IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Французские закваски, от mariana-aga
tatulja
сообщение 22.1.2010, 10:36
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


http://mariana-aga.livejournal.com/99728.html Французские закваски: традиционная густая и современная жидкая

Французская традиционная закваска

День 1. 100г обойной ржаной муки (черной ржаной). 120г воды комнатной температуры. Перемешать и оставить на 24 часа при комнатной Т.



День 2. Взять половину ржаной смеси, добавить 200г белой пшеничной муки и 60г холодной воды (5С). перемешать и оставить на 18 часов при комнатной Т.



Ничего особенного не произошло. Ничего. Эта смесь слишком киселеобразная и кислая, чтобы она могла подняться.



Несмотря на то, что эта смесь не поднялась в объеме, в толще смеси явно видны признаки брожения

День 3. Взять 300г полученной смеси и добавить к ней 300г белой пшеничной муки и 150г холодной воды (5С). Вымесить плотное тесто, оставить бродить на 12 часов при комнатной Т.

Отвешивая 450г свежего крутого пресного теста и 300г предыдущей смеси.


Смесь номер три выросла в объеме немножко, примерно на 50%



День 4. Взять 200г полученной закваски, 200г белой пшеничной муки, 110г холодной воды (5С). Вымесить, накрыть и оставить бродить на 8 часов при комнатной Т.



На этой стадии закваска утроилась в объеме.

По истечении этого срока взять 200г полученной закваски, добавить 200г муки 110г холодной воды (5С), вымесить и оставить на 24 часа в ХОЛОДИЛЬНИКЕ (6-8С). После этого традиционная французская закваска может напрямую использоваться в хлебном тесте.





Традиционная французская закваска после 24 часов при 8С. Она почти утроилась в объеме и готова для использования в тесте.

Пример французского хлебного теста на закваске:

500г закваски
700г белой пшеничной муки
450г воды
14г соли

Вымесить, дать выбродить 3 часа с одной обминкой в середине брожения. Сформовать хлеб, дать 2.5 ч расстойки и печь.

Современная жидкая закваска по рецепту Эрика Кайзера

Понедельник 8 утра.

Смешать 100г темной ржаной муки, 120г воды с температурой 40С, 10г солода. Выбить до гладкости, оставить бродить при 30-40С на 24 часа. Это закваска. На фотографии показано как на выглядит после 24 часов брождения в тепле. Взять половину этой закваски и подкормить. Остальное выбросить или использовать для создания густой закваски по рецепту выше.



Вот так выглядит смесь темной ржаной муки с водой через сутки

Вторник 8 утра. Первая опара. 110г закваски, 110пшеничной муки, 110г теплой воды (40С). Смешать, дать выбродить 12 часов в теплом месте.



Вот так выглядит первая опара через 12 часов .

Вторник 8 вечера. Вторая опара. 110г первой опары. 110г белой муки, 110г теплой воды (40С). дать выбродить 12 часов в тепле.



Вот так выглядит вторая опара через 12 часов

Среда 8 утра. Последняя опара. 110г второй опары, 110г белой муки, 110г теплой воды. Дать ей забродить и можно будет использовать для замеса хлебного теста. Эта опара-закваска будет готова

- через 6 часов брожения при 33 градусах тепла,
- или через 12 часов брожения при 30С,
- или через 16 часов брожения при 27С.






В будущем, если не будешь пользоваться последней опарой как закваской для хлебного теста, то подкармливай её водой и мукой раз-два в неделю и храни в холодном месте. На 100г закваски подмешивай 200г муки и 200г воды. Или же возьми 50г закваски и подмешай 100г воды и 100муки. Поставь в холодильник.

Перед тем как замесить тесто достань закваску из холодильника, дай ей выбродить в тепле шесть часов , пока не поднимется и не начнет опадать, и замешивай на ней тесто. На фотографии ниже показана освеженная французская закваска по рецепту Эрика Кайзера. Она утраивается в объеме и выглядит как устойчивая белая пена.






А вот так выглядит перекисшая жидкая закваска. Такую уже нельзя добавлять в тесто или опару.



Если через несколько циклов ты заметишь что закваска выглядит уставшей, то во время подкормки мукой и водой можно всыпать в неё немного ржаной муки и влить чайную ложечку меда. Это подбодрит закваску и подкормит её витаминами.

Кто-то знает об этих заквасках, кто-то нет -давайте вместе учиться. У меня сделана по этому рецепту жидкая закваска. Мне очень нравится хлеб выпеченный на этой закваске. Да и делается быстро, всего за три дня. Кто желает печь ржаной хлеб, то нужно подкармливать пшеничной мукой.
Дерзайте!



