IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

savraska
сообщение 7.2.2011, 21:26
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Оказывается сделать клейковину самому - проще простого.
Мой коллега по работе (в прошлом директор элеватора), видя мои почти маниакальные попытки прикупить где-нибудь глютен или панифарин, подсказал способ получить клейковину в домашних условиях.
Все просто - месим тесто 260г муки и 170мл воды. Тесто довольно плотное и долго его месить нет смысла. Оставляем его на минут 40, чтобы в нем набухла клейковина.
Затем набираем в миску (у меня где-то на 4 литра) воды, и в этой миске начинаем мять наше тесто во всех направлениях. Из теста начнет выходить крахмал и вода при этом белеет, как молоко. Воду периодически меняем. Минут через 30-40 у нас в руках остается клейковина. Только сырая.
Ее можно использовать сразу, а можно и заморозить.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
savraska
сообщение 22.4.2011, 12:16
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Цитата(filumena @ 22.4.2011, 11:26) *
... дополнительное кол-во глютена ведет к переизбытку углеводов в организме и может вызвать аллергию.

Поправочку внесу - клейковина это белок, а не углевод. Хотя переизбыток может чего-то и вызвать.
А вы попробуйте и многие вопросы уйдут сами собой. Правда, могут появится новые. buba.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
filumena
сообщение 24.4.2011, 17:33
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1177
Регистрация: 13.8.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 832
Спасибо сказали: 1937 раз(а)

Модель хлебопечки: severin, ariete


Цитата(savraska @ 22.4.2011, 13:16) *
Поправочку внесу - клейковина это белок, а не углевод.
А вы попробуйте

Ой, ну кончено же, белок, написала автоматически и не проверила текст. Но пробовать, увольте, не буду, даже если это безумно вкусно. Все мы знаем, что вкусно не всегда полезно. Испытываю сопротивление разума даже тогда, когда добавляю всего 1 ч.л. панифарина на ржаную буханку. Вот, может быть, кому-нибудь будет интересно прочитать отрывок статьи "Эссе о хлебе" довольно известного доктора Артемова:

С каждым годом накапливается всё больше фактов, ясно указывающих на причинную связь между потреблением продуктов из пшеничной муки и появлением кожных заболеваний, психических расстройств, аутоиммунных проявлений, остеопороза и т. д. и т. п.

По моим личным наблюдениям, однократный приём нескольких граммов глютенсодержащего продукта (при условии предварительного многомесячного абсолютного воздержания от глютенсодержащих злаковых!) через пару часов увеличивает проницаемость стенки тонкого кишечника для крупных молекул всевозможных компонентов гниения и брожения в нём во много раз, по сравнению с предшествующим состоянием. И это новое состояние стенки кишечника, медленно возвращаясь к исходным рубежам, длится около двух (!) месяцев (!).

Именно снятием этой токсической нагрузки за два месяца можно объяснить чудодейственный клинический эффект от перехода на жесткую безглютеновую диету при всевозможных аллергиях, заболеваниях ЖКТ, ЦНС и т.д. и т.п.

Интересен эффект излечения при аллергиях – он проявляет себя именно через два месяца после последнего съеденного кусочка глютенсодержащего продукта.

Перечень заболеваний, находящихся в зависимости от соблюдения (или несоблюдения) безглютенового режима действительно велик. Как достаточно неприятные и в то же время нередкие можно привести очень многие виды аллергий, остеопороз, многие кожные заболевания, рассеянный склероз, аутоиммунный сахарный диабет первого типа, многие виды онкологии.

Глютен содержится в четырех злаках (пшенице, ржи, ячмене и овсе) и, следовательно, во всех продуктах, содержащих эти 4 злака.

