IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Универсальный рецепт хлеба без дрожжей, ржаной, пшеничный и прочие...
Дрожжи в хлебе.
Нужны ли они вообще?
Обязательно! А как же без них? [ 29 ] ** [13.12%]
Можно и без них. [ 63 ] ** [28.51%]
Лучше без них. [ 87 ] ** [39.37%]
Зачем вообще дрожжи нужны? [ 3 ] ** [1.36%]
Дрожжи - это отрава, портящая Хлеб! [ 39 ] ** [17.65%]
Всего голосов: 221
Гости не могут голосовать 
vadya_me
сообщение 14.1.2011, 17:31
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 97
Регистрация: 17.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 136
Спасибо сказали: 255 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


В принципе я уже открывал тему "чисто ржаной хлеб", где делился опытом создания своего хлеба сначала на дрожжах, а потом и без них, но развитие не стоит на месте и опыт пополняется новыми приёмами...
Я все картинки и описание сделаю для ржаного хлеба, который я собственно и больше всего люблю, а потом дам небольшую табличку с различиями по созданию других хлебов и особенности в их изготовлении. Для удобства набора текста буду разбивать его на части.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Patir
сообщение 21.2.2011, 10:08
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 42
Регистрация: 13.1.2010
Из: Ташкент
Пользователь №: 1628
Спасибо сказали: 40 раз(а)

Модель хлебопечки: SD-255


Вот ведь странно.
При ознакомлении с рецептом я сразу обратил внимание на слишком большое количество воды для ржаного хлеба.
Сравните: для ржаного заварного из книжки с рецептами жидкости требуется 410 мл.
А здесь предлагается влить аж 500 мл на то же количество муки (а ведь еще и яйца есть, тоже какая ни какая, но жидкость).
Пребывая в больших сомнениях, все же выдержал предложенные пропорции.
Уже во время вымешивания было ясно, что с жидкостью явный перебор. Замес имел консистенцию не слишком густой манной каши.
Несмотря на то, что на достойный результат расчитывать уже не приходилось, все же довел процесс до конца.
На подъем ушло 3 часа.
Готовый хлеб имел сильно проваленную крышу и глубокие трещины (ясно, что из-за избытка жидкости).
Мякиш очень липкий, пропекся плохо. Совершенно остывший хлеб при разрезании сильно прилипал к ножу.
И очень кислый.
Пришлось переработать этот хлеб на сухари.
Мои выводы: перекисшая закваска (я добросовестно выращивал ее 4 дня) и избыток жидкости.

Вторая попытка.
Заново замутил закваску - через 36 часов она уже активно пузырилась (решил, что достаточно).
Воды использовал 400 мл. В процессе замеса еще пару ложек муки добавил.
В остальном рецепт без изменений. Подъем 5 часов.
Результат: крыша, хоть и не выпуклая, но и не проваленная, чуть треснутая.
Мякиш чуть влажноватый, но к ножу не прилипает. Пористость для ржаного хлеба вполне нормальная. Вкус приемлемый, на мой взгляд все же чуть кислее, чем хотелось бы.

Вот теперь я в непонятках. Ведь никто не пожаловался на результат, подобные тому, что имел я (в первую очередь имею в виду количество жидкости).
Кивать на высокую влажность моей муки, думаю, не слишком разумно. Согласитесь, что 550 граммов муки ни при каких условиях не смогли бы удержать в себе те 100 мл воды, что я недолил.

Сомнения, сомнения, сомнения...




Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- vadya_me   Универсальный рецепт хлеба без дрожжей   14.1.2011, 17:31
- - olima   Будем ждать результата. Хоть сама ещё не пробовала...   14.1.2011, 17:34
- - vadya_me   Так как у меня кроме Panasonic-255 других хлебопеч...   14.1.2011, 18:12
- - vadya_me   5. Берём 2 яйца из холодильника и выливаем содержи...   14.1.2011, 19:06
- - vadya_me   17. Запускаем выпечку! <noindex></no...   14.1.2011, 19:50
- - Света   Низкий Вам поклон, vadya_me, за проделанную работу...   14.1.2011, 20:01
- - ТУSYA   Да, да, да, просим рецепт закваски так же пошагово...   14.1.2011, 20:09
- - vadya_me   Мучался я мучался с табличкой, но всё равно не так...   14.1.2011, 20:36
- - Света   Огромное Вам спасибо! Я обязательно попробую с...   14.1.2011, 20:44
- - vadya_me   Да, сейчас только вспомнил! Я забыл указать вр...   15.1.2011, 12:49
- - x86   Большое спасибо за рецепт! А не подскажите, на...   16.1.2011, 16:55
|- - vadya_me   Цитата(x86 @ 16.1.2011, 16:55) Большое сп...   16.1.2011, 18:37
- - olima   vadya_me, объясните мне ещё раз пожалуйста, вот с...   17.1.2011, 19:48
|- - vadya_me   Цитата(olima @ 17.1.2011, 19:48) vadya_me...   19.1.2011, 15:38
|- - vadya_me   Цитата(olima @ 17.1.2011, 19:48) vadya_me...   19.1.2011, 20:17
- - kotena   vadya_me низкий Вам поклон за такое подробное опис...   18.1.2011, 17:09
- - Denilena   vadya_me, респект за проделанную работу. Я проникл...   19.1.2011, 19:19
|- - vadya_me   ЗдОрово! Мне не хватило соображаловки сделать ...   19.1.2011, 19:55
- - Denilena   Исправила. Про муку оставила "as is", та...   19.1.2011, 20:34
- - olima   Вот сегодня испробовала испечь этот хлебушек. Наве...   19.1.2011, 23:10
- - vadya_me   Вот это оперативность! Ещё раз благодарю...   19.1.2011, 23:15
- - olima   Да, но где я ошиблась в приготовлении??? Хочется ...   19.1.2011, 23:24
|- - vadya_me   Цитата(olima @ 19.1.2011, 23:24) Да, но г...   20.1.2011, 15:14
- - vadya_me   Только вы не думайте, что у меня всё так гладко по...   20.1.2011, 15:43
- - olima   Ох, Вадим не пугайте меня так, а то мне уже страшн...   20.1.2011, 18:14
- - МамаМарка   vadya_me, скажите пожалуйста, какая у вас температ...   20.1.2011, 20:20
|- - vadya_me   Цитата(МамаМарка @ 20.1.2011, 20:20) vady...   21.1.2011, 8:23
- - vadya_me   Ё-моё! Столько потратил времени чтобы подробно...   21.1.2011, 21:24
- - СойКа   Добрый день, Пекари. Спасибо БОЛЬШОЕ за подробные ...   23.1.2011, 2:53
- - olima   Сегодня ночью пекла этот хлебушек опять в качестве...   26.1.2011, 22:11
|- - vadya_me   Цитата(olima @ 26.1.2011, 22:11) Сегодня ...   29.1.2011, 19:36
- - olima   Кстати, мой дядя после пробы этого хлеба уже позво...   29.1.2011, 19:53
|- - vadya_me   Цитата(olima @ 29.1.2011, 19:53) Кстати, ...   29.1.2011, 23:13
|- - olima   Цитата(vadya_me @ 29.1.2011, 23:13) Я рад...   30.1.2011, 0:05
|- - vadya_me   Цитата(olima @ 30.1.2011, 0:05) Ничего, о...   30.1.2011, 22:00
|- - Наталишка   Огромное СПАСИБО за подробное описание рецептов и...   31.1.2011, 19:37
|- - vadya_me   Цитата(Наталишка @ 31.1.2011, 19:37) ... ...   1.2.2011, 15:41
- - migar   To vadya_me Большое спасибо за труд. Вот уже 5 дне...   2.2.2011, 20:50
|- - Ленка-05   Цитата(migar @ 2.2.2011, 19:50) не пойму ...   2.2.2011, 21:08
|- - vadya_me   Цитата(migar @ 2.2.2011, 20:50) To vadya_...   2.2.2011, 23:54
- - vadya_me   Вот про дрожжи нашёл интересную информацию.   5.2.2011, 19:35
- - Ленка-05   ЦитатаВот про дрожжи нашёл интересную информацию. ...   5.2.2011, 22:51
|- - vadya_me   Цитата(Ленка-05 @ 5.2.2011, 22:51) Д...   12.2.2011, 16:41
- - olima   А у меня закваска перевелась!!! И...   8.2.2011, 23:54
- - Neofitka   vadya_me, очень хочется наконец хлеба на закваске,...   15.2.2011, 12:28
|- - vadya_me   Цитата(Neofitka @ 15.2.2011, 12:28) ........   16.2.2011, 23:19
- - Ленка-05   Наверное надо пробовать. а там дальше видно будет....   15.2.2011, 16:48
|- - Neofitka   Цитата(Ленка-05 @ 15.2.2011, 16:48) ...   15.2.2011, 17:50
|- - One   Цитата(Ленка-05 @ 15.2.2011, 17:48) ...   1.4.2011, 16:07
- - Patir   Вот ведь странно. При ознакомлении с рецептом я ср...   21.2.2011, 10:08
|- - WRX   ...Кивать на высокую влажность моей муки, думаю, н...   21.2.2011, 10:28
