IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

моль
сообщение 17.1.2010, 2:05
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 329
Регистрация: 19.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 1450
Спасибо сказали: 174 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex OW200032


Здравствуйте. Я не нашла солод. а он мне необходим для черного хлеба . И тогда я вот что сделала - я намочила зерно овса и поставила в тепло . на следующий день - я его промыла и оставила там же в теле . и Так было три дня - на четвертый овес пророс миллиметра на два - я его высушила в духовке ( там у меня функция размораживание на 40 градусов) И потом стала жарить - на сковороду ( без масла)) и до светло коричневого цвета . остыл . промолола на кофемолке - теперь у меня есть коричневый солод для черного хлеба) Времени все это отняло ну очень мало ) Да и еще - зерна скачут на сковородке. надо прикрыть ситечком от брызгов. ) Получился сочного коричневого цвета. Совсем уж жарить до темного не хотелось . Пахнет изумительно ) И это можно делать с любым зерном. Может быть кому то и пригодится мой опыт.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
13Alex09
сообщение 22.2.2011, 12:31
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


Цитата
а как же пиво бродит... там кроме воды, солода и отвара хмеля ничего нет... очевидно в проросшем зерне достаточно много углеводов ( кроме ферментов ), вот они и бродят...

А слово "хмель" не наводит ни накакую мысль? Именно из отвара хмеля, и получаются "хмелевые дрожжи". Солод, при определенных условиях, расщепляет содержащийся в продукте крахмал, "осахаривает" его.

Цитата
Для приготовления пива в домашних условиях необходимо знать о том, что готовится оно при помощи процесса спиртового брожения, которое происходит в сусле — пивной закваске.


Вот вырезка из статьи, которая даст представление о процессе спиртового брожения:

Цитата
Как известно, картофель, кукуруза, пшеница, рожь и ячмень содержат в себе крахмал, который является углеводом, но не подвергается спиртному сбраживанию.

Чтобы крахмал "осахарить", используют ферменты, содержащиеся в солоде.

Солод получают из зерна пшеницы, ржи или ячменя путём проращивания в лотках высотой 5-10 см. Зерно, желательно предварительно обработанное раствором марганцовки (перманганат калия), засыпают в лотки слоем 2-3 см и орошают водой, но так, чтобы зёрна не плавали в воде. Лотки закрываются плёнкой или стеклом и ставятся в хорошо освещённое место. Зёрна необходимо периодически орошать по мере впитывания воды. Солод считается готовым примерно через неделю, т.е. когда ростки достигнут 2-3 см. Для получения солода следует брать зёрна с как можно большим процентом всхожести.

Следующий этап технологии - растворение в воде крахмала, содержащегося в продукте, из которого Вы собираетесь получить спирт. Если это картофель (не обязательно свежий - можно подгнивший), то его нужно порезать (не обязательно мелко), добавить на 1 кг картофеля литр воды и варить 1,5-2 часа до состояния клейстера. Если это зерно или кукуруза, его желательно предварительно измельчить, но не обязательно до состояния муки, добавить на 1 кг зерна 2-2,5 литра воды и варить до состояния хорошо разваренной каши.

Следующий ответственный этап - расщепление крахмала. Для этого сваренный клейстер ставят остыть, и как только температура клейстера понизится до 60 градусов, в него добавляют и размешивают предварительно измельчённый солод. Солод можно измельчить на обыкновенной мясорубке за время, пока варится клейстер. Для того, чтобы процесс расщепления прошёл полно, температуру 60 градусов необходимо выдерживать 40-45 минут. Для этого тару, в которой находится клейстер с перемешанным солодом, укрывают тёплыми вещами или помещают в ванну с горячей водой.

После этого смеси дают остыть до комнатной температуры (20-22 градуса), запускают дрожжи и ставят в тёплое место для брожения.


Как видите, это достаточно сложный технологический процесс.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- моль   Солод.   17.1.2010, 2:05
- - Paprika   Опять всю ночь бодрствовала?!... Твой путь дл...   17.1.2010, 8:42
- - Николаевна   Диана, Вы прелесть. Зерно овса на рынке есть. Надо...   17.1.2010, 9:29
- - моль   Милая Папричка )) Ну постепенно прихожу в р...   17.1.2010, 17:45
- - Galina   моль, очень интересное решение ! У нас в мага...   31.1.2010, 0:42
- - Ируська   Диана,Вы были на ВДНХ. там продают солод, да и не ...   31.1.2010, 4:45
- - моль   Ирина . нет не была - то морозы . то еще ч...   31.1.2010, 9:12
- - Маняша   Диана,а вы замачивали овес с овсюхами(оболочкой) и...   27.2.2010, 12:34
- - Nataska   Здравствуйте.Скажите и это получился солод,и как и...   27.2.2010, 14:15
- - моль   Маняша замачивала целиком зерно - на мокро...   27.2.2010, 17:57
- - Маняша   А в черный хлеб какой солод вкуснее:ячменный или о...   27.2.2010, 21:18
- - моль   Маняш . я ничего не могу сказать . пробовала ...   27.2.2010, 21:40
- - хозяйка   Уважаемая Диана! Тот способ, которым вы добыли...   24.5.2010, 17:35
- - моль   Маняша . конечно лучше ржаной. Его я тоже дел...   25.5.2010, 13:43
|- - lenkor68   Цитата(моль @ 25.5.2010, 13:43) Маняша ....   25.1.2011, 17:59
|- - svetnight   [quote name='моль' date='25.5.2010, 13...   26.3.2011, 23:24
- - Fortuna   Подскажите, пожалуйста, как разводить жидкий солод...   18.2.2011, 1:05
|- - Neofitka   Цитата(Fortuna @ 18.2.2011, 1:05) Подскаж...   18.2.2011, 1:22
- - vfp   Здравствуйте! Хочется прояснить ситуацию отн...   18.2.2011, 14:42
- - Галчонок   Вы зерно кипятком убили,оно не прорастёт. Делала и...   22.2.2011, 6:44
- - vfp   да я не зерно заливал кипятком, а солод ( молотый ...   22.2.2011, 11:11
- - 13Alex09   Цитата(vfp @ 22.2.2011, 14:11) Во втором ...   22.2.2011, 11:33
- - vfp   Вот я как раз и хотел выяснить, есть ли в составе ...   22.2.2011, 11:49
- - 13Alex09   Цитатаа как же пиво бродит... там кроме воды, соло...   22.2.2011, 12:31
- - vfp   да это понятно.. но моя закваска была на отваре хм...   22.2.2011, 12:45
- - Eney   кто имел дело с ржаным неферметированым ржаным сол...   26.3.2011, 21:22
- - tet   Я пекла с таким солодом, уменьшив его количество в...   19.7.2011, 9:45
- - Serg&Nina   Хлебопеки из Ростова-на Дону, скажите, у вас солод...   20.12.2011, 20:57


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 23.5.2025, 2:38