IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Olgamica
сообщение 25.4.2010, 11:09
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Форумчане, в связи с тем что многих беспокоит вопрос домашнего копчения и безвредность этого процесса, я решила открыть эту темку. По совету Звездочки-Олечки приобрела (в процессе долгих поисков) жидкий дым Новосибирского производства под названием "Костровок". На нашем форуме во всех рецептах с копчениями его используют (я так понимаю, если не права-исправьте!).



<noindex></noindex>
<noindex></noindex>

Вот этапы очитски данного продукта от канцерогенов и смол, прочей химических соединений
<noindex></noindex>

До сих пор мы сталкиваемся с тем, что многие профессиональные технологи и уж тем более домашние кулинары не имеют никакого представления о том, как "дым заталкивается в воду". Приходится слушать много удивительных версий этого процесса. Очень многие считают, что жидкий дым - это химия, не имеющая ничего общего с натуральным копчением.

А ведь все очень просто. Древесина размалывается в опилки, которые укладываются в печи и сжигаются. Параллельно с этим вода доводится до определенной температуры и ее пары поступают в те же ёмкости, в которые поступает и дым от сгорающих опилок. Там и начинается процесс смешивания дыма и воды. Продукт, который получается на выходе, и является "жидким дымом". Как видим, никакой химии.

Добавим к этому, что канцерогены и смолы - несгораемые вещества, которые находятся в дыме, не смешиваются и не растворяются в воде, а это значит, что жидкий дым более экологичен чем дым костра. Именно по причине экологичности в некоторых странах запрещено копчение традиционным способом, так как при промышленном копчении идут большие выбросы канцерогенов и смол в атмосферу. Поэтому в этих странах единственно возможный метод копчения - только жидким дымом.

Более подробная информация находится здесь
<noindex>http://www.virtex-food.ru/products/kostrovok/sec1/2/</noindex>

Желаю всем удачных рецептов!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Патрикеевна
сообщение 5.5.2011, 10:15
Сообщение #2

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


О жидком дыме

Как делают “жидкий дым”?
Натуральный “жидкий дым” получается путем перегона и фильтрации обычного древесного дыма. Как утверждают сами производители, опилки лиственных пород деревьев с определенной влажностью сжигают при заданной температуре, далее частицы дыма пропускают через коллектор с водой, где он очищается от вредных примесей – дегтя, смол, канцерогенов, которые не растворяются в воде и полностью выводятся из состава дыма.

Как свидетельствуют эксперты, коптильные жидкости бывают разными по составу. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов: от 11 до 92 процентов - вода, от 0,2 до 2,9 процентов - фенолы, от 2,9 до 9,5 процентов - кислоты, от 2,6 до 4,6 процентов -карбонильные соединения.

“Жидкий дым” завозится в Украину иногда легально, но чаще нелегально. На партии нередко не указаны ни состав, ни название вещества: жидкости и порошки для “быстрого копчения” проходят через таможню как пищевая добавка. На упаковке стоит какой-нибудь номер или загадочная латинская аббревиатура.

По сведениям Госпотребстандарта, “жидкий дым” запрещен к использованию, как сильный канцероген, на территории многих стран мира. В европейских странах приняты стандарты применения различных добавок, разрешенных к использованию.

Регламентируются допустимые дозы, концентрации. У нас таких стандартов - каким образом и в каком количестве можно применять “жидкий дым” - нет. А ведь от концентрации этой добавки зависит безопасность продукта - слишком большая доза вредна для здоровья. Некоторые производители могут превышать рекомендуемые концентрации “жидкого дыма”, обрабатывая несвежие мясо или рыбу, чтобы заглушить неприятный привкус.

Псевдокопчению подвергаются куриные окорочка и крылышки, скумбрия, мелкая рыба типа мойвы. Выглядят вымоченные в “жидком дыме” изделия так же, как копченые, - не отличишь, да и пахнут дымом. Производители добавляют этот состав даже в оболочку и фарш колбас - продукт фактически вареный, а запах и привкус - как у копченого.

Мнение специалистов
Вреден ли “жидкий дым”?
АЛЕКСАНДР ПТИЦА, главный врач краматорского онкологического диспансера: “Копчености можно употреблять изредка”
- Правда ли, что копченые продукты приобретают в результате продолжительного контакта с дымом канцерогенные свойства?
- Конечно, канцерогены в копченостях имеются. Особенно в тех, которые производятся не естественным способом копчения в дыму натуральных дров, а с применением различных химических технологий, жидкостей вроде “жидкого дыма”, в которые окунают мясо. Такие копчености особенно вредны для организма, а их сегодня на прилавках большинство.

- Некоторые считают, что натуральные копчености вреднее, так как в дыму много канцерогенов, а “жидкий дым” менее вреден...
- Очевидно, что здесь производители обработанных таким способом продуктов лукавят. С каких это пор натуральные продукты стали хуже всевозможных заменителей? Ведь гораздо лучше и полезнее выпить, скажем, сто граммов хорошего натурального кофе, чем два литра эрзаца. Любой химикат - он и есть химикат, он всегда нездоровый.

А насчет копченостей в целом - это лакомство, это праздничный продукт. Если у вас нет диабета или язвы желудка, ничего страшного нет в том, что вы на праздник побалуете себя деликатесом. Но вот если употреблять копчености каждый день, это в самом деле может нанести вред здоровью, ведь это достаточно тяжелая пища.

