Летний борщ, диетический вариант |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Летний борщ, диетический вариант |
22.6.2012, 22:20
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
Летний борщ Я очень люблю этот вариант борща, легкий и диетический, его можно есть как теплым так и холодным. Варю его специально для себя, чтобы за лето на таком борщике и свежих салатиках можно было сбросить набежавшие за зиму лишние килограммы. В этом борще нет мяса, никакого, только овощи и тем не менее борщ получается очень вкусным. Хорош и как диетический вариант в лечебном питании кому противопоказаны мясные бульоны, и во время соблюдения поста, и при похудании. Продукты: 2 л воды 1 маленькая свекла 100 гр 1 средняя морковка 80 гр 4 средних картошки 1 большой помидор 200-250 гр 1 сладкий перец 100 гр 1/3 часть среднего кабачка 150 гр 1/2 часть среднего баклажана 150 гр капуста 150-180 гр пучок укроп + петрушка 3 шт луковицы 300 гр 1 зубчик чеснока (не класть при лечебной диете) 1 шт. лавровый лист 5 шт перец душистый горошком соль Приготовление: 1. Свеклу чистим, трем на крупной терке или нарезаем тоненько соломкой и привариваем 5 минут в небольшом количестве воды в отдельной кастрюльке, таким образом мы убираем травяной привкус свеклы. 2. В основной кастрюле закипели наши 2 л воды, перебрасыаем туда приваренную свеклу. Добавляем мелко нарезанную 1 луковицу. Варим под закрытой крышкой 30 минут. 3. Морковь чистим, режем полу- или четвертькольцами и добавляем к свекле. Добавляем половинку мелко нарезанной луковицы. Варим 15 минут. 4. Пока варится морковь: - баклажан чистим, нарезаем небольшими кусочками и пересыпаем солью, чтобы ушла горечь (я чаще заливаю водой, чтобы покрыло и всыпаю 2 ч.л. соли, так и горечь уйдет и баклажан не потемнеет). - помидор бланшируем в кипятке и снимаем кожицу. 5.Картошку чистим, режем на кусочки и добавляем в кастрюлю к свекле и морковке. Варим 5 минут. 6. Помидор режем на мелкие кусочки и добавляем в кастрюлю. Снимаем шум. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Варим 3 минуты. 7.Сладкий перец режем на кусочки и добавляем в кастрюлю. Добавляем половинку мелко нарезанной луковицы. Варим 5 минут. 8. Кабачок чистим, режем на кусочки и добавляем в кастрюлю. 9. Следом сливаем воду с баклажана и добавляем в кастрюлю. Добавляем мелко нарезанную половинку луковицы. Варим 5 минут. 10. Капусту режем соломкой и добавляем в кастрюлю. Добавляем половинку мелко нарезанной луковицы. Варим 5 минут. 11. Укроп, петрушку мелко режем, чеснок измельчаем и добавляем в кастрюлю. Варим 2 минуты. 12. Выключаем. Чтобы овощи получилмсь целыми кусочками и не переварились, общее время приготовления - 1 час 10 минут. Даем настояться 1 час с приоткрытой крыщкой и ароматный борщ готов к употреблению. Чтобы борщ получился вкусным и не имел овощного привкуса травы, нужно соблюсти 2 обязательных условия: - свекла должна быть приварена в отдельной кастрюле - половинка мелко нарезанной луковицы добавляется почти после каждого овоща. За счет большого количества лука борщ приобретет насыщенный вкус, будет чистым и прозрачным и уйдут посторонние привкус и запах. Тех, кто не любит вареный лук, пусть не смущает такое количество добавляемого лука, поскольку он мелко режется, его практически и не видно и не слышно в борще, зато получатся хороший вкус борща на одной воде. Для мультиварки продукты закладываются все сразу. Но свекла все равно предварительно приваривается. Режим "тушение" - 1 час. Зелень добавить за 5 минут до конца режима. При таком количестве продуктов, борщ получается чуть гуще обычного, но ведь не хлебать же пустую воду, будем насыщаться за счет овощей и возвращать талию. |
|
|
||
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 9:08 |