IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Хлеб "Ржаной превосходный", Отличная находка в поисках украинского (киевского)
jabetta
сообщение 24.3.2011, 16:47
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


В нашей семье наш украинский был всегда главным хлебом (киевляне меня поймут), так что его поисками занялась с первых дней счастливого обладания ХП.
Поиски привели к собственному варианту на квасе и очень полюбился нам (конечно, понимаю, что на заводе технологии другие, но мой домашний очень близок к лучшему давнему оригиналу, только в домашней вариации). Вчера был испробован новый вариант, который превзошел все ожидания (даже сын, любитель белого хлеба, был изумлен и похвалил сам, для меня - это наивысшая оценка, зная его), по этому, не имею права не поделиться с форумчанами.

Рецепт хлеба "Ржаной превосходный" (прошу прощения за высокое название, но меньше никак нельзя):

Мука ржаная цельнозерновая (можно обдирная) 300 г.
Мука пшеничная в/с (можно 1 с., 2 с.) 200 г.
Клейковина 30 г.
Соль мелкая 1,5 ч.л.
Сахар (можно мед) 1 ст.л.
Картофельное пюре 3 ст.л.
Тмин молотый (можно не класть) 0,5 ч.л.
Солод жидкий 1 ст.л.
Уксус винный белый (можно сок лимона) 1 ст.л.
Масло подсолнечное 40 мл
Молоко для дрожжей 40 мл
Картофельный отвар 290 мл
Дрожжи свежие 12 г.

Ингредиенты сложить в порядке согласно инструкции к ХП. Дрожжи распустить в теплом молоке с половиной сахара, после поднятия добавить.
Пекла на программе ржаной 3 ч. 30 мин. с гребенчатой лопаткой, сразу после замеса лопатку вытащила.








Фотографии разные, потому что пробовала в разрезе со вспышкой и без.

Хлебушек очень мягкий и вкусный, мякиш хорошо пропеченный и вымешеный, чуть влажноватый, корочка в меру хрустящая. Сегодня он ничем не хуже, чем вчера и не крошится.

Возможные вариации, тоже испробованные:
Дрожжи сухие вместо свежих (тогда добавить жидкости 40 мл) 1,5 ч.л.
Квас натуральный солодовый, хранящийся только в холодильнике, короткого срока годности вместо хлебного отвара (тогда соли 2 ч.л., т.к. отвар соленый).
Солод сухой (сухой квас, напиток с цикорием), а не жидкий, заваренный в кипятке 40 мл (тогда убавить жидкости на 30 мл).

Сейчас "работаю" над этим рецептом на закваске. Как будут стабильно успешные результаты, непременно доложусь.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
One
сообщение 30.3.2011, 19:04
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Смущает наличие клейковины...
Во-первых, ее нет в доме, во-вторых это ведь так называемый панифарин?
Очень не всем можно, и всем не полезно.
А если без нее?
Стоит-растет закваска. сегодня уже три дня. пузырики присутствуют, запах приятно кислый, но шапочки пока нет... так, чуть подрастает, или может от того, что подкармливаю увеличилась в объеме. Но пузырики точно есть. подожду до завтра, попробую. что получится. Клейковину попробую не класть, при необходимости колобок поравняю мукой пшеничной. Что получится-отпишусь.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 30.3.2011, 20:06
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(One @ 30.3.2011, 19:04) *
Смущает наличие клейковины...
Во-первых, ее нет в доме, во-вторых это ведь так называемый панифарин?
Очень не всем можно, и всем не полезно.
А если без нее?

Меня по началу тоже смущало наличие клейковины в рецептах, но изучив материал на эту тему, я пришла к выводу, что ничего слишком плохого в ней нет, если это натуральная клейковина (не знаю, может существует уже химия, в наше время уже ничему не удивляешься), ведь ее можно получить в домашних условиях из пшеничной муки, но это потребует больших усилий.
Этот же рецепт я делала без клейковины, но из пшеничной муки высшего сорта. С цельнозерновой пшеничной я добавляла клейковину. Без клейковины хлеб тоже получится, но не такой пушистый, правда при этом придется откорректировать количество жидкости (в меньшую сторону).
По поводу, что клейковину вообще не всем можно, то, она имеется в любой пшеничной муке в том или ином количестве. Я и сама последнее время очень крепко "заморачиваюсь" на тему здорового питания, но стараюсь держать себя в рамочках, а то так можно далеко зайти. В любом рецепте ее можно исключить в ущерб пушистости, но ее (пушистость) хорошо добавляет картофельное пюре и отвар. Выбор за тобой.


