![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 ![]() |
В нашей семье наш украинский был всегда главным хлебом (киевляне меня поймут), так что его поисками занялась с первых дней счастливого обладания ХП.
Поиски привели к собственному варианту на квасе и очень полюбился нам (конечно, понимаю, что на заводе технологии другие, но мой домашний очень близок к лучшему давнему оригиналу, только в домашней вариации). Вчера был испробован новый вариант, который превзошел все ожидания (даже сын, любитель белого хлеба, был изумлен и похвалил сам, для меня - это наивысшая оценка, зная его), по этому, не имею права не поделиться с форумчанами. Рецепт хлеба "Ржаной превосходный" (прошу прощения за высокое название, но меньше никак нельзя): Мука ржаная цельнозерновая (можно обдирная) 300 г. Мука пшеничная в/с (можно 1 с., 2 с.) 200 г. Клейковина 30 г. Соль мелкая 1,5 ч.л. Сахар (можно мед) 1 ст.л. Картофельное пюре 3 ст.л. Тмин молотый (можно не класть) 0,5 ч.л. Солод жидкий 1 ст.л. Уксус винный белый (можно сок лимона) 1 ст.л. Масло подсолнечное 40 мл Молоко для дрожжей 40 мл Картофельный отвар 290 мл Дрожжи свежие 12 г. Ингредиенты сложить в порядке согласно инструкции к ХП. Дрожжи распустить в теплом молоке с половиной сахара, после поднятия добавить. Пекла на программе ржаной 3 ч. 30 мин. с гребенчатой лопаткой, сразу после замеса лопатку вытащила. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фотографии разные, потому что пробовала в разрезе со вспышкой и без. Хлебушек очень мягкий и вкусный, мякиш хорошо пропеченный и вымешеный, чуть влажноватый, корочка в меру хрустящая. Сегодня он ничем не хуже, чем вчера и не крошится. Возможные вариации, тоже испробованные: Дрожжи сухие вместо свежих (тогда добавить жидкости 40 мл) 1,5 ч.л. Квас натуральный солодовый, хранящийся только в холодильнике, короткого срока годности вместо хлебного отвара (тогда соли 2 ч.л., т.к. отвар соленый). Солод сухой (сухой квас, напиток с цикорием), а не жидкий, заваренный в кипятке 40 мл (тогда убавить жидкости на 30 мл). Сейчас "работаю" над этим рецептом на закваске. Как будут стабильно успешные результаты, непременно доложусь. |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 ![]() |
Как и обещала, отчитываюсь об первом эксперименте этого хлебушка на закваске.
Обязана уточнить, что закваска у меня "молочно-кислая" первого круга. Воспользовалась советами по ее выращиванию хлебопека Сверчок с Хлебопечки.ру (за что ей отдельная благодарность, т.к. для меня это было "открытие Америки"), хотя не обошлось без маленьких изменений. Правда, там в описании не было указано, что потом дальше делать с закваской, когда уже ее можно использовать в хлеб и как? Проштудировав в очередной раз этот сайт на заданную тему (самую важную информацию для себя почерпнула с ветки http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=168) и помолясь, я сделала свой выбор. О чем теперь и отчитываюсь. По закваске: 1. 1-й день 10.00 - две обычные столовые ложки с горой ржаной муки разбавляю со старым кефиром приблизительно 100-120 мл, до консистенции теста на оладьи. "Тесто" стоит в стеклянной посуде в кухне на столе. Периодически (в общей сложности за сутки 3 раза) "тесто" перемешиваю, но не взбиваю, венчиком. Ноль видимых изменений. 2. 2-й день 12.00 (по виду "тесто" никак не изменилось) - подкармливаю двумя с горкой столовыми ложками ржаной муки и довожу это все до консистенции теста на оладьи при помощи сыворотки от творога. Периодически (в общей сложности за сутки 3 раза) "тесто" перемешиваю, но не взбиваю венчиком. С каждым разом перемешивания "тесто" все пружинистей и пузыристей. 3. 3-й день - читай 2-й день. При каждом перемешивании ощущается отчетливый запах дрожжей. На ночь посуду с закваской ставлю в холодильник. 4. 4-й день 9.00 достаю закваску из холодильника, 10.00 - очередная "подкормка", как в предыдущие дни. 14.00 заправляю мой "ржаной превосходный" с некоторыми изменениями (эксперимент - есть эксперимент) в ХП: Ржаная мука (я посчитала, что закваска у меня приблизительно 1:1 - ржаная мука к жидкости, по-этому, уменьшила количество на 100 г) - 200 г. Пшеничная мука - 200 г. Клейковина - 30 г. Уксус не клала, т.к. посчитала, что закваска и так кислая. Солод положить забыла (ну и ладно - эксперимент ведь). Тмин - 0,5 ч.л. Сахар - 1 ст.л. Соль - 2 ч.л. Масло подсолнечное 40 мл. Квас (такой, как я описывала ранее) -220 мл. Закваска - 200 г (я посчитала, что не корректно будет мерить в мл, т.к. объем зависит от величины дырочек в закваске). Это все я ставлю в ХП на основную программу (4 часа) с гребенчатой лопаткой - нервы на пределе, думаю, такой длительный замес повредит закваске, но терплю. Изумление: все вымесилось без каких бы то вмешательств до идеального эластичного состояния! После первой обминки я вынимаю лопатку и, обнулив основную программу, включаю мою ХП на ржаной хлеб (3 часа 30 мин.). К моему восторгу, хлеб превосходно поднялся и выпекся на славу без моих дальнейших вмешательств. Это колобок после первого замеса (фото не есть гуд, но для сравнения решила вставить): ![]() Это тесто за 30 минут до начала выпечки: ![]() Во время выпечки в квартире не возможно было находиться - запах волшебный! И вот теперь - хлебушек!: ![]() ![]() ![]() ![]() Ну что вам сказать по поводу вкуса!?... Только одно - это ХЛЕБ!!! Хотя теперь я очень точно понимаю, что это не предел совершенства и есть к чему стремиться, даже уже знаю некоторые дальнейшие изменения. Что будет дальше? Об этом я однозначно поделюсь со всеми форумчанами. П.С. Да! забыла сказать, что остальную оставшуюся закваску, я переложила в стеклянную банку с крышкой и поставила в холодильник на "отдых". |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2025, 14:19 |