IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Хлеб зерновой с использованием обычных круп.
jana_iz
сообщение 23.2.2011, 23:00
Сообщение #1

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 18
Регистрация: 18.1.2011
Из: Москва
Пользователь №: 4753
Спасибо сказали: 28 раз(а)

Модель хлебопечки: delonghi


Хлеб зерновой с использованием обычных круп.



750 гр.
Пропорции указаны в объеме. 1 чашка равна 240 мл

Вода 360 мл
Масло растительное (подсолнечное рафинированное) 1,5 ст. л.
Мука 3 и ¼ чашки
Смесь круп и геркулеса 1 чашка. Составляется следующим образом: по 2,5 ст. л. Крупы ячневой, крупы
кукурузной, крупы пшеничной добавляется в мерную чашку, должно получиться ½ чашки с крупами (120 мл).



Далее в мерную чашку добавляется 8 ст. л геркулеса (1/2 чашки=120 мл).
Итого, получаем смесь круп и геркулеса 1 чашка.



Соль 1 ч. Л.
Сахар 1 и ½ ст. л.
Дрожжи 2 ч. л.
Солод ржаной 2 ст. л.
Молоко сухое 2 ст. л.
Клейковина (панифарин) 1 ст. л. (можно не класть, если нет)
Семечки 2 ст. л.
Кунжут 1 ст. л.
Семя льна 1 ч. л.

Установки: программа «зерновой» (у меня называется «хлеб из непросеянной муки», режим №3), вес 700 гр., корочка сильная.
Если нет такого режима, можно использовать режим «французский»
Хлеб подходит неплохо, однако более плотный (обусловлено плотными ингредиентами), чем белый, хотя и довольно пористый,
высоты средней. Вкус получается насыщенный и сложный, вполне сытный и самодостаточный хлеб, на который не обязательно
что-то намазывать. Существенное достоинство – не нужны дорогостоящие зерновые смеси, а используемые крупы достаточно дешевые.
Прим.: Ячневая, пшеничная и кукурузные именно крупы, а не хлопья, представляют собой дробленые цельные зерна.
Нужна именно ячневая крупа, т.к. перловка является зерном, очищенным от оболочек, посему - менее полезна.







Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Neofitka
сообщение 15.3.2011, 23:56
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


jana_iz, наконец-то я добралась до Вашего хлебушка! Сейчас буду отчитываться.
Но сначала скажу ОГРОМНОЕ СПАСИБО 354.gif Хлеб замечательный! Мне жаль, что остальные форумчане его игнорируют. Обязательно разрекламирую в своей филипсовской ветке!
Четко по Вашему рецепту у меня не получилось. Во-первых, у меня не было кукурузной крупы. Я решила заменить ее мучной смесью "8 злаков" (в "Утконосе" беру). Там как раз куча всего, в т.ч. и льняное семя, которого у меня тоже не было.
Еще я решила использовать не воду, а смесь кефира и молока. Я взяла 200 мл кефира 1%-ного и 160 мл молока.
Муки взяла 450 г, т.к. в моей инструкции сказано, что это как раз 3 и 1/4 чашки.
Овсяные хлопья у меня были не простые, а с вложениями: изюм и что-то еще, чуть ли не бананы.
Когда я дошла до солода, выяснилось, что я не подумала о том, что солод у меня в порошке и его, очевидно, нужно запаривать. Я рискнула запарить 2 ст.л. солода 30 мл кипятка и добавить это в тесто. Конечно, я понимала, что нарушаю баланс жидкости и муки, но решила, что я с этим справлюсь, т.к. собираюсь следить за колобком. Кроме того я решила добавить 1 ч.л. горчицы, которая сгущает тесто. Думаю, стоило добавить 1 ст.л., а не чайную - мало сгустила rolleyes.gif
Еще добавила 1 с.л. молотого кофе - для цвета.
И это еще не все. Панифарина у меня нет, и я решила добавить 1 ч.л. ржаной закваски, которую подкормила часа за 3 до этого rolleyes.gif
По сигналу добавила 2 ст.л. поджаренных семечек подсолнечника и 2 ст.л. тыквенных семечек (тоже слегка поджарила)
Поставила выпекаться на программе "Цельнозерновой хлеб", 750 г, темная корочка. У меня были сомнения по поводу веса 750 г, но я посмотрела по времени выпечки и поняла, что 750 г темная корочка печется на 5 минут дольше, чем 1 кг средняя корочка, так что решила поверить Вам.
Ход программы "Цельнозерновой хлеб" для этих параметров хлеба у меня такой:
Предварительный нагрев 30 мин. - замес 5 мин. - отдых 5 мин. - замес 20 мин. - расстойка 40 мин. - подмес 20 сек. - расстойка 80 мин. - выпечка 65 мин.

