![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 36 Регистрация: 1.8.2011 Из: Москва Пользователь №: 7570 Спасибо сказали: 38 раз(а) Модель хлебопечки: Philips 9020 ![]() |
ВЕНСКОЕ ТЕСТО (для кулича)
Молоко (стакан) 1, 2, 3 Масло сливочное (грамм) 200, 400, 600 Яйца (шт.) 1, 2, 3 Сахар (грамм) ≤200, ≤400 , ≤600 Растительное масло (ст. ложка) 1, 2, 3 Соль (ч. ложка) 0,5; 1; 1,5 Мука (стакан) 2,5; 5; 7,5 Дрожжи (грамм) 25, 50, 75 Приготовить опару из молока, растопленного сливочного масла, яиц, ⅓ нормы сахара, растительного масла и дрожжей (без добавления муки). Яйца предварительно разделяют: отделяют желтки, белки взбивают. Опара может стоять до 12 часов при комнатной температуре. В тепле опара выбраживается за 2-3 часа. После выбраживания добавляют соль, сахар, ваниль, всю муку; специи (изюм, орехи, цукаты, цедру, шафран (можно куркуму) и проч.). Изюм должен быть предварительно распарен, а затем обсушен в полотенце. Норма шафрана – 1 ч.л. без горки на 500 г муки. Тесто вымешивают и оставляют на ½ часа. Затем еще раз очень тщательно вымешивают и разливают по формам. Формы, заполненные тестом на ½ или ⅔ высоты, расстаиваются в тепле и помещаются в духовку, предварительно разогретую до ≈ 180 °С. Время выпечки для каждой плиты индивидуально. Готовность куличей определяется с помощью лучинки. Украсить, как нравится: сахарной пудрой, глазурью, цветным мачком, цукатами и проч. Ставлю опару на ночь субботы, или рано утром, перед уходом на работу в пятницу. Никогда не прокисает. Секрет в том, что углекислый газ уходит через тонкую пленку растительного масла, которая тут же затягивает поверхность жидкой опары. Пеку в покупных формах из вощеной бумаги. |
|
|
||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.5.2025, 9:53 |