Ciabatta №3, очень просто и вкусно |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Ciabatta №3, очень просто и вкусно |
9.3.2011, 11:34
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 47 Регистрация: 24.2.2011 Из: Italy Пользователь №: 5466 Спасибо сказали: 113 раз(а) Модель хлебопечки: Carrefour Home HBM810W-10 |
У меня, к сожалению, нет фоторепортажа. Хочу поделиться рецептом, по которому я делаю Чиабатту. Вариантов 2: замес руками и в хлебопечке. Выпечка в духовке.
выход: 1250 гр Инградиенты: 760 гр белой муки 450 мл воды 60 мл оливкового масла 3 ч.л. соли 1 кубик прессованых дрожжей (25 гр) В хлебопечке: закидываем инргадиенты по порядку, указанному производителем ХП (у меня сначала жидкое, потом сыпучее), ставим на программу "Замес теста". После вытаскиваем, откижываем колобок на стол, накрываем полотенцем и оставляем на час. Через час подмешать немного муки, сформировать "тапочек". помазать сверху маслом и поставить в духовку на 20 минут. Температура духовки 240°C, с паром. Замес руками: высыпаем на стол муку, добавляем тёплую воду с разведёнными в ней (в небольшой части) дрожжами, соль и оливковое масло. Хорошо вымесить и оставить под полотенцем на 2 часа. Дальше как написано выше. Все классические итальянские хлеба довольно просты в рецептах и в приготовлении. Моя свекровь в молодости выпекала домашний хлеб (pane casareccio) в печи как бы между прочим, абсолютно не уделяя замесам внимания. Замешивала бадью вечером, после возвращения с полей, утром, перед тем как идти к коровам, формировала 4-5 буханок, оставляла на расстойку и кочерагила печь. После возвращения с коровника закидывала хлеб в печь. Точно так же готовились фокачча и чиабатта. На танцы с бубнами в те года не было времени, но мой муж утверждает, что такого вкусного хлеба, как пекла его мать, сейчас не найти даже в самых навороченных (типа традициональных и на дровах) хлебопекарнях. |
|
|
||
21.3.2011, 9:43
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 364 Регистрация: 29.5.2010 Из: Москва Пользователь №: 2745 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: Хлебопечь Panasonik 257 Мультиварки Panasonik, Cucina Italiana |
Я тоже вчера первый раз пекла чиабатту. Рецепт тоже очень простой, как автор пишет - для начинающих.
<noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex><noindex> 250 г муки с большим количеством протеинов (12-13%), у меня в/с 225 мл тёплой воды (лучше минеральную с газами) 3,5 г сухих дрожжей 7,5 г соли Замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 2-3 часа. У меня тесто прекрасно поднялось за 2 часа. Тесто должно сильно запузыриться (моё не очень пузырилось). Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой (тесто прилипает ко всему!), посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут. Я посыпала мукой силиконовую форму и на ней оставила тесто, чтобы потом просто поставить ее в духовку, разогретую до максимальной температуры на 10-12 минут с паром, затем убавить её до 220С и выпекать ещё 12-15 минут до готовности. <noindex><noindex><noindex><noindex> Получилось очень вкусно, но мало. Теперь можно пробовать рецепт посложнее для крупных дырок. |
|
|
21.3.2011, 11:36
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 |
Я тоже вчера первый раз пекла чиабатту. Рецепт тоже очень простой, как автор пишет - для начинающих. 250 г муки с большим количеством протеинов (12-13%), у меня в/с 225 мл тёплой воды (лучше минеральную с газами) 3,5 г сухих дрожжей 7,5 г соли Замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 2-3 часа. У меня тесто прекрасно поднялось за 2 часа. Тесто должно сильно запузыриться (моё не очень пузырилось). Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой (тесто прилипает ко всему!), посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут. Я посыпала мукой силиконовую форму и на ней оставила тесто, чтобы потом просто поставить ее в духовку, разогретую до максимальной температуры на 10-12 минут с паром, затем убавить её до 220С и выпекать ещё 12-15 минут до готовности. Получилось очень вкусно, но мало. Теперь можно пробовать рецепт посложнее для крупных дырок. НьюСветик, я тоже пекла чиабатту по этому рецепту! Муку высшего сорта немножко разбавила цельнозерновой - 50 г положила (где-то прочла). Дырки получились огроменные, хотя мне казалось, что чиабатты не очень-то поднялись. Делала 2 шт., одну решила начинить жаренным луком, но не знала, как это сделать. В результате просто проковыряла пальцем несколько дырок и подпихнала туда лук. Получилось здорово! Муж, который обожает чиабатту, воскликнул "Это она" и съел сразу обе Действительно, хорошо, но мало вышло. Я вообще хотела отдельно этот рецепт разместить, по-моему, его здесь нет. У меня и фотографии имеются. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2024, 4:55 |