Хлеб зерновой с использованием обычных круп. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб зерновой с использованием обычных круп. |
23.2.2011, 23:00
Сообщение
#1
|
||
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 18 Регистрация: 18.1.2011 Из: Москва Пользователь №: 4753 Спасибо сказали: 28 раз(а) Модель хлебопечки: delonghi |
Хлеб зерновой с использованием обычных круп.
750 гр. Пропорции указаны в объеме. 1 чашка равна 240 мл Вода 360 мл Масло растительное (подсолнечное рафинированное) 1,5 ст. л. Мука 3 и ¼ чашки Смесь круп и геркулеса 1 чашка. Составляется следующим образом: по 2,5 ст. л. Крупы ячневой, крупы кукурузной, крупы пшеничной добавляется в мерную чашку, должно получиться ½ чашки с крупами (120 мл). Далее в мерную чашку добавляется 8 ст. л геркулеса (1/2 чашки=120 мл). Итого, получаем смесь круп и геркулеса 1 чашка. Соль 1 ч. Л. Сахар 1 и ½ ст. л. Дрожжи 2 ч. л. Солод ржаной 2 ст. л. Молоко сухое 2 ст. л. Клейковина (панифарин) 1 ст. л. (можно не класть, если нет) Семечки 2 ст. л. Кунжут 1 ст. л. Семя льна 1 ч. л. Установки: программа «зерновой» (у меня называется «хлеб из непросеянной муки», режим №3), вес 700 гр., корочка сильная. Если нет такого режима, можно использовать режим «французский» Хлеб подходит неплохо, однако более плотный (обусловлено плотными ингредиентами), чем белый, хотя и довольно пористый, высоты средней. Вкус получается насыщенный и сложный, вполне сытный и самодостаточный хлеб, на который не обязательно что-то намазывать. Существенное достоинство – не нужны дорогостоящие зерновые смеси, а используемые крупы достаточно дешевые. Прим.: Ячневая, пшеничная и кукурузные именно крупы, а не хлопья, представляют собой дробленые цельные зерна. Нужна именно ячневая крупа, т.к. перловка является зерном, очищенным от оболочек, посему - менее полезна. |
|
|
||
23.3.2011, 9:46
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 101 Регистрация: 6.12.2010 Из: Беларусь Пользователь №: 4096 Спасибо сказали: 158 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 |
Провела несколько экспериментов с запариванием. в первый раз запарила все твёрдые крупы на ночь, утром всё смешала и и спекла на диетическом режиме. Ничего хорошего не получилось, крупинок никаких конечно не было, на вкус хлеб напоминал кашу, плохо поднялся....в общем птичкам была радость с изюмом.
Второй раз делала по уменьшенному рецепту, без семечек и изюма. Запарила всё на несколько часов. на этот раз получилось лучше, вполне съедобно,но тоже что-то не то. Показалось - мало дрожжей, тоже как-то не оч. хорошо поднялся. Ну и, наконец, самый лучший вариант, который меня устроил во всех отношениях. Очень вкусный, пышный, корочка вкусная. не зубах ничего не хрустит и т.д. По 1,5 ст. ложки крупы кукурузной, ячневой , пшеничной и сухого кваса залила кипятком в кружку, накрыла. Подождала минут 5-10 Затем в ведерко хлебопечки всыпала: мука в/с 330гр хлопья ржаные 5 ст.л. (мерных от ХП) молоко сухое 0,5 ст.л. соль 1 ч.л. сахар 1 ст. л. масло раст. 1ст л Вода 270 мл (всего воды 270, часть ушла на запаривание, немножко на разведение дрожжей, еще часть я заменила на кефир) Запаренная смесь крупы. Сразу включила режим пельмени минут на 5. Остановила, сверху вылила разведенные 11 гр прессов. дрожжей , семечки изюм, и вкл режим Основной. (4 часа)Всё. Очень вкусный хлеб получился. 600 грамовая буханочка. Немного кривая, но у меня маленькие зхлеба обычно кривоватые, если колобок не поправлять. Первый раз ржаные хлопья использовала. Рекомендую. Ну очень вкусный хлеб получился!!! Очередное спасибо jana_iz за рецепт!!!! Ну вот, может кого мои зерновые страдания вдохновят на дальнейшие подвиги. |
|
|
14.5.2011, 14:34
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Ну и, наконец, самый лучший вариант, который меня устроил во всех отношениях. Очень вкусный, пышный, корочка вкусная. не зубах ничего не хрустит и т.д. По 1,5 ст. ложки крупы кукурузной, ячневой , пшеничной и сухого кваса залила кипятком в кружку, накрыла. Подождала минут 5-10 Затем в ведерко хлебопечки всыпала: мука в/с 330гр хлопья ржаные 5 ст.л. (мерных от ХП) молоко сухое 0,5 ст.л. соль 1 ч.л. сахар 1 ст. л. масло раст. 1ст л Вода 270 мл (всего воды 270, часть ушла на запаривание, немножко на разведение дрожжей, еще часть я заменила на кефир) Запаренная смесь крупы. Сразу включила режим пельмени минут на 5. Остановила, сверху вылила разведенные 11 гр прессов. дрожжей , семечки изюм, и вкл режим Основной. (4 часа)Всё. Очень вкусный хлеб получился. 600 грамовая буханочка. Немного кривая, но у меня маленькие зхлеба обычно кривоватые, если колобок не поправлять. Первый раз ржаные хлопья использовала. Рекомендую. Ну очень вкусный хлеб получился!!! Очередное спасибо jana_iz за рецепт!!!! Ну вот, может кого мои зерновые страдания вдохновят на дальнейшие подвиги. Вдохновили!! Допекается! Одна ст. ложка солода, но целая ложка сухого молока. Вместо сахара патока. Жидкость: 100 мл. кипятка для запаривания круп (пару минут в СВЧ)+170 мл ТАН полторы ложки сухих дрожжей, полная столовая ложка семечек, без изюма. Сразу на "Диетическом быстром (без предварительных "пельменей") Ни жидкости, ни муки не добавляла. Сначала вроде было суховато, долго собиралось в колобок, в итоге идеально. Дрожжи надо менять. Хотелось хлебушек повыше. Последнее время чего-то не очень поднимается. и в разрезе (резала сразу (сынка убегал, корочка была нужна СРОЧНО) Принимайте МОЙ уменьшенный вариант по рецепту jana_iz и Ленка-05. ОООчень вкусненько! Обожаю многозерновые хлебушки! Дома уже просят без добавок, просто хлеб, а я все мудрю... |
|
|
14.5.2011, 14:53
Сообщение
#4
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 18 Регистрация: 18.1.2011 Из: Москва Пользователь №: 4753 Спасибо сказали: 28 раз(а) Модель хлебопечки: delonghi |
Вдохновили!! Допекается! Принимайте МОЙ уменьшенный вариант по рецепту jana_iz и Ленка-05. ОООчень вкусненько! Обожаю многозерновые хлебушки! Какой красавец у Вас получился! И с Кунжутом - красиво. Вы его чем здесь "закрепляли" на корочке, яйцом? Спасибо сказали:
One, |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 13:55 |