IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Tutta
сообщение 16.1.2010, 20:41
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 84
Регистрация: 10.1.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 1613
Спасибо сказали: 59 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion 205. Аэрогриль Viconte-702


Почему Первый Бородинский, спросите вы? Первый, испеченный мною настоящий ржаной хлеб! Мой первый хлеб, ради которого я и покупала хлебопечку сегодня удался на славу! tongue.gif
Рецепт не новый и известен давно, но я его немного подправила под себя. Хочу сказать - не бойтесь, новички! Я тоже новичок, пока испекла только 4 буханки за свою жизнь, но все у нас получится! laugh.gif

Хлеб готовится за 3 часа. Годится для любой хлебопечки или для духовки.

Буханка 1 кг. Все отмеряла электронными весами:

Ингридиенты:
1. Мука ржаная обдирная - 300 гр. + мука пшеничная 200 гр. = 500 гр.
2. Солод ржаной сухой ферментированный - 40 гр.
3. Закваска хлебная «Аграм» - 25 гр.
4. Сахар - 15 гр.
5. Соль каменная - 7 гр.
6. Дрожжи сухие (Саф момент) - 8 гр.
7. Вода кипячёная – 500 мл.
(400 мл. комнатной температуры + 100 мл. крутого кипятка для заваривания солода).

Последовательность закладки:
1. Взвешиваем муку, смешиваем и просеиваем черех сито, чтобы насытить кислородом. Высыпаем в ведёрко хлебопечки.
2. Отмеряем ржаной солод, завариваем его, перемешивая, крутым кипятком - 100 мл. и даём ему постоять 5-7 минут.
3. В это время отмеряем закваску «Аграм» и высыпаем в ведёрко хлебопечки. Закваска влияет на кислотность готового хлеба и разрыхляет его мякиш, очень важный ингредиент.
4. Отмеряем сахар и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
5. Отмеряем соль и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
6. Отмеряем дрожжи сухие и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
7. В предварительно заваренный солод добавляем перемешивая 400 мл. кипячёной воды комнатной температуры (добавляемая вода солод остужает) и выливаем всё в ведёрко хлебопечки.
8. Устанавливаем ведёрко в хлебопечку.

Этапы рецепта:
Замес: 30 мин.
Подъём теста при 40 градусах Цельсия - 60 минут.
Выпечка при 170 градусах Цельсия – 1 час 30 минут.

Чтобы соблюсти рецептуру, я вначале включила режим "Тесто" на 30 минут. Пусть хорошо вымесится.
После этого я посыпала хлеб тмином и... выключила хлебопечку!
Ждем 60 минут, ничего не делаем! Можно схитрить и включить режим "Выпечка" на 10 секунд и тут же выключить, чтобы внутри печи было тепло. Можно так сделать 2-3 раза за час.
Через 60 минут включаем режим "Выпечка" на 1 час 30 минут.

Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
Храним хлеб завёрнутым в полотенце, он не черствеет и не плесневеет всю неделю.







Уважаемые Админы! У меня что-то заглючило при добавлении темы на форум и тема создалась сразу 4 раза, поправьте, пожалуйста!


