IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Nika_G
сообщение 3.12.2010, 15:43
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Мне иногда попадаются довольно интересные статьи. Хочу с вами поделиться и узнать ваше мнение. Вот одна из них.

Горшочки: незаменимая посуда для кухни

В горшочках можно приготовить всё или почти всё. Этот идеальный кухонный инструмент поражает своей простотой, удобством и универсальностью. Пища, приготовленная в горшочках, очень вкусна и полезна за счёт особого температурного режима и малой потери витаминов и микроэлементов.

Археологи доказали, что глиняный горшок был одним из первых кухонных приборов, сразу после каменного ножа и простейшего очага из камней. Едва научившись обжигать глину, человек эпохи неолита (9500 г до н.э.) изготовил горшок. С этого периода началась история кухни, как сознательной обработки и изменения вкуса продуктов. Именно керамическому горшку человечество обязано возможности готовить каши и супы. Только после освоения каш человек догадался измельчать зёрна, делать муку и печь хлеб. Так что можно утверждать, что горшок – отец хлебопечения.

Горшок – это родоначальник кухонных приборов, посуды и принципов сохранения пищи. Тысячи лет мастера изготавливали простые керамические горшки и не спешили изобретать что-то новое. Греция, развившая «горшочную» тему, сделала свою амфору универсальным и самым массовым глиняным сосудом. До сих пор в Риме существует холм Тестаччо, состоящий из осколков отработавших своё амфор.

На территории России горшки из чёрной керамики появились около 5000 лет назад одновременно с возникновением греческой цивилизации. В горшках, форма которых остаётся практически неизменной до сих пор, готовились супы, кислые щи, квасы, пиво, брага и другие продукты, не требующие сильного нагрева. Только тысячелетиями позже обожжённые горшки, покрытые глазурью, начали использовать для приготовления горячей пищи: каш, грибных, рыбных и мясных блюд.

В XX веке одновременно с исчезновением русской печи ушла традиция приготовления большей части блюд в горшочках. Европейские техники приготовления блюд заметно изменили общий подход к домашней и ресторанной кулинарии, горшок стал символом неинтересной деревенской кухни и слишком длительного приготовления пищи. Это надолго отвернуло внимание от этого чудесного прибора, особенно в городах. Но с приходом унифицированной еды, супермаркетов и полуфабрикатов о горшке вспомнили. Простота, низкая цена, вкусный и полезный результат и лёгкость ухода делают горшок необходимым на любой современной кухне.

В горшочках можно приготовить всё: овощи, мясо, каши, густые супы (борщ или солянку), грибы, фасоль, рис, рыбу, птицу, печень, пельмени, топлёное молоко и даже десерты. Есть и устоявшиеся, традиционные рецепты для горшочков, например, картофель с мясом или гречневая каша с луком. В горшочках можно запекать любые овощи и почти любое мясо в различных сочетаниях, стоит лишь соблюдать пропорцию: 3 части овощей или круп и 1 часть мяса для оптимального вкуса. Большой горшок можно использовать для приготовления первых блюд или для подогрева вчерашнего борща или щей.

Любые каши, приготовленные в горшке, будут намного вкуснее сваренных на плите. Берите те же пропорции воды и крупы, что и обычно, готовьте столько же по времени при температуре 200°C, но после того, как приготовите и выключите газ, не открывайте духовку ещё минут 20, пусть каша распарится и «дойдёт». Вы будете удивлены, как просто приготовить вкусную кашу, «как в печке». Впрочем, можно не ограничивать свою фантазию кашами и картошкой с мясом и попробовать приготовить что-то новое, учитывая основные принципы температурного и влажностного режима приготовления в горшочке.

Существует два основных принципа закладки и подготовки продуктов при использовании горшочков.

• Закладка всех продуктов сразу (без предварительной тепловой обработки). Требует меньше времени, не нужно ничего дополнительно готовить. Неоднородность приготовленных продуктов не всегда мешает восприятию блюда. Многие любят сочетание твёрдых (но не жёстких) частей с хорошо размягчёнными. Это создаёт определённый вкусовой контраст и сосредотачивает внимание не только на вкусовых, но и на «осязательных» акцентах.

Для выравнивания разницы времени приготовления нарезайте долгоготовящиеся продукты, например, мясо маленькими кусочками, а овощи – крупными. Немного уменьшить разницу времени приготовления картошки и мяса поможет измельченный в блендере помидор или томатный сок.

• Закладка подготовленных продуктов. Разница во времени приготовления каждого вида ингредиентов компенсируется предварительной обработкой. То есть, режем мясо кусками нужного размера, обжариваем его в масле на сковороде. Лук и другие овощи приспускаем, остаётся только всё сложить слоями в горшочке, добавить сметану или другой соус и поставить запекаться до полной готовности. Вместо обжарки для мяса можно использовать маринование.

Классический маринад – это пропущенный через мясорубку лук. Луковый сок, кроме того, что делает мясо ароматней и «запирает» жидкость, не давая мясу пересушиться, ещё и дезинфицирует его и размягчает. Можно использовать вместо луковой кашицы красное вино для красного мяса и белое для белого (например, филе курицы). Не забывайте, что в горшочке всё готовится быстрее, чем на плите, за счёт равномерного распределения тепла.

