IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Сергей
сообщение 1.2.2009, 17:10
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 2274
Регистрация: 23.11.2008
Из: Ленинград
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 2704 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow5004


Все рецепты куличей смотрите здесь - Куличи




........
Резал совершенно горячим!Только вынул! biggrin.gif
........


Сразу предупреждаю!Колобка не будет!Будет жидковато!А подъём начнётся при выпечке!
Молоко-100мл.
Яйца-5шт.
Масло сл.-100гр.
Песок-200гр.
Лим.кислота-0.5ч.л.
Ваниль-1пакетик.
Мука-650гр.
Дрожжи-3ч.л.
Изюм-150гр.зашпарить и по сигналу добавить.
Готовить на 1 программе(для Мули 3ч.20мин.)!Но по окончании программы пришлось допекать ещё 15 минут в режиме"Выпечка".В общей сложности сама выпечка заняла 1ч.15минут.Поэтому наверное будет правильней готовить не 3 программе.Там на вес в 1500гр.как раз выпекание 1ч.15мин. :)Вес этого(не знаю как назвать)-1кг.300гр.

Пасхальная трапеза

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.

На Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба. Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, в экстренных случаях используется как антидор (досл. греч."вместопричастие"), его принято вкушать натощак. Символ единства перешёл к куличам и пасхам.

На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно испекают пирог. В южных странах — Болгарии, Италии, Балканах на Пасху обязательно закалывается ягнёнок или, по крайней мере, зажаривается «чеверме» (болг. «бедро») или «шиш» (болг. «шашлык» из ягнёнка).

Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий Четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной Пятницы, дня траура и молитвы


Пасха

Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», т.е. творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмасовые пасочницы промышленного производства.

Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.

Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.

Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кострюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанем на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.

Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Сергей   Пасхалъная трапеза   1.2.2009, 17:10
- - победа   Слушайте,Сергей! Вам огромное спасибо за рецеп...   3.2.2009, 23:17
- - Ксю   Все, ставлю, через 4 часа отчитаюсь   4.2.2009, 20:12
- - Ксю   А соль что, не надо???   4.2.2009, 20:27
- - Сергей   Соль не надо!   4.2.2009, 23:11
- - Ксю   Поставила на 4 режим. Вместо изюма цукаты, пальчик...   5.2.2009, 1:35
- - qirh   Сергей, а мешалки можно вынимать после процесса за...   5.2.2009, 2:57
|- - Сергей   Цитата(qirh @ 5.2.2009, 2:57) Сергей, а м...   5.2.2009, 7:29
- - Ксю   Не вижу смысла морочиться с мешалками, поставил вс...   5.2.2009, 11:45
- - qirh   Давайте всё же решим на какой программе готовится ...   5.2.2009, 22:12
|- - победа   Цитата(qirh @ 5.2.2009, 22:12) Давайте вс...   5.2.2009, 23:35
- - 7Svetik   Всем, здравствуйте! Опробываю хлебопечку. Пока...   11.4.2009, 12:40
|- - Ань"я   Цитата(7Svetik @ 11.4.2009, 13:40) Всем, ...   18.4.2009, 17:28
- - tatulja   7Svetik, могу только предположить, что дело в дрож...   11.4.2009, 12:52
|- - 7Svetik   Цитата(tatulja @ 11.4.2009, 13:52) 7Sveti...   11.4.2009, 12:58
- - Paprika   Kayman, я пищу от восторга! Ткнула носом мужа ...   12.4.2009, 12:29
|- - Kayman   Цитата(Paprika @ 12.4.2009, 13:29) Kayman...   12.4.2009, 12:57
- - Helen   Вот такой пробный куличик у меня получился!   12.4.2009, 13:23
- - Kayman   Красавчег!!!   12.4.2009, 15:22
- - Ксю   Товарищи хлебопеки! Кто нибудь пробовал печь п...   14.4.2009, 22:31
|- - Дончанка   Цитата(Ксю @ 14.4.2009, 22:31) Товарищи х...   14.4.2009, 23:37
- - Ленок   Добрый день!!! Подскажите пожалуйста, ...   16.4.2009, 7:00
- - rusvid   Сделал все по рецепту, тесто поднялось очень круто...   16.4.2009, 21:25
- - Natta4   Всем добрый день! У меня печка четвертый ден...   18.4.2009, 11:55
|- - tatulja   Цитата(Natta4 @ 18.4.2009, 12:55) Всем до...   18.4.2009, 13:37
- - liza   А кто-нибудь куличи пропитывает? или просто холодн...   18.4.2009, 17:02
- - kluni   вот на разрезе слева поменьше это тот который высо...   19.4.2009, 10:07
- - Serg&Nina   Спасибо Сергею как автору этого рецепта. 2 яйца,...   7.3.2010, 18:55
- - Jorik   Согласен со всеми хвалебными отзывами! Вс...   9.3.2010, 1:31
- - Natalli   Jorik, какой у Вас кулич красивый! Вкусный нав...   9.3.2010, 9:11
- - Jorik   Спасибо за добрые слова. Докладываю. Вку...   9.3.2010, 10:39
- - Natalli   Пробую рецепты пасок на Пасху. Наверное остановлюс...   15.3.2010, 21:35
- - Jorik   Попробовал я рецепт первой стр. Вес ингридиентов п...   16.3.2010, 21:22
- - Marino4ka   Скажите пожалуйста! А в самом первом рецепте к...   22.3.2010, 18:13
- - Галюсик   Спасибо за рецепт. Все получилось. Мужу и мне очен...   22.3.2010, 20:15
- - пухлячок   Какие вы девочки молодцы!!!А я только ...   2.4.2010, 20:10
- - Николаевна   Поставила свои куличики на расстойку....жду.   3.4.2010, 9:31
- - tatulja   Вот и мои сегодняшние куличики поспели   3.4.2010, 12:47
- - Николаевна   Вот и я со своими куличиками.Не удержались один по...   3.4.2010, 13:27
- - Olgamica   Татуля, Татьяна-Николаевна, МОЛОДЦЫ! Очень кра...   3.4.2010, 13:38
- - Сашуля   Девченочки, какие же вы все-таки все молодцы!...   3.4.2010, 13:40
|- - Olgamica   Цитата(Сашуля @ 3.4.2010, 12:40) Вот и мо...   3.4.2010, 13:42
|- - Сашуля   Цитата(Olgamica @ 3.4.2010, 13:42) Сашуля...   3.4.2010, 13:56
- - Танюська   Просто супер.Такой красоты никогда не видела. Испе...   3.4.2010, 14:54
|- - Николаевна   Цитата(Танюська @ 3.4.2010, 17:54) Просто...   3.4.2010, 15:27
|- - Танюська   Цитата(Николаевна @ 3.4.2010, 15:27) Таню...   3.4.2010, 15:56
- - tatulja   Николаевна, ты наверное ошиблась: 0,5 л жидкости, ...   3.4.2010, 15:36
|- - Николаевна   Цитата(tatulja @ 3.4.2010, 18:36) Николае...   3.4.2010, 16:07
- - Tutta   Я тоже много раздаю Родичам, друзьям... Хотя и се...   3.4.2010, 16:16
