Универсальный рецепт хлеба без дрожжей, ржаной, пшеничный и прочие... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Универсальный рецепт хлеба без дрожжей, ржаной, пшеничный и прочие... |
14.1.2011, 17:31
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 97 Регистрация: 17.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 136 Спасибо сказали: 255 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
В принципе я уже открывал тему "чисто ржаной хлеб", где делился опытом создания своего хлеба сначала на дрожжах, а потом и без них, но развитие не стоит на месте и опыт пополняется новыми приёмами...
Я все картинки и описание сделаю для ржаного хлеба, который я собственно и больше всего люблю, а потом дам небольшую табличку с различиями по созданию других хлебов и особенности в их изготовлении. Для удобства набора текста буду разбивать его на части. |
|
|
||
15.2.2011, 12:28
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
vadya_me, очень хочется наконец хлеба на закваске, но никак не пойму, можно ли использовать то, что у меня получилось. Буду рада, если поможете советом.
Закваска стоит уже полторы недели, кормлю ежедневно. Запах сначала был неприятный (на 2-й день), потом закваска стала приятно пахнуть кислым яблочком. На вкус - умеренно кислая. Закваска из ржаной и пшеничной муки грубого помола, но подкармливала я в процессе в том числе и пшеничной высшего сорта. Проблема такая: пузыри есть, выглядит красиво, пенится, но не растет особо. Т.е. так, немножко увеличилась в объеме, но не в 2 и не в 3 раза. Соответственно, я боюсь, что она и хлебушек не поднимет. Закваску, правда, делала не по Вашему рецепту, а по Рискнуть ли хлеб на ней поставить, как думаете? Или все-таки нужно добиться, чтобы она сильно увеличивалась в объеме после подкормки? (Например, сахар добавить или не знаю, что еще с ней сделать). В квартире тепло, но не жарко. Закваска стоит на кухонном столе. |
|
|
16.2.2011, 23:19
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 97 Регистрация: 17.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 136 Спасибо сказали: 255 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
..... Рискнуть ли хлеб на ней поставить, как думаете? Или все-таки нужно добиться, чтобы она сильно увеличивалась в объеме после подкормки? (Например, сахар добавить или не знаю, что еще с ней сделать). В квартире тепло, но не жарко. Закваска стоит на кухонном столе. Конечно ставь! Как только пузырей в закваске будет как в хлебе (много и разных размеров), так можно ставить. Только не на автоматической программе! Отдельно замес ("пельмени"), потом поглядывай под крышку. Как хлеб пошёл вверх (2-3см от того, что было сразу после замеса), так включай выпечку. Он ещё в процессе выпечки поднимется. Если закваска перекиснет, то и хлеб будет кислым. По моим меркам хорошее время на подъём от 3 до 6 часов. С 6 до 12 уже приемлемо только для чёрного. Больше тоже можно, но хлеб будет заметно кислее. Белый подходит раза в 2 быстрее и так же в 2 раза больше поднимается во время выпечки. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 10:25 |