Горшок не любит резких перепадов температур. Для того чтобы он не треснул, горшок должен быть тёплым, а продукты внутри иметь комнатную или горячую температуру. Обычно горшочек рекомендуют ставить в холодную духовку, но можно нагреть сам горшочек на водяной бане, пока печь прогревается. Не забудьте в этом случае вытереть насухо стенки горшка. Температура приготовления пищи в духовке обычно колеблется от 150-180 °C для каш, овощей и десертов, до 230 °C для мясных блюд.

Компоненты, закладываемые в горшок, должны быть совместимы друг с другом. Это значит, что не должно быть сочетаний рыбы и яиц, фасоли с яблоками или картофеля с кислыми фруктами. В этом приготовление в горшке ничем не отличается от других способов и ориентирование на совместимость кулинарных свойств, как и вкусов абсолютно логично. Не забудьте, что к мясу, особенно птице хорошо подходят кислые фрукты и ягоды, а к рыбе – лимон. Очень интересно сочетание жирной утки или гуся с апельсинами или вишней. Классическое сочетание курятины с яблоками и картофелем можно дополнить ароматом зиры (кумин). С кашами хорошо сочетаются лук, чеснок и грибы.

Рецепты блюд в горшочках

Картофель с грибами

Ингредиенты:

350 г картофеля,
200 г грибов,
1 луковица,
50 г сметаны,
1 ст. ложка растительного масла,
петрушка, соль.

Приготовление:

Промойте и очистите картофель и лук. Грибы промойте и очистите, обдайте кипятком. Включите духовку. Порежьте лук кольцами, картофель – ломтиками. Обжарьте грибы с луком, добавьте картофель, обжарьте несколько минут. Положите всё в горшочек, добавьте воды наполовину, положите лавровый лист, чёрный перец и сметану. Накройте крышкой и запекайте 25-30 минут. При подаче посыпьте петрушкой.

Удивить гостей или родных можно приготовлением в горшочке супа с хлебцем, испечённым на крышке. Для этого смажьте края горловин горшков взбитым яйцом, приготовьте пресное или дрожжевое тесто и сделайте из теста «крышки» в виде лепёшек. По мере приготовления супа будет готовиться «шапка» из поднимающегося под давлением пара теста. Присматривайте за вашим «хлебом», чтобы не подгорел. На последней стадии он очень быстро подрумянивается! Когда всё будет готово, выключите огонь и оставьте горшок на некоторое время в духовке.

Горшки существуют во многих кухнях мира. В основном, в тех, где сохранились дровяные печи и массивные очаги. В Армении и Азербайджане распространён горшочек путук объёмом около литра, в котором готовится одноимённое блюдо, представляющее собой тушёные овощи с бараниной. Более жидкий вариант блюда называют пити.

Путук

Ингредиенты:

250 г баранины,

2 луковицы,
1 помидор,
1 картофелина или несколько каштанов,
2-3 алычи,
1 ст. ложка гороха нута,
1 ст. ложка зелени кинзы,
1 ст. ложка зелени петрушки,
½ ст. ложки зелени чабера
6 зёрен чёрного перца,
5 тычинок шафрана.

Приготовление:

Замочите нут на 10 часов. Положите в горшок мелко нарезанное мясо, горох, алычу и лук, долейте ½ л кипятка и под крышкой потомите в духовке 30 минут при 220°C. Добавьте в горшок нарезанный картофель или каштаны, разрезанные крупно, долейте, если нужно, воды и поставьте в духовку ещё на 30 минут (200°C). В самом конце добавьте зелень и специи, дайте настояться несколько минут.

В марокканской кухне существует свой собственный горшочек, называемый тажин (tajin), напоминающий пирамиду. Большая часть «горшка» является крышкой, а продукты располагаются в плоской ёмкости с низкими бортиками. Этот экзотический «горшок» позволяет готовить объёмные блюда с небольшим содержанием жидкости. За счёт высоких стенок «купола» в тажине пропекаются все части равномерно и без нарезки мелкими кубиками. В тажине можно запекать крупные куски мяса, целую рыбу небольших размеров.

Кухня Марокко изобилует травами, частым добавлением шафрана, орехов и чернослива, что помогает достичь уникального аромата и новых необычных вкусов. Прелесть тажина в том, что в нём можно готовить не только в духовке, но и на открытом огне (через рассекатель). Лучше всего в марокканском горше получается мясо или рыба, запечённая с овощами, фасолью или горохом.

Мясо по-мароккански

Ингредиенты:

1 кг баранины или говядины,
2 луковицы,
2 помидора,
2-3 картофелины,

2 моркови,
2 сладких перца,
50 г чернослива,
50 г грецких орехов,
1 пучок кинзы,
1 ст. ложка куркумы,
1 ч. ложка чёрного перца,
1 ч. ложка корицы,
1 ч. ложка молотого кориандра,
соль.

