![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker ![]() |
Очень люблю морепродукты и часто извращаюсь, придумывая новые варианты их приготовления, перепробовала уже с десяток соусов и вариантов и этот вариант, как и другие, оказался довольно удачным, так что, добросовестно делюсь
![]() ![]() Маринованные кальмары Берем кальмаров, у меня было 12 небольших тушек (уже очищенных), почти 2 кг., моем, снимаем пленку, режем крупными кольцами или полосками. Посыпаем специями без соли (я посыпала тимьяном, молотым кориандром и черным молотым перцем, по две щепотки), сбрызгиваем лимонным соком (сок одного небольшого лимона), добавляем 3 ст. ложки водки, перемешиваем, оставляем на час при комнатной температуре. Маринуем лук. 3 больших луковицы режем тонкими полукольцами, солим (примерно 1 чайная ложка морской (или обычной крупной) соли), добавляем неполную столовую ложку сахара, две-три стол. ложки бальзамического светлого уксуса и 6-7 стол. ложек оливкового масла (можно и подсолнечного). Оставляем на минут 10-15. Разогреваем сковороду, выкладываем наш маринованный лук с жидкостью маринада, немного притушиваем на среднем огне, минут 5 (я немного передержала), сразу добавляем мелко нарезанные 5-6 крупных зубчиков чеснока, специи на ваш вкус (я добавила штучек 6 гвоздики, пол чайной ложки кориандра, по щепотке тимьяна, базилика). Одновременно с луком ставим на плиту кастрюлю с водой, бросаем столовую ложку соли, доводим воду до кипения. Выкладываем в воду кальмаров с маринадом, доводим до кипения, сливаем воду и сразу выкладываем кальмары в глубокую миску. Эти два действа (варку кальмаров и жарку лука) надо постараться совместить, чтобы и кальмары и луковая заправка были одновременно горячими. Готовые кальмары и луковую заправку-маринад перемешиваем и оставляем до остывания, потом в холодильник. Употреблять можно и теплыми и холодными, можно и в салаты, так как кислинка в них практически не чувствуется (кто хочет покислее, можно или готовые кальмары полить лимонным соком, или добавить 1-2 ст. ложки бальзамического уксуса). Кальмары получаются нежными, мягкими. Я в следующий раз замариную с луком и протушу потертую на крупной терке морковку или резанный тонкими полосками разноцветный сладкий перец для цветовой гаммы, а в готовую луковую заправку добавлю зелень укропа. Да, и лук буду резать не полукольцами, а четверть кольцами, а то полоски лука чуть длинноваты получаются. |
|
|
||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 0:59 |