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Tutta   Первый Бородинский   16.1.2010, 20:41
- - Николаевна   ООООООчень красивый хлеб, а в разрезике нет? Нет у...   16.1.2010, 21:27
- - Paprika   Спасибо, Tutta, за первый удачный эксперимент. Вам...   16.1.2010, 22:08
- - Tutta   Спасибо!!! Вдвойте приятна похвала от ...   17.1.2010, 11:17
- - моль   Тutta . отличный хелебушек получился ) Я не пр...   17.1.2010, 18:51
- - mamlina   Спасибиссимо! Очень симпатичный хлебушек. Обяз...   17.1.2010, 19:52
- - Tutta   моль, mamlina, спасибки! Сейчас пытаюсь повто...   17.1.2010, 20:06
|- - Николаевна   Цитата(Tutta @ 17.1.2010, 22:06) моль, ma...   17.1.2010, 20:08
|- - Paprika   Цитата(Tutta @ 17.1.2010, 20:06) моль, ma...   17.1.2010, 20:25
- - Tutta   Спасибки, хлеб уже подошел, но не сильно... Ладно,...   17.1.2010, 20:44
|- - Paprika   Цитата(Tutta @ 17.1.2010, 20:44) У меня т...   17.1.2010, 20:55
|- - Николаевна   Цитата(Tutta @ 17.1.2010, 22:44) У меня т...   17.1.2010, 20:55
- - Tutta   Paprika, поделитесь основными принципами временног...   17.1.2010, 21:13
|- - Paprika   Цитата(Tutta @ 17.1.2010, 21:13) Paprika,...   17.1.2010, 22:37
- - zvezda   Тутточка!!!Молодец!Сразу взялась з...   18.1.2010, 2:01
- - Tutta   В духовке, увы, не пропекся! У меня опыта вы...   18.1.2010, 9:59
|- - Николаевна   Цитата(Tutta @ 18.1.2010, 11:59) В духовк...   18.1.2010, 10:21
|- - zvezda   Цитата(Tutta @ 18.1.2010, 9:59) В духовке...   18.1.2010, 12:26
- - Домовушка   ах, какая прелесть! обожаю бородинский)) надо ...   18.1.2010, 11:18
- - Tutta   Домовушка, решайтесь. это очень вкусно! zvezd...   18.1.2010, 14:53
- - Paprika   Ну вот, Tutta, отчитываюсь. Испекла сегодня Ржаной...   18.1.2010, 16:54
- - Николаевна   Папричка, красивооооо как всегда. Сижу и глажу себ...   18.1.2010, 16:58
- - Paprika   Так это я, Танюша, должна вас с Олей не переставая...   18.1.2010, 17:29
- - aleks   Папричка, у меня слов на эту КРАСОТУ!!...   18.1.2010, 20:40
- - Paprika   Спасибо, Галиночка! У вас калейдоскоп красив...   18.1.2010, 21:31
- - Tutta   Paprika! Вы просто волшебница! Такая красо...   19.1.2010, 21:51
- - zvezda   Девочки!!!Мальчики!!!Я пищ...   19.1.2010, 22:26
- - Николаевна   Звёёёёёздочка, классс!!! Я в отпаде......   19.1.2010, 22:38
|- - zvezda   Цитата(Николаевна @ 19.1.2010, 22:38) Звё...   20.1.2010, 1:29
- - aleks   Звёздочка, вы фантазёрка!!! У меня тож...   20.1.2010, 11:02
|- - zvezda   Цитата(aleks @ 20.1.2010, 11:02) Звёздочк...   20.1.2010, 13:09
- - tatulja   Звездочка, какая красота!!! Респект и ...   20.1.2010, 14:28
|- - zvezda   Цитата(tatulja @ 20.1.2010, 14:28) Звездо...   20.1.2010, 15:28
|- - tatulja   Цитата(zvezda @ 20.1.2010, 15:28) Вот...а...   20.1.2010, 15:30
|- - zvezda   Цитата(tatulja @ 20.1.2010, 15:30) Ага, 3...   20.1.2010, 16:45
- - Paprika   Оля, твой хлеб просто шикарный! Моей заслуги...   20.1.2010, 17:14
- - Tutta   На основе Ваниного рецепта можно сделать потрясные...   20.1.2010, 19:37
- - Tutta   И снова он - уже полюбившийся моей семье чудесный ...   21.1.2010, 21:37
- - Paprika   Замечательно получился,Tutta , и на этот раз ваш Б...   21.1.2010, 22:01
- - Tutta   Да в ХП, уже отработала процесс, и не так страшно ...   21.1.2010, 22:04
- - Tutta   Сегодня сделала все то же, вот только на живых (пр...   31.1.2010, 17:39
- - Лапундер   Только что испекла бородинский по вашему рецепту. ...   17.3.2012, 11:17


Ответить в данную темуНачать новую тему
5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 15.6.2025, 8:20