IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Универсальный рецепт хлеба без дрожжей, ржаной, пшеничный и прочие...
Дрожжи в хлебе.
Нужны ли они вообще?
Обязательно! А как же без них? [ 29 ] ** [13.12%]
Можно и без них. [ 63 ] ** [28.51%]
Лучше без них. [ 87 ] ** [39.37%]
Зачем вообще дрожжи нужны? [ 3 ] ** [1.36%]
Дрожжи - это отрава, портящая Хлеб! [ 39 ] ** [17.65%]
Всего голосов: 221
Гости не могут голосовать 
vadya_me
сообщение 14.1.2011, 17:31
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 97
Регистрация: 17.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 136
Спасибо сказали: 255 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


В принципе я уже открывал тему "чисто ржаной хлеб", где делился опытом создания своего хлеба сначала на дрожжах, а потом и без них, но развитие не стоит на месте и опыт пополняется новыми приёмами...
Я все картинки и описание сделаю для ржаного хлеба, который я собственно и больше всего люблю, а потом дам небольшую табличку с различиями по созданию других хлебов и особенности в их изготовлении. Для удобства набора текста буду разбивать его на части.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
vadya_me
сообщение 11.4.2011, 17:00
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 97
Регистрация: 17.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 136
Спасибо сказали: 255 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Сегодня хочу поделиться своими достижениями в изготовлении ржаного хлеба вне хлебопечки. В идеале хочется вообще отойти от применения хлебопечки и очередной шаг к этому сделан. Настоящий хлеб должен выпекаться в Русской печи!
Итак вот что у меня получилось:




Вкус мякиша и корочки получился на высоте! dance3.gif

Замес проводился пока ещё в хлебопечке по рецепу, который описан мной выше. Один в один. По окончании замеса тесто при помощи ложки выложил в силиконовую форму и поставил в духовку на расстойку вечером порядка 20 часов. В районе четырёх утра включил выпечку. Через час и двадцать минут хлеб был готов. До утра он остывал на столе.
Хочу заметить, что я, после мучений в попытке выковырнуть хлеб из ведёрка хлебопечки, оказался в восторге при использовании силиконовой формы. Хлеб вынимается вообще сам. Просто переворачиваю хлеб и снимаю форму! Фантастика! Горячо рекомендую всем.
Выпечку делаю в электрической плите Лысьва-9 (1978 года выпуска). Просто включаю на "3" духовку и всё! Да, главное: для того, чтобы не горел низ хлеба я выпекаю на решётке на среднем полозе, а в нижнем ставлю пустой противень. Для наглядности я сфотографировал конструкцию (правда хлеба в форме уже нет).




Кстати, благодаря случайности я теперь располагаю технологией получения чёрной корочки ржаного хлеба как на буханках в магазине. Кому интересно могу рассказать как это получилось. cook.gif
Целесообразность применения этой технологии в моём творчестве пока под вопросом. Не знаю какую лучше оставить корочку сверху - как есть или перейти на чёрную как в магазине? 6493.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дарма
сообщение 14.4.2011, 19:25
Сообщение #3

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 14
Регистрация: 1.3.2011
Из: Подмосковье
Пользователь №: 5540
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004


Цитата
Кстати, благодаря случайности я теперь располагаю технологией получения чёрной корочки ржаного хлеба как на буханках в магазине. Кому интересно могу рассказать как это получилось. cook.gif




Здравствуйте! Обязательно расскажите про корочку! Всенепременно! smile.gif
Одна из главных просьб моего мужа к домашнему хлебу - это испечь его с корочкой "как в магазине". Так что рассказывайте smile.gif

А я тоже пыталась получить колобок теста, в общем-то хлеб получался хорошим. А сегодня вот жду, что получится из жидкого, как на Ваших фото rolleyes.gif