Приготовление:

Порежьте мясо большими кусками по 200 г каждый. Замаринуйте мясо смесью растительного масла, чёрного перца, корицы и куркумы, добавьте нашинкованную кинзу. Оставьте на 30-40 минут. Нагрейте тажин, используя небольшое пламя и рассекатель. Положите куски мяса, залейте маринадом и обжарьте. Нарежьте лук кольцами. Переверните мясо на другой бок. Проверьте мясо, если успело поджариться – добавьте лук. Ополосните ёмкость для маринования 3-4 ст. ложками кипятка и вылейте в тажин.

Оставьте на маленьком огне под крышкой на 1 час. Порежьте картофель и морковь крупными частями, помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и разрежьте на четвертинки. Переверните куски мяса. Добавьте овощи, чернослив и орехи. Посыпьте кориандром. Доведите до готовности ещё 30 минут в духовке. Тажин подают прямо на стол, снимают крышку и едят руками, используя хлеб или лаваш. В качестве напитка после жирного мясного блюда лучше всего использовать горячий зелёный чай.

Выбирайте горшок, ориентируясь, в первую очередь, по объёму. Горшок должен быть глазированным внутри и не иметь сколов. После покупки тщательно вымойте горшок с содой или жидкостью для мытья посуды, хорошо промойте, просушите и смажьте неглазированные края растительным маслом – это позволит продлить срок службы горшка и упростит уход.

Автор: Алексей Бородин



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Paprika
сообщение 1.6.2011, 19:42
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


НА КУХНЮ, ГРАЖДАНЕ!

Гелия Делеринс — о французском опыте вкусной и здоровой экономии на еде

Резкое подорожание продуктов вызвало на Западе не менее резкий ответ — отказ от полуфабрикатов, экономию на количестве и мобилизацию у плиты. Тон задают признанные гурманы — французы: они готовы есть меньше, готовить все выходные напролет, но жертвовать хорошим сыром и мясом не будут. А вот Россия идет своим путем: еда — это последнее, на чем мы готовы экономить в принципе. С чем связано такое разное отношение к потреблению, выяснял "Огонек"

Гелия Делеринс, Париж

Во Францию я вернулась после трех лет отсутствия. Первым делом побежала в соседний магазин за сыром, главным французским удовольствием, до моего отъезда совсем недорогим. Неплохой камамбер в этой лавочке можно было купить за 2 евро, теперь же меньше 4 на прилавке ценников не было. Я стала подумывать, не пойти ли мне в супермаркет, там явно будет дешевле. И поймала себя на том, что, словно французские старики, ругаю евро и пересчитываю цену во франках. С тех пор, как франки вышли из обращения (в 2002-м, при соотношении 1 евро к 5,65 франка), все валят подорожание на новую валюту и бесконечно сравнивают: багет до нее стоил 80 сантимов (это от франка), а теперь все 90 сантимов, но уже от евро. С тех пор вдобавок еще был кризис, общемировой резкий скачок цен на сельскохозяйственные продукты, нефть и ... В общем, хватит искать виноватых в том, что жизнь, и особенно продукты, все время дорожают! Лучше разобраться, как на них экономить, за этим я и отправилась в супермаркет.

"Экономия" — это звучит гордо

Вот уж где со всех сторон слышны жалобы на подорожание потребительской корзины! Раньше мне казалось, что французы просто любят жаловаться, есть такая черта в национальном характере. Но теперь это недовольство получило реальные основания, и французы бросились с упоением обсуждать статистику из журналов, делиться собственным покупательским опытом и высчитывать. Во Франции уже давно не считается моветоном поговорить о ценах и деньгах (только спрашивать человека, сколько он получает, до сих пор неприлично), кто-то сетует на городской супермаркет Monoprix — "цены просто выше всякого разумения!", а кто-то, кому Monoprix давно не по карману, недоволен и самым жестким дискаунтом.

Походы в дискаунты — магазины, где товары со скидкой — одна из самых очевидных мер экономии. Сети дискаунтных магазинов есть в любых районах Парижа, даже самых дорогих, это отнюдь не презираемые магазины "для бедных". На rue de la Pompe, например, одной из самых престижных улиц в городе, есть маленький European Discount (ED), где вежливо здороваются у кассы хозяева соседних частных особняков. В ED выгодно покупать бакалею — макароны, крупы, воду в бутылках и даже оливковое масло. 750 мл масла "экстра вирджин" стоит здесь всего 3,25 евро, в обычном супермаркете масло схожего уровня обойдется уже в 6-7 евро. Конечно, и масло, и макароны — не высоких марок, но разница заметна лишь утонченному знатоку.

