IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Jany
сообщение 25.6.2010, 9:42
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Может кому-то пригодится мой опыт, когда нет времени или желания тратить время на выравнивание температуры и при этом не использовать увеличенное количество дрожжей для быстрой выпечки.
Я, в основном, пеку хлеб из смеси муки высшего сорта и муки низкого сорта (цельнозерновой). Пекла до недавнего времени в основном по ночам, т.к. вечером в рабочие дни у меня не хватало времени (5 ч - диетический режим) на эту выпечку. В основном режиме (4 часа) хлеб не успевал подойти из-за муки грубого помола. После нескольких выпечек днем заметила, что выравнивание температуры (независимо от температуры жидкости) идет по максимуму и время на растойку остается чуть больше, чем в основном. У хлеба почти всегда рвет крышу.

Рецепт хлеба:
дрожжи - 1,5 ч. л.
мука - 500 г (200-250 г высшего сорта + 250-300 г низкого сорта) пропорции можно менять
соль - 1,5 ч.л.
сахар 1,5 ст. л.
масло сливочное 10-15 г
масло растительное 1 ст. л. (кунжутное, горчичное, из семечек тыквы, грецкого ореха... любое)
молоко 330 мл

1. Первое, на чем стала экономить время (уже давно):
Прихожу с работы и включаю пустую ХП. Пока "выравнивается" температура в пустой ХП, я подготавливаю продукты для хлеба, подогреваю немного жидкость и ставлю ведро в ХП. Таким образом я экономлю минут 20.
2. Время на расстойку (при мах времени на выравнивание температуры) в основном режиме - 1 ч 50 мин, в диетическом - 2 ч 10 мин. Недавно попробовала печь в режиме основной (4 ч). За минут 15 до начала выпечки отключаю 3 раза по 8 минут электропитание (ХП хранит данные 10 минут). Результат мне понравился.


3. Последние 2 раза я попробовала выпечь хлеб в режиме быстрой выпечки основной программы (1 ч 55 мин). Так же, как и в предыдущем случае, за 15 минут до выпечки я отключала ХП на 8 минут, но уже 5 раз (смотрю по подъему теста в ведре). Вот такой хлеб у меня получился в этом режиме. Очень вкусный. Извините, фото плохо получилось


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ИриN@
сообщение 24.8.2010, 6:19
Сообщение #2

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 9
Регистрация: 22.8.2010
Пользователь №: 3151
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 257


Девочки! На быстром режиме корочка осталась белая. Бока поджарились, а корка белая. И немного не пропекся хлеб
На простом (не быстром режиме) все пропекалось и зажаривалось.
В чем причина?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 24.8.2010, 12:14
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(ИриN@ @ 24.8.2010, 6:19) *
Девочки! На быстром режиме корочка осталась белая. Бока поджарились, а корка белая. И немного не пропекся хлеб
На простом (не быстром режиме) все пропекалось и зажаривалось.
В чем причина?

У меня иногда бывает, что верхняя корочка светла получается, если верх хлеба при выпечке уперся в крышку.
Другой причиной может быть недостаточное напряжение в сети. У меня раньше такая проблема была почти всегда, приходилось печь по ночам, пока стабилизатор не купила.
Может жидкости в тесте было многовато или мука плохая. Последнее время у нас мука стала плохого качества, приходится досыпать муки. В результате получается нечто среднее между средней и большой буханкой, но выпекается нормально. Пеку по своей методике на быстром режиме с обычным количеством дрожжей и мукой (высший сорт+цельнозерновая) за 2,5 часа, размер буханки L, корочка средняя. За 1ч 15мин до окончания приготовления хлеба на быстром режиме происходит обминка теста, а за 10 минут до начала выпечки (выпечка - 40 мин), выключаю несколько раз печку из сети по 8 мин. Когда тесто поднялось достаточно - манипуляции с отключением питания прекращаю. Хлеб получается замечательный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Suavis
сообщение 19.3.2011, 1:17
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70