Колобок получался жидким и "стеснительным" - все время жался в угол и не хотел отлипать. К тому же сразу было понятно, что колобок очень большой, он доставал своим липким краем до верха ведерка. Пришлось досыпать муку, причем немало.
Вот как выглядел колобок после добавления 5-6 раз по 1/2 ст.л. муки:

Пришлось досыпать дальше, пока колобок не стал таким:

Думаю, в общей сложности подсыпала грамм 50 муки, не меньше. Жалко, что не взвешивала, что подсыпаю. В общем, делала это, пока "юбочка" не исчезла.
Перед самой расстойкой колобок выглядел идеально:


За 40 минут до конца мне пришлось открыть крышку и оторвать кусок теста, потому что хлебушек стучался в окно! mellow.gif
Вот какой красавец-богатырь получился! Party.gif




Теперь о вкусе. Самое восхитительное в этом хлебе - это корочка! Хрустящая, очень вкусная! Мякиш нежный, мне показалось, что нежнее, чем у обычного цельнозернового. Хлеб получился красивого, насыщенного коричневого цвета.
Спасибо за рецепт, дорогая jana_iz! Обязательно буду повторять.

На всякий случай напишу отдельно мой чуть видоизмененный рецепт:
кефир - 200 мл
молоко - 160 мл
кипяток для заваривания солода - 30 мл
горчица - 1 ч.л. (жидкая)
растительное масло - 2 ст.л.
мед - 2 ст.л.
соль - 1,5 ст.л.
солод - 2 ст.л. (заваривала кипятком)
кофе растворимый - 1 ст.л.
кунжут - 1 ст.л.
крупа пшеничная + крупа ячневая + мучная смесь "8 злаков" - 1/2 чашки (= объем 120 мл)
хлопья овсяные с изюмом и, думаю, бананом - 1/2 чашки (= объем 120 мл)
мука пшеничная - 450 г + примерно 50 г (к сожалению, не могу сказать, сколько подсыпала точно)
Ржаная закваска (мука = вода) - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 2 ст.л.

По сигналу: 2 ст. ложки семечек подсолнечника + 2 ст.л. тыквенных семечек (слегка поджарила).

Если бы сейчас делала снова, уменьшила бы количество жидкости на 50 мл, а муки взяла бы как в рецепте - 450 г. И обязательно следила бы за колобком.
Дрожжей в следующий раз возьму 1,5 ч.л. Думаю, хватит. Или это моя закваска так помогла?
Да, запаха дрожжей никакого нет.
Да, еще изюма в следующий раз сознательно добавлю - очень оживляет. Сейчас только немножко из овсяных хлопьев попалось.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jana_iz
сообщение 19.3.2011, 21:03
Сообщение #3

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 18
Регистрация: 18.1.2011
Из: Москва
Пользователь №: 4753
Спасибо сказали: 28 раз(а)

Модель хлебопечки: delonghi


Цитата(Neofitka @ 15.3.2011, 23:56) *
jana_iz, наконец-то я добралась до Вашего хлебушка! Сейчас буду отчитываться.
Но сначала скажу ОГРОМНОЕ СПАСИБО 354.gif Хлеб замечательный! Мне жаль, что остальные форумчане его игнорируют. Обязательно разрекламирую в своей филипсовской ветке!


Спасибо! испытываю благодарность, что Вы, Neofitka, решились попробовать: больше недели не было никаких комментариев, я перестала следить за форумом. Вчера глянула - а здесь во всю бурлит творческая жизнь))

Дрожжей в следующий раз возьму 1,5 ч.л. Думаю, хватит. Или это моя закваска так помогла?
Да, запаха дрожжей никакого нет.


Мой муж на днях уменьшил дрожжи (как по заказу) до 1,5 ч.л. Высота у хлеба осталась та же, а вот воздух в буханке распределился равномернее, хлеб стал более однородным при такой же плотности.

Да, еще изюма в следующий раз сознательно добавлю - очень оживляет. Сейчас только немножко из овсяных хлопьев попалось.

Обязательно попробую изюм. Кстати, про солод, запаривание и кол-во муки: солод именно в этом рецепте мы не завариваем, муки кладем ок. 450 грамм. Мне кажется логичным уменьшить кол-во воды и вписаться при этом в 450 г. муки. Тут пропорции будут ближе к начальному рецепту. Интересно, что у Вас получиться? Напишите.
Кстати, у меня не такой уж высокий и пушистый хлеб получается. Надо подумать - почему..((

