IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Елань
сообщение 9.4.2012, 20:12
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 36
Регистрация: 1.8.2011
Из: Москва
Пользователь №: 7570
Спасибо сказали: 38 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips 9020


ВЕНСКОЕ ТЕСТО (для кулича)

Молоко (стакан) 1, 2, 3
Масло сливочное (грамм) 200, 400, 600
Яйца (шт.) 1, 2, 3
Сахар (грамм) ≤200, ≤400 , ≤600
Растительное масло (ст. ложка) 1, 2, 3
Соль (ч. ложка) 0,5; 1; 1,5
Мука (стакан) 2,5; 5; 7,5
Дрожжи (грамм) 25, 50, 75

Приготовить опару из молока, растопленного сливочного масла, яиц, ⅓ нормы сахара, растительного масла и дрожжей (без добавления муки). Яйца предварительно разделяют: отделяют желтки, белки взбивают.
Опара может стоять до 12 часов при комнатной температуре. В тепле опара выбраживается за 2-3 часа.
После выбраживания добавляют соль, сахар, ваниль, всю муку; специи (изюм, орехи, цукаты, цедру, шафран (можно куркуму) и проч.).
Изюм должен быть предварительно распарен, а затем обсушен в полотенце. Норма шафрана – 1 ч.л. без горки на 500 г муки.
Тесто вымешивают и оставляют на ½ часа. Затем еще раз очень тщательно вымешивают и разливают по формам.
Формы, заполненные тестом на ½ или ⅔ высоты, расстаиваются в тепле и помещаются в духовку, предварительно разогретую до ≈ 180 °С.
Время выпечки для каждой плиты индивидуально.
Готовность куличей определяется с помощью лучинки.
Украсить, как нравится: сахарной пудрой, глазурью, цветным мачком, цукатами и проч.


Ставлю опару на ночь субботы, или рано утром, перед уходом на работу в пятницу. Никогда не прокисает. Секрет в том, что углекислый газ уходит через тонкую пленку растительного масла, которая тут же затягивает поверхность жидкой опары. Пеку в покупных формах из вощеной бумаги.







Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 20.5.2025, 9:53