IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Эрика
сообщение 29.3.2012, 0:46
Сообщение #101

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 497
Регистрация: 12.1.2012
Пользователь №: 9684
Спасибо сказали: 604 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS


Лучше всего делать вечную закваску на ржаной обойной муке, так как она создает наиболее благоприятную среду для развития микроорганизмов. Мы в своей закваске будем культивировать два вида нужных нам микроорганизмов - дрожжи, которые нам необходимы для брожения теста и молочнокислые бактерии, которые являются лучшими друзьями дрожжей и оберегают их от враждебных микроорганизмов (гнилостных бактерий и плесени). Чтобы ускорить процесс приготовления (созревания) закваски мы добавим (один раз) в нее чистые культуры молочнокислых бактерий и дрожжей. На всю закваску я взяла 1 грамм свежих дрожжей (такой маленький кусочек 1мм/1мм и несколько кристаллов закваски Vivo). Если нет закваски то можно обойтись и без нее, на производстве готовят закваску и без добавления молочнокислых бактерий, они сами образуются в ней природным путем.

Раз я взяла на себя такую ответственную задачу, то приведу первоисточник, а именно рецепт приготовления ржаной закваски на производстве (источник: П. М. ПЛОТНИКОВ и М. Ф. КОЛЕСНИКОВ, 350 сортов хлебо-булочных изделий рецептура и способ приготовления; Пищепромиздат, 1940).
В рецептуре все уменьшено в 1000 раз, специально для домашнего приготовления smile.gif

Итак, Опара
50 г ржаной муки
50 г воды (лучше брать чистую, отфильтрованную или родниковую)
1 г свежих дрожжей
4 г МКБ (закваска Vivo - на кончике ножа)

Температура брожения 26-27 °C
Время брожения - 7-8 часов

Производственная закваска
Вся опара
75 г ржаной муки
45 г воды

Температура брожения 26-27 °C
Время брожения - 4 часа

1-е освежение
Закваска - 100 г
Мука - 180 г
Вода - 140 г

Температура брожения 26-27 °C
Время брожения - 4,5-5 часов

2-е освежение
Заккваска из 1-го освежения - 100 г
Мука - 180г
Вода - 140 г

Температура брожения 26-27 °C
Время брожения - 4,5-5 часов

После второго освежения закваска считается зрелой и на ней можно печь хлеб. Как видите, весь процесс занимает около суток.
В дальнейшем закваску нужно освежать раз в 10 дней. Хранить в холодильнике.

Для хлеба беру 1-2 ст ложки закваски, добавляю в равных количествах муку и воду (можно добавлять от 100 до 300 грамм муки) и оставляю на ночь в теплом месте. Когда закваска увеличится в 2,5-3 раза ее можно использовать в хлеб.
Вы можете ее использовать для выпечки любого хлеба. Если планируете печь пшеничный, то делайте опару с пшеничной мукой, если ржаной - то с ржаной. Это закваска годится для абсолютно любого бездрожжевого заквасочного хлеба. Ржаному она придаст традиционную кислинку, пшеничному - необыкновенный аромат и пушистость.

Важно! В вечную закваску нельзя класть сахар, соль, молочные продукты и тд. Это может стимулировать развитие гнилостных бактерий. Только ржаная мука и вода!


