![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 1381 Регистрация: 4.10.2009 Пользователь №: 987 Спасибо сказали: 2712 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210 ![]() |
Сегодня впервые в МВ приготовила плов. Делала по своему старому рецепту. Вот, что получилось
![]() ![]() Рецепт: мясо пожирнее (лучше ребрышки, но я боялась поцарапать МВ) 1 луковица крупная 1 морковь 2-3 ст.л. томатной пасты 2 ст. пропаренного риса 3,5-4 ст. воды или бульона (у меня был куринный бульон) 3-4 зубчика нечищенных чеснока На режиме выпечка: обжарить мясо помешивая иногда (20 мин); добавить порезанные лук, морковь, обжарить (10 мин), добавит томатную пасту, перемешать, сверху выложить промытый рис и жарить 5 мин, помешать и еще 5 минут жарить. Всего режим выпечки у меня был включён 40 мин. Затем добавить 3,5 - 4 стакана бульона (я люблю меньше жидкости - рис тогда суше), посолить, добавить специи, помешать (последний раз!)повтыкать зубчики чеснока нечищенного мытого и включить режим плов Иногда добавляю горстку изюма и порезанной мелко кураги, подсмотрела у певицы Азизы Т.о., я знаю такие хитрости: 1. Рис лучше брать не круглый (он для ризотто - кремовых консистенций), а длинненький и лучше пропаренный 2. Даже если рис пропаренный, его надо протушить с мясной зажаркой минут 10, а потом только добавлять воду 3. Плов нельзя помешивать ни разу! А чем поделитесь Вы? Пы.сы.: Точно так же плов я делала в казане на газе. Только все на одном режиме ![]() ![]() ![]() |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 ![]() |
Перечитала всю ветку с удовольствием!
![]() Плов одно из любимых блюд нашей семьи и я училась готовить его, чуть ли не с детства. Восточные женщины его учатся готовить всю жизнь. Причем, я не просто училась, а и собирала информацию у всех восточных людей, с которыми сводила судьба. ![]() Так вот мой многолетний опыт (думаю, что это еще не окончательно). ![]() По ингредиентам: МЯСО: Надеюсь все понимают, что плов восточное блюдо и из свинины оно быть не может априори. Значит, берем говядину (молочная телятина не годится), баранину или курятину - приблизительно пол кило. РИС: Пропаренный - хорошо! Лучше не тоненький и длинненький, а кругленький (сорт, типа египетского) - столько же, сколько и мяса. МОРКОВЬ: Сочная, яркого цвета, ни в коем случае не натертая на терке, а порезанная соломкой, причем не очень мелко - половина от количества мяса. ЛУК: Порезанный кольцами, не очень тонкими - столько же сколько моркови. МАСЛО: Традиционно плов делается на хлопковом масле, но для нас это не совсем приемлемый вариант, поэтому рафинированное растительное масло, но не оливковое. СПЕЦИИ: Конечно специя номер один для плова - это барбарис. Я пользуюсь специями, которые покупаю у нас на Бесарабке у восточных людей, просто подхожу и говорю, что мне нужен набор для плова и они сами насыпают все, что нужно. Последние годы привожу эти специи из Турции. Количество - 1-2 чайные ложки (дело вкуса). ЧЕСНОК: Головка. Процесс приготовления: Я не имею МВ, наверное, пока еще не созрела, поэтому готовлю плов в посуде WOK (как казан). Сначала готовится "зирвак". Главное дело - прогреть очень сильно посуду, налить туда масло и масло также сильно разогреть (в качестве проверки, можно использовать деревянную лопатку, которую опустить в масло, из нее должны выделяться пузырьки). Когда масло разогрето, положить в него подготовленное мясо, порезанное не очень мелко. Прожарить его на среднем огне почти до готовности. Положить туда лук и морковь, через некоторое время положить туда специи и посолить. Жарить зирвак на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Когда зирвак готов, выкладываем на него рис и разравниваем его. Заливаем рис водой на 2 см выше, причем так, чтобы не сдвинуть его (маленькая хитрость - льем воду на блюдце, поставленное на рис, потом оно аккуратно убирается). Воду сверху посолить, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне. Когда рис уже почти готов, его сгребают горкой и в верхушку вставляют головку чеснока. Вокруг делают 5-6 отверстий ножом до дна, в каждое из которых вливают по столовой ложке кипятка. Тушат еще минут 15 до готовности, затем снимают посуду с огня и только через 15 минут плов можно открыть и перемешать. Плов - это уникальное блюдо и не простое. Надеюсь, что владельцы МВ адаптирую его к своему агрегату. Приятного аппетита! ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.4.2025, 10:29 |