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- jana_iz   Хлеб зерновой с использованием обычных круп.   23.2.2011, 23:00
- - Neofitka   jana_iz, спасибо. Вы так четко все описали, что да...   24.2.2011, 11:01
|- - jana_iz   Цитата(Neofitka @ 24.2.2011, 11:01) jana_...   24.2.2011, 20:49
- - Neofitka   jana_iz, наконец-то я добралась до Вашего хлебушка...   15.3.2011, 23:56
|- - jana_iz   Цитата(Neofitka @ 15.3.2011, 23:56) jana_...   19.3.2011, 21:03
- - helsa   девочки, а в хлебе не чувствовались крупинки? они ...   16.3.2011, 6:13
|- - Ленка-05   Цитата(helsa @ 16.3.2011, 5:13) девочки, ...   16.3.2011, 9:09
- - Neofitka   Сейчас специально пожевала с пристрастием. Мне каж...   16.3.2011, 13:16
- - Ленка-05   Всё, пошла печь.   16.3.2011, 14:25
- - One   Замесила... Первое впечатление - печку жалко! ...   16.3.2011, 21:17
|- - Neofitka   Цитата(One @ 16.3.2011, 21:17) Замесила.....   16.3.2011, 21:22
|- - One   Цитата(Neofitka @ 16.3.2011, 21:22) Я-то ...   16.3.2011, 21:35
|- - Neofitka   Цитата(One @ 16.3.2011, 21:35) Вы добавил...   16.3.2011, 22:01
- - One   Главное, чтобы сфоткать успела! Кстати, у нее ...   16.3.2011, 22:04
|- - Neofitka   Цитата(One @ 16.3.2011, 22:04) Главное,...   16.3.2011, 22:12
- - One   Для Панасоника килограмм - это максимум. На сайтах...   16.3.2011, 22:21
|- - Neofitka   Цитата(One @ 16.3.2011, 22:21) Для Панасо...   16.3.2011, 22:35
- - One   Закваску еще не освоила, но на дрожжи прессованные...   16.3.2011, 22:41
|- - Neofitka   Цитата(One @ 16.3.2011, 22:41) Закваску е...   16.3.2011, 23:04
- - One   У меня тоже не порошок... Такие, довольно крупные,...   16.3.2011, 23:22
|- - Neofitka   Цитата(One @ 16.3.2011, 23:22) У меня тож...   16.3.2011, 23:48
|- - One   [quote name='Neofitka' date='16.3.2011...   16.3.2011, 23:55
|- - Neofitka   Цитата(One @ 16.3.2011, 23:55) А корочка,...   17.3.2011, 0:41
- - Ленка-05   Бегу, бегу, несу, несу!!! Вчера совсе...   17.3.2011, 10:20
|- - Neofitka   Цитата(Ленка-05 @ 17.3.2011, 10:20) ...   17.3.2011, 11:37
||- - Ленка-05   Цитата(Neofitka @ 17.3.2011, 10:37) Интер...   17.3.2011, 16:46
|- - jana_iz   Цитата(Ленка-05 @ 17.3.2011, 10:20) ...   19.3.2011, 21:35
- - Neofitka   Сегодня делала снова этот прекрасный хлебушек к пр...   19.3.2011, 23:27
- - поваренок   Очень интересно! Но надо все ингредиенты в дом...   19.3.2011, 23:46
|- - Neofitka   Цитата(поваренок @ 19.3.2011, 23:46) Очен...   20.3.2011, 1:20
|- - jana_iz   Цитата(Neofitka @ 20.3.2011, 1:20) Из неп...   20.3.2011, 9:11
|- - Neofitka   Цитата(jana_iz @ 20.3.2011, 9:11) В Москв...   23.3.2011, 15:47
|- - jana_iz   Цитата(Neofitka @ 23.3.2011, 15:47) Пропу...   23.3.2011, 20:58
- - One   Хочу поделиться новым опытом... Вчера были в гостя...   20.3.2011, 18:34
- - Ленка-05   Провела несколько экспериментов с запариванием. в ...   23.3.2011, 9:46
|- - SKIPER   Цитата(Ленка-05 @ 23.3.2011, 8:46) Н...   23.3.2011, 10:05
|- - One   Цитата(Ленка-05 @ 23.3.2011, 10:46) ...   14.5.2011, 14:34
|- - jana_iz   Цитата(One @ 14.5.2011, 15:34) Вдохновили...   14.5.2011, 14:53
|- - One   Цитата(jana_iz @ 14.5.2011, 15:53) Какой ...   14.5.2011, 15:14
|- - поваренок   Цитата(One @ 14.5.2011, 16:14) Раньше сма...   14.5.2011, 16:21
- - Neofitka   А я тоже еще раз этот хлебушек пекла! Правда, ...   23.3.2011, 12:26
|- - Ленка-05   Цитата(Neofitka @ 23.3.2011, 11:26) На се...   23.3.2011, 13:34
- - Neofitka   Продолжаю с удовольствием печь этот хлебушек. Сего...   3.4.2011, 22:13
- - Настасьюшка   Очень нравятся хлеба с зерном. Вот и накупила круп...   18.5.2011, 21:23
- - One   Цитата(Настасьюшка @ 18.5.2011, 22:23) Ко...   18.5.2011, 22:25
- - Neofitka   Цитата(Настасьюшка @ 18.5.2011, 22:23) Оч...   18.5.2011, 23:02
- - Настасьюшка   ЦитатаНастасьюшка, Вы точно сечку использовали? Ко...   19.5.2011, 9:33
- - jana_iz   Цитата(Настасьюшка @ 19.5.2011, 10:33) Ко...   26.5.2011, 18:15


Ответить в данную темуНачать новую тему
5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.11.2024, 6:16