Полуфабрикаты во Франции не очень популярны
Фото: AFP, AFP
Впрочем, дискаунты — не единственное нововведение. За три года моего отсутствия у парижан выработались потребительские привычки, которых раньше я не замечала. Например, привычка покупать в супермаркете овощи и фрукты не сетками, а поштучно. Конечно, и раньше можно было встретить в овощной лавке старушку, которой продавец кладет в корзинку одну морковку, одну луковицу, один стебель порея. Очередь при этом терпеливо ждала и не возмущалась. Скорее даже умилялась. Такие старушки — очаровательный образ той старой Франции, когда и супермаркетов еще не было, а штучные покупки — просто умение рачительно вести бюджет. Одинокому человеку больше и не нужно, и хорошо, что есть магазины на углу, куда можно пойти каждый день. Теперь точно так же подсчитывать морковки принялись и матери семейства. Вот передо мной стоит в супермаркете молодая женщина, ее за полу дергает ребенок и требует какую-то газировку, а она отрицательно качает головой. И правильно делает: во-первых, вредно, а во-вторых, всем известно, что именно на лимонады растрачивается семейный продуктовый бюджет. А он, этот бюджет, у французского населения весомый и занимает второе место в общих семейных расходах после жилья.

После кризиса 2008 года продукты начали резко повышаться в цене во всем мире, Франция здесь совсем не исключение. Но реагируют французы не совсем так, как остальное население планеты. Конечно, как и все, они стараются купить продукты подешевле. Но только до определенного предела. Вот 30-летний слесарь Жан-Мишель из Шампани сообщает газете Parisien, что, к сожалению, больше не может покупать мясо в лавке у мясника, а вынужден ходить в дискаунтный супермаркет. При этом Жан-Мишель все же покупает мясо только французского происхождения, а оно дороже привозного. Экономит он на сладком и на вине. Безработный Норбер (54 года) говорит, что старается есть вечером полегче, это полезнее для здоровья — молочные продукты и овощи. А вот на мясе не экономит и покупает мало, но по-прежнему у мясника. Мотивирует просто: оно там лучше!

Я уверена: так же, как Норбер, ответит большинство его сограждан. Французы согласны есть меньше и не согласны есть хуже. Они, конечно, не оставят семью голодной и пойдут в самый дешевый дискаунт за сахаром, макаронами и молоком. Но у каждого при этом есть свое "святое". Кто-то лучше совсем не будет есть сыра, чем согласится на промышленный. Кто-то, как Норбер, откажется от всего, но не от субботнего похода к мяснику, где он с наслаждением будет указывать на любимый кусочек, смотреть, как его отвешивают, отрезают, заворачивают, и перебрасываться с очередью привычными шутками. Еда для французов — больше, чем еда.

Спрашиваю у подруг дочери, студенток: если им на выбор дадут килограмм неплохой испанской клубники, которой сейчас завалены рынки и которая не слишком уж дорога, но водяниста и травяниста, или же горстку французской клубники "гаригет" за ту же цену — маленькой клубнички с настоящим земляничным вкусом и ароматом, что они выберут? За "гаригет" проголосовали все единогласно. Те же результаты показывает и статистика — с 2008 года уменьшилось именно количество покупаемой еды, люди стали есть меньше. Качество же при этом удивительным образом не пострадало. Не действует во Франции только один всемирный рецепт экономии: не покупать полуфабрикатов. Не действует потому, что они и до этого были не в чести, экономить здесь во Франции оказалось не на чем. Зато в целом экономное питание стало здоровее. Я вспомнила мать, отказавшую ребенку в лимонаде, и снова уткнулась в статистику: первое, от чего французы вообще отказались, это газированные напитки. Они в национальном сознании никак не связаны с качеством жизни. А вот клубника... Я задумалась, а как бы я сама поступила на их месте? Все-таки из килограмма можно приготовить пирог, а это уже десерт на всю семью, не то что горстка ягод.

Есть по сезону

Француженки моего возраста тоже приходят к такому выводу. Спасение от цен — в готовке. И в ней же — спасение от плохого настроения. Насколько французы любят жаловаться, настолько же они умеют превратить рутину в интересное занятие и не унывать. Экономия становится настоящим вызовом, и матери семейства словно заявляют ценам: а вот [b]посмотрим, кто кого[/b]! Без всяких исторических аллюзий газеты ставят в заголовки слово "резистанс" — "сопротивление". Настроение и вправду боевое. Мы едим меньше мяса — вот и хорошо, это полезно для здоровья. Приходится готовить — сделаем это модной тенденцией, начнем открывать кулинарные школы, заодно поможет и от безработицы. И, конечно, будем есть по сезону. Сезонная еда оказывается в наши дни не привилегией обеспеченных слоев, а способом экономии! У нее, конечно, неважная репутация — на ум в первую очередь приходит все та же дорогущая первая клубника, ранние травы, витаминные овощи на вес золота, которые "только для ребенка". На самом деле, какой-нибудь сезонный шпинат стоит совсем недорого, и именно в сезон им завалены все рынки, соответственно и ценам не удается взлететь. Вот только нужно вооружиться воображением и французским энтузиазмом и научиться готовить его в разных видах, чтобы не надоел (один из рецептов - см. материал "Листья мира"). А там, глядишь, другой сезонный овощ подоспеет...

