IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Tamborena
сообщение 29.3.2011, 23:45
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 227
Регистрация: 9.2.2011
Из: Латвия
Пользователь №: 5176
Спасибо сказали: 152 раз(а)

Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000


Форумчане! Дорогие мои! Родные! Спасите! Погибаю!
Сегодня врач запретила употреблять в пищу дрожжи. Любые. Навсегда!!!
Что делать???
Хлеб на закваске и на опаре - можно, к счастью.
Но я пеку недавно, до таких высот,как закваска, мне еще ползти и расти!
Пожалуйста, подскажите, где и что почитать о них. На каком принципе они работают? Какие рецепты самые простые? С чего Вы начинали?
Как сделать хоть какую-нибудь?
Можно ли на ржаной закваске сделать пшеничный хлеб, и наоборот? Или надо всегда иметь 2 штуки?
Я почитала эту ветку - про закваски, мне ооочень многое непонятно. Я и раньше дерзала делать закваску - просто из интереса, ничего не вышло оба раза. Что я не так делала-не знаю... Пыталась разобраться,запуталась еще больше, и просто отложила это до времени, когда "дорасту'. И вот - вопрос жизни и смерти, можно сказать. Или делаю закваску, или расстаюсь с х/п-ой и с возможностью есть хлеб вообще. А я ведь совсем еще не "доросла". Оххх....
Помогитееее!!!
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
mamlina
сообщение 30.3.2011, 10:43
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 946
Регистрация: 28.9.2009
Из: Москва
Пользователь №: 963
Спасибо сказали: 1342 раз(а)

Модель хлебопечки: moulinex


Ну, во-первых, не паникуйте. И без хлеба можно прожить.
НО, зачем без хлеба, если можно с ним.
Раз прочитала, инфой вооружена, теперь включаем интуицию.
Начинай с ржаной, она самая простая. Я тоже пыталась следовать тютель в тютель инструкциям, но она, родимая на 3-4 день просто плесневела.
Давай попробуй так. Берём прозрачное ведерко из-под майонеза объёмом примерно 0,7 л.
Кладем 2-3 ст. л ржаной муки, 0,5 ч.л сахара и воды, замешиваем кашицу-среднегустой сметаны. Крышку дырявим и закрываем ведерко. На следующий день добавляем 1 ст. л ржаной и чуток водички, опять же до густоты среднегустой сметаны.
Вот тут следи внимательно ( первый и последний раз) как запенится, а это зависит от температуры на кухне, считай готово.
Хочешь сразу в хлеб, хочешь в холодильник.
Если сразу делаешь хлеб.ВАЖНО. Ведерко не мыть(никогда), а засыпать 2-3 ст. ложки ржаной и водички, см. выше, но уже без сахара.Закваска на стенках будет стартером. У меня через 2-3 часа уже вспенивается и я прячу в холодильник.
В следующий раз, достаем из холодильника, добавляем ст. ложку муки и водицы, ждем вспенивания и в хлеб.
Далее см. выше.
Единственный недостаток закваски- подъемы теста нужно следить не по часам, а по факту. Хлебушек может подняться за 2-3 часа, а может и дольше.Если на кухне жарко, то....
На этой закваске я делала не только хлеб, но и блины ржаные, гороховые, пшеничные.
Если есть желание можно закваску перекормить в пшеничную. Т.е. вынула из холодильника, добавила пшеничную муку-поднялась-в тесто. В стаканчик уже пшеничную и водичку. НО желательно, чтобы ржаная была уже сильной закваской (через3-4 недели)
Если, появится плесень!!!!! Снимаем верхний слой и с самого дна достаем ложку закваску.Моем чисто пречисто ведерко. Туда старую закваску. Далее со всеми остановками....
Вобщем, не боись прорвемся!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tamborena
сообщение 30.3.2011, 10:59
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 227
Регистрация: 9.2.2011
Из: Латвия
Пользователь №: 5176
Спасибо сказали: 152 раз(а)

Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000


[quote name='mamlina' post='93021' date='30.3.2011, 10:43']Ну, во-первых, не паникуйте. И без хлеба можно прожить.
аquote]
Спасибо! И за ободрение, и за советы!
Я примерно так и делала, но у меня закваска плесневела, я ее "спасала", она опять плесневела. Что-то я не так делаю, видимо...
Или ,может, мука неподходящая? У меня есть ржаная грубого помола,я из нее делала. Может, цельнозерновую надо? Я видела в продаже,дорогая,но купить реально. На след. неделе могла бы за ней съездить...
Еще у меня есть проросшие зерна ржи и пшеницы,сухие, рубленые,может, из них?
Как-то я совсем профан.
Сейчас,конечно, сделаю еще раз, как Вы написали,посмотрим ,что выйдет в этот раз.
Мне не совсем понятен и дальнейший процесс.
Допустим , первый этап я прошла, закваска есть.
Как с ней надо дальше обращаться, чтобы не погибла?
В холодильник и подкармливать? Как часто? И как часто надо использовать, или выкидывать? Каждый день менять содержимое баночки? А если я забыла, потом очухалась, - как спасти? Сколько она храниться может в принципе?
И еще по выпечке: если я правильно поняла, на закваске тоже можно в х/п печь? Ведь выдержка другая-поднятие теста. Как его отслеживать?
И булочки можно ли ней испечь?
И еще - сколько ее в тесто класть? Например, в рецепте сухие дрожжи 1,5 ч.л., я заменяла на 10 г свежих. А закваски сколько надо?
Заранее спасибо за ответы!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Tamborena   Помогите, спасите-научите, подскажите! (ЗАКВАСКА)   29.3.2011, 23:45
- - jabetta   Не паникуйте ! Я тоже думала, что это что-то ...   30.3.2011, 0:10
|- - Tamborena   Цитата(jabetta @ 30.3.2011, 0:10) Не пани...   10.4.2011, 14:57
|- - vadya_me   Цитата(Tamborena @ 10.4.2011, 15:57) Вы н...   10.4.2011, 22:05
- - mamlina   Ну, во-первых, не паникуйте. И без хлеба можно про...   30.3.2011, 10:43
|- - Tamborena   [quote name='mamlina' post='93021...   30.3.2011, 10:59
|- - yrdna   Цитата(mamlina @ 30.3.2011, 10:43) Если, ...   23.11.2015, 3:13
- - jabetta   Я делала молочно-кислую закваску (ссылка выше) в с...   30.3.2011, 11:13
|- - Tamborena   Цитата(jabetta @ 30.3.2011, 11:13) Муку я...   30.3.2011, 18:11
|- - jabetta   Цитата(Tamborena @ 30.3.2011, 18:11) А че...   30.3.2011, 18:24
- - mamlina   Значится так. 1.Мука сама простая обдирная. 2.Хра...   30.3.2011, 16:43
|- - jabetta   Цитата(mamlina @ 30.3.2011, 16:43) Вон мо...   30.3.2011, 16:57
||- - Tamborena   Цитата(jabetta @ 30.3.2011, 16:57) Ну да,...   30.3.2011, 19:32
||- - mamlina   Цитата(Tamborena @ 30.3.2011, 20:32) Буду...   30.3.2011, 19:35
|- - Tamborena   Цитата(mamlina @ 30.3.2011, 16:43) И ещё ...   3.4.2011, 17:13
|- - One   Цитата(Tamborena @ 3.4.2011, 18:13) Единс...   3.4.2011, 17:22
|- - Tamborena   Цитата(One @ 3.4.2011, 17:22) Я тоже толь...   3.4.2011, 17:38
|- - One   Цитата(Tamborena @ 3.4.2011, 18:38) У мен...   3.4.2011, 17:51
|- - Neofitka   Цитата(Tamborena @ 3.4.2011, 18:38) У мен...   3.4.2011, 20:37
|- - Tamborena   Цитата(Neofitka @ 3.4.2011, 20:37) Tambor...   3.4.2011, 21:58
|- - Neofitka   Цитата(Tamborena @ 3.4.2011, 22:58) Мне и...   3.4.2011, 22:04
|- - Tamborena   Цитата(Neofitka @ 3.4.2011, 22:04) Я со с...   4.4.2011, 19:59
|- - Neofitka   Цитата(Tamborena @ 4.4.2011, 20:59) А вот...   5.4.2011, 0:16
||- - Tamborena   Цитата(Neofitka @ 5.4.2011, 0:16) Я не вы...   5.4.2011, 1:12
||- - Neofitka   Цитата(Tamborena @ 5.4.2011, 2:12) Спасиб...   5.4.2011, 11:15
|- - mamlina   Цитата(Tamborena @ 4.4.2011, 20:59) А вот...   5.4.2011, 11:48
- - Neofitka   Я тоже не слишком опытный "заквасовод" и...   30.3.2011, 18:17
- - mamlina   Обычно мозг не фиксирует время приготовления хлеба...   5.4.2011, 21:51
|- - Tamborena   Цитата(mamlina @ 5.4.2011, 21:51) ... зам...   5.4.2011, 23:49
|- - mamlina   Цитата(Tamborena @ 6.4.2011, 0:49) А что ...   6.4.2011, 9:23
|- - Tamborena   Цитата(mamlina @ 6.4.2011, 9:23) Мой люби...   6.4.2011, 19:27
|- - jabetta   Цитата(Tamborena @ 6.4.2011, 19:27) И мож...   6.4.2011, 22:08
|- - mamlina   Цитата(Tamborena @ 6.4.2011, 20:27) Оччен...   6.4.2011, 22:35
- - Tanja La   Tamborena, я Вам хочу сказать не про хлеб, а про ...   6.4.2011, 14:35
|- - Tamborena   Цитата(Tanja La @ 6.4.2011, 14:35) Tambor...   6.4.2011, 19:03
- - amisu   Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня проб...   27.2.2013, 18:29
|- - Irhen   Цитата(amisu @ 27.2.2013, 19:29) Здравств...   5.3.2013, 9:09
- - Sety   Здравствуйте все! Помогите и мне, пожалуйста....   9.7.2014, 18:02
|- - Tamborena   Цитата(Sety @ 9.7.2014, 18:02) Здравствуй...   10.7.2014, 0:09
- - kvas   Я свою закваску делал на хмелю. Тоже не с первого ...   30.10.2014, 13:35


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 27.5.2025, 23:16