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Эрика   Вечная закваска   29.3.2012, 0:46
- - ДваМеня   Всем доброго времени дня! Вот и был съеден по...   5.11.2012, 11:17
|- - Эрика   Цитата(ДваМеня @ 5.11.2012, 10:17) Заквас...   5.11.2012, 15:25
- - Эрика   Привет, Саша. В твоем тесте очень мало воды. На ка...   5.11.2012, 15:02
- - ДваМеня   Привет! Прошло не так много времени, и вот, пр...   12.11.2012, 11:41
|- - ДваМеня   Что наводит на мысли о том, что необходимо выдержи...   12.11.2012, 16:07
- - Эрика   Привет! Мммм, вкусняшка... настоящий бородинск...   13.11.2012, 17:25
|- - ДваМеня   ЦитатаА та, что ты для хлеба готовил - не успела в...   14.11.2012, 10:45
- - Эрика   Двух термометров (один внутридуховочный и один до ...   14.11.2012, 19:20
- - ДваМеня   ЦитатаСудя по результатам моих опытов, важно не то...   21.11.2012, 10:04
|- - Эрика   Цитата(ДваМеня @ 21.11.2012, 9:04) Откопа...   21.11.2012, 12:02
|- - ДваМеня   У нас же твёрдая(густая) закваска, да? А у неё вро...   22.11.2012, 11:00
|- - Эрика   А, поняла. Да, у нас густая закваска. Честно сказа...   22.11.2012, 12:26
- - Aksuta.78   спасибо большое за рецепт закваски , сегодня испе...   27.11.2012, 13:08
- - Эрика   Aksuta, как я рада, что Ваш первенец такой аппетит...   27.11.2012, 17:00
- - Aksuta.78   Цитата(Эрика @ 27.11.2012, 15:00) Aksuta,...   28.11.2012, 11:12
- - Соринка   Здраствуйте! Планирую сделать закваску в ближа...   3.12.2012, 21:07
|- - Эрика   Здравствуйте, Соринка! Спасибо за Ваши вопросы...   3.12.2012, 23:45
- - evge   Всем привет! Очень серьезная тема, по крайней ...   24.12.2012, 23:09
|- - Эрика   evge, здравствуйте! Рада, что присоединились к...   25.12.2012, 7:04
|- - evge   Спасибо за ответ. Насчет муки намучалась. Покупала...   25.12.2012, 22:59
|- - Эрика   Вот это я понимаю, разумный подход! У меня тож...   26.12.2012, 10:16
- - evge   Да делаю полностью на ржаной, поэтому не очень пу...   28.12.2012, 13:40
- - NIAGARA-292009   Здравствуйте! я новичок,с закваской только пыт...   8.1.2013, 13:10
|- - Эрика   NIAGARA, а в чем, собственно, вопрос? Давайте по п...   10.1.2013, 15:47
- - NIAGARA-292009   теперь поняла,спасибо   10.1.2013, 21:19
- - smile   Эрика, здравствуйте! Каждый раз, когда пробую...   11.1.2013, 10:06
|- - Эрика   Цитата(smile @ 11.1.2013, 9:06) А вопрос ...   17.1.2013, 8:01
- - lleka   Есть такое выражение.. Бог любит Троицу.. В данном...   16.1.2013, 12:17
- - smile   Эрика, все мои наблюдения относятся к хлебу, котор...   17.1.2013, 12:12
- - Эрика   Smile, у меня колобки из ржано-пшеничного и цельно...   17.1.2013, 16:27
|- - evge   Цитата(Эрика @ 17.1.2013, 17:27) Smile, у...   19.1.2013, 23:01
|- - Эрика   Цитата(evge @ 19.1.2013, 22:01) Подскажит...   20.1.2013, 8:59
- - Патрикеевна   Эрика, как хорошо, что все наладилось. Если вдруг ...   17.1.2013, 23:39
- - Сластя   Доброе время суток Эрика! Большое Вам спасибо ...   28.1.2013, 20:34
- - Сластя   Забыла написать что хлеб был очень вкусный.   28.1.2013, 20:39
- - Эрика   Спасибо за отчет, Сластя!, рада что все получа...   29.1.2013, 11:15
- - Сластя   Большое спасибо за быстрый ответ. Теперь стало п...   29.1.2013, 21:20
|- - Эрика   Конечно, из перестоявшего теста вкусного хлеба не ...   30.1.2013, 14:39
- - u_s_a   Цитата(Эрика @ 29.3.2012, 1:46) Для хлеба...   1.2.2013, 17:09
|- - Эрика   Здравствуйте, u_s_a! Вы слишком рано стали ис...   1.2.2013, 19:12
- - Сластя   Здравствуйте Эрика! Спасибо за ответ! Закв...   2.2.2013, 10:27
|- - Эрика   Спасибо, Сластя, рада что все получается. Выздорав...   2.2.2013, 20:30
- - Фартук   Друзья, Пеку ржаной хлеб на закваске уже год. Посл...   2.8.2013, 19:11
|- - girlra   Здравствуйте, Эрика! Помогите разобраться, мож...   16.11.2013, 18:02
|- - ОЛЕГ В.   Цитата(Фартук @ 2.8.2013, 20:11) Друзья, ...   18.1.2014, 21:47
- - Кулинарочка   Как я давно искала подобный рецептик! Спасибо ...   2.2.2014, 14:13
- - Emil   Здрасте форумчане! Только начал делать бездрож...   4.7.2017, 19:41
|- - PshenoLiub   Цитата(Emil @ 4.7.2017, 18:41) Здрасте фо...   15.11.2017, 11:38
- - Veravb   ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Пожалуйста, помогите! Вывела ...   22.9.2017, 12:50
- - Vasilina   Как определять,какое кол-во закваски использовать ...   25.1.2018, 19:22
2 страниц V  < 1 2


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 7.4.2025, 14:55