Рынок, особенно в дешевых районах,— неиссякаемый источник разных удовольствий. Первое — эстетическое: от зрелища вороха овощей и трав, от распевных криков артистически жестикулирующих продавцов и даже от толкучки. А второе удовольствие — чисто материальное: насколько же дешевле мои покупки привычной магазинной еды! А уж чтобы по-настоящему сэкономить на рынке, лучше сходить туда дважды, один раз рано утром, а другой — к самому закрытию. Это несложно, рынки есть в каждом квартале, располагаются прямо на улицах и бульварах, ехать далеко не приходится. Прийти пораньше лучше тем, кто надеется ухватить какой-то определенный и очень дешевый продукт. Например, я всегда иду на мой рынок к семи утра, когда мне нужно купить рыбную голову для провансальского супа. Приду попозже — голова от благородной рыбы уже не достанется. А без головы какой суп? Я даже знаю, кто охотится за этой головой с такой же страстью, как и я,— китаянка из соседнего дома. Давно хочу спросить, что она из нее готовит. Приходить к закрытию нужно в любом случае. В час дня парижские рынки кончают работать, торговцы нервно складываются, пытаются распродать то, что долго не протянет, их подгоняют мусорные машины. Тогда овощи и фрукты начинают уходить за ничто — прямо ящиками. Купить такой ящик той же клубники — большое искушение. Но осторожно! Если ее сразу же не сварить или не приготовить, она испортится и вместо экономии получится убыток.

Увеличить
Любовь к сезонной еде удивительным образом сочетается в парижанах с любовью к замороженным продуктам. Недавно мой любимый кулинарный блогер, живущий в Париже американский повар и кондитер Дэвид Лейбовиц, написал (это самый читаемый кулинарный блог в мире) о том, что французы при всей своей любви к сезонности не могут жить без магазина Picard. Здесь требуется пояснение. Я тоже не могу жить без моего "Пикара" — небольшой лавки, где продаются только замороженные продукты. "Пикаром" все пользуются давно и с упоением — здесь можно найти недорогие продукты (не все, конечно), но главное — это удивительно вкусно и удобно. До моего отъезда подать гостям еду из "Пикара" было все же немыслимо, его покупали для будней. А если и подавали (в основном торты — такие самой все равно не выпечь), то стыдливо умалчивали о происхождении блюд. Теперь "Пикар" — предмет гордости, если такой магазин появляется в районе, значит, район начал расти в статусе, в нем есть типичный покупатель для такой продукции — молодые, работающие люди, которым некогда ходить на рынок. У моей дочери тоже всегда лежит в морозилке уже нарезанный лук или порей, рыба (она, увы, дорогая везде, в том числе и в "Пикаре", и это бесповоротная примета нашего времени и исчезающих рыбных запасов). Я радуюсь, что "Пикар" недавно открылся в двух шагах от ее дома. По крайней мере, она сможет правильно и недорого питаться. Не будь замороженной еды — молодежь питалась бы готовыми блюдами, дорогими и вредными, во всяком случае, для фигуры.

Обед — по расписанию

Энтузиазм, с которым французы бросаются на борьбу за собственный стол, совершенно осознанный. Еда — это так важно во французском самосознании, что ее нельзя пустить на самотек. Питаться кое-как и кое-чем — здесь признак бескультурья. Нужно видеть, сколько этому уделяется времени. В чудеса здесь никто не верит, подход разумный и картезианский — не хочешь тратить деньги, трать время. Поэтому хозяйки начинают борьбу за экономию еще до похода в магазин. Моя соседка Аньес, в одиночку воспитывающая двоих детей и получающая очень скромную зарплату низшего банковского клерка, сначала составляет меню на неделю, а потом список ингредиентов к нему. Затем обстоятельно обсчитывает количество и общую сумму, что-то выкидывает или прибавляет и только тогда приступает ко второму этапу — отправляется в магазин. Главное — придерживаться в магазине этого списка, говорит она мне, снимая с полок пакеты и банки. Отступать можно только в сторону понижения, когда попадаются продукты со скидками. Но и здесь важно не терять бдительности — важно смотреть на цену не самого продукта, а за килограмм. Вот этот картофель, например, даже после скидки дороже почти такого же, но более "скромной" марки или совсем "безродного". Аньес все равно, какой марки картошка, берет ту, что дешевле. Но с тем же сыром поступает в точности наоборот, правда, этот расход уже заложен в ее расчеты. И, наконец, последний этап — уже после магазина. Все разобрать, что-то заморозить, что-то сразу начать готовить, чтобы не пропало. После этого Аньес еще и изучает чек, сравнивает с тем, что сохранился с прошлой недели. В этот раз вышло дороже, и она сокрушенно вздыхает — "это потому что я перед выходом не поела. За покупками нельзя идти голодной, хватаешь все подряд". И главное — не брать с собой детей, все равно что-нибудь выпросят.


