IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Как добавить закваску с тесто и выпечь хлеб?, есть закваска.. но когда и сколько?
Neofitka
сообщение 23.2.2011, 14:57
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Помогите, люди добрые! t2309.gif
Совсем запуталась. Перечитала-пересмотрела уйму материала, но чувствую, что становится все хуже и хуже.
Есть у меня закваска - 246 г. Не спрашивайте, как и из чего я ее делала, т.к. я, по-моему, уже все рекомендации и рецепты смешала. От роду закваске недели три, не меньше. Я ее честно кормлю 1-2 раза в день, отливая перед этим примерно половину. Кормлю то ржаной обойной, то пшеничной обойной, пару раз пшеничной высшего сорта подкормила. Запах у закваски приятный кисловатый, вкус тоже. Никакого бурного роста не наблюдалось, из банки не выпрыгивала. Вылью половину, добавлю 55 г муки и 65 г воды (вычитала так), а в другой раз по столовой ложки муки и воды (в другом месте вычитала), она вырастает примерно до объема, который был до того, как я половину отлила. Пузыри есть.
Вот так выглядит:

Очень хочется наконец-то хлеб испечь, но никак не пойму, сколько же ее добавлять? Везде по-разному написано, причем разница - в разы. А главное, не пойму, как ее подготовить к тому, чтобы тесто замесить? Последний раз я ее покормила вчера примерно в 00:30 (55 г муки пшеничной обойной + 65 мл воды). Теперь нужно отделить немножко, покормить и ждать 12 часов? Или 3 часа ждать (и такое прочла) Опять ждать? Потом замесить и еще много часов ждать? А когда же наконец выпекать? Можно ли использовать ту, что есть уже сейчас, и как?
Очень хочется уже наконец начать хлеб!
Еще смущает, что во многих рецептах вижу: использовать закваску 100% влажности. Боюсь, мне не под силу узнать ее влажность...
Дело осложняется тем, что у меня нет возможности выпекать хлеб в духовке. Силиконовая круглая форма с низкими бортиками не подойдет, а другая моя форма (тефлоновая), которую с натяжкой моно воспринимать как лист, забыта в гостях. Так что только ХП.

Если вы скажете: выбрось эту закваску из банки и из головы и начни все сначала, я, конечно, выдержу, я сильная. Но проблему это не решит. Все равно не могут понять толком, как от закваски перейти к хлебу.
Простите за сумбур - в голове то же самое.
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
olima
сообщение 23.2.2011, 15:43
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Закваска 100% влажности состоит из одинаковых частей муки и воды.
Например:
100 гр. муки+100 гр. воды= 100% влажности
130 гр. муки+130 гр. воды= 100% влажности

Закваска 70 % влажности состоит из 100% муки и 70% воды, это густая закваска.
Например:
100 гр. муки+70 гр. воды= 70% влажности
180 гр. муки+126 гр. воды= 70% влажности
Я надеюсь что это понятно, мука это всегда 100%, а вода это например 70% от количества муки, а 70% от 180 грамм муки - это 126 грамм воды.

Закваска 125 % влажности состоит из 100% муки и 125% воды, это жидкая закваска
Например:
100 гр. муки+125 гр. воды= 125% влажности
160 гр. муки+200 гр. воды= 125% влажности
Тут точно так-же 125% от 160 грамм муки - это 200 грамм воды

Выбрасывать закваску не надо. На фото у Вас очень хорошая закваска, если я не ошибаюсь, то просматривается небольшая шапочка (выпуклость) на закваске. Вот когда есть такая выпуклось, то это и считается, что она готова для того, что бы замешивать хлеб. Конечно Вы уже намудрили с разной мукой для её подкормки, но это моё мнение, так как я использую только чисто ржаную закваску. В ХП я пеку финиковый хлеб на закваске от Дончанки тут рецепт сообщение №27 и чисто ржаной хлеб по рецепту vadya_me тут рецепт.
Закваски в обоих рецептах ложу по 2 столовых ложки, сколько возьмётся на неё.
Удачи Вам в освоении заквасохлебопечении!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 26.6.2025, 5:02