![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6 Регистрация: 6.4.2011 Пользователь №: 6149 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: пока не нет ![]() |
Первый раз делаю закваску на хмеле. Вроде рецепт простецкий, делаю всё как написано, а не поднимается зараза такая.
1. Купил в аптеке хмель. Может аптечный не подходит? 2. Стакан хмеля, залил двумя стаканами воды и кипятил пока объем не уменьшился в двое. Оставил на ночь, с утра отжал из этого безобразия 200мл жидкости. 3. В получившемся отваре растворил столовую ложку сахара. 4. Подсыпая обдирную пшеничную муку, довел закваску до консистенции сметаны. 5. Поставил на батарею. Прошло пять дней, и тишина... Вот где тут ошибка может быть? ![]() |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 ![]() |
У меня дней пять ржаная закваска стояла на холодильнике с парой пузырьков и с прокисшим запахом. Кормила каждый день, по ложке ржаной муки и водички соответственно. А потом, в отчаянии, добавила сразу 100 г. муки и 100 мл. воды. И она за часа 4 вся пошла пузырьками и запахла дрожжами!
И первый же хлеб получился!! (или почти) Не идеальный, конечно, но и не плоский. Вполне поднялся (часов за семь) и кислинка приятная. А вчера пекла ржано-пшеничный, так он за 2,5 часа поднялся в 2-3 раза и потом прилично испекся. Остатки закваски, после отбора для хлеба, как УЧИЛИ, подкармливаю и сразу убираю в холодильник, а она там ЗА СУТКИ начинает опять буянить! Пузыри такие, что хоть опять хлеб пеки. Но и если не пекла дня четыре - просто покормила ее разок где-то через два дня, а еще через два покормила и через несколько часов пекла хлеб. ЖИВЕТ!! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
У меня дней пять ржаная закваска стояла на холодильнике с парой пузырьков и с прокисшим запахом. Кормила каждый день, по ложке ржаной муки и водички соответственно. А потом, в отчаянии, добавила сразу 100 г. муки и 100 мл. воды. И она за часа 4 вся пошла пузырьками и запахла дрожжами! И первый же хлеб получился!! (или почти) Не идеальный, конечно, но и не плоский. Вполне поднялся (часов за семь) и кислинка приятная. А вчера пекла ржано-пшеничный, так он за 2,5 часа поднялся в 2-3 раза и потом прилично испекся. Остатки закваски, после отбора для хлеба, как УЧИЛИ, подкармливаю и сразу убираю в холодильник, а она там ЗА СУТКИ начинает опять буянить! Пузыри такие, что хоть опять хлеб пеки. Но и если не пекла дня четыре - просто покормила ее разок где-то через два дня, а еще через два покормила и через несколько часов пекла хлеб. ЖИВЕТ!! Я кормлю по принципу: половину закваски выбросить, добавить 100 мл воды и 100 г муки. Муку добавляю грубого помола (ржаную - или грубого помола, или обдирную). Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6 Регистрация: 6.4.2011 Пользователь №: 6149 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: пока не нет ![]() |
Ещё несколько вопросов
1. Можно ли, и нужно ли мешать закваску пока она созревает? Как часто это нужно делать? Или перемешивать её нужно только во время подкормки? 2. Закваску можно оставить на свету, или лучше поставить в темное место? |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 97 Регистрация: 17.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 136 Спасибо сказали: 255 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
Ещё несколько вопросов 1. Можно ли, и нужно ли мешать закваску пока она созревает? Как часто это нужно делать? Или перемешивать её нужно только во время подкормки? 2. Закваску можно оставить на свету, или лучше поставить в темное место? 1. Можно. Только тогда дырочки в тесте сдуются и не будет так заметно когда закваска готова. В принципе пока закваску кладёшь в приготовляемое тесто они сдуваются в любом случае. 2. Поровну. Главное не на солнце. Солнце убивает грибок. У меня закваска живёт на холодильнике (если нужно быстее её вырастить) или в холодильнике (чтобы замедлить созревание). Причём в холодильнике процесс не останавливается, а просто замедляется раза в три. Это при 10 градусах по Цельсию (на самой верхней полке). Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 7:33 |