Хлеб "Ржаной превосходный", Отличная находка в поисках украинского (киевского) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб "Ржаной превосходный", Отличная находка в поисках украинского (киевского) |
24.3.2011, 16:47
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 |
В нашей семье наш украинский был всегда главным хлебом (киевляне меня поймут), так что его поисками занялась с первых дней счастливого обладания ХП.
Поиски привели к собственному варианту на квасе и очень полюбился нам (конечно, понимаю, что на заводе технологии другие, но мой домашний очень близок к лучшему давнему оригиналу, только в домашней вариации). Вчера был испробован новый вариант, который превзошел все ожидания (даже сын, любитель белого хлеба, был изумлен и похвалил сам, для меня - это наивысшая оценка, зная его), по этому, не имею права не поделиться с форумчанами. Рецепт хлеба "Ржаной превосходный" (прошу прощения за высокое название, но меньше никак нельзя): Мука ржаная цельнозерновая (можно обдирная) 300 г. Мука пшеничная в/с (можно 1 с., 2 с.) 200 г. Клейковина 30 г. Соль мелкая 1,5 ч.л. Сахар (можно мед) 1 ст.л. Картофельное пюре 3 ст.л. Тмин молотый (можно не класть) 0,5 ч.л. Солод жидкий 1 ст.л. Уксус винный белый (можно сок лимона) 1 ст.л. Масло подсолнечное 40 мл Молоко для дрожжей 40 мл Картофельный отвар 290 мл Дрожжи свежие 12 г. Ингредиенты сложить в порядке согласно инструкции к ХП. Дрожжи распустить в теплом молоке с половиной сахара, после поднятия добавить. Пекла на программе ржаной 3 ч. 30 мин. с гребенчатой лопаткой, сразу после замеса лопатку вытащила. Фотографии разные, потому что пробовала в разрезе со вспышкой и без. Хлебушек очень мягкий и вкусный, мякиш хорошо пропеченный и вымешеный, чуть влажноватый, корочка в меру хрустящая. Сегодня он ничем не хуже, чем вчера и не крошится. Возможные вариации, тоже испробованные: Дрожжи сухие вместо свежих (тогда добавить жидкости 40 мл) 1,5 ч.л. Квас натуральный солодовый, хранящийся только в холодильнике, короткого срока годности вместо хлебного отвара (тогда соли 2 ч.л., т.к. отвар соленый). Солод сухой (сухой квас, напиток с цикорием), а не жидкий, заваренный в кипятке 40 мл (тогда убавить жидкости на 30 мл). Сейчас "работаю" над этим рецептом на закваске. Как будут стабильно успешные результаты, непременно доложусь. |
|
|
||
5.4.2011, 17:30
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 62 Регистрация: 21.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 3913 Спасибо сказали: 95 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD255 |
jabetta, спасибо еще раз и за рецепт, и за ответы. Вчера (вернее, уже сегодня, т.к. вытащила готовый часа в 2 ночи) испекла Ваш хлебушек на закваске. Это нужно пробовать!!! Сначала сделала закваску точно по Вашему рецепту. Вот только запаха дрожжей я как-то не ощутила (а может я просто не понимаю, каким он должен быть?) - просто был запах кисленького теста, но пузырилось хорошо, шапочка была, а на 4-й день после последней подкормки, перед замесом теста закваска заняла почти полностью литровую банку. Поставила тесто я довольно поздно, практически вечером, хотела начать днем, но так получилось, что пришлось уехать по делам, откладывать на следующий день мочи не было, а оставить подходить на всю ночь не хотелось - интересно же было наблюдать! В общем тесто замесила тоже по Вашему рецепту с солодом, а кваса у меня не было, поэтому оставшуюся часть жидкости (после вычета воды для заварки солода) я заменила свежей сывороткой. Тесто поставила на основную программу, колобок получился без моего вмешательства отличный (просто немного прозевала начало замеса, а когда посмотрела - залюбовалась колобком). Дальше дождалась на дисплее 2ч.20 мин, выключила, вытащила лопатку, включила "Ржаной", а потом подумала и снова выключила, тесто расстаивалось в общем часов 5, я все поглядывала, не очень-то оно и подросло, но уже спать хотелось, включила "Выпечку" на 1 час, а потом со страхом открывала ХП. Вот что я вытащила
О, а как же без вопроса? - Как Вы храните остатки. Я так понимаю - в холодильнике. А нужно ли плотно закрывать крышкой и как часто необходимо подкармливать? Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 18:07 |