|- - vadya_me   Цитата(Patir @ 21.2.2011, 10:08) ... жидк...   24.2.2011, 8:09
|- - WRX   Цитата(vadya_me @ 24.2.2011, 7:09) ... На...   24.2.2011, 10:36
|- - vadya_me   Цитата(WRX @ 24.2.2011, 10:36) Я обычно д...   24.2.2011, 20:32
|- - antoniy   Всем здравствуйте! Совсем недавно (неделю наза...   27.2.2011, 12:48
|- - vadya_me   Цитата(antoniy @ 27.2.2011, 12:48) .........   27.2.2011, 16:28
|- - antoniy   Цитата(vadya_me @ 27.2.2011, 16:28) А у м...   28.2.2011, 0:06
|- - vadya_me   Цитата(antoniy @ 28.2.2011, 0:06) Походу,...   7.3.2011, 2:16
|- - jabetta   Цитата(vadya_me @ 7.3.2011, 1:16) А ведро...   7.3.2011, 13:39
- - Patir   WRX: Ну уж никак не модель печки. У нас с вами печ...   21.2.2011, 10:46
- - olima   Я всё делаю по этому рецепту, только увеличила вре...   21.2.2011, 10:58
- - Patir   Про гороховую муку спорить не стану. Вероятно, дел...   24.2.2011, 9:17
|- - Neofitka   Цитата(Patir @ 24.2.2011, 9:17) Про горох...   24.2.2011, 15:28
- - Patir   Странно. Несмотря даже на то, что мои эксперименты...   24.2.2011, 14:28
- - olima   Я сегодня с утра опять испекла этот хлебушек. Всё ...   27.2.2011, 13:45
- - Дарма   Во-первых. Закваска сделалась за 2,5 дня - это я ...   11.3.2011, 14:20
- - vadya_me   Эх, это вы ещё не видели моё последнее творение...   12.3.2011, 8:38
- - jabetta   Я уже не первый раз читаю подобную информацию о др...   12.3.2011, 10:36
|- - vadya_me   Цитата(jabetta @ 12.3.2011, 10:36) Я уже ...   10.4.2011, 10:29
- - Дарма   Поиском в интернете получается, что дрожжи делаютс...   17.3.2011, 13:12
|- - olima   Цитата(Дарма @ 17.3.2011, 14:12) а на мой...   29.3.2011, 17:32
- - helsa   а у меня получился кирпичик(( правда, я не вытерпе...   21.3.2011, 11:34
- - Finiarell   vadya_me Здрасте ! Можно еще несолько фотограф...   21.3.2011, 20:07
|- - vadya_me   Цитата(Finiarell @ 21.3.2011, 20:07) vady...   10.4.2011, 12:07
|- - Vadim_Mk   Камрадены, всем привет! Принципиально взялся о...   17.4.2011, 14:07
- - helsa   и снова у меня неудача с этим ржаным хлебушком((( ...   27.3.2011, 20:14
- - savraska   Цитата(vadya_me @ 12.3.2011, 9:38) Кстати...   29.3.2011, 11:48
- - vta73   Здравствуйте, я новенькая. У меня получается пшени...   30.3.2011, 11:22
|- - Finiarell   Цитата(vta73 @ 30.3.2011, 11:22) Здравств...   31.3.2011, 14:35
- - Yazhevika   Всем доброго дня ))) Я новичок как на этом форуме,...   1.4.2011, 14:05
- - jabetta   Почитайте темку, в которой я описывала свой первый...   1.4.2011, 14:38
- - vadya_me   Сегодня хочу поделиться своими достижениями в изго...   11.4.2011, 17:00
|- - Дарма   ЦитатаКстати, благодаря случайности я теперь распо...   14.4.2011, 19:25
|- - vadya_me   Цитата(Дарма @ 14.4.2011, 20:25) Здравств...   16.4.2011, 10:19
- - Дарма   Вот всё же не могу решиться оставить тесто таким ж...   15.4.2011, 15:22
- - olima   А сколько по времени у Вас выпечка длится? Я стала...   17.4.2011, 14:18
|- - Дарма   Цитата(olima @ 17.4.2011, 15:18) А скольк...   19.4.2011, 12:18
- - Yazhevika   Спасибо за советы, особенно jabetta и vadya_me. Вн...   19.4.2011, 12:47
- - Vadim_Mk   Хлеб из целнозерновой муки получается хороший, вро...   19.4.2011, 19:34
- - vadya_me   Сколько новых сообщений навалилось! По обсу...   20.4.2011, 9:48
- - Algiz   Здравствуйте, помогите пожалуйста советом, ничего ...   20.4.2011, 12:34
|- - vadya_me   Цитата(Algiz @ 20.4.2011, 13:34) Здравств...   21.4.2011, 16:00
- - welkam   Здрасте Вам Пекари! Я пришла к то кому выводу ...   13.5.2011, 11:09
|- - One   Цитата(welkam @ 13.5.2011, 12:09) Закваск...   13.5.2011, 11:39
|- - One   Цитата(One @ 13.5.2011, 12:39) Можно с са...   14.5.2011, 10:14
- - vadya_me   Если у меня закваска остаётся невостребованной бол...   15.5.2011, 19:38
- - jabetta   Странно ... У меня закваска живет (причем не прос...   15.5.2011, 23:01
|- - One   Цитата(jabetta @ 16.5.2011, 0:01) уже око...   15.5.2011, 23:17
- - welkam   После многочисленных попыток сделать закваску на в...   17.5.2011, 8:14
- - welkam   И даже дополнительные 50 минут выпекания его не сп...   17.5.2011, 8:51
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
13 чел. читают эту тему (гостей: 13, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 11:13