Цитата(One @ 30.3.2011, 19:04) *
Стоит-растет закваска. сегодня уже три дня. пузырики присутствуют, запах приятно кислый, но шапочки пока нет... так, чуть подрастает, или может от того, что подкармливаю увеличилась в объеме. Но пузырики точно есть. подожду до завтра, попробую. что получится. Клейковину попробую не класть, при необходимости колобок поравняю мукой пшеничной. Что получится-отпишусь.

А ты ее периодически перемешиваешь? И что при этом происходит? Она внутри пузырчатая, пахнет дрожжами?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 30.3.2011, 21:01
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(jabetta @ 30.3.2011, 21:06) *
А ты ее периодически перемешиваешь? И что при этом происходит? Она внутри пузырчатая, пахнет дрожжами?


Перемешиваю и подкармливаю, пузырики есть, но, по-моему, все-таки пахнет просто кислым тестом. Боюсь, оно просто прокисло.
Еще денек постоит и, если не запахнет дрожжами, буду делать по-другому.

Моя бабушка когда-то делала квас "на лето"
Брала бутылку пива, 5 столовых ложек сахарного песка, срезала с черного хлеба верхние подгоревшие корочки (тогда в деревенском магазине продавали ржаной хлеб с очень темной верхней коркой, (а хлеба покупали много - для животных), все в трехлитровую банку и заливала водой (не кипяченой, а из колодца) И через три дня квас начинал "ходить". Куда девали первый "квас" не знаю, не думаю, что выливали, он же сладкий был.
в общем, через три дня квас начинали "спивать" и добавлять сахар и свежие корки, старые размокшие выбрасывали. постепенно на дне образовывался слой из размокших крошек. И квас уже жил сам. Вкусно необыкновенно! Если было мало народу и некому было пить этот квас, он настаивался сильно и даже становился "пьяным". Помню ощущение, когда после половинки стакана такого кваса слегка вело голову. (теперь догадываюсь, что это от брожения дрожжей - спирт же выделяется) Но обычно он был просто приятного остро-кисло-сладкого вкуса.
Потом, будучи уже взрослой, я повторила бабушкин рецепт и на лето у меня был настоящий деревенский квас, только корочки хлебные для цвета приходилось "допекать" в духовке.

А все к чему... если завести закваску на пиве для начала, а потом уже она будет жить своей жизнью? Я хотя-бы буду уверена, что там живые дрожжи, а не просто прокисшее тесто бурлит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 30.3.2011, 21:39
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(One @ 30.3.2011, 21:01) *
А все к чему... если завести закваску на пиве для начала, а потом уже она будет жить своей жизнью? Я хотя-бы буду уверена, что там живые дрожжи, а не просто прокисшее тесто бурлит.

Ой не знаю. Теперешнее пиво такое, что ни в чем нельзя быть уверенным (из чего его теперь делают?).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
One
сообщение 30.3.2011, 21:45
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(jabetta @ 30.3.2011, 22:39) *
Ой не знаю. Теперешнее пиво такое, что ни в чем нельзя быть уверенным (из чего его теперь делают?).


