ТУТМАНИК МОЕЙ МАМЬІ, (пирог с брынзой, болгарская кухня) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
ТУТМАНИК МОЕЙ МАМЬІ, (пирог с брынзой, болгарская кухня) |
30.1.2011, 12:14
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Я с прошлого года обещала написать рецепт, но все времени не находила, наконец-то выполяю обещание. Извините, девочки!
Тутманик это соленый пирог из теста с брынзой, у нас в Болгарии его пекут на завтрак или просто так. Рецептов теста есть разных, я напишу как его делает моя мама, я тоже чаще всего именно так его делаю. Надо замесить простое дрожжевое тесто из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и муки. Я обычно замешиваю из 2 стаканов (240 мл) воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, немного больше пол-кубика дрожжей (болгарские 42 г, значит где-то 22-25 гр) и приблизительно 4 ст. муки. Тесто мягкое, как мочку уха (так меня учила бабушка). Тесто разделяю на 4-5 частей. Дальше делаю так – беру часть теста и расскатываю в круг с диам. приблизительно 20-22 см.или просто растягиваю руками. Мне кажется руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху мажу сливочным маслом или смальцем. Конечно можно и маргарином, только я его не долюбливаю и очень редко использую. Вторую часть теста также руками растягиваю в лепешку, ставлю на первый круг, сверху тоже мажу сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста. Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой, завиваем рулет. Рулет закручиваем несколько раз, завиваем в улитку и ставим в противень, намазанный маслом. Оставляем в теплом месте подняться ( у меня в слегка загретой духовке это происходит минут за 30-40), смазываем взболтанным желтком с молоком и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град. Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем. Надеюсь тутманик понравится! И очень надеюсь, что поймете мой русский! Я пекла тутманик и с шикарным тестом от Paprika, получается тоже супер! Спасибо сказали:
13Alex09, Alais, AlisaS, Anastasia, camomila, Curious, ir.kur, jabetta, Jany, Kayman, Ksusha, Lfm2, literal, mamlina, Mari, miracle, nattela.v, nenasheva, Neznakomka, ovkleo, Paprika, Peta, tella1972, vikitoriia, yaLenok, Блондинка, дунаев, Кира, Марсина, Марыся, Настасьюшка, НьюСветик, Патрикеевна, поваренок, робиго, Света, светлячок, Симона, Синичка, Танюшечка, тата71, Чайка, Эля, Юлия З, |
|
|
||
11.2.2011, 22:37
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Ооо, тут вовсю кипит работа! Сколько появилось тутмаников.......
От literal никаких сюрпризов, я просто знала, что он раньше обещанного появится! И тутманик отменный , как все, что он показал на форуме, или скорее как все его замечательные изделия, которые я пока увидела, может что-то и пропустила. literal, я обычно полнормы теста замешиваю, иначе стола не хватит на самом деле! Спасибо за замечательный тутманик! 13Alex09', ваш красивый пирог тутмаником не назавешь, его обязательно делают с брынзой, но я уверена, что с маком, сахаром и изюмом получилась настоящая вкуснятина, сама попробую как-нибудь испечь такой из шикарного теста! Спасибо,13Alex09', за идею! И как тут не захвалить мужчин, я еще повторюсь, пусть не в обиду женщинам, но считаю, что мужчины кулинары лучше! А Paprika меня ошеломила результатами - целых два красивейших и, надеюсь, вкуснейших тутманика! Разломы и у двух невероятны! Спасибо за красоту и вкусноту! тата71, спасибо, ну, что вам сказать/написать - делайте тутманик, надеюсь понравиться! поваренок, насчет брынзы помочь, к сожалению, не могу, не знаю, какие у вас продают. У нас брынза разная, есть и более сухая и твердая, есть и помягче, она мне больше нравится, просто много и разных производителей появилось. Ее обычно продают в таком виде: А я пеку тутманик в обыкновенной духовке при 170-180 градусов 30 мин. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 8:41 |