IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Хлеб "Ржаной превосходный", Отличная находка в поисках украинского (киевского)
jabetta
сообщение 24.3.2011, 16:47
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


В нашей семье наш украинский был всегда главным хлебом (киевляне меня поймут), так что его поисками занялась с первых дней счастливого обладания ХП.
Поиски привели к собственному варианту на квасе и очень полюбился нам (конечно, понимаю, что на заводе технологии другие, но мой домашний очень близок к лучшему давнему оригиналу, только в домашней вариации). Вчера был испробован новый вариант, который превзошел все ожидания (даже сын, любитель белого хлеба, был изумлен и похвалил сам, для меня - это наивысшая оценка, зная его), по этому, не имею права не поделиться с форумчанами.

Рецепт хлеба "Ржаной превосходный" (прошу прощения за высокое название, но меньше никак нельзя):

Мука ржаная цельнозерновая (можно обдирная) 300 г.
Мука пшеничная в/с (можно 1 с., 2 с.) 200 г.
Клейковина 30 г.
Соль мелкая 1,5 ч.л.
Сахар (можно мед) 1 ст.л.
Картофельное пюре 3 ст.л.
Тмин молотый (можно не класть) 0,5 ч.л.
Солод жидкий 1 ст.л.
Уксус винный белый (можно сок лимона) 1 ст.л.
Масло подсолнечное 40 мл
Молоко для дрожжей 40 мл
Картофельный отвар 290 мл
Дрожжи свежие 12 г.

Ингредиенты сложить в порядке согласно инструкции к ХП. Дрожжи распустить в теплом молоке с половиной сахара, после поднятия добавить.
Пекла на программе ржаной 3 ч. 30 мин. с гребенчатой лопаткой, сразу после замеса лопатку вытащила.








Фотографии разные, потому что пробовала в разрезе со вспышкой и без.

Хлебушек очень мягкий и вкусный, мякиш хорошо пропеченный и вымешеный, чуть влажноватый, корочка в меру хрустящая. Сегодня он ничем не хуже, чем вчера и не крошится.

Возможные вариации, тоже испробованные:
Дрожжи сухие вместо свежих (тогда добавить жидкости 40 мл) 1,5 ч.л.
Квас натуральный солодовый, хранящийся только в холодильнике, короткого срока годности вместо хлебного отвара (тогда соли 2 ч.л., т.к. отвар соленый).
Солод сухой (сухой квас, напиток с цикорием), а не жидкий, заваренный в кипятке 40 мл (тогда убавить жидкости на 30 мл).

Сейчас "работаю" над этим рецептом на закваске. Как будут стабильно успешные результаты, непременно доложусь.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Nika_G
сообщение 5.5.2011, 12:40
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Лера, спасибо за рецепт! Очень понравился хлеб! Даже не ожидала, но съели за один день, сфотать не успела...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 5.5.2011, 13:06
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257


Цитата(Nika_G @ 5.5.2011, 12:40) *
Лера, спасибо за рецепт! Очень понравился хлеб! Даже не ожидала, но съели за один день, сфотать не успела...

Nika_G, я очень рада, что Вам тоже понравился этот хлебушек! biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jabetta
сообщение 15.5.2011, 20:58
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 327
Регистрация: 31.1.2011
Из: Киев
Пользователь №: 5003
Спасибо сказали: 202 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 257



