Ржаной с овсяными хлопьями |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Ржаной с овсяными хлопьями |
7.3.2009, 23:10
Сообщение
#1
|
||
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 20 Регистрация: 28.12.2008 Из: Россия, Великий Новгород Пользователь №: 81 Спасибо сказали: 51 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 255 |
Предлагаю для любителей ржаного хлебушка рецепт взят из инета
Ржаной с овсяными хлопьями 2 ч. л. сухих дрожжей 185 г пшеничной муки 200 г ржаной муки 3 ст.л. овсяных хлопьев 1,5 ч. л. соли 1,8 ст. л. сахара 2 ст. л. оливкового масла 1 пакетик (40г.) концентрата квасного сусла (у нас продается в Ленте называется "квас домашний" там 2 пакетика концентрата и 2 пакетика дрожжей - комплект на 6 литров кваса) 290 мл воды с растворенным суслом (я растворил пакетик в 150 мл горячей воды и до 290 долил квасом "Никола") Вот что получилось Спасибо сказали:
|
|
|
||
9.4.2011, 23:32
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Решила повторить эксперимент... но что за дурацкая особенность психики - обязательно что-нибудь поменять в рецепте!
Приспичило мне этот хлебушек на закваске сделать. Вот сейчас нюхаю - печется, прям голова кружится, как вкусно пахнет. А еще при заварке солода добавила три ложки ржаной муки (после взвешивания взяла из общей кучки), размешала хорошенько и стакан укутала в пакет полиэтиленовый и полотенце минут на 20. И овсяные хлопья у меня сегодня с отрубями (такие в доме оказались). А еще по-моему в закваске жидкости не 1/1, а больше, поэтому крыша (предупреждаю сразу) не кругленькая. Держу кулачки, чтобы вовсе не провалилась. Видимо, надо учиться печь точно по-рецепту. Получилась почти лепешка. Но если учесть. что на закваске за 2,5 часа поднялся... Надо было еще подождать, но писали, что он при выпечке еще поднимается. При расстойке вырос приблизительно в 3 раза, я и включила выпечку. А он не захотел больше подниматься. А резать я его буду в следующей серии вот проснусь завтра... И, если интересно, выложу в разрезе. Спасибо сказали:
|
|
|
10.4.2011, 9:35
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
А резать я его буду в следующей серии вот проснусь завтра... И, если интересно, выложу в разрезе. Вот такой получился хлебушек. Не совсем то, чего ожидала. Прошлый раз, когда я заварила муку вместе с солодом в ржаной хлеб, мякиш получился очень упругий, мелкопористый и очень похожий на "Нарочанский". Видимо, случайный случай... Повторить нереально. Спасибо сказали:
|
|
|
10.4.2011, 13:54
Сообщение
#4
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 7 Регистрация: 20.3.2011 Пользователь №: 5907 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
Не совсем то, чего ожидала. Прошлый раз, когда я заварила муку вместе с солодом в ржаной хлеб, мякиш получился очень упругий, мелкопористый и очень похожий на "Нарочанский". Видимо, случайный случай... Повторить нереально. Все равно хлебушек красивый. А насчет пористости - мне тоже больше по нраву мелкая. С большими "пузырями" на бутерброды ну никак не идет, разваливается. Только не поняла, что там насчет заварила муку вместе с солодом в ржаной хлеб Если можно, поподробнее... |
|
|
10.4.2011, 14:49
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Все равно хлебушек красивый. А насчет пористости - мне тоже больше по нраву мелкая. С большими "пузырями" на бутерброды ну никак не идет, разваливается. Только не поняла, что там насчет заварила муку вместе с солодом в ржаной хлеб Если можно, поподробнее... Взвесила муку для хлеба, солод из пакетика (квас домашний) выдавила в стакан, залила 80 г кипятка, взяла 3 ст.л. муки из той, что приготовила в хлеб и размешала ее в залитом кипятком солоде, укутала в полиэтиленовый пакет и в полотенце минут на 20, потом добавила туда остальную жидкость до 240 мл (в основном рецепте 290. но я-то пекла на закваске 100 г., значит и воду и муку уменьшила по 50 г.) и в ведерко в порядке закладки. итого рецепт: Пшеничная мука_____________185 г. Ржаная мука________________150 г. Овсяные хлопья с отрубями___3 ст.л. мерных от ХП соль_______________________1,5 ч.л. мед _______________________1 ст.л. оливковое масло____________2 ст.л. закваска ржаная своя________100 г. (1 пакетик квасного сусла (60 г.)+80 мл кипятка+3 ст.л. ржаной муки(взяла из 150 рецептных)=перемешать и укутать минут на 20)+холодная вода до 240 мл. тмин________________________1 ч.л. кориандр____________________1ч.л. Замес на основном быстром режиме (чтобы исключить выравнивание температуры), убрала лопатку, выключила программу, часа 2,5 он поднимался, потом 60 минут выпечка. Вечером хлеб оставила остывать без пакета, к утру был плотноват и корочка очень жесткая, утром разрезала, сфоткала, положила в п/э пакет. Сейчас попробовала - замечательно! Корочка отошла, хлебушек стал не такой плотный, совсем не крошится, упругий такой! Вполне для бутерброда годится, вкус изумительный. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 13.11.2024, 10:13 |