- - мамалена   Девочки, милые, какие же вы все молодцы да искусни...   3.4.2010, 16:20
- - Николаевна   Оля, ка то быстро всё выпеклось...каждый год в АГ ...   3.4.2010, 16:29
- - Tutta   мамалена, можно замесить в ХП, а выпекать уже в ду...   3.4.2010, 16:35
- - Танюська   Девочки. Я все делала в ХП. Уперлась в крышку. Про...   3.4.2010, 16:46
- - Николаевна   Молодец, Танюсьска, я очень за Вас рада. Мамалена...   3.4.2010, 16:48
- - Alais   Вот мои паски. В Украине так называют куличи. Фото...   3.4.2010, 17:01
- - Николаевна   Красота! Спасибо, Alais. Яички в тесте наверно...   3.4.2010, 17:06
- - zvezda   Сашуля...я первый раз слышу,что Пасху выпекают????...   3.4.2010, 17:11
- - Alais   Николаевна, спасибо!Яички магазинные, повезло,...   3.4.2010, 17:12
- - Yani   Вот и мои старания на пару с ХП и дочкой (украш...   3.4.2010, 19:11
- - пухлячок   <noindex></noindex> <noindex>...   3.4.2010, 19:56
- - Olgamica   Пухлячок, замечательные куличики! А что это у ...   3.4.2010, 19:58
- - tatulja   Пухлячок, какая красотища! А сколько много кул...   3.4.2010, 20:01
- - Николаевна   Пухлячок, как красиво! А как мнооооогооооо.Спа...   3.4.2010, 20:18
- - пухлячок   Сверху на куличиках вафельные лепешечки-продавалис...   3.4.2010, 20:20
- - Танюська   Я поставила 3-ю булочку в ХП. одну уже мама сносил...   3.4.2010, 21:07
|- - hetman-t   Цитата(Танюська @ 3.4.2010, 21:07) Подруж...   3.4.2010, 22:41
|- - Olgamica   'hetman-t' , у Вас очень красивые куличи, ...   4.4.2010, 1:21
- - Николаевна   Танюська, ваш позитив и ваша радость....неподдельн...   3.4.2010, 21:10
- - Natalli   А я пекла кулич в хлебопечке, не успевала в духовк...   3.4.2010, 21:23
- - Николаевна   Наталья, куличи замечательные, красивучие, роооовн...   3.4.2010, 21:27
- - мамалена   С праздником , дорогие форумчане! Вот и мо...   3.4.2010, 22:48
|- - Yani   Цитата(мамалена @ 3.4.2010, 21:48) С праз...   3.4.2010, 22:53
- - Николаевна   Мамалена, спасибо! Красота, вот видите: глаза ...   3.4.2010, 22:52
- - Monika   hetman-t 100+, техника - отличная помощница, но н...   3.4.2010, 22:53
- - Paprika   Для первого раза, hetman-t, превосходно! Суд...   3.4.2010, 22:57
- - мамалена   Yani, Николаевна Спасибо девочки, я рада, что понр...   3.4.2010, 22:57
- - Николаевна   hetman-t, для первого раза не просто -сойдёт, а за...   3.4.2010, 22:58
- - Monika   Девочки, спасибо за теплые слова! И мы вообще ...   3.4.2010, 23:08
- - hetman-t   Спасибо за теплые слова, девочки!!! Вс...   3.4.2010, 23:32
- - Olgamica   Мамалена, замечательный сладкий пасхальный стол...   4.4.2010, 0:56
- - Kansas   Вот и мой первый кулич: Поздравляю всех с светлым...   4.4.2010, 7:23
- - Helene   Мы вчера пекли с сестренкой куличи... до часу ночи...   4.4.2010, 11:57
- - Римма   Всех поздравляю со Светлым праздником Пасхи!...   4.4.2010, 12:54
|- - Ируська   Цитата(Римма @ 4.4.2010, 13:54) Девочки, ...   4.4.2010, 21:40
- - tatulja   Мамалена, tatanka, Helene молодцы девочки, все пос...   4.4.2010, 18:07
- - nadya   Испекла по самому первому рецепту. Не знала, что с...   4.4.2010, 19:36
- - Римма   Цитата(Ируська @ 4.4.2010, 21:40) Римма, ...   4.4.2010, 22:38
- - natasha37   всех с праздником была вчера у друзей в гостях в...   5.4.2010, 16:27
- - Туфелька   natasha37, замечательные куличики) а там рядом с н...   5.4.2010, 17:11
|- - natasha37   .. а это уже моя хб сотворила ..   5.4.2010, 17:24
- - ТаБу   a я все пеку куличи.Решила пока не добьюсь хорошег...   6.4.2010, 22:27
|- - Jany   Цитата(ТаБу @ 6.4.2010, 22:27) a я все пе...   7.4.2010, 10:50
|- - Света   Цитата(Jany @ 7.4.2010, 9:50) Если лопатк...   7.4.2010, 11:50
- - Tutta   Цитатаa я все пеку куличи.Решила пока не добьюсь х...   7.4.2010, 9:30
3 страниц V   1 2 3 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2025, 2:39