IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

nattela.v
сообщение 20.3.2018, 19:32
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Добрый вечер, уважаемые форумчане! Предлагаю вашему вниманию простой рецептик вкусных и очень ароматных булочек «Жаворонки». Булочки пекла сегодня к дню весеннего равноденствия, рецептик нашла на форуме www.povarenok.ru, за что автору большое спасибо, результат очень порадовал.

Выпечка булочек в форме птичек имеет очень древние традиции. Все северные народы всегда с радостью встречали весну и отмечали возвращение птиц из тёплых стран. У славян праздник так и назывался — Жаворонки и приходился на день весеннего равноденствия 22 марта. К этому дню выпекали маленькие булочки-жаворонки, поскольку считалось, что с прилётом именно этих птиц весна вступает в свои права. В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта.

«Жаворонки» ароматные ¬- Весеннее Равноденствие


Тесто замешивала в ХП, режим: Пицца (45 мин.).
После сигнала оставила тесто в ХП на расстойку 30 мин.
Подошедшее тесто разделила на 18 шариков, размером с крупный грецкий орех.
Затем из шариков раскатывала жгутики длинной примерно 15-17 см. и сформировала небольшие булочки.
Булочки поставила на расстойку в духовку 20°С на 30 мин. (при расстойке булочки увеличилось в два раза).
Выпекала 20 мин. при 180°С.


Цитата
Источник рецепта: www.povarenok.ru. Автор: Жужа-48.

Ингредиенты для "Булочки "Жаворонки" ароматные":
• Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
• Молоко — 125 мл
• Сахар (еще понадобится для посыпки) — 1 ст. л.
• Мед — 2 ч. л.
• Яйцо куриное (1 - в тесто, 1 - для смазывания ) — 2 шт
• Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл.) — 2,5 стак.
• Масло сливочное — 30 г
• Ванильный сахар — 1 ч. л.
• Гвоздика (для глазок)
• Корица (для посыпки)

Рецепт "Булочки "Жаворонки" ароматные":
Хоть я и пользуюсь сухими дрожжами, но предпочитаю не смешивать их с мукой, а делать предварительную "опару" (видимо, дело привычки))
Дрожжи, сахар,2 ст. л. муки залить теплым молоком. Перемешать и отправить в теплое место минут на 10, до образования "шапочки".

Сливочное масло и мед растопить в микроволновой печи (или любым удобным для вас способом). Добавить к ним ванильный сахар, щепотку соли и яйцо (комнатной температуры). Тщательно перемешать.

Добавить нашу медовую массу в дрожжевую, тщательно перемешать.

Вымесить тесто, постепенно добавляя муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от качества муки, размера яйца.

Тесто смазать растительным маслом, накрыть и убрать в теплое место минут на 40.

Тесто наше готово к работе. Делим его на 8-10 частей (можно больше, но жаворонки будут маленькие). Берем "колобок" и вытягиваем его в жгут. Длина примерно 25 см.

Завязываем жгут в узелок. Формируем мордочку, клювик и хвостик.

Подготавливаем таким образом всех птичек. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вставляем глазки-гвоздички, ножницами разрезаем клювик пополам. Вилкой формируем узор на хвосте.

Оставляем булочки минут на 20-25 в теплом месте, подойти.
Смазываем взбитым яйцом (можно просто желтком). Посыпаем сахаром, смешанным с корицей. Отправляем в духовку, разогретую до 180*, на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Достаем, даем минут 10 отдохнуть и снимаем с противня.



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 12.4.2025, 8:36