IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Юля
сообщение 9.8.2009, 12:14
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 785
Регистрация: 19.4.2009
Из: Киев
Пользователь №: 504
Спасибо сказали: 609 раз(а)

Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker


Иногда, когда на улице дождь, хочется чего-то особенного, а когда к ужину ожидаешь любимого, то, тем более wink.gif Вот и я решила поизвращаться и хочу предложить свой вариант патэ. Рецептов патэ существует великое множество. Во французском языке это слово используют в трех возможных вариантах: собственно, pate, pate en terrine и pate en croute. Pate en terrine – это измельченные мясо, субпродукты, рыба или птица, запеченные в специальной емкости, называемой «террин». Подается исключительно холодным. Иначе говоря, это рубленный паштет. Англичане часто употребляют оба слова (патэ и террин) для обозначения одного и того же блюда. Pate en croute – это паштет, запеченный в тесте.
За основу своего патэ я взяла известное во всем мире патэ de campagne, немного изменила пропорции, исключила сухари, телятину, лук, бекон, имбирь, кальвадос, чеснок, добавила грибы, майонез, мускат, вместо сухой горчицы взяла горчицу зернышками, вместо ямайского перца взяла смесь перцев, немного уменьшила количество соли, ну и не добавляла коньяк непосредственно в фарш, а мариновала отдельно печень в майонезе и коньяке, а мясо в горчице и коньяке. Оригинальный патэ de campagne выпекается в духовке в фольге, я же рискнула запечь патэ в мультиварке и не была разочарована. Даже просто мясо или печень, маринованные в коньяке, а потом запеченные с травами и щепоткой муската – это очень вкусно. Патэ, равно, как и другие блюда, часто посвящали известным людям или известным местам. Например, патэ а ля Мазарини (в честь известного кардинала), патэ де Chartres (в честь французского города Шартр). Я же посвящаю свое патэ нашему с любимым хорошему другу-гурману, в честь него оно и названо.

Патэ «Монтрезор»
400 - 500 г куриной печени
600 – 700 г. жирной свинины (чтобы жира было хотя бы 150 г.)
200 г. сливок (15% или 20%)
майонез - 3 ст.л.
1 ст.л. французской горчицы из целых зерен
150 г. бренди или коньяка
2 яйца
6 лавровых листьев
2 щепотки молотого мускатного ореха
черный перец или смесь перцев (0,5 чайной ложки)
соль крупного помола (1 или 1,5 чайной ложки)
по 2 щепотки розмарина и тимьяна
200 г. обжаренных в оливковом масле, нарезанных тонкими ломтиками шампиньонов
фисташки очищенные – 50 г.
100 г. ветчины прошуто, нарезанной тоненькими ломтиками

Порезать печень на кусочки (где-то 2 на 2 см.) и замариновать в майонезе и коньяке на 2 часа (коньяка 50 г.)
Измельчить мясо в блендере почти как на фарш и замариновать в коньяке и горчице на 2 часа (коньяка 100 г.)
Добавить специи, сливки, яйца, тщательно перемешать печень с мясом и поставить на час в холодильник
Добавить обжаренные шампиньоны, фисташки, перемешать
Выложить в форму для мультиварки 3 лавровых листа, потом фарш, разровнять, сверху положить 3 лавровых листа, поперчить.
Готовить в режиме «выпечка» в течение 2-х часов.
Остудить патэ в форме.
При подаче украсить полусвернутыми ломтиками прошуто и лепестками миндаля (или чем вам нравится)
Патэ гораздо вкуснее в холодном виде, особенно на следующий день или через день (удобно готовить заранее на день рождения или другой праздник). У этого патэ абсолютно французский изысканный вкус, нежная структура и божественный аромат, если рискнете приготовить – точно не пожалеете и приятно удивите своих родных. Я готовлю это патэ третий раз и каждый раз в восторге. Первый раз запекала с грушами и без грибов, - очень вкусно, второй раз не мариновала мясо и печень, а сразу добавляла коньяк в фарш, тоже вкусно было, но маринованное гораздо вкуснее.
Патэ можно подавать на гренках, можно с дольками груши, персика, с оливками или со свежеиспеченным хлебом, также патэ можно оформить как заливное блюдо, только слой заливного должен быть тонким, не более 0,5 см. (заливать можно фруктовым желе (лучше из натурального виноградного, гранатового, виневого соков) или бульоном с желатином). В общем, если будут вопросы, - с радостью отвечу! Фотографировала утром, любимый требовал завтрак, так что за некачественное фото извините unsure.gif






Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Юля   Патэ "Монтрезор"   9.8.2009, 12:14
- - Paprika   Юляша, все слова о красоте, вкуснятине будут насто...   9.8.2009, 12:50
|- - Юля   Цитата(Paprika @ 9.8.2009, 12:50) Юляша, ...   9.8.2009, 13:05
- - Paprika   Юля, я всё уловила и мелодию и намёки... И я вовс...   9.8.2009, 13:10
|- - Юля   Цитата(Paprika @ 9.8.2009, 13:10) Юля, я ...   9.8.2009, 13:13
- - zvezda   Юлечка!Какая ты умничка!!!Слова де...   9.8.2009, 13:20
|- - Юля   Цитата(zvezda @ 9.8.2009, 13:20) Юлечка...   9.8.2009, 13:37
- - zvezda   Нет моя хорошая..свинину мы едим и с удовольствием...   9.8.2009, 14:52
|- - Юля   Цитата(zvezda @ 9.8.2009, 14:52) Нет моя ...   9.8.2009, 15:07
- - Николаевна   Очень красиво, и очень вкусно описанно, к сожалени...   9.8.2009, 15:05
- - Юля   Вчера экспериментировала с патэ, вместо фисташек б...   30.8.2009, 3:26
- - Paprika   Непременно попробую, Юляша! Ты говоришь, - сра...   30.8.2009, 5:30
|- - Юля   Цитата(Paprika @ 30.8.2009, 5:30) Непреме...   2.9.2009, 21:29
- - Николаевна   Юляша,дорогая, когда вы спите-отдыхаете? Очень кра...   30.8.2009, 6:30
- - Кыся   Юляш,на будущее внимательно читаю твой рецепт,и то...   16.9.2009, 11:10
|- - Юля   Цитата(Кыся @ 16.9.2009, 11:10) Юляш,на б...   16.9.2009, 16:41
- - Paprika   Я сегодня делала один из вариантов патэ - pate en ...   17.9.2009, 16:10
- - Кыся   ОООО,шарман,Паприка!!! Вот так Юльча...   17.9.2009, 16:23
- - Paprika   Патэ, Кыся, это - паштет, террин, запечённый пашт...   17.9.2009, 16:44
- - Кыся   Агар наверно и сочность некоторую дает. Шрамкиз бы...   17.9.2009, 16:48
|- - Paprika   Цитата(Кыся @ 17.9.2009, 17:48) Шрамкиз б...   17.9.2009, 16:59
- - zvezda   Папричка!!!Блюдо достойно не похвалы,а...   18.9.2009, 0:32
|- - Paprika   Цитата(zvezda @ 18.9.2009, 1:32) Папричка...   18.9.2009, 6:29
- - Юля   Папричка, ты меня безгранично порадовала своим чуд...   18.9.2009, 3:27
- - Galinaag   Юля ,спасибо за идею маринования печени!!...   18.9.2009, 12:14
|- - Юля   Цитата(Galinaag @ 18.9.2009, 12:14) Юля ,...   18.9.2009, 12:32
- - Кыся   Юляша,дорогая,обязательно сделаю его,но после отпу...   18.9.2009, 16:55
- - Юля   Кысюнь, ловлю на слове и не отстану, пока не сдела...   18.9.2009, 22:49


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 3.5.2025, 18:47