Универсальный рецепт хлеба без дрожжей, ржаной, пшеничный и прочие... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Универсальный рецепт хлеба без дрожжей, ржаной, пшеничный и прочие... |
14.1.2011, 17:31
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 97 Регистрация: 17.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 136 Спасибо сказали: 255 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
В принципе я уже открывал тему "чисто ржаной хлеб", где делился опытом создания своего хлеба сначала на дрожжах, а потом и без них, но развитие не стоит на месте и опыт пополняется новыми приёмами...
Я все картинки и описание сделаю для ржаного хлеба, который я собственно и больше всего люблю, а потом дам небольшую табличку с различиями по созданию других хлебов и особенности в их изготовлении. Для удобства набора текста буду разбивать его на части. |
|
|
||
20.4.2011, 9:48
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 97 Регистрация: 17.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 136 Спасибо сказали: 255 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Сколько новых сообщений навалилось!
По обсуждаемой проблеме сырости хлеба мои соображения такие: ржаной хлеб сам по структуре отличается от пшеничного. Оно имеет более клёклую структуру, крупнее дырочки, их меньше (это сильно зависит от интенсивности замеса) и после выпечки он остаётся липковатым. Думаю причина этого в том, что ржаное тесто меньше дышит изначально и влага из теста плохо испаряется во время выпечки и во время остывания. Если эта липковатость сильно напрягает, то тут по моему опыту есть 2 пути уменьшения проблемы. Первый это сразу после выпечки достать хлеб и дать ему остывать открытым со всех сторон (на решётке). Как можно дольше не убирать в пакет на хранение. Это даёт хорошую хрустящую корочку и максимальное просушивание внутри. Лично у меня хлеб если нерезаный, то лежит спокойно по 12...20 часов после выпечки на решётке и только после я убираю его в пакет. Если уже хлеб порезаный, то убирать надо раньше, иначе помимо корочки начнёт сохнуть мякиш. Второй способо уменьшить липкость это добавлять в тесто пшеничную муку, но этот способ противоречит концепции ржаного хлеба! Это уже будет ржано-пшеничный хлеб. Величину пропорций такого хлеба можно менять от нуля до 100 процентов. Это дело вкуса. Чем больше пшеницы, тем меньше клейкости. А по поводу кислости хлеба всё зависит от времени расстойки, чем дольше стоит, тем кислее будет. Вплоть до того, что тесто вообще прокиснет и провалится. Лучшее время для выпечки когда тесто ещё поднимается, а не достигло максимума. Во время выпечки оно ещё поднимется. Если подниматься дальше некуда, то оно при выпечке осядет или провалится крышка. Ну а для пшеничного хлеба кислый вкус вообще неприемлем. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 10:29 |