Как купить хороший сыр, не распробовав его? Это и предлагается посетителям магазинов
Фото: William Daniels / Panos / Agency.Photographer.ru, William Daniels / Panos / Agency.Photographer.ru
В итоге французам удается экономно есть. Думаю, дело здесь не только в хороших продуктах или высоком уровне жизни. В Америке уровень жизни выше, питаются при этом хуже, а на еду уходит гораздо больше. Во Франции существует вековая культура стола и еды, семейного обеда. Сколько американцев говорили мне, что они урезали свой бюджет питания до минимума и больше не могут уменьшить его ни на цент. А потом оказывалось, что все тот же лимонад, готовое печенье для детей, ветчины и колбасы выбирают из этого бюджета практически треть. Во Франции такая проблема существует только в бедных, иммигрантских пригородах. С их жителями работает программа Epode, направленная против детского ожирения. Чем ниже бюджет, тем больше денег уходит на чипсы, конфеты и газировку. Французскому населению в голову не придет поставить на стол сладкую воду. Взрослые за столом пьют только вино, дети — только воду. В момент полдника или завтрака — фруктовый сок, и это все. Все чистосердечно удивятся, увидев на столе пластиковую бутылку с цветной жидкостью: а что, разве сейчас не обед? Да и такого вопроса не возникнет, еда всегда подается в точно обозначенное время, обед — в полдень или в час, ужин — в семь или в восемь. Даже рестораны в самом туристическом квартале не подадут вам горячей еды после трех часов дня. "Мадам, теперь надо ждать ужина! Но если вы уж совсем умираете от голода, можем соорудить холодный салат". А такая размеренность и собранность — тоже способ экономии.

Дома никому не приходит в голову готовить детям "детскую" еду, если им больше трех лет. В Америке я часто видела, как для детей разогревают покупные чикен-наггетс, отец семейства в это время ест кусок мяса, а его жена осторожно отправляет в рот зеленую фасоль — худеет. Французские дети едят за столом общие блюда, и это полезно как для их желудков, так и для кошельков родителей. Не говоря уже о том, что только вокруг общего котла возникает ощущение семьи.

Последний штрих — небывалое количество книг о том, как экономить на еде. За последние 10 лет их вышло 43 — от "Мелкие радости жизни, или Как питаться на одно евро в день" до "Блюда с рынка дешевле 5 евро". Тиражи растут, появляются и новые издания, открываются курсы домашнего хозяйства, районные мэрии распространяют брошюры с недорогими рецептами. Подорожание продуктов — и Франция мобилизуется. У населения ощущение, будто опасный внешний мир посягает на самое основное. Еда для французов — больше, чем еда.


Особенности национальной диеты
Опыт

Подорожание продуктов заставило считать деньги жителей самых благополучных стран. Многие сделали выбор в пользу экономии на еде, но в соответствии с национальными особенностями

Германия

Немцы, бережливость которых и так считалась чуть ли не эталонной, еще выше подняли стандарт экономии. В последние 3 года в этой самой экономически развитой стране ЕС 47 процентов населения сократили расходы на еду. Парадокс: хотя немцы очень трепетно относятся к тому, что едят, и активно потребляют экологически чистые продукты, траты на еду у них составляют всего 11 процентов общих расходов. Все дело в том, что немцы умеют покупать. Поход в магазин в Германии — целый ритуал. Список составляется заранее, и не дай бог отступить от него. Покупают при этом впрок: за продуктами ездят раз в полторы недели, когда холодильник уже опустел.

Великобритания

Английская диета, скорее, финансового характера: покупать меньше подданные ее величества не стали, они стали искать способы покупать дешевле. И нашли — благодаря развитой сети недорогих супермаркетов: их продажи в 2008-м выросли процентов на 20 по сравнению с докризисным годом. При этом несут убытки магазины среднего звена, традиционно любимые англичанами. Любопытно, что за экономию принялись активно агитировать власти — еще в самом начале кризиса премьер Гордон Браун призывал соотечественников не покупать слишком много и правильно хранить еду. Одной из первых урезала расходы на содержание двора королева Елизавета II.

Италия

Для итальянцев, как и французов, еда — сродни искусству, так что экономить на качестве здесь не принято. Однако в последнее время число людей, готовых покупать дешевле в ущерб качеству, растет и уже достигло почти 43 процентов, особенно много их на юге Италии, где уровень жизни ниже. Традиционные маленькие магазины и лавочки уступают место гипермаркетам. Меняется и состав потребительской корзины: рыба, морепродукты, фрукты, сыры, вино уступают место курице, крекерам и фастфуду, что всерьез беспокоит диетологов. Снизилось не только качество, но и количество покупаемой еды: в 2010-м — на 0,6 процента.

США

Интересная тенденция в США — в стране, граждане которой настолько не могут представить себе жизнь без автомобиля, что готовы не есть сами, лишь бы прокормить своего железного коня. Опрос, проведенный компанией America's Research Group, показал: рост цен на нефть и подорожание бензина в последние годы привели к тому, что треть американцев экономит на походах в продовольственные магазины именно ради того, чтобы иметь возможность регулярно заливать бак. Математика проста: на заправке теперь приходится тратить на 25 долларов в неделю больше, значит, эти деньги нужно сэкономить на продуктах. При этом американцы расходы оптимизируют: по опросу Harris Interactive, 45 процентов граждан теперь будут приносить обед на работу из дома, а 21 процент готов отказаться от чашки утреннего кофе.


