IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Nanaimo
сообщение 10.3.2011, 2:20
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 192
Регистрация: 22.1.2011
Из: Канада
Пользователь №: 4841
Спасибо сказали: 732 раз(а)

Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300


ПИТЫ

Что такое питы знают все.
Предлагаю вам не только знать, но и самим готовить. Опять же очень хороши тем, что лишние бросили в морозилку, а когда надо - достали, поместили в МВ или духовку и аромат свежеиспеченных пит поплыл по дому. А уж потом используйте как вам заблагорассудится.

Мой рецепт:

1 чашка муки всецелевого назначения (попросту - белой)
2 чашки цельнозерновой муки
1,5 чайные ложки соли или 1 чайная ложка - как вам больше понравится
1 чайная ложка сахара
2 чайные ложки дрожжей (сухих)
1-1,5 чашки теплой воды
2-3 столовые ложки оливкового масла.

Смешать мукИ, дрожжи, сахар, соль. Сделать дырочку и в нее влить 1 чашку воды и масло. Замесить тесто. Если надо подлить воду. Тесто как обычное тесто - отлипает от рук, но не крутое. Месить 10 минут до однородности и гладкости. Не перемесить!!!
Миску смазать маслом, колобок тоже. Накрыть миску и в теплое место подходить.
Когда раза в 2 увеличится.... Подпыливаете стол мукой, берете тесто и с силой бросаете его на стол. Отбиваете тесто. И так раз 5-7. После этого, не подмешивая муку, делите его на 8-12 частей. Это зависит от того какого размера питы вы любите. Руками формуете шарики, складываете их в ту-же смазанную миску. Накрываете влажным полотенцем. Ставите в теплое место расстояться около 20 минут.

В духовку ставите ваш максимально большой противень и разогреваете все до 220-240 градусов. ВМЕСТЕ С ПРОТИВНЕМ!

Подпыливаете стол мукой. На стол шарик, раскатываете скалкой до толщины 0,5 -0,8 см. И сразу бросаете на горячий противень. Пекутся быстро. 3-5 минут. Как только увидите, что они запузырились, можно вынимать. НИКАКИХ ЧРЕЗМЕРНЫХ ЗАРУМЯНИВАНИЙ!!! Сложить друг на друга, прикрывать полотенцем.

Совет 1. Используйте муку по своему усмотрению. Всю белую, или же 50х50.
Совет 2. Если вдруг, после расстойки шарики будут туго раскатываться (ну перемесили тесто или сделали слишком тугим) - то просто накрыть шарики влажным полотенцем на 5 минут. А затем снова раскатывать.

Остыли. Сложите в пакеты и в морозилку. Используйте по необходимости.

Приятного аппетита.

Все элементарно просто.


Увеличить фото »»

Увеличить фото »»

Извините, но нет фоток просто пит. Не думала, что могут заинтересовать....


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Nanaimo
сообщение 11.3.2011, 1:52
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 192
Регистрация: 22.1.2011
Из: Канада
Пользователь №: 4841
Спасибо сказали: 732 раз(а)

Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300


Ой, девочки спасибо за опробование.
Сегодня вот, жду гостей и решила печь питы, потому что палочка-выручалочка. Заодно и фотки сделала.

Начнем по-порядку, чтоб ВСЕ получалось.

Замесили колобок. Изюминка тесто лучше мягкое, чем крутое. И не месить долго. Надо быстро и энергично до однородного состояния.


Увеличить фото »»
Вот такой колобок у меня. Затем этот колобок в емкость с крышкой и в ТЕПЛОЕ место. Температура должна быть не ниже 22 градусов.

На фото ниже колобочек вырос за 1 час и 15 минут, что то около того.

Увеличить фото »»

Отбили раз 5 о стол. Теперь НЕ ПЕРЕМИНАЯ тесто, просто рвете его на части. И опять таки НЕ ВЫМЕШИВАЯ НИ ОБ СТОЛ, НИ РУКАМИ, а просто нежно формируете ладонями колобки. И складываете их в миску. Они будут неровные, с рваными краями, с незакрытыми дырочками, неоднородные. Ну и ЧТО!!! не любит это тесто лишнее вымешивание.


Увеличить фото »»

И снова в теплое место, но накрыв влажной салфеткой.