Если первый раз добавить вместо воды, и не пастеризованное, а живое нефильтрованное и, когда забродит, первый раз выбросить что получилось и оставить для затравки то, что на стеночках, (как пишут), то от пива и следа не останется, будет просто закваска.,
Это если она у меня прикажет долго жить... может еще получится! rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- jabetta   Хлеб "Ржаной превосходный"   24.3.2011, 16:47
- - jabetta   Цитата(jabetta @ 24.3.2011, 15:47) Квас н...   24.3.2011, 19:03
- - Povarenok   Вкусняшка, беру на заметку и записываю в очередь н...   24.3.2011, 20:29
- - jabetta   Как и обещала, отчитываюсь об первом эксперименте ...   26.3.2011, 23:45
- - gavira   jabetta, спасибо за рецепт! Я испекла по перво...   30.3.2011, 18:51
|- - jabetta   Цитата(gavira @ 30.3.2011, 18:51) Почему ...   30.3.2011, 19:41
- - One   Смущает наличие клейковины... Во-первых, ее нет в...   30.3.2011, 19:04
|- - jabetta   Цитата(One @ 30.3.2011, 19:04) Смущает на...   30.3.2011, 20:06
|- - One   Цитата(jabetta @ 30.3.2011, 21:06) А ты е...   30.3.2011, 21:01
|- - jabetta   Цитата(One @ 30.3.2011, 21:01) А все к че...   30.3.2011, 21:39
||- - One   Цитата(jabetta @ 30.3.2011, 22:39) Ой не ...   30.3.2011, 21:45
|- - jabetta   Цитата(One @ 30.3.2011, 21:01) Перемешива...   30.3.2011, 21:49
- - gavira   jabetta, спасибо еще раз и за рецепт, и за ответы....   5.4.2011, 17:30
|- - jabetta   Цитата(gavira @ 5.4.2011, 17:30) О, а как...   5.4.2011, 21:04
- - gavira   jabetta, попробовала вчера поэкспериментировать н...   7.4.2011, 15:53
- - AlisaS   Jabetta, спасибо Вам за Ваш смелый эксперимент и з...   11.4.2011, 14:04
- - jabetta   Я немного отсутствовала, по-этому не могла сразу о...   11.4.2011, 14:23
- - AlisaS   Я решила воду не лить, хотя она в рецепте ржаной н...   11.4.2011, 14:42
|- - gavira   Цитата(AlisaS @ 11.4.2011, 14:42) Такой в...   11.4.2011, 17:17
- - jabetta   Сегодня снова делала хлеб на закваске: Мука пшенич...   11.4.2011, 20:05
- - Spectral_Lynx   Cпасибо за рецепт Пекла с сухим солодом, брала с...   25.4.2011, 12:03
|- - jabetta   Цитата(Spectral_Lynx @ 25.4.2011, 12:03) ...   25.4.2011, 12:43
- - Nika_G   Лера, спасибо за рецепт! Очень понравился хлеб...   5.5.2011, 12:40
|- - jabetta   Цитата(Nika_G @ 5.5.2011, 12:40) Лера, сп...   5.5.2011, 13:06
|- - jabetta   Как и обещала, делюсь дальнейшим опытом. Сегодня я...   15.5.2011, 20:58
- - jabetta   Вчера снова пекла этот хлебушек, оставила его уже ...   18.5.2011, 15:34
- - Roxy   Милые дамы и господа(если таковые пекут этот хлеб)...   28.5.2011, 11:08
- - AlisaS   Мои эксперименты с закваской продолжаются. С кажды...   3.6.2011, 18:25
- - jabetta   Очень рада, что вам, девочки, тоже этот хлеб понра...   3.6.2011, 18:36
|- - One   Цитата(jabetta @ 3.6.2011, 19:36) Всем уд...   3.6.2011, 18:52
|- - jabetta   Цитата(One @ 3.6.2011, 18:52) Чтобы испеч...   3.6.2011, 22:16
|- - One   Цитата(jabetta @ 3.6.2011, 23:16) Панифар...   4.6.2011, 9:47
- - Roxy   Валерия, нужна ваша консультация... У меня есть су...   4.6.2011, 10:59
|- - jabetta   Цитата(Roxy @ 4.6.2011, 10:59) У меня ест...   9.6.2011, 0:07
- - Roxy   Лера, просто Вы делаете на закваске, которую приго...   10.6.2011, 16:31
|- - jabetta   Цитата(Roxy @ 10.6.2011, 16:31) Лера, про...   10.6.2011, 16:40
- - Roxy   Да, это именно сухая закваска(а я как сказала? )...   11.6.2011, 20:52
|- - jabetta   Цитата(Roxy @ 11.6.2011, 20:52) Да, это и...   15.6.2011, 1:30
- - Roxy   Спасибо, Лера за предложение, может, как-нибудь, к...   16.6.2011, 15:02
|- - jabetta   Цитата(Roxy @ 16.6.2011, 15:02) Спасибо, ...   16.6.2011, 16:44
- - Jasmin   Здравствуйте, я начинающий хлебопек), только купил...   12.3.2014, 20:32
- - Nika_G   Цитата(Jasmin @ 12.3.2014, 20:32) Скажите...   13.3.2014, 0:12
|- - Jasmin   Цитата(Nika_G @ 13.3.2014, 1:12) Можете и...   13.3.2014, 9:49
- - Jasmin   Кто бы поддержал в трудную минуту... Делала все п...   16.3.2014, 18:14
|- - Jasmin   Получился не очень... но есть можно, думала будет ...   16.3.2014, 23:03
- - MarmeladKa   Jasmin, не расстраивайтесь! В другой раз всё п...   17.3.2014, 20:26
|- - Jasmin   Цитата(MarmeladKa @ 17.3.2014, 21:26) Jas...   17.3.2014, 21:24
- - MarmeladKa   Лариса, я делала ржаную закваску ( ряженка+вода+с...   17.3.2014, 22:02
- - Jasmin   МАРМЕЛАДКА, запоздалое большое спасибо за ответ, п...   29.3.2014, 16:52
- - MarmeladKa   Лариса, отлично! Очень рада за вас! Вы ...   29.3.2014, 16:56


Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.11.2024, 0:25