[quote name='Jany' date='24.8.2010, 11:14' post='60295']
У меня иногда бывает, что верхняя корочка светла получается, если верх хлеба при выпечке уперся в крышку.
Другой причиной может быть недостаточное напряжение в сети. У меня раньше такая проблема была почти всегда, приходилось печь по ночам, пока стабилизатор не купила.
Скажите пожалуйста, стабилизатор поставили на весь дом или через него только печь работает??? (у меня был ТВ через стабилизатор к примеру)
Пеку по своей методике на быстром режиме с обычным количеством дрожжей и мукой (высший сорт+цельнозерновая) за 2,5 часа, размер буханки L, корочка средняя. И еще вопрос- -в каких пропорциях порекомендуете смешать муку выс.сорт и цельнозерновую??? СПАСИБО!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 19.3.2011, 15:42
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Suavis @ 19.3.2011, 0:17) *
У меня иногда бывает, что верхняя корочка светла получается, если верх хлеба при выпечке уперся в крышку.
Другой причиной может быть недостаточное напряжение в сети. У меня раньше такая проблема была почти всегда, приходилось печь по ночам, пока стабилизатор не купила.
Скажите пожалуйста, стабилизатор поставили на весь дом или через него только печь работает??? (у меня был ТВ через стабилизатор к примеру)
Пеку по своей методике на быстром режиме с обычным количеством дрожжей и мукой (высший сорт+цельнозерновая) за 2,5 часа, размер буханки L, корочка средняя. И еще вопрос- -в каких пропорциях порекомендуете смешать муку выс.сорт и цельнозерновую??? СПАСИБО!

У меня стабилизатор на весь дом 10 квт.
Муку смешивайте, как Вам больше понравится. Я брала 250 г цельнозернова + 250 в.с или 200 г + 300г.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Jany   Мой опыт ускоренного хлебопечения   25.6.2010, 9:42
- - Николаевна   Женечка, спасибо. Последнее время ХП у меня только...   25.6.2010, 9:58
- - Tora   Женя, я замешиваю тесто в ХБ НА ПРОГРАММЕ ПИЦЦА -...   25.6.2010, 22:58
- - Туфелька   Jany, Tora, хорошо, что написали свои наработки по...   26.6.2010, 20:29
- - Serg&Nina   Спасибо за супер-идею, так как время очень ценная ...   26.6.2010, 23:23
- - Tora   НЕ та машина, Не замкнет. По сути мы просто меняем...   26.6.2010, 23:35
- - daria   Народ!Люди!Что-то я не пойму,зачем эконом...   27.6.2010, 1:28
|- - Лариса Зв   Цитата(daria @ 27.6.2010, 1:28) Народ...   27.6.2010, 11:30
- - daria   Поняла!Спасибо!У меня так не бывает,хлеб в...   27.6.2010, 12:43
- - ИриN@   Девочки! На быстром режиме корочка осталась бе...   24.8.2010, 6:19
|- - Jany   Цитата(ИриN@ @ 24.8.2010, 6:19) Девочки...   24.8.2010, 12:14
||- - Suavis   [quote name='Jany' date='24.8.2010, 11...   19.3.2011, 1:17
||- - Jany   Цитата(Suavis @ 19.3.2011, 0:17) У меня и...   19.3.2011, 15:42
|- - Tora   Цитата(ИриN@ @ 24.8.2010, 6:19) Девочки...   24.8.2010, 14:56
- - Churka   .......15 до начала выпечки отключаю 3 раза по 8 м...   25.11.2010, 23:20
|- - Jany   Цитата(Churka @ 25.11.2010, 22:20) .........   26.11.2010, 9:26
|- - Flayart   Можно просто влить горячую воду при малом количест...   6.1.2011, 23:43
- - Alexa   ЦитатаПоследние 2 раза я попробовала выпечь хлеб в...   5.6.2011, 0:31
|- - One   Цитата(Alexa @ 5.6.2011, 1:31) Хм... Эксп...   5.6.2011, 8:21
- - Alexa   Цитата(One @ 5.6.2011, 9:21) Попробуйте-к...   5.6.2011, 18:16
|- - One   Цитата(Alexa @ 5.6.2011, 19:16) я именно ...   5.6.2011, 18:38
|- - Alexa   Цитата(One @ 5.6.2011, 19:38) И не увелич...   5.6.2011, 19:21
|- - One   Цитата(Alexa @ 5.6.2011, 20:15) Надо ...   5.6.2011, 19:23
- - Alexa   Цитата(One @ 5.6.2011, 9:21) На пельменях...   5.6.2011, 18:39
|- - One   Цитата(Alexa @ 5.6.2011, 19:39) Для меня ...   5.6.2011, 18:44
- - One   Хочу поделиться сегодняшним "ночным опытом ус...   2.8.2011, 21:02


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 19.6.2025, 1:39