Увеличить фото »»

Вот ваши колобки выросли.
Затем подпыливаете стол мукой и снова нежно вынув колобок из миски просто кладете его на стол. НЕ ВЫМЕШИВАТЬ!!! НЕ ПОДМЕШИВАТЬ!!! Берете скалку и в 3-4 движения (не больше) раскатываете питу.


Увеличить фото »»


Увеличить фото »»

Раскатали ОДНУ питу и сразу ее забрасываете на противень в духовке. ПРОТИВЕНЬ НЕ ВЫНИМАТЬ! Он там живет все время пока вы печете питы.
У меня противень не большой, помещаются только 2 штуки среднего размера. Если пеку поменьше, то могу поместить и 4. Но очень сложно уследить. Пекутся быстро.
Раскатываете ВТОРУЮ питу и забрасываете быстро в духовку.
НИКАКИХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РАСКАТЫВАНИЙ ВСЕХ ПИТ!!!
В это время первая уже вздулась.


Увеличить фото »»

Извините за качество. Сквозь стекло... Но вот так они выглядят.


Увеличить фото »»

А вот итог. Верхняя естественно еще не сдулась. Но они потом под весом сдуваются. Накрывайте их полотенечком.



Увеличить фото »»

Увеличить фото »»


Увеличить фото »»

А это кармашек.

Теперь еще раз пройдитесь по технологии, что было не так. И все обязательно получится.
Ведь все просто и быстро.

Еще конечно мука... Она разная у нас. Рекомендую при очередной пробе добавить 0,5 чайной ложки разрыхлителя в муку. Попробуйте.
Рассказывайте что и как получится дальше. РАЗБЕРЕМСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!

Температура в духовке 220-240 градусов. Это я так, напомнить.

Забыла еще, противень стоит на средней полке. Может еще и это повлияло? И когда замешиваю тесто, то муку практически не добавляю при замешивании, оно хорошо месится и так.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Nanaimo   ПИТЫ   10.3.2011, 2:20
- - Изюминка   спасибо большое! люблю питы - удобно: запихнут...   10.3.2011, 3:45
- - Paprika   Nanaimo, спасибо за питы. Давно хотела их испеч...   10.3.2011, 16:21
- - Света   Паприка, не устаю повторять - ты электровеник...   10.3.2011, 16:26
|- - Paprika   Цитата(Света @ 10.3.2011, 16:26) И как пи...   10.3.2011, 16:50
- - Изюминка   и я уже опробовала))) положила муку 50 на 50 т.е. ...   11.3.2011, 1:04
- - Nanaimo   Ой, девочки спасибо за опробование. Сегодня вот, ...   11.3.2011, 1:52
|- - Paprika   Цитата(Nanaimo @ 11.3.2011, 1:52) Отбили ...   11.3.2011, 6:37
- - Света   Дааа, Ирусик, это называется - разжевала, в рот по...   11.3.2011, 10:43
- - Изюминка   спасибо Ира, что описали процесс для чайников - по...   11.3.2011, 16:45
- - camomila   скажите пожалуйста, чашка какого объёма?..или это ...   11.3.2011, 18:55
|- - Nanaimo   Цитата(camomila @ 11.3.2011, 7:55) скажит...   11.3.2011, 19:58
|- - Света   Цитата(Nanaimo @ 11.3.2011, 18:58) Можно ...   11.3.2011, 20:54
- - camomila   спасибо!!попробую муку,в которой уже есть ...   11.3.2011, 20:28
|- - Nanaimo   Цитата(camomila @ 11.3.2011, 9:28) спасиб...   14.3.2011, 18:50
- - camomila   отчитываюсь - тесто было замечательным, поднялось ...   12.3.2011, 0:30
- - Paprika   На этот раз получше. Спасибо, Ирина, за советы и...   12.3.2011, 19:01
- - Света   Нелли, ну красавцы же получились!!!...   12.3.2011, 19:12
|- - Paprika   Цитата(Света @ 12.3.2011, 19:12) А теперь...   12.3.2011, 19:22
- - Манечка   Какая красотень!!! Вовремя я заглянула...   12.3.2011, 19:32
|- - Paprika   Цитата(Манечка @ 12.3.2011, 19:32) У меня...   12.3.2011, 20:38
- - Макс   ХЛЕБ ПИТТА Питта - это хлеб со Среднего Востока, ...   21.5.2011, 17:41
- - Paprika   Макс, спасибо, но у нас уже одноимённая тема откры...   21.5.2011, 18:05


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 6.5.2025, 14:38