IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Летний борщ, диетический вариант
Огневушка
сообщение 22.6.2012, 22:20
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Летний борщ


Я очень люблю этот вариант борща, легкий и диетический, его можно есть как теплым так и холодным. Варю его специально для себя, чтобы за лето на таком борщике и свежих салатиках можно было сбросить набежавшие за зиму лишние килограммы.
В этом борще нет мяса, никакого, только овощи и тем не менее борщ получается очень вкусным.
Хорош и как диетический вариант в лечебном питании кому противопоказаны мясные бульоны, и во время соблюдения поста, и при похудании.



Продукты:
2 л воды
1 маленькая свекла 100 гр
1 средняя морковка 80 гр
4 средних картошки
1 большой помидор 200-250 гр
1 сладкий перец 100 гр
1/3 часть среднего кабачка 150 гр
1/2 часть среднего баклажана 150 гр
капуста 150-180 гр
пучок укроп + петрушка
3 шт луковицы 300 гр
1 зубчик чеснока (не класть при лечебной диете)
1 шт. лавровый лист
5 шт перец душистый горошком
соль

Приготовление:
1. Свеклу чистим, трем на крупной терке или нарезаем тоненько соломкой и привариваем 5 минут в небольшом количестве воды в отдельной кастрюльке, таким образом мы убираем травяной привкус свеклы.
2. В основной кастрюле закипели наши 2 л воды, перебрасыаем туда приваренную свеклу.
Добавляем мелко нарезанную 1 луковицу. Варим под закрытой крышкой 30 минут.
3. Морковь чистим, режем полу- или четвертькольцами и добавляем к свекле.
Добавляем половинку мелко нарезанной луковицы. Варим 15 минут.
4. Пока варится морковь:
- баклажан чистим, нарезаем небольшими кусочками и пересыпаем солью, чтобы ушла горечь (я чаще заливаю водой, чтобы покрыло и всыпаю 2 ч.л. соли, так и горечь уйдет и баклажан не потемнеет).
- помидор бланшируем в кипятке и снимаем кожицу.
5.Картошку чистим, режем на кусочки и добавляем в кастрюлю к свекле и морковке. Варим 5 минут.
6. Помидор режем на мелкие кусочки и добавляем в кастрюлю. Снимаем шум.
Добавляем лавровый лист и перец горошком. Варим 3 минуты.
7.Сладкий перец режем на кусочки и добавляем в кастрюлю.
Добавляем половинку мелко нарезанной луковицы. Варим 5 минут.
8. Кабачок чистим, режем на кусочки и добавляем в кастрюлю.
9. Следом сливаем воду с баклажана и добавляем в кастрюлю.
Добавляем мелко нарезанную половинку луковицы. Варим 5 минут.
10. Капусту режем соломкой и добавляем в кастрюлю.
Добавляем половинку мелко нарезанной луковицы. Варим 5 минут.
11. Укроп, петрушку мелко режем, чеснок измельчаем и добавляем в кастрюлю. Варим 2 минуты.
12. Выключаем.
Чтобы овощи получилмсь целыми кусочками и не переварились, общее время приготовления - 1 час 10 минут.
Даем настояться 1 час с приоткрытой крыщкой и ароматный борщ готов к употреблению.

Чтобы борщ получился вкусным и не имел овощного привкуса травы, нужно соблюсти 2 обязательных условия:
- свекла должна быть приварена в отдельной кастрюле
- половинка мелко нарезанной луковицы добавляется почти после каждого овоща. За счет большого количества лука борщ приобретет насыщенный вкус, будет чистым и прозрачным и уйдут посторонние привкус и запах.
Тех, кто не любит вареный лук, пусть не смущает такое количество добавляемого лука, поскольку он мелко режется, его практически и не видно и не слышно в борще, зато получатся хороший вкус борща на одной воде.

Для мультиварки продукты закладываются все сразу. Но свекла все равно предварительно приваривается.
Режим "тушение" - 1 час. Зелень добавить за 5 минут до конца режима.

При таком количестве продуктов, борщ получается чуть гуще обычного, но ведь не хлебать же пустую воду, будем насыщаться за счет овощей и возвращать талию.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.11.2024, 9:08