Как и обещала, делюсь дальнейшим опытом.
Сегодня я случайно открыла для себя еще один интересный нюанс (он касается не только этого хлеба, но и опыта с хлебопечкой в целом).
Сегодня с утра был запланирован пикник на природе. Естественно, без этого хлеба мы уже никак, по-этому, вчера с утра была "заведена" закваска (т.е , достала из холодильника, вынула из банки почти все содержимое и добавила туда ржаную муку и воду до консистенции теста на оладьи, в банку также добавила муку и воду, вернула в холодильник). За домашними делами и поездками по магазинам прозевала момент, когда нужно было ставить хлеб - что делать!? Принимаю спонтанное решение "подкормить" закваску еще раз. Прошло время - закваска снова "шапочкой", ставлю хлеб (рецепт тот же, с маленькими нюансами, уже на столько изучила его, что экспериментирую не боясь):
Мука пш в/с - 200 г
Мука рж сеяная - 200 г
Клейковина - 30 г
Пюре картофельное - 3 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 0,5 ст.л.
Солод жидкий - 0,5 ст.л.
Масло из рисовых отрубей - 2 ст.л.
Отвар картофельный - 230 мл
Закваска - 220 г (столько этот раз получилось, смотрю, когда "завожу" ее на глаз, обычно получается 190-220 г)
В процессе замеса колобка на ржаной программе, добавила 30 г рж. муки.
Расстойка 7 часов.
Смотрю, что хлеб будет готов в 2 ч. 30 мин. ночи. Принимаю решение ложиться спать и встать ночью, чтобы достать хлеб из хлебопечки (с первых дней обладания ею "зарубила себе на носу", что хлеб необходимо достать сразу, дабы не стал мокрым). Таймер успешно не был мной услышан и к хлебопечке я в холодном поту прибежала уже с первыми лучами солнца. Естественно, в итоге, хлеб я достала уже мокрым, с подупавшей крышей, хотя во время расстойки он поднялся превосходно.
Настроение было испорчено. Мысль: "В крайнем случае, с утра сделаю быстрый хлеб".
Итог: до утра у хлеба подсохла корочка и мы имели на пикнике практически 100% "украинский", который продавался у нас в Киеве в лучшие времена.
Я озадачена: "Может таким неожиданным способом я получила эффект, как от печения хлеба с паром?"
Сама в шоке (в хорошем смысле этого слова, не ожидала такого превосходного результата). Если кто имеет подобный опыт, поделитесь, пожалуйста, буду рада.
Фотки выложу, как зарядится фотоаппарат.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- jabetta   Хлеб "Ржаной превосходный"   24.3.2011, 16:47
- - jabetta   Цитата(jabetta @ 24.3.2011, 15:47) Квас н...   24.3.2011, 19:03
- - Povarenok   Вкусняшка, беру на заметку и записываю в очередь н...   24.3.2011, 20:29
- - jabetta   Как и обещала, отчитываюсь об первом эксперименте ...   26.3.2011, 23:45
- - gavira   jabetta, спасибо за рецепт! Я испекла по перво...   30.3.2011, 18:51
|- - jabetta   Цитата(gavira @ 30.3.2011, 18:51) Почему ...   30.3.2011, 19:41
- - One   Смущает наличие клейковины... Во-первых, ее нет в...   30.3.2011, 19:04
|- - jabetta   Цитата(One @ 30.3.2011, 19:04) Смущает на...   30.3.2011, 20:06
|- - One   Цитата(jabetta @ 30.3.2011, 21:06) А ты е...   30.3.2011, 21:01
|- - jabetta   Цитата(One @ 30.3.2011, 21:01) А все к че...   30.3.2011, 21:39
||- - One   Цитата(jabetta @ 30.3.2011, 22:39) Ой не ...   30.3.2011, 21:45
|- - jabetta   Цитата(One @ 30.3.2011, 21:01) Перемешива...   30.3.2011, 21:49
