IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Французские закваски, от mariana-aga
tatulja
сообщение 22.1.2010, 10:36
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


http://mariana-aga.livejournal.com/99728.html Французские закваски: традиционная густая и современная жидкая

Французская традиционная закваска

День 1. 100г обойной ржаной муки (черной ржаной). 120г воды комнатной температуры. Перемешать и оставить на 24 часа при комнатной Т.



День 2. Взять половину ржаной смеси, добавить 200г белой пшеничной муки и 60г холодной воды (5С). перемешать и оставить на 18 часов при комнатной Т.



Ничего особенного не произошло. Ничего. Эта смесь слишком киселеобразная и кислая, чтобы она могла подняться.



Несмотря на то, что эта смесь не поднялась в объеме, в толще смеси явно видны признаки брожения

День 3. Взять 300г полученной смеси и добавить к ней 300г белой пшеничной муки и 150г холодной воды (5С). Вымесить плотное тесто, оставить бродить на 12 часов при комнатной Т.

Отвешивая 450г свежего крутого пресного теста и 300г предыдущей смеси.


Смесь номер три выросла в объеме немножко, примерно на 50%



День 4. Взять 200г полученной закваски, 200г белой пшеничной муки, 110г холодной воды (5С). Вымесить, накрыть и оставить бродить на 8 часов при комнатной Т.



На этой стадии закваска утроилась в объеме.

По истечении этого срока взять 200г полученной закваски, добавить 200г муки 110г холодной воды (5С), вымесить и оставить на 24 часа в ХОЛОДИЛЬНИКЕ (6-8С). После этого традиционная французская закваска может напрямую использоваться в хлебном тесте.





Традиционная французская закваска после 24 часов при 8С. Она почти утроилась в объеме и готова для использования в тесте.

Пример французского хлебного теста на закваске:

500г закваски
700г белой пшеничной муки
450г воды
14г соли

Вымесить, дать выбродить 3 часа с одной обминкой в середине брожения. Сформовать хлеб, дать 2.5 ч расстойки и печь.

Современная жидкая закваска по рецепту Эрика Кайзера

Понедельник 8 утра.

Смешать 100г темной ржаной муки, 120г воды с температурой 40С, 10г солода. Выбить до гладкости, оставить бродить при 30-40С на 24 часа. Это закваска. На фотографии показано как на выглядит после 24 часов брождения в тепле. Взять половину этой закваски и подкормить. Остальное выбросить или использовать для создания густой закваски по рецепту выше.



Вот так выглядит смесь темной ржаной муки с водой через сутки

Вторник 8 утра. Первая опара. 110г закваски, 110пшеничной муки, 110г теплой воды (40С). Смешать, дать выбродить 12 часов в теплом месте.



Вот так выглядит первая опара через 12 часов .

Вторник 8 вечера. Вторая опара. 110г первой опары. 110г белой муки, 110г теплой воды (40С). дать выбродить 12 часов в тепле.



Вот так выглядит вторая опара через 12 часов

Среда 8 утра. Последняя опара. 110г второй опары, 110г белой муки, 110г теплой воды. Дать ей забродить и можно будет использовать для замеса хлебного теста. Эта опара-закваска будет готова

- через 6 часов брожения при 33 градусах тепла,
- или через 12 часов брожения при 30С,
- или через 16 часов брожения при 27С.






В будущем, если не будешь пользоваться последней опарой как закваской для хлебного теста, то подкармливай её водой и мукой раз-два в неделю и храни в холодном месте. На 100г закваски подмешивай 200г муки и 200г воды. Или же возьми 50г закваски и подмешай 100г воды и 100муки. Поставь в холодильник.

Перед тем как замесить тесто достань закваску из холодильника, дай ей выбродить в тепле шесть часов , пока не поднимется и не начнет опадать, и замешивай на ней тесто. На фотографии ниже показана освеженная французская закваска по рецепту Эрика Кайзера. Она утраивается в объеме и выглядит как устойчивая белая пена.






А вот так выглядит перекисшая жидкая закваска. Такую уже нельзя добавлять в тесто или опару.



Если через несколько циклов ты заметишь что закваска выглядит уставшей, то во время подкормки мукой и водой можно всыпать в неё немного ржаной муки и влить чайную ложечку меда. Это подбодрит закваску и подкормит её витаминами.

Кто-то знает об этих заквасках, кто-то нет -давайте вместе учиться. У меня сделана по этому рецепту жидкая закваска. Мне очень нравится хлеб выпеченный на этой закваске. Да и делается быстро, всего за три дня. Кто желает печь ржаной хлеб, то нужно подкармливать пшеничной мукой.
Дерзайте!



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
olima
сообщение 11.3.2011, 19:01
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1017
Регистрация: 15.11.2010
Из: Сумская область, Украина
Пользователь №: 3854
Спасибо сказали: 1894 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10


Вот сегодня опять испекла хлеб на ржаной закваске по рецепту Татулички. Поднялся хлеб сегодня за 2.5 часа на батарее, выпечку включала на 1.15 часа. Когда достала хлеб, то верхушка была ровная, а при остывании немного просела. Сегодняшний хлеб вышел однозначно красивее чем предыдущий по этому рецепту (на фото предыдущего сообщения), хотя мука та же, а вот закваска наверное сильнее стала, да и увеличеное время выпечки дало свой результат. Когда печётся хлеб на закваске, то так вкусно пахнет в квартире, а вот когда печётся с дрожжами, то запах мне не нравится

В разрезе пока нет-остывает.