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- tatulja   Французские закваски   22.1.2010, 10:36
- - zvezda   Татулечка!!!Спасибо за пошаговое объяс...   22.1.2010, 12:04
- - tatulja   Олечка, это не титанический труд. Здесь минимум те...   22.1.2010, 13:01
|- - zvezda   Цитата(tatulja @ 22.1.2010, 13:01) Олечка...   22.1.2010, 13:59
|- - tatulja   Цитата(zvezda @ 22.1.2010, 13:59) Спасибо...   22.1.2010, 14:01
- - Николаевна   Стоит у меня ржаная(которую только умею делать, в...   22.1.2010, 15:51
- - tatulja   Николаевна, у нас ржаной хлеб не идет. У нас кроме...   22.1.2010, 16:10
- - tatulja   Вот мой сегодняшний хлеб. Делала как всегда, по св...   22.1.2010, 20:26
|- - zvezda   Цитата(tatulja @ 22.1.2010, 20:26) Вот мо...   22.1.2010, 20:34
- - Николаевна   Клааааааассный! У нас в магазине такой станичн...   22.1.2010, 20:42
- - tatulja   Ты сразу в тупик ставишь! Смотря сколько заква...   22.1.2010, 20:45
|- - zvezda   Цитата(tatulja @ 22.1.2010, 20:45) Ты сра...   22.1.2010, 20:48
- - tatulja   Николаевна, у меня закваска пшеничная, не кислая, ...   22.1.2010, 20:50
- - моль   tatulja уж боль но заковыристая эта закваска...   23.1.2010, 8:44
- - zvezda   Во я дочиталась....совсем запуталась...Девочки...   23.1.2010, 10:23
|- - Николаевна   Цитата(zvezda @ 23.1.2010, 12:23) Во я до...   23.1.2010, 10:28
||- - zvezda   Цитата(Николаевна @ 23.1.2010, 10:28) Есл...   23.1.2010, 10:40
|- - моль   Цитата(zvezda @ 23.1.2010, 10:23) Во я до...   23.1.2010, 10:40
- - tatulja   Звездочка, поставила для ржаново: мука+вода, все, ...   23.1.2010, 10:43
- - моль   Татулечка . я как перестала печь на дрожжах ...   23.1.2010, 11:10
- - tatulja   Звездочка, почитала про добавки, но мне это ни о ч...   23.1.2010, 11:54
- - Николаевна   Вот и мой ржаной на закваске. Правда невысокий , н...   23.1.2010, 12:20
- - tatulja   Хорош, Николаевна, хорош!!! Молодчина...   23.1.2010, 12:45
- - zvezda   да Татулечка у меня и Аграм и Панифарин и солод и ...   23.1.2010, 14:07
- - tatulja   Я уже показывала батон по рецепту Kava с ХП.РУ Бо...   23.1.2010, 15:29
- - Николаевна   Клаассный! Я тоже такой хочу. Татуличка , а я ...   23.1.2010, 16:42
- - tatulja   Николаевна, это чужой рецепт, но я думаю, что 100 ...   23.1.2010, 17:18
- - zvezda   А моя закваска стоит целый день и не шевелится...   23.1.2010, 21:31
- - tatulja   Оль, а ты когда её поставила? Если утром, то ей ещ...   23.1.2010, 22:04
|- - zvezda   Цитата(tatulja @ 23.1.2010, 22:04) Оль, а...   23.1.2010, 23:19
- - моль   Татулечка . все таки весь смысл в наших мучен...   24.1.2010, 0:29
- - zvezda   Интересненько.....   24.1.2010, 2:27
- - tatulja   Дианочка, милая, спасибо за новую закваску! ...   24.1.2010, 12:54
- - zvezda   Я поставила две...первую уже подкормила....вторую ...   24.1.2010, 13:29
- - tatulja   Звездочка, поздравляю! Удачи!   24.1.2010, 14:06
- - Николаевна   Я поставила кефирную...буду ждать.(Ктобы ещё ел у ...   24.1.2010, 15:04
- - tatulja   Девочки, закваску на пике определить просто, когда...   25.1.2010, 14:05
- - tatulja   Сегодня у меня вот такой хлеб: 300 г свежей заквас...   25.1.2010, 20:10
|- - olima   Цитата(tatulja @ 25.1.2010, 20:10) Сегодн...   26.2.2011, 0:43
- - Николаевна   Татуличка, ну Вы превосходите саму себя. Такой хле...   25.1.2010, 20:12
- - tatulja   Танюша, спасибо, мне очень нравится. Сегодня было ...   25.1.2010, 20:25
- - olima   Вот сегодня опять испекла хлеб на ржаной закваске ...   11.3.2011, 19:01
- - Клевер   Всем здравствовать! Меня терзают смутные сомне...   23.3.2011, 10:03


Ответить в данную темуНачать новую тему
5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 17:03