IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Печенье на майонезе, Журнал "Мастерок", вкус детства
literal
сообщение 26.2.2011, 19:03
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 715
Регистрация: 22.1.2010
Пользователь №: 1703
Спасибо сказали: 1682 раз(а)

Модель хлебопечки: .


Уважаемый форумчане!
В связи с дискуссией по поводу использования майонеза в выпечке, открываю эту тему.
Это печенье я пёк в далёком 1970 году. Был, стало быть, я в 6 классе.
Печенье вкусное и простое в изготовлении.
Я собираюсь его печь завтра утром, именно в том оформлении, как пёк тогда. Напомню - силиконовых форм не было, компьютера не было, майонез в магазинах был только перед праздниками.
Рецепты взяты из журнала "Мастерок", выпуск 3-й, Москва, "Молодая гвардия", 1970.
Здесь три рецепта, нам интересны два.


Дублирую рецепты:

Печенье из майонеза (так у автора, прим. В.М.)

Цитата
Одно яйцо растереть с одним стаканом сахарного песка, добавить в эту смесь банку майонеза (200 мл В.М.), пачку сливочного маргарина (250 г. В.М.) и три с половиной стакана муки. Добавьте половину чайной ложки питьевой соды (я гасил уксусом В.М.).
Тщательно все разотрите. Получится не очень густая масса, похожая на сметану. Чайной ложкой разложите тесто на смазанный маслом противень и поставьте выпекать в духовой шкаф. Температура духовки должна быть очень высокой - 200 градусов, а время выпечки минут десять.
Так как тесто очень расплывается, раскладывайте его на противне неплотно, иначе всё у вас сольётся.
Печенье должно получиться тонким и хрустящим. Его приятно подать к чаю и угостить друзей.

Если понравится, следующий рецепт выложим отдельной темой.
Если нет - спеку себе viannen_10.gif и сам всё съем. 5.gif
Оно вкусное! 4.gif

В.М.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Paprika
сообщение 26.2.2011, 20:42
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


literal, неужели журнал хранился у вас в течение стольких лет? ohmy.gif
И что вы предлагаете - присоединиться к вам или подождать вашего результата?
Ещё интересно, кондитерским шприцем можно воспользоваться? Я когда -то ела в гостях майонезное печенье, приготовленное с помощью кондитерского шприца. Печенье было изумительным, на всю жизнь запомнила. 4.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
literal
сообщение 26.2.2011, 22:52
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 715
Регистрация: 22.1.2010
Пользователь №: 1703
Спасибо сказали: 1682 раз(а)

Модель хлебопечки: .


Цитата(Paprika @ 26.2.2011, 19:42) *
literal, неужели журнал хранился у вас в течение стольких лет? ohmy.gif
И что вы предлагаете - присоединиться к вам или подождать вашего результата?

Вы ижвините, я с набитым ртом ражговариваю.
Как говорила лисичка - зелен виноград!
Не пеките. Мне больше достанется! tongue.gif




У меня тесто получилось - как очень мягкая творожная масса. Я из него шарики, а потом вилочкой раз и под углом - два. Получаются блинчики. С рисунком - сеточкой. Раньше всегда так украшали.
Тесто жирное, к рукам не липнет, можно руками формовать и перекладывать.
Запекать нужно до легкого порозовения.
Готовое печенье очень нежное. Я его пластмассовой лопаточкой на плоское блюдо клал, а когда остыло - тогда уже в тарелку.
Про вкус - молчу. Надо пробовать.
Я добавил пачку ванильного сахара, а так все по рецепту. Можно было бы слегка припудрить сверху корицей. Это уже в следующий раз.

Угощайтесь!

Журналы да - хранились. Но ведь понадобились!
Самое смешное, что в интернете именно этих номеров нет. Есть 1, а дальше 5. А у меня 2,3,4. Надо будет завтра отсканировать и выложить.

А в других номерах тоже интересные рецепты есть. Надо будет посмотреть, может есть смысл обновить их на форуме.

Paprika, отдельное спасибо за идею использования формы для пиццы. Оказывается не только тутманик, но и печенье на ней хорошо делать.

В.М.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- literal   Печенье на майонезе   26.2.2011, 19:03
- - Paprika   literal, неужели журнал хранился у вас в течение с...   26.2.2011, 20:42
|- - literal   Цитата(Paprika @ 26.2.2011, 19:42) litera...   26.2.2011, 22:52
- - Paprika   На вид прекрасные печенюшки получились. Вы же ещ...   26.2.2011, 23:01
- - Paprika   Тесто у меня получилось не такое густое, literal, ...   27.2.2011, 18:47
|- - literal   Цитата(Paprika @ 27.2.2011, 17:47) Тесто ...   27.2.2011, 18:55
|- - Paprika   Цитата(literal @ 27.2.2011, 18:55) Запиши...   27.2.2011, 19:10
- - Шоколадка   Paprika вы молодец любое блюдо превращаете в произ...   27.2.2011, 20:21
- - Alacka   А я пеку такое 200г. майонеза 3 яйца 200г. масл...   7.6.2011, 10:04
- - Eni   Я тоже пеку печенье по этому рецепту , получается ...   7.6.2011, 10:34
- - yaLenok   literal, спасибо вам огромное за страничку с рецеп...   7.6.2011, 10:48
- - Alacka   Eni,пожалуйста. Они нам тоже нравятся. Быстро,прос...   7.6.2011, 16:46
- - tatulja   Уважаемый Литерал, сегодня в очередной раз пеку ва...   28.7.2011, 9:23
- - savraska   Uploaded with ImageShack.us Не особо заботясь о ф...   5.12.2011, 10:52
|- - Paprika   Цитата(savraska @ 5.12.2011, 11:52) То чт...   5.12.2011, 16:20
- - Свекруха   В начале 70-х появились формы-сердечки для такого ...   5.12.2011, 15:57
- - Панама   Цитата(literal @ 26.2.2011, 19:03) Это пе...   9.12.2011, 21:09
|- - literal   Цитата(Панама @ 9.12.2011, 20:09) 'li...   9.12.2011, 22:17
- - Панама   Вот он, пионерский привет моего детства. Вкус, пра...   10.12.2011, 9:41
- - Paprika   RE: Печенье на майонезе   11.12.2011, 22:14
|- - Панама   Мда! Красиво! Что тут скажешь!   11.12.2011, 22:57
- - К.Анна   Начитавшись вчера про печенье, захотелось невтерпе...   12.2.2012, 16:39


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 3:27