![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 ![]() |
В нашей семье наш украинский был всегда главным хлебом (киевляне меня поймут), так что его поисками занялась с первых дней счастливого обладания ХП.
Поиски привели к собственному варианту на квасе и очень полюбился нам (конечно, понимаю, что на заводе технологии другие, но мой домашний очень близок к лучшему давнему оригиналу, только в домашней вариации). Вчера был испробован новый вариант, который превзошел все ожидания (даже сын, любитель белого хлеба, был изумлен и похвалил сам, для меня - это наивысшая оценка, зная его), по этому, не имею права не поделиться с форумчанами. Рецепт хлеба "Ржаной превосходный" (прошу прощения за высокое название, но меньше никак нельзя): Мука ржаная цельнозерновая (можно обдирная) 300 г. Мука пшеничная в/с (можно 1 с., 2 с.) 200 г. Клейковина 30 г. Соль мелкая 1,5 ч.л. Сахар (можно мед) 1 ст.л. Картофельное пюре 3 ст.л. Тмин молотый (можно не класть) 0,5 ч.л. Солод жидкий 1 ст.л. Уксус винный белый (можно сок лимона) 1 ст.л. Масло подсолнечное 40 мл Молоко для дрожжей 40 мл Картофельный отвар 290 мл Дрожжи свежие 12 г. Ингредиенты сложить в порядке согласно инструкции к ХП. Дрожжи распустить в теплом молоке с половиной сахара, после поднятия добавить. Пекла на программе ржаной 3 ч. 30 мин. с гребенчатой лопаткой, сразу после замеса лопатку вытащила. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фотографии разные, потому что пробовала в разрезе со вспышкой и без. Хлебушек очень мягкий и вкусный, мякиш хорошо пропеченный и вымешеный, чуть влажноватый, корочка в меру хрустящая. Сегодня он ничем не хуже, чем вчера и не крошится. Возможные вариации, тоже испробованные: Дрожжи сухие вместо свежих (тогда добавить жидкости 40 мл) 1,5 ч.л. Квас натуральный солодовый, хранящийся только в холодильнике, короткого срока годности вместо хлебного отвара (тогда соли 2 ч.л., т.к. отвар соленый). Солод сухой (сухой квас, напиток с цикорием), а не жидкий, заваренный в кипятке 40 мл (тогда убавить жидкости на 30 мл). Сейчас "работаю" над этим рецептом на закваске. Как будут стабильно успешные результаты, непременно доложусь. |
|
|
||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 20 Регистрация: 5.4.2011 Из: Киев Пользователь №: 6142 Спасибо сказали: 40 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 ![]() |
Cпасибо за рецепт
![]() Пекла с сухим солодом, брала сухие дрожжи, столовую ложку солода "с верхом" и 40 мл. воды. Соответственно 300 мл. картофельного отвара, все остальное - по рецепту, кроме тмина (решила не перебивать ничем собственный вкус хлеба). Как сказал муж, "это как старый "Украинский", который, когда свежий, можно было полбуханки просто так съесть". Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 327 Регистрация: 31.1.2011 Из: Киев Пользователь №: 5003 Спасибо сказали: 202 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 257 ![]() |
Cпасибо за рецепт ![]() Пекла с сухим солодом, брала сухие дрожжи, столовую ложку солода "с верхом" и 40 мл. воды. Соответственно 300 мл. картофельного отвара, все остальное - по рецепту, кроме тмина (решила не перебивать ничем собственный вкус хлеба). Как сказал муж, "это как старый "Украинский", который, когда свежий, можно было полбуханки просто так съесть". Очень красивый у Вас хлебушек! Рада, что он Вам понравился. Я с ним продолжаю экспериментировать дальше, пробую разную муку ( пш. цельнозерновую, 1 сорт, ржаную цельнозерновую, сеяную, с клейковиной и без). Всегда получается отличный результат, только на разной муке приходится корректировать количество жидкости во время замеса. Я не считаю это большой проблемой, т.к. получаю огромное удовольствие от этого процесса. Мы теперь, куда бы не шли в гости всегда несем с собой буханочку именно этого хлеба, т.к. все просят об этом - а мне и радость! |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2025, 22:22 |