![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 192 Регистрация: 22.1.2011 Из: Канада Пользователь №: 4841 Спасибо сказали: 732 раз(а) Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300 ![]() |
ПИТЫ
Что такое питы знают все. Предлагаю вам не только знать, но и самим готовить. Опять же очень хороши тем, что лишние бросили в морозилку, а когда надо - достали, поместили в МВ или духовку и аромат свежеиспеченных пит поплыл по дому. А уж потом используйте как вам заблагорассудится. Мой рецепт: 1 чашка муки всецелевого назначения (попросту - белой) 2 чашки цельнозерновой муки 1,5 чайные ложки соли или 1 чайная ложка - как вам больше понравится 1 чайная ложка сахара 2 чайные ложки дрожжей (сухих) 1-1,5 чашки теплой воды 2-3 столовые ложки оливкового масла. Смешать мукИ, дрожжи, сахар, соль. Сделать дырочку и в нее влить 1 чашку воды и масло. Замесить тесто. Если надо подлить воду. Тесто как обычное тесто - отлипает от рук, но не крутое. Месить 10 минут до однородности и гладкости. Не перемесить!!! Миску смазать маслом, колобок тоже. Накрыть миску и в теплое место подходить. Когда раза в 2 увеличится.... Подпыливаете стол мукой, берете тесто и с силой бросаете его на стол. Отбиваете тесто. И так раз 5-7. После этого, не подмешивая муку, делите его на 8-12 частей. Это зависит от того какого размера питы вы любите. Руками формуете шарики, складываете их в ту-же смазанную миску. Накрываете влажным полотенцем. Ставите в теплое место расстояться около 20 минут. В духовку ставите ваш максимально большой противень и разогреваете все до 220-240 градусов. ВМЕСТЕ С ПРОТИВНЕМ! Подпыливаете стол мукой. На стол шарик, раскатываете скалкой до толщины 0,5 -0,8 см. И сразу бросаете на горячий противень. Пекутся быстро. 3-5 минут. Как только увидите, что они запузырились, можно вынимать. НИКАКИХ ЧРЕЗМЕРНЫХ ЗАРУМЯНИВАНИЙ!!! Сложить друг на друга, прикрывать полотенцем. Совет 1. Используйте муку по своему усмотрению. Всю белую, или же 50х50. Совет 2. Если вдруг, после расстойки шарики будут туго раскатываться (ну перемесили тесто или сделали слишком тугим) - то просто накрыть шарики влажным полотенцем на 5 минут. А затем снова раскатывать. Остыли. Сложите в пакеты и в морозилку. Используйте по необходимости. Приятного аппетита. Все элементарно просто. ![]() ![]() Извините, но нет фоток просто пит. Не думала, что могут заинтересовать.... |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 192 Регистрация: 22.1.2011 Из: Канада Пользователь №: 4841 Спасибо сказали: 732 раз(а) Модель хлебопечки: Black&Decker 2250, West Bend 41300 ![]() |
Ой, девочки спасибо за опробование.
Сегодня вот, жду гостей и решила печь питы, потому что палочка-выручалочка. Заодно и фотки сделала. Начнем по-порядку, чтоб ВСЕ получалось. Замесили колобок. Изюминка тесто лучше мягкое, чем крутое. И не месить долго. Надо быстро и энергично до однородного состояния. ![]() Вот такой колобок у меня. Затем этот колобок в емкость с крышкой и в ТЕПЛОЕ место. Температура должна быть не ниже 22 градусов. На фото ниже колобочек вырос за 1 час и 15 минут, что то около того. ![]() Отбили раз 5 о стол. Теперь НЕ ПЕРЕМИНАЯ тесто, просто рвете его на части. И опять таки НЕ ВЫМЕШИВАЯ НИ ОБ СТОЛ, НИ РУКАМИ, а просто нежно формируете ладонями колобки. И складываете их в миску. Они будут неровные, с рваными краями, с незакрытыми дырочками, неоднородные. Ну и ЧТО!!! не любит это тесто лишнее вымешивание. ![]() И снова в теплое место, но накрыв влажной салфеткой. ![]() Вот ваши колобки выросли. Затем подпыливаете стол мукой и снова нежно вынув колобок из миски просто кладете его на стол. НЕ ВЫМЕШИВАТЬ!!! НЕ ПОДМЕШИВАТЬ!!! Берете скалку и в 3-4 движения (не больше) раскатываете питу. ![]() ![]() Раскатали ОДНУ питу и сразу ее забрасываете на противень в духовке. ПРОТИВЕНЬ НЕ ВЫНИМАТЬ! Он там живет все время пока вы печете питы. У меня противень не большой, помещаются только 2 штуки среднего размера. Если пеку поменьше, то могу поместить и 4. Но очень сложно уследить. Пекутся быстро. Раскатываете ВТОРУЮ питу и забрасываете быстро в духовку. НИКАКИХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РАСКАТЫВАНИЙ ВСЕХ ПИТ!!! В это время первая уже вздулась. ![]() Извините за качество. Сквозь стекло... Но вот так они выглядят. ![]() А вот итог. Верхняя естественно еще не сдулась. Но они потом под весом сдуваются. Накрывайте их полотенечком. ![]() ![]() ![]() А это кармашек. Теперь еще раз пройдитесь по технологии, что было не так. И все обязательно получится. Ведь все просто и быстро. Еще конечно мука... Она разная у нас. Рекомендую при очередной пробе добавить 0,5 чайной ложки разрыхлителя в муку. Попробуйте. Рассказывайте что и как получится дальше. РАЗБЕРЕМСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! Температура в духовке 220-240 градусов. Это я так, напомнить. Забыла еще, противень стоит на средней полке. Может еще и это повлияло? И когда замешиваю тесто, то муку практически не добавляю при замешивании, оно хорошо месится и так. |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Отбили раз 5 о стол. Теперь НЕ ПЕРЕМИНАЯ тесто, просто рвете его на части. И опять таки НЕ ВЫМЕШИВАЯ НИ ОБ СТОЛ, НИ РУКАМИ, а просто нежно формируете ладонями колобки. И складываете их в миску. Они будут неровные, с рваными краями, с незакрытыми дырочками, неоднородные. Ну и ЧТО!!! не любит это тесто лишнее вымешивание. И снова в теплое место, но накрыв влажной салфеткой. Вот ваши колобки выросли. Затем подпыливаете стол мукой и снова нежно вынув колобок из миски просто кладете его на стол. НЕ ВЫМЕШИВАТЬ!!! НЕ ПОДМЕШИВАТЬ!!! Берете скалку и в 3-4 движения (не больше) раскатываете питу. Раскатали ОДНУ питу и сразу ее забрасываете на противень в духовке. ПРОТИВЕНЬ НЕ ВЫНИМАТЬ! Он там живет все время пока вы печете питы. Раскатываете ВТОРУЮ питу и забрасываете быстро в духовку. НИКАКИХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ РАСКАТЫВАНИЙ ВСЕХ ПИТ!!! В это время первая уже вздулась. Рекомендую при очередной пробе добавить 0,5 чайной ложки разрыхлителя в муку. Попробуйте. Забыла еще, противень стоит на средней полке. Может еще и это повлияло? Вот выделила для себя отправные моменты. ![]() Чтобы они получились, надо, конечно, эту технологию учесть. ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.5.2025, 18:40 |