ИРИНА ГАРНАЯ, председатель правления ЗАО “Краматорский мясоперерабатывающий завод”: “Вахнилу - нет!”
- Какие добавки используются в технологии производства копченостей?
- Существует жидкость, так называемый “жидкий дым”, производимая на основе химиката вахнила, которую некоторые недобросовестные производители применяют для добавления в фарш. Такой фарш начинает пахнуть копченым без всякого настоящего копчения. Но мы давно не применяем никаких заменителей, для копчения продукции используем только натуральную дубовую щепу. А продукция, произведенная с помощью заменителей натурального дыма, при ее систематическом употреблении человеком, приводит через два-три месяца к разъеданию слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Мы не производим подобную продукцию и не советуем никому ее употреблять.
povarenok.ru


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Olgamica   Жидкий дым "КОСТРОВОК"   25.4.2010, 11:09
- - Сергей   Сам пользуюсь таким,НО.....!!!! Ка...   25.4.2010, 11:18
|- - Olgamica   Цитата(Сергей @ 25.4.2010, 9:18) Сам поль...   25.4.2010, 14:21
||- - Kayman   Цитата(Olgamica @ 25.4.2010, 15:21) Серге...   25.4.2010, 16:52
||- - Сергей   Цитата(Olgamica @ 25.4.2010, 15:21) Серге...   25.4.2010, 17:48
||- - Olgamica   Цитата(Сергей @ 25.4.2010, 15:48) Это ж к...   25.4.2010, 17:55
|- - Юрий 000   Цитата(Сергей @ 25.4.2010, 11:18) Сам пол...   14.12.2013, 23:49
|- - Татьяна С.   Цитата(Юрий 000 @ 14.12.2013, 23:49) Идея...   15.12.2013, 11:15
- - Jany   Цитата(Olgamica @ 25.4.2010, 11:09) Форум...   25.4.2010, 13:38
- - maskva   Все конечно хорошо!Но почему-то по телевизору ...   25.4.2010, 14:06
|- - tatanka   Цитата(maskva @ 25.4.2010, 14:06) Все кон...   25.4.2010, 14:19
- - zvezda   Речь идёт у Вас Женя о коптильном ПРЕПАРАТЕ!...   25.4.2010, 14:10
- - Olgamica   Женя, у нас уже ЖИТЬ вредно! Мы с Вами живем в...   25.4.2010, 14:13
- - zvezda   Всегда рада тебе подспорить Оленька!!...   25.4.2010, 14:14
|- - maskva   Цитата(zvezda @ 25.4.2010, 14:14) Всегда ...   25.4.2010, 14:27
|- - Jany   Цитата(maskva @ 25.4.2010, 14:27) Вот в т...   25.4.2010, 14:39
- - Сашуля   Олечки спасибо за информацию. Мой вывод - иногда м...   25.4.2010, 14:22
- - zvezda   Ну кто назовёт безвредный продукт???АУ!!...   25.4.2010, 14:23
|- - tatanka   Цитата(zvezda @ 25.4.2010, 14:23) Ну кто ...   25.4.2010, 14:40
- - Paprika   О чём спорить? У каждого есть свой выбор - есть и...   25.4.2010, 14:31
- - zvezda   Полностью согласна с Паприкой!!!Я же н...   25.4.2010, 14:54
|- - Jany   Цитата(zvezda @ 25.4.2010, 14:54) Полност...   25.4.2010, 15:10
- - lelik   Когда у меня доходят руки до копчения, то использу...   25.4.2010, 16:19
|- - zvezda   Цитата(lelik @ 25.4.2010, 17:19) А сегодн...   25.4.2010, 20:56
- - kesha200   Всем трям! О вреде и пользе не буду, решать ка...   25.4.2010, 21:51
|- - Olgamica   Цитата(kesha200 @ 25.4.2010, 20:51) Всем ...   25.4.2010, 22:01
|- - Paprika   Цитата(kesha200 @ 25.4.2010, 22:51) А жал...   26.4.2010, 6:36
|- - Olgamica   Цитата(Paprika @ 26.4.2010, 4:36) А уж пр...   26.4.2010, 9:24
||- - Paprika   Цитата(Olgamica @ 26.4.2010, 10:24) Нелли...   26.4.2010, 13:46
||- - Olgamica   Цитата(Paprika @ 26.4.2010, 11:46) Olgami...   26.4.2010, 14:33
|- - Николаевна   Цитата(Paprika @ 26.4.2010, 9:36) Вот поэ...   26.4.2010, 9:30
- - Патрикеевна   Никогда не использовала жидкий дым. Для нас это не...   26.4.2010, 8:33
- - zvezda   Высказываюсь про АГ ЗДЕСЬ   26.4.2010, 14:12
- - kesha200   Всем трям! Сегодня в передаче "Контрольна...   5.5.2011, 8:55
- - Патрикеевна   О жидком дыме Как делают “жидкий дым”? Натуральны...   5.5.2011, 10:15
- - Свекруха   Ну кто назовёт безвредный продукт???АУ!!...   2.6.2011, 11:23
|- - kesha200   Цитата(Свекруха @ 2.6.2011, 12:23) Так на...   2.6.2011, 11:36
- - Света   Дополню Кешу. ЖД я использую нечасто. Если мясные ...   2.6.2011, 11:56
- - светлячок   Однажды попробовала приготовить с Жидким дымом ...   2.6.2011, 14:07
|- - Света   Цитата(светлячок @ 2.6.2011, 14:07) Однаж...   2.6.2011, 14:17
|- - светлячок   Цитата(Света @ 2.6.2011, 14:17) Светлячок...   2.6.2011, 17:46
- - Свекруха   Спасибки всем, особенно за дозировку. А то я бы со...   2.6.2011, 23:28
- - ValentinM   ну и дискуссия... в инете полно всякого - можно сп...   30.11.2012, 13:44
- - midjey   вот-вот...боитесь - не пользуйтесь!! А под...   29.11.2013, 15:24


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 10.6.2025, 0:36