![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 ![]() |
В нашей семье наш украинский был всегда главным хлебом (киевляне меня поймут), так что его поисками занялась с первых дней счастливого обладания ХП.
Поиски привели к собственному варианту на квасе и очень полюбился нам (конечно, понимаю, что на заводе технологии другие, но мой домашний очень близок к лучшему давнему оригиналу, только в домашней вариации). Вчера был испробован новый вариант, который превзошел все ожидания (даже сын, любитель белого хлеба, был изумлен и похвалил сам, для меня - это наивысшая оценка, зная его), по этому, не имею права не поделиться с форумчанами. Рецепт хлеба "Ржаной превосходный" (прошу прощения за высокое название, но меньше никак нельзя): Мука ржаная цельнозерновая (можно обдирная) 300 г. Мука пшеничная в/с (можно 1 с., 2 с.) 200 г. Клейковина 30 г. Соль мелкая 1,5 ч.л. Сахар (можно мед) 1 ст.л. Картофельное пюре 3 ст.л. Тмин молотый (можно не класть) 0,5 ч.л. Солод жидкий 1 ст.л. Уксус винный белый (можно сок лимона) 1 ст.л. Масло подсолнечное 40 мл Молоко для дрожжей 40 мл Картофельный отвар 290 мл Дрожжи свежие 12 г. Ингредиенты сложить в порядке согласно инструкции к ХП. Дрожжи распустить в теплом молоке с половиной сахара, после поднятия добавить. Пекла на программе ржаной 3 ч. 30 мин. с гребенчатой лопаткой, сразу после замеса лопатку вытащила. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фотографии разные, потому что пробовала в разрезе со вспышкой и без. Хлебушек очень мягкий и вкусный, мякиш хорошо пропеченный и вымешеный, чуть влажноватый, корочка в меру хрустящая. Сегодня он ничем не хуже, чем вчера и не крошится. Возможные вариации, тоже испробованные: Дрожжи сухие вместо свежих (тогда добавить жидкости 40 мл) 1,5 ч.л. Квас натуральный солодовый, хранящийся только в холодильнике, короткого срока годности вместо хлебного отвара (тогда соли 2 ч.л., т.к. отвар соленый). Солод сухой (сухой квас, напиток с цикорием), а не жидкий, заваренный в кипятке 40 мл (тогда убавить жидкости на 30 мл). Сейчас "работаю" над этим рецептом на закваске. Как будут стабильно успешные результаты, непременно доложусь. |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 62 Регистрация: 21.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 3913 Спасибо сказали: 95 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD255 ![]() |
jabetta, спасибо за рецепт! Я испекла по первому Ваш ржаной превосходный - вот сейчас доедаем. Но меня очень интересует хлеб без дрожжей и, естесственно, я заинтересовалась вашим экспериментом, но вот у меня возник вопрос (ХП у меня такая же, но 255-я) Вы пишете
Цитата "Это все я ставлю в ХП на основную программу (4 часа) с гребенчатой лопаткой - нервы на пределе, думаю, такой длительный замес повредит закваске, но терплю. Изумление: все вымесилось без каких бы то вмешательств до идеального эластичного состояния! После первой обминки я вынимаю лопатку и, обнулив основную программу, включаю мою ХП на ржаной хлеб (3 часа 30 мин.)." Почему не сразу на 3 часа 30 мин? Зачем вообще вынимаете лопатку? Почему после первой обминки (это когда? - я хлебопек-чайник, извините) обнуляете и ставите на ржаной? Ведь начинается все сначала, т.е. с выравнивания температуры, замеса (без лопатки?)... Прошу прощения, что засыпала вопросами, но уж очень нужно печь хлеб для дочери без дрожжей. |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 ![]() |
Почему не сразу на 3 часа 30 мин? Для меня это тоже был, своего рода, эксперимент. Начитавшись умных мыслей и опыта "заквасочников", я поняла, что хлебу на закваске требуется более длительное время для расстойки, по-этому, посчитала, что 3 часа 30 мин. коротковатая программа и поставила на основную. Но так, как я была намерена не отходить от печки, то решила для себя, что буду действовать по обстоятельствам. Зачем вообще вынимаете лопатку? Лопатку стараюсь вынимать всегда после последнего обмина - так мне больше нравиться,получается только маленькая дырочка в буханке. В данном случае, вытащила ее только потому, что обмина больше не нужно было, но за то, нужна была более длительная расстойка с поддержанием соответствующей температуры. А "манипуляции" с ХП были произведены только с целью "обмануть" машину и не заморачиваться с перекладываниями в какие-либо другие емкости и выпеканиями в духовке. Я была намерена, если что пойдет не так, то просто обнулю программу и выпеку на режиме "выпечка". Но, в итоге, все свершилось без дальнейших вмешательств, в итоге хлебушек Вы видели. Восторгу не было предела! Почему после первой обминки (это когда? - я хлебопек-чайник, извините) обнуляете и ставите на ржаной? Ведь начинается все сначала, т.е. с выравнивания температуры, замеса (без лопатки?)... На основной программе у Панаса первая обминка происходит за 2 часа 20 мин. до окончания программы (пишет дисплей). По поводу дальнейших манипуляций и переключений программы я уже написала выше - только с целью продлить время расстойки. В итоге - все получилось, на мою радость. Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.5.2025, 2:00 |