![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]() ![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 ![]() |
Форумчане! Дорогие мои! Родные! Спасите! Погибаю!
Сегодня врач запретила употреблять в пищу дрожжи. Любые. Навсегда!!! Что делать??? Хлеб на закваске и на опаре - можно, к счастью. Но я пеку недавно, до таких высот,как закваска, мне еще ползти и расти! Пожалуйста, подскажите, где и что почитать о них. На каком принципе они работают? Какие рецепты самые простые? С чего Вы начинали? Как сделать хоть какую-нибудь? Можно ли на ржаной закваске сделать пшеничный хлеб, и наоборот? Или надо всегда иметь 2 штуки? Я почитала эту ветку - про закваски, мне ооочень многое непонятно. Я и раньше дерзала делать закваску - просто из интереса, ничего не вышло оба раза. Что я не так делала-не знаю... Пыталась разобраться,запуталась еще больше, и просто отложила это до времени, когда "дорасту'. И вот - вопрос жизни и смерти, можно сказать. Или делаю закваску, или расстаюсь с х/п-ой и с возможностью есть хлеб вообще. А я ведь совсем еще не "доросла". Оххх.... Помогитееее!!! |
|
|
||
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex ![]() |
Ну, во-первых, не паникуйте. И без хлеба можно прожить.
НО, зачем без хлеба, если можно с ним. Раз прочитала, инфой вооружена, теперь включаем интуицию. Начинай с ржаной, она самая простая. Я тоже пыталась следовать тютель в тютель инструкциям, но она, родимая на 3-4 день просто плесневела. Давай попробуй так. Берём прозрачное ведерко из-под майонеза объёмом примерно 0,7 л. Кладем 2-3 ст. л ржаной муки, 0,5 ч.л сахара и воды, замешиваем кашицу-среднегустой сметаны. Крышку дырявим и закрываем ведерко. На следующий день добавляем 1 ст. л ржаной и чуток водички, опять же до густоты среднегустой сметаны. Вот тут следи внимательно ( первый и последний раз) как запенится, а это зависит от температуры на кухне, считай готово. Хочешь сразу в хлеб, хочешь в холодильник. Если сразу делаешь хлеб.ВАЖНО. Ведерко не мыть(никогда), а засыпать 2-3 ст. ложки ржаной и водички, см. выше, но уже без сахара.Закваска на стенках будет стартером. У меня через 2-3 часа уже вспенивается и я прячу в холодильник. В следующий раз, достаем из холодильника, добавляем ст. ложку муки и водицы, ждем вспенивания и в хлеб. Далее см. выше. Единственный недостаток закваски- подъемы теста нужно следить не по часам, а по факту. Хлебушек может подняться за 2-3 часа, а может и дольше.Если на кухне жарко, то.... На этой закваске я делала не только хлеб, но и блины ржаные, гороховые, пшеничные. Если есть желание можно закваску перекормить в пшеничную. Т.е. вынула из холодильника, добавила пшеничную муку-поднялась-в тесто. В стаканчик уже пшеничную и водичку. НО желательно, чтобы ржаная была уже сильной закваской (через3-4 недели) Если, появится плесень!!!!! Снимаем верхний слой и с самого дна достаем ложку закваску.Моем чисто пречисто ведерко. Туда старую закваску. Далее со всеми остановками.... Вобщем, не боись прорвемся! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 227 Регистрация: 9.2.2011 Из: Латвия Пользователь №: 5176 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Electrolux EBM 8000 ![]() |
[quote name='mamlina' post='93021' date='30.3.2011, 10:43']Ну, во-первых, не паникуйте. И без хлеба можно прожить.
аquote] Спасибо! И за ободрение, и за советы! Я примерно так и делала, но у меня закваска плесневела, я ее "спасала", она опять плесневела. Что-то я не так делаю, видимо... Или ,может, мука неподходящая? У меня есть ржаная грубого помола,я из нее делала. Может, цельнозерновую надо? Я видела в продаже,дорогая,но купить реально. На след. неделе могла бы за ней съездить... Еще у меня есть проросшие зерна ржи и пшеницы,сухие, рубленые,может, из них? Как-то я совсем профан. Сейчас,конечно, сделаю еще раз, как Вы написали,посмотрим ,что выйдет в этот раз. Мне не совсем понятен и дальнейший процесс. Допустим , первый этап я прошла, закваска есть. Как с ней надо дальше обращаться, чтобы не погибла? В холодильник и подкармливать? Как часто? И как часто надо использовать, или выкидывать? Каждый день менять содержимое баночки? А если я забыла, потом очухалась, - как спасти? Сколько она храниться может в принципе? И еще по выпечке: если я правильно поняла, на закваске тоже можно в х/п печь? Ведь выдержка другая-поднятие теста. Как его отслеживать? И булочки можно ли ней испечь? И еще - сколько ее в тесто класть? Например, в рецепте сухие дрожжи 1,5 ч.л., я заменяла на 10 г свежих. А закваски сколько надо? Заранее спасибо за ответы! |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.5.2025, 23:16 |