Хлеб зерновой с использованием обычных круп. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб зерновой с использованием обычных круп. |
23.2.2011, 23:00
Сообщение
#1
|
||
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 18 Регистрация: 18.1.2011 Из: Москва Пользователь №: 4753 Спасибо сказали: 28 раз(а) Модель хлебопечки: delonghi |
Хлеб зерновой с использованием обычных круп.
750 гр. Пропорции указаны в объеме. 1 чашка равна 240 мл Вода 360 мл Масло растительное (подсолнечное рафинированное) 1,5 ст. л. Мука 3 и ¼ чашки Смесь круп и геркулеса 1 чашка. Составляется следующим образом: по 2,5 ст. л. Крупы ячневой, крупы кукурузной, крупы пшеничной добавляется в мерную чашку, должно получиться ½ чашки с крупами (120 мл). Далее в мерную чашку добавляется 8 ст. л геркулеса (1/2 чашки=120 мл). Итого, получаем смесь круп и геркулеса 1 чашка. Соль 1 ч. Л. Сахар 1 и ½ ст. л. Дрожжи 2 ч. л. Солод ржаной 2 ст. л. Молоко сухое 2 ст. л. Клейковина (панифарин) 1 ст. л. (можно не класть, если нет) Семечки 2 ст. л. Кунжут 1 ст. л. Семя льна 1 ч. л. Установки: программа «зерновой» (у меня называется «хлеб из непросеянной муки», режим №3), вес 700 гр., корочка сильная. Если нет такого режима, можно использовать режим «французский» Хлеб подходит неплохо, однако более плотный (обусловлено плотными ингредиентами), чем белый, хотя и довольно пористый, высоты средней. Вкус получается насыщенный и сложный, вполне сытный и самодостаточный хлеб, на который не обязательно что-то намазывать. Существенное достоинство – не нужны дорогостоящие зерновые смеси, а используемые крупы достаточно дешевые. Прим.: Ячневая, пшеничная и кукурузные именно крупы, а не хлопья, представляют собой дробленые цельные зерна. Нужна именно ячневая крупа, т.к. перловка является зерном, очищенным от оболочек, посему - менее полезна. |
|
|
||
23.3.2011, 9:46
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 101 Регистрация: 6.12.2010 Из: Беларусь Пользователь №: 4096 Спасибо сказали: 158 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
Провела несколько экспериментов с запариванием. в первый раз запарила все твёрдые крупы на ночь, утром всё смешала и и спекла на диетическом режиме. Ничего хорошего не получилось, крупинок никаких конечно не было, на вкус хлеб напоминал кашу, плохо поднялся....в общем птичкам была радость с изюмом.
Второй раз делала по уменьшенному рецепту, без семечек и изюма. Запарила всё на несколько часов. на этот раз получилось лучше, вполне съедобно,но тоже что-то не то. Показалось - мало дрожжей, тоже как-то не оч. хорошо поднялся. Ну и, наконец, самый лучший вариант, который меня устроил во всех отношениях. Очень вкусный, пышный, корочка вкусная. не зубах ничего не хрустит и т.д. По 1,5 ст. ложки крупы кукурузной, ячневой , пшеничной и сухого кваса залила кипятком в кружку, накрыла. Подождала минут 5-10 Затем в ведерко хлебопечки всыпала: мука в/с 330гр хлопья ржаные 5 ст.л. (мерных от ХП) молоко сухое 0,5 ст.л. соль 1 ч.л. сахар 1 ст. л. масло раст. 1ст л Вода 270 мл (всего воды 270, часть ушла на запаривание, немножко на разведение дрожжей, еще часть я заменила на кефир) Запаренная смесь крупы. Сразу включила режим пельмени минут на 5. Остановила, сверху вылила разведенные 11 гр прессов. дрожжей , семечки изюм, и вкл режим Основной. (4 часа)Всё. Очень вкусный хлеб получился. 600 грамовая буханочка. Немного кривая, но у меня маленькие зхлеба обычно кривоватые, если колобок не поправлять. Первый раз ржаные хлопья использовала. Рекомендую. Ну очень вкусный хлеб получился!!! Очередное спасибо jana_iz за рецепт!!!! Ну вот, может кого мои зерновые страдания вдохновят на дальнейшие подвиги. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 5:58 |