IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Брысь
сообщение 8.4.2011, 14:24
Сообщение #1

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6
Регистрация: 6.4.2011
Пользователь №: 6149
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: пока не нет


Первый раз делаю закваску на хмеле. Вроде рецепт простецкий, делаю всё как написано, а не поднимается зараза такая.

1. Купил в аптеке хмель. Может аптечный не подходит?
2. Стакан хмеля, залил двумя стаканами воды и кипятил пока объем не уменьшился в двое. Оставил на ночь, с утра отжал из этого безобразия 200мл жидкости.
3. В получившемся отваре растворил столовую ложку сахара.
4. Подсыпая обдирную пшеничную муку, довел закваску до консистенции сметаны.
5. Поставил на батарею.

Прошло пять дней, и тишина...

Вот где тут ошибка может быть? dash2.gif
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
One
сообщение 10.4.2011, 22:16
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


У меня дней пять ржаная закваска стояла на холодильнике с парой пузырьков и с прокисшим запахом. Кормила каждый день, по ложке ржаной муки и водички соответственно. А потом, в отчаянии, добавила сразу 100 г. муки и 100 мл. воды. И она за часа 4 вся пошла пузырьками и запахла дрожжами!
И первый же хлеб получился!! (или почти) Не идеальный, конечно, но и не плоский. Вполне поднялся (часов за семь) и кислинка приятная. А вчера пекла ржано-пшеничный, так он за 2,5 часа поднялся в 2-3 раза и потом прилично испекся. Остатки закваски, после отбора для хлеба, как УЧИЛИ, подкармливаю и сразу убираю в холодильник, а она там ЗА СУТКИ начинает опять буянить! Пузыри такие, что хоть опять хлеб пеки. Но и если не пекла дня четыре - просто покормила ее разок где-то через два дня, а еще через два покормила и через несколько часов пекла хлеб. ЖИВЕТ!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Neofitka
сообщение 11.4.2011, 20:54
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Цитата(One @ 10.4.2011, 23:16) *
У меня дней пять ржаная закваска стояла на холодильнике с парой пузырьков и с прокисшим запахом. Кормила каждый день, по ложке ржаной муки и водички соответственно. А потом, в отчаянии, добавила сразу 100 г. муки и 100 мл. воды. И она за часа 4 вся пошла пузырьками и запахла дрожжами!
И первый же хлеб получился!! (или почти) Не идеальный, конечно, но и не плоский. Вполне поднялся (часов за семь) и кислинка приятная. А вчера пекла ржано-пшеничный, так он за 2,5 часа поднялся в 2-3 раза и потом прилично испекся. Остатки закваски, после отбора для хлеба, как УЧИЛИ, подкармливаю и сразу убираю в холодильник, а она там ЗА СУТКИ начинает опять буянить! Пузыри такие, что хоть опять хлеб пеки. Но и если не пекла дня четыре - просто покормила ее разок где-то через два дня, а еще через два покормила и через несколько часов пекла хлеб. ЖИВЕТ!!

Я кормлю по принципу: половину закваски выбросить, добавить 100 мл воды и 100 г муки. Муку добавляю грубого помола (ржаную - или грубого помола, или обдирную).


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Брысь
сообщение 14.4.2011, 11:40
Сообщение #4

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6
Регистрация: 6.4.2011
Пользователь №: 6149
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: пока не нет


Ещё несколько вопросов

1. Можно ли, и нужно ли мешать закваску пока она созревает? Как часто это нужно делать? Или перемешивать её нужно только во время подкормки?

2. Закваску можно оставить на свету, или лучше поставить в темное место?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vadya_me
сообщение 20.4.2011, 9:56
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 97
Регистрация: 17.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 136
Спасибо сказали: 255 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Брысь @ 14.4.2011, 12:40) *
Ещё несколько вопросов

1. Можно ли, и нужно ли мешать закваску пока она созревает? Как часто это нужно делать? Или перемешивать её нужно только во время подкормки?

2. Закваску можно оставить на свету, или лучше поставить в темное место?


1. Можно. Только тогда дырочки в тесте сдуются и не будет так заметно когда закваска готова. В принципе пока закваску кладёшь в приготовляемое тесто они сдуваются в любом случае.

2. Поровну. Главное не на солнце. Солнце убивает грибок. У меня закваска живёт на холодильнике (если нужно быстее её вырастить) или в холодильнике (чтобы замедлить созревание). Причём в холодильнике процесс не останавливается, а просто замедляется раза в три. Это при 10 градусах по Цельсию (на самой верхней полке).


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 19.6.2025, 7:33