Журнал "Огонёк", №20 (5179), 23.05.2011


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Nika_G   Интересные кулинарные статьи   3.12.2010, 15:43
- - Фаини   У меня дома коллекция горшочков...в свое время под...   3.12.2010, 16:03
- - Nika_G   Ещё одна статья. Картофельное пюре Знавал я одн...   4.12.2010, 19:16
- - Nika_G   Скоро Новый год. Все мы будем праздновать его по-р...   5.12.2010, 23:08
- - Leta   Не могу не поделиться... Недавно наткнулась на одн...   17.3.2011, 21:06
- - Света   Спасибо, Лета, за селёдку!!! Я ж рыбна...   17.3.2011, 21:28
- - Света   Я как истинная "рыбная душа", по словам ...   24.3.2011, 11:31
- - Paprika   НА КУХНЮ, ГРАЖДАНЕ! Гелия Делеринс — о францу...   1.6.2011, 19:42
- - Свекруха   Насчет селедки: один-единственный раз попробовала ...   25.7.2011, 0:28
- - Света   Нашла эту статью на сайте WEB.парк.ру. Я В ШОКЕ...   10.8.2011, 11:47
- - Paprika   Советую послушать рассказ первого шеф - повара пер...   25.8.2011, 19:28
- - Nika_G   Света, я тоже в шоке!   28.8.2011, 21:03
|- - One   Цитата(Nika_G @ 28.8.2011, 22:03) Света, ...   28.8.2011, 21:11
- - Curious   Цитата(One @ 29.8.2011, 0:11) Это как ябл...   24.10.2011, 10:47
- - tatulja   По материалам huffingtonpost.com Автор: Светлана ...   28.4.2012, 15:04
- - Огневушка   tatulja, спасибо! Очень интересная и полезная...   29.4.2012, 0:49
- - Nika_G   Алкогольные напитки в кулинарии Алкогольные напит...   22.5.2012, 23:00
- - Огневушка   Ника, спасибо! Хорошая статья, прочитала с бол...   22.5.2012, 23:28
- - Свекруха   За вишневый торт - спасибо, все, что с вишнями - т...   23.5.2012, 23:40
- - tatulja   55 полезных советов хозяйкам при готовке на кухне ...   8.6.2012, 17:44
- - Nika_G   Как приготовить уху на природе: 10 кулинарных сове...   12.6.2012, 10:12
- - Nika_G   Силиконовые формы для выпечки У каждой хозяйки, л...   14.6.2012, 16:21
- - Nika_G   В каких продуктах содержится клетчатка Каждый ден...   7.8.2012, 12:59
- - Nika_G   Медовый Спас Пока еще сложно поверить, что лето п...   15.8.2012, 16:35
- - Nika_G   Яблочный Спас Последний летний месяц богат христи...   21.8.2012, 9:42
- - BadGarry   ЦитатаНазначение пекарского камня – обеспечить рав...   8.9.2012, 0:11
- - Nika_G   Блюда из тыквы Блюда из тыквы не так уж часто по...   24.10.2012, 12:28
- - Mar | Tini   Nika_G Оого, сколько рецептов!!! А ...   24.10.2012, 16:34
- - 84mama87   Ника! Вот это ЛИКБЕЗ! Вот это я понимаю...   24.10.2012, 16:57
- - Nika_G   Юля, если можешь есть сырую тыкву, то приготовлен...   24.10.2012, 16:59
- - 84mama87   Ника! Кто же спорит? Только однажды меня угост...   24.10.2012, 17:41
- - Nika_G   Бутерброды на новогодний стол Ни один праздничный...   14.12.2012, 22:25
- - Nika_G   Что приготовить на Рождество По традиции, стол на...   5.1.2013, 20:53
- - Патрикеевна   Цитата(Nika_G @ 5.1.2013, 20:53) Тушку гу...   7.1.2013, 13:34
- - Свекруха   Вот, нашла полезную инфу, как сохранять продукты -...   13.1.2013, 12:23
- - Nika_G   Блины фаршированные на Масленицу Золотистые, сдоб...   14.3.2013, 14:39
- - Nika_G   Постное меню на неделю Предлагаемое вашему вниман...   19.3.2013, 14:34
- - Эля   НИКА!!!За такое изобилие вкусных и инт...   19.3.2013, 18:24
|- - MarmeladKa   Цитата(Эля @ 19.3.2013, 19:24) НИКА!...   19.3.2013, 20:32
- - Nika_G   Шашлыки Что такое шашлыки? Вопреки распространённ...   8.5.2013, 12:36
- - Алма   Ника! Спасибо!Очень интересная и полезная ...   8.5.2013, 20:45
- - 84mama87   Никуша! Очень интересно! Очень занимательн...   9.5.2013, 17:31
- - MarmeladKa   Ника, спасибо за интересную статью, всё это непрем...   12.5.2013, 14:59
- - Nika_G   Варенье в мультиварке Мультиварка – вещь, конечно...   10.6.2013, 16:30
- - MarmeladKa   Ника Вот просто СуперРская статья! Спасибо...   10.6.2013, 17:38
- - Алма   Ника!Спасибо!Очень дельная статья!   10.6.2013, 21:51
- - Патрикеевна   Ника, спасибо за статью! Будем пробовать и в м...   11.6.2013, 14:10
