IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

nattela.v
сообщение 1.1.2013, 20:40
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Рождественский гусь - рецептов приготовления этого блюда очень много, хочу предложить Вам проверенный рецепт, которым пользуюсь долгие годы. Гусь приготовленный по этому рецепту получается очень вкусный, не сухой и не жирный, начинка может быть любая, на Ваш вкус.
Своих фото к сожалению нет, но готовлю гуся (кроме начинки) именно по этому рецепту (тмин и лук не добавляю) начинка из яблок и чернослива.
Для того, чтобы гусь получился сочным и не пережаренным, обязательно нужно наливать воду в форму для запекания (доливать водичку по мере выкипания) если есть решетка, положить на неё гуся, если нет, ничего страшного, главное, чтобы в форме была водичка. Гуся нужно полностью прикрыть фольгой, выпекать в разогретой духовке при температуре не более 170 С из расчета массы гуся 50-60 мин. на 1 кг. веса. Переворачивать гуся - каждый час, периодически поливая образовавшимся соком. Снимать фольгу нужно - когда гусь почти готов, подрумянивать по 20-30мин. с каждой стороны.

Фото и рецепт из интернета, в оригинале автора - receptishi.livejournal.com/230373.html
Рождественский гусь.


Ингредиенты:
• гусь весом 3,5-4 кг;
• 1 луковица;
• 2-3 ароматных яблока;
• 1 ч.л. тмина;
• соль, молотый перец по вкусу;
• набор овощей и специй для бульона*;
• 1 рюмка крепкого ароматного алкоголя (бренди, ром, коньяк).
• 2 ст.л. муки.



1. Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной "фаланге" от каждого крылышка. Потрошим птицу.


2. Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами.



3. Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу.


4. Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.


5. Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.


6. Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него "горло". Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото - крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем не синтетической нитью.


7. Вот как в итоге выглядит наш гусь.


8. При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Далее отправляем гуся в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх. Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.
Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять.


9. Пока готовится гусь, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.


10. Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ст.л. муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.


Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее, разрезаем на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки.


Мой "Рождественский гусь" - это все, что от него осталось, гусь получился как всегда - очень вкусный!!!



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- nattela.v   Рождественский гусь   1.1.2013, 20:40
- - 84mama87   Наташуля! Очень сочный и вкусняцкий гусик!   2.1.2013, 10:27
- - nattela.v   Иришка, !!! Ты, так и не рискнула ...   2.1.2013, 11:37
- - Патрикеевна   Спасибо, Наташенька, за тему, за рецептик! Ооо...   2.1.2013, 11:55
- - tatulja   Патрикеевна, гусик объеденье!   2.1.2013, 13:46
- - nattela.v   Юля, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за приготовление "Рожде...   2.1.2013, 14:03
- - Эля   Наташенька, гусь просто супер ! Амнямнямка...   2.1.2013, 15:09
- - 84mama87   Юля! Какой красивущий гусь! Румяный! Г...   2.1.2013, 16:03
- - vic1570   Ну девченки... вы меня раздразнили со своими гусям...   2.1.2013, 17:40
- - nattela.v   Цитата(Эля @ 2.1.2013, 15:09) Увидел муж ...   2.1.2013, 19:30
|- - Эля   Цитата(nattela.v @ 2.1.2013, 20:30) Леноч...   2.1.2013, 20:27
- - Сергей 57   [quote name='nattela.v' date='1.1.2013...   17.9.2013, 13:34
- - nattela.v   Сергей 57!!! Спасибо за отзыв!...   18.9.2013, 13:02
- - nattela.v   Домашняя утка по рецепту Рождественского гуся...   1.11.2013, 18:12
- - Патрикеевна   Ах какая уточка! Вкуснотища ! Наташа, ...   1.11.2013, 18:33
- - millerovo65   nattela.v КЛАСС,КЛАСС,КЛАСС!!!...   1.11.2013, 20:55
- - 84mama87   Наташенька! Бесподобная уточка! Просто ф...   2.11.2013, 9:01
- - nattela.v   Юля-Патрикеевна, Нина, Иришка!!!   3.11.2013, 15:45
- - Эля   ДАаааааааа! Знатная уточка! Наташа!   3.11.2013, 16:29
- - Mar | Tini   У нас тоже вчера была домашняя уточка с яблоками ...   20.11.2013, 0:20
- - Эля   Юля уточка, что надо!   20.11.2013, 0:57
- - Патрикеевна   Юля, какая вкуснотища !!!! О...   20.11.2013, 21:18
- - nattela.v   Юленька!!! Чудесная уточка - СУПЕР...   22.11.2013, 8:22
- - MarmeladKa   Мартиничка-Юля, Замечательная Уточка зажаристая...   23.11.2013, 17:49
- - nattela.v   На Новый год приготовила индо-утку по рецепту ...   3.1.2014, 13:11
- - Эля   Наташа, ах, какая вкуснецкая утка!   3.1.2014, 16:55
- - Патрикеевна   Наташа, какая вкунотища !!! А индо...   5.1.2014, 11:59
- - nattela.v   Девочки!!! Юля-Патрикеевна, да...   9.1.2014, 10:23
- - 84mama87   Вай, Натуля! До чего вкусная индоутка!...   9.1.2014, 11:04
- - MarmeladKa   Натэллочка ШИКАРНАЯ птица получилась! Ну ...   12.1.2014, 15:50
- - nattela.v   Индо-утка по рецепту "Рождественского гуся...   7.1.2020, 15:38
- - Nika_G   Очень аппетитно!   8.1.2020, 11:40
|- - nattela.v   Цитата(Nika_G @ 8.1.2020, 11:40) Очень ап...   8.1.2020, 12:27
- - Патрикеевна   Ого, это не утка, это же утища! Очень аппетит...   8.1.2020, 20:07
- - Эля   Натусик, знатная у тебя уточка!   17.1.2020, 14:46


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 8.4.2025, 23:10