Всё же добавляла я в тесто и отруби и всяко-разные зёрнышки viannen_10.gif Вкусно rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vadya_me
сообщение 16.4.2011, 10:19
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 97
Регистрация: 17.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 136
Спасибо сказали: 255 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Дарма @ 14.4.2011, 20:25) *
Здравствуйте! Обязательно расскажите про корочку! Всенепременно! smile.gif
Одна из главных просьб моего мужа к домашнему хлебу - это испечь его с корочкой "как в магазине". Так что рассказывайте smile.gif


Готового рецепта с картинками не дам, так как не обладаю таким точным рецептом. Просто расскажу что произошло.
Утром (чаще всего именно утром получается, перед уходом на работу) я замесил хлеб в хлебопечке и вывалил готовое тесто новую силиконовую форму. Жена уже знает, что если в духовке стоит форма с тестом, значит нужно ловить момент для начала выпечки. Когда она с детьми собиралась гулять тесто подошло. Она, чтобы быстрее духовка разогрелась, включила на 4 (максимальный нагрев). Обычно через 3-5 минут уже можно переключать на 3 (нагрев снизу) и выпекать далее как положено (порядка часа с четвертью). С детьми собирание на гулянку гладко не проходит, поэтому вспомнили про хлеб в духовке когда завоняло горелым. dry.gif Она выключила духовку и открыла её чтоб охладить немного. Через 5 минут она закрыла обратно, включила на выпечку (режим 3) и ушла с детьми гулять с мыслью, что хлеб испорчен... dubina.gif
А вечером я обнаружил дома чёрный хлеб с корочкой как на покупном.
Когда я пытался в ходе эксперимента сделать такую корочку ранее, то пытался её поджарить в духовке после основной выпечки, но к этому моменту сверху уже была жёсткая светлая корочка. К тому же в некоторых случаях верхняя корочка трескается и если её пытаться поджарить, то на тонких местах она просто горит.
Вывод: корочку надо делать ДО начала основной выпечки! Сначала нужно включить верх духовки (режим 2), подождать пока завоняет горелым и потом переключать на низ (режим 3), то есть на выпечку.
Судя по этой технологии такая корочка по определению не получится в хлебопечке. 75093.gif
Все режимы я даю на свою плиту Лысьва-9 (1978 года выпуска). В ней 5 положений переключателя духовки; 0 - выключено; 1 - включены верх и низ последовательно, то есть в полнакала каждый (300Вт + 300Вт пополам = 300Вт); 2 - работает только верх (300Вт); 3 - работает только низ (300Вт); 4 - работает верх и низ на полную (300Вт + 300Вт = 600Вт).
Замес делаю в хлебопечке. Вручную так хорошо вымесить тесто пока не получается, но я работаю и в этом направлении wink.gif


Цитата(Дарма @ 15.4.2011, 16:22) *
Вот всё же не могу решиться оставить тесто таким жидким, как у Вас, уважаемый vadya_me. Хотя вчера была к этому близка. Могу сказать, что результатом довольна. По сравнению с хлебом из более крутого теста, этот получился выше! Ещё добавила пару ложек растительного масла и опять же свои любимые зёрнышки кунжута и льна smile.gif
Про закваску тут писали. Про её запах. Мне ОЧЕНЬ нравится запах готовой закваски. Запах кислых яблок smile.gif. Немножко напоминает осень и яблочный сад, когда яблоки падают и лежат долго на земле smile.gif

Теперь на очереди бездрожжевой белый wink.gif. Думаю, на выходных попробую.


