Чиабатта, итальянский хлеб |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Чиабатта, итальянский хлеб |
26.5.2009, 21:23
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 499 Регистрация: 14.4.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 455 Спасибо сказали: 580 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Решила сегодня испечь хлеб чиабатту. Рецепт взяла на каком-то форуме, название, к сожалению не запомнила. Немного подредактировала для себя. Может кого-то из Вас заинтересует.Предупреждаю сразу, хлебопечка для выпечки и замеса этого хлеба не подойдет!
545 гр муки 450 гр теплой воды 2 ст ложки оливкового масла, подойдет и подсолнечное 7 грамм сухих дрожжей 1 чайная ложка сахара 9-12 грамм соли Ингредиенты складываем в указанном порядке.Взбиваем хорошо миксером. Тесто получится как густая сметана, очень липкое и клейкое. Накрываем и ждем 2-3 часа. По истечении времени, тесто сильно увеличится в размерах и станет сильно пузырчатым. Тесто разделяем на 2 части и формируем багет. Для формирования вам понадобится немало муки, так как тесто очень липкое и жидковатое. Багеты складываем на противень, покрытый бумагой и смазанный оливковым или подсолнечным маслом. Ждем 60 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов, на бока духовки рекомендуется побрызгать водой, для создания пара. В горячую духовку укладываем багеты. Бумагу снимаем с багетов, пока еще горячие. Это мой первый эксперимент. Вот, что получилось.Подвела немного духовка, тесто осело, но я надеюсь, что у вас получится лучше.Вкус очень нежный! Мякоть сильно пористая!!! |
|
|
||
7.6.2009, 10:52
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Ну, что, дорогие форумчане, у нас получается соревнование по выпечке чиабаты. Предложу и я свой рецепт слямженый с booc4cook.ru:
Закваска: 350 г муки 180 мл воды 7 г свежих (или 3 г сухих) дрожжей Для теста 450 г муки 10 г свежих (или 5 г сухих) дрожжей 340 мл воды 50 г оливкового масла (я вылила 3,5 ст.мерные ложки, в граммах не меряла) 15-20 7 соли Делаем закваску (смешиваем все ингредиенты для закваски). Тесто получается крутое. Миску накрываем пленкой и оставляем на 17-24 часа.Это делаем с вечера. На следующий день к закваске добавляем мука+дрожжи+вода+…Замешиваем руками минут 15 очень мягкое тесто.Для этого тесто выкладываем на стол берем из-под низа поднимаем и роняем тесто на стол. Муторное это дело, но я схитрила. Масло не сразу вылила , а вмешивала постепенно, чтобы не так липло ко всему. Замесили,ложим в чашку и накрываем пленкой, оставляем на 60-90 минут при комнатной температуре. Когда тесто увеличится в 2 раза очень аккуратно перекладываем тесто на обильно посыпанный мукой стол. Месить больше нельзя. Теперь тесто обильно посыпать мукой и разделить на 2-3 части. (Я делила на 3, т.к. не влезало в противень. Пришлось выпекать 2 раза.) Разделили, теперь вытягиваем придавая форму кладем на противень на выстланную бумагу. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-45 минут. Я ставила в духовку с лампочкой и кружкой кипятка.А дальше как у Николаевны : духовку прогреть до 250 градусов и ставить противень, затем через 5 минут температуру сбавить до 220 и печь 15 минут. Я не писала конкретно, сколько у меня расстаивалось тесто, т.к. у всех будет по - разному, у кого какая дома температура, все увидите сами. Но спечь чиабатту стоит. <noindex> Не судите строго, фото делала телефоном, сын прогулял, так спит, а я фотоаппаратом не умею.Получилось 3 чиабатты и все разные. |
|
|
7.6.2009, 11:26
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1080 Регистрация: 20.3.2009 Из: Астрахань Пользователь №: 355 Спасибо сказали: 1390 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB -201 JE |
tatulja,
Вот именно такой рецепт чиабатты я изучала и все никак не собирусь сделать. У Вас tatulja получилось отлично! Особенно третья на фото, именно на нее похожи те, которые я покупала у нас в лучшей кондитерской города! Мне еще нравится чиабатта ржаная. Все-таки мастерски Вы владеете искусством выпечки |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 18:11 |