- - Nika_G   Лена, Таня, Юля! Мне тоже показалась эта ста...   11.6.2013, 16:06
- - Свекруха   Девочки, я в недоумении. Насчет компа я чайник, зн...   14.6.2013, 23:33
- - BadGarry   а расширение у файлов какие?? обычно Виндовс - са...   16.6.2013, 9:07
|- - Свекруха   Цитата(BadGarry @ 16.6.2013, 9:07) а расш...   18.6.2013, 21:07
- - genady   Если это этот диск, его можно посмотреть (почитать...   19.6.2013, 18:57
|- - Свекруха   Цитата(genady @ 19.6.2013, 18:57) Если эт...   8.8.2013, 19:09
- - Nika_G   Запеканки и омлеты в мультиварке Мультиварка – иде...   7.8.2013, 9:24
- - Nika_G   Фаршированные перцы Каждому овощу своё время. Осе...   23.9.2013, 19:34
- - Эля   Ника, спасибо большое за такое множество рецептов ...   23.9.2013, 20:00
- - 84mama87   Ника! Очень интересные материалы! Осо...   24.9.2013, 16:46
- - Nika_G   Похудеть к новому году Предновогодние заботы, пре...   7.12.2013, 20:57
- - Nika_G   Какие новые салаты можно приготовить на новый год ...   22.12.2013, 18:18
|- - Эля   Цитата(Nika_G @ 22.12.2013, 19:18) Какие ...   1.1.2014, 19:17
- - Nika_G   Эта статья не только на кулинарную тему, но всё-та...   22.2.2014, 17:48
|- - smile   Цитата(Nika_G @ 22.2.2014, 18:48) 4. Полю...   22.2.2014, 21:16
- - Nika_G   Цитата(smile @ 22.2.2014, 22:16) Однажды ...   23.2.2014, 0:31
- - Nika_G   Постные блины На дворе пост, а нам, как на грех, ...   12.4.2014, 11:07
- - Nika_G   ТОП-5 продуктов от хандры Вы постоянно раздражит...   8.5.2014, 18:26
- - Valenok   Кстати, недавно выяснилось, что хлеб - это наркоти...   9.5.2014, 9:18
- - Nika_G   Valenok, это вы насчет статьи? Так там идет речь о...   9.5.2014, 9:41
|- - Valenok   Цитата(Nika_G @ 9.5.2014, 10:41) Valenok,...   9.5.2014, 12:16
- - Nika_G   Тыква запечённая в духовке Иногда так хочется вне...   3.11.2014, 17:45
- - Свекруха   Какая прелесть! А я запекала тыкву с рисом, ку...   4.11.2014, 15:46
- - Nika_G   Свойства чая Чай так глубоко проник в нашу культу...   9.11.2014, 22:31
- - BadGarry   все это верно только при одном условии - если чай ...   9.11.2014, 23:32
- - Nika_G   Как встречать новый 2015 год Овцы Совсем скоро за...   1.12.2014, 19:43
- - Mar | Tini   Ника, спасибо за интересную, познавательную статью...   1.12.2014, 21:07
- - Свекруха   Вау, девочки, а у меня муж - Коза (не козел, нет...   2.12.2014, 2:39
- - Nika_G   Новогодний стол 2015 С годами, становясь старше и...   5.12.2014, 20:35
- - Nika_G   Съедобные украшения на Новый год Когда-то давным-...   26.12.2014, 21:47
- - kesha200   Трям Nika_G! Классная инфа! В Этом году на...   27.12.2014, 1:45
- - Свекруха   Вот еще нарыла шпаргалочку, многое оттуда нам уже ...   9.3.2015, 13:57
|- - Nika_G   Цитата(Свекруха @ 9.3.2015, 14:57) Вот ещ...   9.3.2015, 15:03
|- - Свекруха   Цитата(Nika_G @ 9.3.2015, 15:03) У меня п...   10.3.2015, 22:58
- - Nika_G   Быстрые салаты Мы все, конечно, гостеприимные и р...   5.8.2015, 12:37
- - Nika_G   НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2016: ИДЕИ И СЕРВИРОВКА Учитывая ...   7.12.2015, 15:05
- - БМВ28   Рецепты салатиков отличные, но не сказала б, что п...   11.1.2016, 18:12
- - Свекруха Наталия   Пересматривала кулинарные сайты, случайно наткнула...   17.1.2016, 18:55
- - Nika_G   Пасха 2016 Осталось совсем недолго до одного из с...   26.4.2016, 12:40
- - Патрикеевна   Завтра буду пасочки печь. Осталось прессованные др...   27.4.2016, 18:47
|- - Nika_G   Цитата(Патрикеевна @ 27.4.2016, 18:47) За...   27.4.2016, 19:16
- - Валерия12   Спасибо большое за подборку интересностей. Много н...   3.9.2017, 7:36
- - longina1905   Жаль, что тема совсем заглохла. А я понять не мог...   5.9.2017, 21:46
- - Nika_G   Почему заглохла? Я с удовольствием продолжу тему. ...   11.9.2017, 20:43
- - Nika_G   Как приготовить фасолевый суп Нет ни одной нацио...   17.10.2017, 17:24


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 17.4.2025, 21:40