Не надо бояться! Всё получится. Главное после подъёма тесто сразу должно выпекаться, его нельзя больше перекладывать. Инача оно просто осядет. Если пшеничное ещё удержит пузырики внутри, то ржаное точно сядет. Поэтому ржаной хлеб печётся в форме! Тесто-то жидкое! Если нужен ржаной хлеб без формы (круглый), то там половина пшеничной муки!
А не ошибается тот, кто ничего не делает. Я в общей сложности выбросил около 5-6 хлебов за 2,5 года. Это небольшой процент неудач. Но без него не станешь профи...
Желаю удачи.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- vadya_me   Универсальный рецепт хлеба без дрожжей   14.1.2011, 17:31
- - olima   Будем ждать результата. Хоть сама ещё не пробовала...   14.1.2011, 17:34
- - vadya_me   Так как у меня кроме Panasonic-255 других хлебопеч...   14.1.2011, 18:12
- - vadya_me   5. Берём 2 яйца из холодильника и выливаем содержи...   14.1.2011, 19:06
- - vadya_me   17. Запускаем выпечку! <noindex></no...   14.1.2011, 19:50
- - Света   Низкий Вам поклон, vadya_me, за проделанную работу...   14.1.2011, 20:01
- - ТУSYA   Да, да, да, просим рецепт закваски так же пошагово...   14.1.2011, 20:09
- - vadya_me   Мучался я мучался с табличкой, но всё равно не так...   14.1.2011, 20:36
- - Света   Огромное Вам спасибо! Я обязательно попробую с...   14.1.2011, 20:44
- - vadya_me   Да, сейчас только вспомнил! Я забыл указать вр...   15.1.2011, 12:49
- - x86   Большое спасибо за рецепт! А не подскажите, на...   16.1.2011, 16:55
|- - vadya_me   Цитата(x86 @ 16.1.2011, 16:55) Большое сп...   16.1.2011, 18:37
- - olima   vadya_me, объясните мне ещё раз пожалуйста, вот с...   17.1.2011, 19:48
|- - vadya_me   Цитата(olima @ 17.1.2011, 19:48) vadya_me...   19.1.2011, 15:38
|- - vadya_me   Цитата(olima @ 17.1.2011, 19:48) vadya_me...   19.1.2011, 20:17
- - kotena   vadya_me низкий Вам поклон за такое подробное опис...   18.1.2011, 17:09
- - Denilena   vadya_me, респект за проделанную работу. Я проникл...   19.1.2011, 19:19
|- - vadya_me   ЗдОрово! Мне не хватило соображаловки сделать ...   19.1.2011, 19:55
- - Denilena   Исправила. Про муку оставила "as is", та...   19.1.2011, 20:34
- - olima   Вот сегодня испробовала испечь этот хлебушек. Наве...   19.1.2011, 23:10
- - vadya_me   Вот это оперативность! Ещё раз благодарю...   19.1.2011, 23:15
- - olima   Да, но где я ошиблась в приготовлении??? Хочется ...   19.1.2011, 23:24
|- - vadya_me   Цитата(olima @ 19.1.2011, 23:24) Да, но г...   20.1.2011, 15:14
- - vadya_me   Только вы не думайте, что у меня всё так гладко по...   20.1.2011, 15:43
- - olima   Ох, Вадим не пугайте меня так, а то мне уже страшн...   20.1.2011, 18:14
- - МамаМарка   vadya_me, скажите пожалуйста, какая у вас температ...   20.1.2011, 20:20
|- - vadya_me   Цитата(МамаМарка @ 20.1.2011, 20:20) vady...   21.1.2011, 8:23
- - vadya_me   Ё-моё! Столько потратил времени чтобы подробно...   21.1.2011, 21:24
- - СойКа   Добрый день, Пекари. Спасибо БОЛЬШОЕ за подробные ...   23.1.2011, 2:53
