![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ![]() |
Я с прошлого года обещала написать рецепт, но все времени не находила, наконец-то выполяю обещание. Извините, девочки!
Тутманик это соленый пирог из теста с брынзой, у нас в Болгарии его пекут на завтрак или просто так. Рецептов теста есть разных, я напишу как его делает моя мама, я тоже чаще всего именно так его делаю. ![]() ![]() Надо замесить простое дрожжевое тесто из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и муки. Я обычно замешиваю из 2 стаканов (240 мл) воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, немного больше пол-кубика дрожжей (болгарские 42 г, значит где-то 22-25 гр) и приблизительно 4 ст. муки. Тесто мягкое, как мочку уха (так меня учила бабушка). Тесто разделяю на 4-5 частей. Дальше делаю так – беру часть теста и расскатываю в круг с диам. приблизительно 20-22 см.или просто растягиваю руками. Мне кажется руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху мажу сливочным маслом или смальцем. Конечно можно и маргарином, только я его не долюбливаю и очень редко использую. Вторую часть теста также руками растягиваю в лепешку, ставлю на первый круг, сверху тоже мажу сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста. Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой, завиваем рулет. Рулет закручиваем несколько раз, завиваем в улитку и ставим в противень, намазанный маслом. Оставляем в теплом месте подняться ( у меня в слегка загретой духовке это происходит минут за 30-40), смазываем взболтанным желтком с молоком и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град. Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем. Надеюсь тутманик понравится! И очень надеюсь, что поймете мой русский! ![]() Я пекла тутманик и с шикарным тестом от Paprika, получается тоже супер! ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
13Alex09, Alais, AlisaS, Anastasia, camomila, Curious, ir.kur, jabetta, Jany, Kayman, Ksusha, Lfm2, literal, mamlina, Mari, miracle, nattela.v, nenasheva, Neznakomka, ovkleo, Paprika, Peta, tella1972, vikitoriia, yaLenok, Блондинка, дунаев, Кира, Марсина, Марыся, Настасьюшка, НьюСветик, Патрикеевна, поваренок, робиго, Света, светлячок, Симона, Синичка, Танюшечка, тата71, Чайка, Эля, Юлия З, |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 510 Регистрация: 15.12.2010 Из: Петропавловск. Казахстан Пользователь №: 4219 Спасибо сказали: 1143 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18 ![]() |
Всем привет.
Цитата А я вас обманул! И не в субботу, а в пятницу. И не днем, а с утра. Ну вот, а я то думал, у меня есть сутки форы..... ![]() ![]() ![]() Принимайте и мою булку (полноценным тутмаником ее не назовешь: без брынзы, забыл запастись, и из шикарного дрожжевого теста от Papriki, (персональное спасибо)), с пылу, с жару. ![]() ![]() Т.к. брынзой вовремя не запасся, делал с маком и изюмом. Разделывал тесто по первому рецепту туманика (спасибо, Eni). Слои не толко смазывал маслом, посыпал сахаром, немного, и маком. На средний слой добавил изюм. В итоге получилось то, что получилось. Тесто действительно "шикарное". У нас булочки разного рода далеко не на первом месте в меню, но, чуствую эта булка не залежится. ![]() ![]() Угощайтесь. |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . ![]() |
Ну вот, а я то думал, у меня есть сутки форы..... ![]() Приветствую! Вах! Я чувствовал, что надо спешить! ![]() Рад появлению тутманиковыпекающих мужчин в этой теме. Ведь некоторые несознательные женщины считают, что мы можем только пиво пить и козла забивать. А мы еще о-го-го какие! Немножко прихвалить - горы свернем! Да, о похвалах - великолепный излом у Вашего тутманика, просто вкуснятина! ![]() А снаружи чем плох - пышный, основательный, прекрасно пропеченный. ![]() Сейчас еще женщины подтянутся - захвалят, только держись! А Вам нужно срочно запасаться брынзой и второй вариант печь. 2Ksusha Цитата У меня вопрос: кто у вас все поедает с ракетной скоростью ??? Да вроде никто особо не ест. Так, корочку отщипнут, глядишь - и нет ничего. И на работу, само собой. Надо подкармливать, чтобы хорошо работали. Капитализм, однако. В.М. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Ведь некоторые несознательные женщины считают, что мы можем только пиво пить и козла забивать. А мы еще о-го-го какие! Немножко прихвалить - горы свернем! Как хорошо, literal, что нам вас не за что ругать. ![]() ![]() 13Alex09, я так рада, что вы с нами в Тутманике. Он у вас совершенный. ![]() ![]() Спасибо, 13Alex09 . ![]() А вот до тутманика никак руки не доходят, вернее ноги не доходят за брынзой. Танюша, ещё есть время купить брынзу. ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 ![]() |
Танюша, ещё есть время купить брынзу. ![]() ![]() Паприка, я просто смутно представляю этот сыр. Та брынза (на упаковке так написано), которую я люблю, не потрётся, она больше похожа на мягкий пастообразный творог. Покажите, как должна выглядеть истинная брынза! |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Паприка, я просто смутно представляю этот сыр. Танечка, брынза по внешнему виду напоминает твёрдый прессованный творог. Она очень хорошо трётся на тёрке. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 ![]() |
Танечка, брынза по внешнему виду напоминает твёрдый прессованный творог. Она очень хорошо трётся на тёрке. Спасибо. Я поняла, видела на фото Eni, она похожа внешне на сыр "Здоровье". А сколько её нужно, хоть примерно? И ещё вопрос (извините за мою неросторопность) - а сколько вы на конвекции печете? Включаете только конвекцию, или с волнами? Пощёлкала свою СВЧ- у меня конвекцмя включается только с грилем, или же конвекция+волны+гриль. Что использовать? |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 715 Регистрация: 22.1.2010 Пользователь №: 1703 Спасибо сказали: 1682 раз(а) Модель хлебопечки: . ![]() |
Пощёлкала свою СВЧ- у меня конвекцмя включается только с грилем, или же конвекция+волны+гриль. Что использовать? Посмотрите еще раз, пожалуйста. В любой СВЧ с конвекцией должен быть режим "чистой" конвекции, вот на нем и нужно печь. Если с грилем - сгорит верх. Если с микроволнами - нельзя использовать решетчатую металлическую подставку, низ не пропечется. Или фото лицевой панели или модель печи - в студию. Не знаю как у Paprikи, а у меня получилось 170 градусов, 45 минут. Первый раз нужно контролировать, потом и автоматически можно. У меня сыра уходило 100-150 грамм. Сколько не жалко и сколько влезет. В.М. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.5.2025, 1:05 |