В обычной диете содержится примерно 10-40 граммов глютена в день. Эта цифра базируется на количестве глютена в среднем кусочке белого хлеба, который содержит 4 – 8 граммов глютена (10% глютена от общего веса), и количестве глютена в порции макарон, которое обычно составляет 4 – 6 граммов глютена (11% глютена от общего веса). По данным итальянских исследователей, минимальное количество глютена, которое приводит к поражению кишки у больных целиакией составляет 50 миллиграммов в день. Это примерно то количество глютена, которое содержится в 1/100 части кусочка хлеба!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- savraska   КЛЕЙКОВИНА   7.2.2011, 21:26
- - 13Alex09   Этот способ рыбаки применяют, для приготовления на...   7.2.2011, 21:54
- - olima   Цитата(savraska @ 7.2.2011, 21:26) Все пр...   8.2.2011, 0:34
|- - 13Alex09   Цитата(olima @ 8.2.2011, 3:34) Ну, я бы т...   8.2.2011, 1:04
- - olima   13Alex09, ну так как Вы имеете представление о спо...   8.2.2011, 1:14
- - Neofitka   Цитата(savraska @ 7.2.2011, 21:26) Оказыв...   8.2.2011, 11:15
- - savraska   Olima, привет! Неужели вы думаете, что я тольк...   8.2.2011, 12:23
|- - Ленка-05   Цитата(savraska @ 8.2.2011, 11:23) Olima,...   8.2.2011, 13:47
- - olima   savraska, ну тогда вообще не понятно, где же Ваши ...   8.2.2011, 13:51
- - savraska   Вы хотите хлебов - их есть у меня! Белый...   8.2.2011, 14:48
|- - Льдинка   [quote name='savraska' date='8.2.2011,...   7.8.2013, 23:57
- - Света   Савраска, хлеб получился изумительный!   8.2.2011, 15:37
- - Paprika   Хлебушек замечательный, savraska, получился! ...   8.2.2011, 18:15
- - mamlina   Только вчера обрыдалась-сколько клейковины нужно в...   8.2.2011, 19:12
- - savraska   Из вышеобозначенного теста у меня получилось приме...   8.2.2011, 19:30
- - 13Alex09   Всем привет. savraska, еще раз спасибо за сырую кл...   10.2.2011, 10:26
- - mamlina   Alex, спасибо за наглядность. Я любовалась на хлеб...   10.2.2011, 10:53
- - savraska   Вот попробовал испечь хлеб в ХП с добавлением сыро...   10.2.2011, 17:30
|- - 13Alex09   Цитата(savraska @ 10.2.2011, 20:30) У мен...   10.2.2011, 19:03
- - Tyusha   Подскажите, пожалуйста, в какой муке нет клейковин...   21.4.2011, 13:35
- - savraska   клейковина присутствует в пшеничной и ржаной муке....   21.4.2011, 13:48
|- - filumena   Цитата(savraska @ 21.4.2011, 14:48) клейк...   21.4.2011, 14:03
|- - Tyusha   Цитата(savraska @ 21.4.2011, 13:48) клейк...   23.4.2011, 8:37
- - savraska   Цитата(filumena @ 21.4.2011, 15:03) ... Н...   21.4.2011, 21:40
|- - filumena   Цитата(savraska @ 21.4.2011, 22:40) В пше...   22.4.2011, 10:26
- - savraska   Цитата(filumena @ 22.4.2011, 11:26) ... д...   22.4.2011, 12:16
|- - filumena   Цитата(savraska @ 22.4.2011, 13:16) Попра...   24.4.2011, 17:33
|- - Лисик   После этого эссе сначала расхотелось печь хлеб, а ...   25.11.2011, 12:12
|- - Огневушка   Цитата(Лисик @ 25.11.2011, 12:12) Получил...   28.11.2011, 1:45
|- - Лисик   Цитата(Огневушка @ 28.11.2011, 2:45) Лиси...   30.11.2011, 18:05
|- - Лисик   Цитата(Огневушка @ 28.11.2011, 2:45) ...И...   1.12.2011, 12:26
- - savraska   Цитата(Лисик @ 25.11.2011, 13:12) После ...   25.11.2011, 13:04
- - savraska   Цитата(Огневушка @ 28.11.2011, 2:45) Лиси...   29.11.2011, 21:25
- - savraska   я бы съел этого зяблика!!!! А ва...   30.11.2011, 21:06
- - mikrobka   Как вы думаете если клейковину засушить что будет?...   24.4.2012, 17:33


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 10.4.2025, 9:16