- - olima   Сегодня ночью пекла этот хлебушек опять в качестве...   26.1.2011, 22:11
|- - vadya_me   Цитата(olima @ 26.1.2011, 22:11) Сегодня ...   29.1.2011, 19:36
- - olima   Кстати, мой дядя после пробы этого хлеба уже позво...   29.1.2011, 19:53
|- - vadya_me   Цитата(olima @ 29.1.2011, 19:53) Кстати, ...   29.1.2011, 23:13
|- - olima   Цитата(vadya_me @ 29.1.2011, 23:13) Я рад...   30.1.2011, 0:05
|- - vadya_me   Цитата(olima @ 30.1.2011, 0:05) Ничего, о...   30.1.2011, 22:00
|- - Наталишка   Огромное СПАСИБО за подробное описание рецептов и...   31.1.2011, 19:37
|- - vadya_me   Цитата(Наталишка @ 31.1.2011, 19:37) ... ...   1.2.2011, 15:41
- - migar   To vadya_me Большое спасибо за труд. Вот уже 5 дне...   2.2.2011, 20:50
|- - Ленка-05   Цитата(migar @ 2.2.2011, 19:50) не пойму ...   2.2.2011, 21:08
|- - vadya_me   Цитата(migar @ 2.2.2011, 20:50) To vadya_...   2.2.2011, 23:54
- - vadya_me   Вот про дрожжи нашёл интересную информацию.   5.2.2011, 19:35
- - Ленка-05   ЦитатаВот про дрожжи нашёл интересную информацию. ...   5.2.2011, 22:51
|- - vadya_me   Цитата(Ленка-05 @ 5.2.2011, 22:51) Д...   12.2.2011, 16:41
- - olima   А у меня закваска перевелась!!! И...   8.2.2011, 23:54
- - Neofitka   vadya_me, очень хочется наконец хлеба на закваске,...   15.2.2011, 12:28
|- - vadya_me   Цитата(Neofitka @ 15.2.2011, 12:28) ........   16.2.2011, 23:19
- - Ленка-05   Наверное надо пробовать. а там дальше видно будет....   15.2.2011, 16:48
|- - Neofitka   Цитата(Ленка-05 @ 15.2.2011, 16:48) ...   15.2.2011, 17:50
|- - One   Цитата(Ленка-05 @ 15.2.2011, 17:48) ...   1.4.2011, 16:07
- - Patir   Вот ведь странно. При ознакомлении с рецептом я ср...   21.2.2011, 10:08
|- - WRX   ...Кивать на высокую влажность моей муки, думаю, н...   21.2.2011, 10:28
|- - vadya_me   Цитата(Patir @ 21.2.2011, 10:08) ... жидк...   24.2.2011, 8:09
|- - WRX   Цитата(vadya_me @ 24.2.2011, 7:09) ... На...   24.2.2011, 10:36
|- - vadya_me   Цитата(WRX @ 24.2.2011, 10:36) Я обычно д...   24.2.2011, 20:32
|- - antoniy   Всем здравствуйте! Совсем недавно (неделю наза...   27.2.2011, 12:48
|- - vadya_me   Цитата(antoniy @ 27.2.2011, 12:48) .........   27.2.2011, 16:28
|- - antoniy   Цитата(vadya_me @ 27.2.2011, 16:28) А у м...   28.2.2011, 0:06
|- - vadya_me   Цитата(antoniy @ 28.2.2011, 0:06) Походу,...   7.3.2011, 2:16
|- - jabetta   Цитата(vadya_me @ 7.3.2011, 1:16) А ведро...   7.3.2011, 13:39
- - Patir   WRX: Ну уж никак не модель печки. У нас с вами печ...   21.2.2011, 10:46
- - olima   Я всё делаю по этому рецепту, только увеличила вре...   21.2.2011, 10:58
- - Patir   Про гороховую муку спорить не стану. Вероятно, дел...   24.2.2011, 9:17
|- - Neofitka   Цитата(Patir @ 24.2.2011, 9:17) Про горох...   24.2.2011, 15:28
- - Patir   Странно. Несмотря даже на то, что мои эксперименты...   24.2.2011, 14:28
- - olima   Я сегодня с утра опять испекла этот хлебушек. Всё ...   27.2.2011, 13:45
- - Дарма   Во-первых. Закваска сделалась за 2,5 дня - это я ...   11.3.2011, 14:20