Спасибо сказали:
nbw,
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- tatulja   Французские закваски   22.1.2010, 10:36
- - zvezda   Татулечка!!!Спасибо за пошаговое объяс...   22.1.2010, 12:04
- - tatulja   Олечка, это не титанический труд. Здесь минимум те...   22.1.2010, 13:01
|- - zvezda   Цитата(tatulja @ 22.1.2010, 13:01) Олечка...   22.1.2010, 13:59
|- - tatulja   Цитата(zvezda @ 22.1.2010, 13:59) Спасибо...   22.1.2010, 14:01
- - Николаевна   Стоит у меня ржаная(которую только умею делать, в...   22.1.2010, 15:51
- - tatulja   Николаевна, у нас ржаной хлеб не идет. У нас кроме...   22.1.2010, 16:10
- - tatulja   Вот мой сегодняшний хлеб. Делала как всегда, по св...   22.1.2010, 20:26
|- - zvezda   Цитата(tatulja @ 22.1.2010, 20:26) Вот мо...   22.1.2010, 20:34
- - Николаевна   Клааааааассный! У нас в магазине такой станичн...   22.1.2010, 20:42
- - tatulja   Ты сразу в тупик ставишь! Смотря сколько заква...   22.1.2010, 20:45
|- - zvezda   Цитата(tatulja @ 22.1.2010, 20:45) Ты сра...   22.1.2010, 20:48
- - tatulja   Николаевна, у меня закваска пшеничная, не кислая, ...   22.1.2010, 20:50
- - моль   tatulja уж боль но заковыристая эта закваска...   23.1.2010, 8:44
- - zvezda   Во я дочиталась....совсем запуталась...Девочки...   23.1.2010, 10:23
|- - Николаевна   Цитата(zvezda @ 23.1.2010, 12:23) Во я до...   23.1.2010, 10:28
||- - zvezda   Цитата(Николаевна @ 23.1.2010, 10:28) Есл...   23.1.2010, 10:40
|- - моль   Цитата(zvezda @ 23.1.2010, 10:23) Во я до...   23.1.2010, 10:40
- - tatulja   Звездочка, поставила для ржаново: мука+вода, все, ...   23.1.2010, 10:43
- - моль   Татулечка . я как перестала печь на дрожжах ...   23.1.2010, 11:10
- - tatulja   Звездочка, почитала про добавки, но мне это ни о ч...   23.1.2010, 11:54
- - Николаевна   Вот и мой ржаной на закваске. Правда невысокий , н...   23.1.2010, 12:20
- - tatulja   Хорош, Николаевна, хорош!!! Молодчина...   23.1.2010, 12:45
- - zvezda   да Татулечка у меня и Аграм и Панифарин и солод и ...   23.1.2010, 14:07
- - tatulja   Я уже показывала батон по рецепту Kava с ХП.РУ Бо...   23.1.2010, 15:29
- - Николаевна   Клаассный! Я тоже такой хочу. Татуличка , а я ...   23.1.2010, 16:42
- - tatulja   Николаевна, это чужой рецепт, но я думаю, что 100 ...   23.1.2010, 17:18
- - zvezda   А моя закваска стоит целый день и не шевелится...   23.1.2010, 21:31
- - tatulja   Оль, а ты когда её поставила? Если утром, то ей ещ...   23.1.2010, 22:04
|- - zvezda   Цитата(tatulja @ 23.1.2010, 22:04) Оль, а...   23.1.2010, 23:19
- - моль   Татулечка . все таки весь смысл в наших мучен...   24.1.2010, 0:29
- - zvezda   Интересненько.....   24.1.2010, 2:27
- - tatulja   Дианочка, милая, спасибо за новую закваску! ...   24.1.2010, 12:54
- - zvezda   Я поставила две...первую уже подкормила....вторую ...   24.1.2010, 13:29
- - tatulja   Звездочка, поздравляю! Удачи!   24.1.2010, 14:06
- - Николаевна   Я поставила кефирную...буду ждать.(Ктобы ещё ел у ...   24.1.2010, 15:04
- - tatulja   Девочки, закваску на пике определить просто, когда...   25.1.2010, 14:05
- - tatulja   Сегодня у меня вот такой хлеб: 300 г свежей заквас...   25.1.2010, 20:10
|- - olima   Цитата(tatulja @ 25.1.2010, 20:10) Сегодн...   26.2.2011, 0:43
- - Николаевна   Татуличка, ну Вы превосходите саму себя. Такой хле...   25.1.2010, 20:12
- - tatulja   Танюша, спасибо, мне очень нравится. Сегодня было ...   25.1.2010, 20:25
- - olima   Вот сегодня опять испекла хлеб на ржаной закваске ...   11.3.2011, 19:01
- - Клевер   Всем здравствовать! Меня терзают смутные сомне...   23.3.2011, 10:03


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 19:50