- - gavira   jabetta, спасибо еще раз и за рецепт, и за ответы....   5.4.2011, 17:30
|- - jabetta   Цитата(gavira @ 5.4.2011, 17:30) О, а как...   5.4.2011, 21:04
- - gavira   jabetta, попробовала вчера поэкспериментировать н...   7.4.2011, 15:53
- - AlisaS   Jabetta, спасибо Вам за Ваш смелый эксперимент и з...   11.4.2011, 14:04
- - jabetta   Я немного отсутствовала, по-этому не могла сразу о...   11.4.2011, 14:23
- - AlisaS   Я решила воду не лить, хотя она в рецепте ржаной н...   11.4.2011, 14:42
|- - gavira   Цитата(AlisaS @ 11.4.2011, 14:42) Такой в...   11.4.2011, 17:17
- - jabetta   Сегодня снова делала хлеб на закваске: Мука пшенич...   11.4.2011, 20:05
- - Spectral_Lynx   Cпасибо за рецепт Пекла с сухим солодом, брала с...   25.4.2011, 12:03
|- - jabetta   Цитата(Spectral_Lynx @ 25.4.2011, 12:03) ...   25.4.2011, 12:43
- - Nika_G   Лера, спасибо за рецепт! Очень понравился хлеб...   5.5.2011, 12:40
|- - jabetta   Цитата(Nika_G @ 5.5.2011, 12:40) Лера, сп...   5.5.2011, 13:06
|- - jabetta   Как и обещала, делюсь дальнейшим опытом. Сегодня я...   15.5.2011, 20:58
- - jabetta   Вчера снова пекла этот хлебушек, оставила его уже ...   18.5.2011, 15:34
- - Roxy   Милые дамы и господа(если таковые пекут этот хлеб)...   28.5.2011, 11:08
- - AlisaS   Мои эксперименты с закваской продолжаются. С кажды...   3.6.2011, 18:25
- - jabetta   Очень рада, что вам, девочки, тоже этот хлеб понра...   3.6.2011, 18:36
|- - One   Цитата(jabetta @ 3.6.2011, 19:36) Всем уд...   3.6.2011, 18:52
|- - jabetta   Цитата(One @ 3.6.2011, 18:52) Чтобы испеч...   3.6.2011, 22:16
|- - One   Цитата(jabetta @ 3.6.2011, 23:16) Панифар...   4.6.2011, 9:47
- - Roxy   Валерия, нужна ваша консультация... У меня есть су...   4.6.2011, 10:59
|- - jabetta   Цитата(Roxy @ 4.6.2011, 10:59) У меня ест...   9.6.2011, 0:07
- - Roxy   Лера, просто Вы делаете на закваске, которую приго...   10.6.2011, 16:31
|- - jabetta   Цитата(Roxy @ 10.6.2011, 16:31) Лера, про...   10.6.2011, 16:40
- - Roxy   Да, это именно сухая закваска(а я как сказала? )...   11.6.2011, 20:52
|- - jabetta   Цитата(Roxy @ 11.6.2011, 20:52) Да, это и...   15.6.2011, 1:30
- - Roxy   Спасибо, Лера за предложение, может, как-нибудь, к...   16.6.2011, 15:02
|- - jabetta   Цитата(Roxy @ 16.6.2011, 15:02) Спасибо, ...   16.6.2011, 16:44
- - Jasmin   Здравствуйте, я начинающий хлебопек), только купил...   12.3.2014, 20:32
- - Nika_G   Цитата(Jasmin @ 12.3.2014, 20:32) Скажите...   13.3.2014, 0:12
|- - Jasmin   Цитата(Nika_G @ 13.3.2014, 1:12) Можете и...   13.3.2014, 9:49
- - Jasmin   Кто бы поддержал в трудную минуту... Делала все п...   16.3.2014, 18:14
|- - Jasmin   Получился не очень... но есть можно, думала будет ...   16.3.2014, 23:03
- - MarmeladKa   Jasmin, не расстраивайтесь! В другой раз всё п...   17.3.2014, 20:26
|- - Jasmin   Цитата(MarmeladKa @ 17.3.2014, 21:26) Jas...   17.3.2014, 21:24
- - MarmeladKa   Лариса, я делала ржаную закваску ( ряженка+вода+с...   17.3.2014, 22:02
- - Jasmin   МАРМЕЛАДКА, запоздалое большое спасибо за ответ, п...   29.3.2014, 16:52
- - MarmeladKa   Лариса, отлично! Очень рада за вас! Вы ...   29.3.2014, 16:56


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 11.5.2025, 9:26