- - vadya_me   Эх, это вы ещё не видели моё последнее творение...   12.3.2011, 8:38
- - jabetta   Я уже не первый раз читаю подобную информацию о др...   12.3.2011, 10:36
|- - vadya_me   Цитата(jabetta @ 12.3.2011, 10:36) Я уже ...   10.4.2011, 10:29
- - Дарма   Поиском в интернете получается, что дрожжи делаютс...   17.3.2011, 13:12
|- - olima   Цитата(Дарма @ 17.3.2011, 14:12) а на мой...   29.3.2011, 17:32
- - helsa   а у меня получился кирпичик(( правда, я не вытерпе...   21.3.2011, 11:34
- - Finiarell   vadya_me Здрасте ! Можно еще несолько фотограф...   21.3.2011, 20:07
|- - vadya_me   Цитата(Finiarell @ 21.3.2011, 20:07) vady...   10.4.2011, 12:07
|- - Vadim_Mk   Камрадены, всем привет! Принципиально взялся о...   17.4.2011, 14:07
- - helsa   и снова у меня неудача с этим ржаным хлебушком((( ...   27.3.2011, 20:14
- - savraska   Цитата(vadya_me @ 12.3.2011, 9:38) Кстати...   29.3.2011, 11:48
- - vta73   Здравствуйте, я новенькая. У меня получается пшени...   30.3.2011, 11:22
|- - Finiarell   Цитата(vta73 @ 30.3.2011, 11:22) Здравств...   31.3.2011, 14:35
- - Yazhevika   Всем доброго дня ))) Я новичок как на этом форуме,...   1.4.2011, 14:05
- - jabetta   Почитайте темку, в которой я описывала свой первый...   1.4.2011, 14:38
- - vadya_me   Сегодня хочу поделиться своими достижениями в изго...   11.4.2011, 17:00
|- - Дарма   ЦитатаКстати, благодаря случайности я теперь распо...   14.4.2011, 19:25
|- - vadya_me   Цитата(Дарма @ 14.4.2011, 20:25) Здравств...   16.4.2011, 10:19
- - Дарма   Вот всё же не могу решиться оставить тесто таким ж...   15.4.2011, 15:22
- - olima   А сколько по времени у Вас выпечка длится? Я стала...   17.4.2011, 14:18
|- - Дарма   Цитата(olima @ 17.4.2011, 15:18) А скольк...   19.4.2011, 12:18
- - Yazhevika   Спасибо за советы, особенно jabetta и vadya_me. Вн...   19.4.2011, 12:47
- - Vadim_Mk   Хлеб из целнозерновой муки получается хороший, вро...   19.4.2011, 19:34
- - vadya_me   Сколько новых сообщений навалилось! По обсу...   20.4.2011, 9:48
- - Algiz   Здравствуйте, помогите пожалуйста советом, ничего ...   20.4.2011, 12:34
|- - vadya_me   Цитата(Algiz @ 20.4.2011, 13:34) Здравств...   21.4.2011, 16:00
- - welkam   Здрасте Вам Пекари! Я пришла к то кому выводу ...   13.5.2011, 11:09
|- - One   Цитата(welkam @ 13.5.2011, 12:09) Закваск...   13.5.2011, 11:39
|- - One   Цитата(One @ 13.5.2011, 12:39) Можно с са...   14.5.2011, 10:14
- - vadya_me   Если у меня закваска остаётся невостребованной бол...   15.5.2011, 19:38
- - jabetta   Странно ... У меня закваска живет (причем не прос...   15.5.2011, 23:01
|- - One   Цитата(jabetta @ 16.5.2011, 0:01) уже око...   15.5.2011, 23:17
- - welkam   После многочисленных попыток сделать закваску на в...   17.5.2011, 8:14
- - welkam   И даже дополнительные 50 минут выпекания его не сп...   17.5.2011, 8:51
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
17 чел. читают эту тему (гостей: 17, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 10:31