IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

tatulja
сообщение 17.9.2009, 20:00
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


У меня сегодня рожки-рогалики вот по ..этому рецепту.. Людмилы из ЖЖ
..
Всем нужно попробовать! Это нежнейшие, мягчайшие рогалики! Ванилин забыла положить, а шафрана у меня и нет. Но когда выпекались, стоял такой аромат!!! Большое спасибо Людмиле за вкусные рецепты. Но вкуснее этих рогаликов ничего нет!

Рецепт

Среди всех рожков, рогликов и рогаликов по ГОСТу, эти отличаются тем, что тесто у них ярко-желтое из-за шафрана, а ещё тем, что изделия перед выпечкой расстаивают в страшно жаркой и влажной среде: при температуре до 50С! В домашних условиях такую "баню" вокруг противня с тестом создать довольно трудно, но нет ничего невозможного.

Зато какие потом получаются рожки! Всем рожкам рожки. Нежнее и вкуснее этих не бывает. Остается только задаваться одним вопросом: как же мы без них до сих пор жили-то?

Рецептура РСТ Латвии 672-86: 1 кг муки в.с., 100г дрожжей (я беру 50г), 12г соли, 180г сахара, 260г сливочного масла, 150г молока, 260г яиц (210г яиц в тесто), ванилин и шафран в тесто, вода для получения теста мягкой консистенции. Сахарная пудра для отделки. Безопарное тесто выбраживают 2.5-3.5часов при 28-32С. Кусочки теста по 60-65г. Расстойка 30-60мин при 35-50С. Яичная смазка, выпечка 14-16мин при 170-270С. После выпечки рожки обсыпают сахарной пудрой.

Рецепт
на 8 рогаликов весом по 60г

200г хлебопекарной муки в.с.
20г дрожей (я брала 10г прессованных, а, вернее, 4.5г сухих активных дрожжей)
2.4г соли

36г сахара
52г сливочного масла

30г молока
42г яиц в тесто
вода (у меня тесто взяло примерно 60г воды)
ванилин ( я влила в тесто 1 ч.л. экстракта ванили)
шафран (малюсенькая щепотка шафрана в порошке)


Поскольку я готовила тесто на сушеных дрожжах, я взяла 60г теплой воды из рецепта, добавила щепотку сахара, всыпала туда 1 ч.л. сухих активных дрожжей (которые в виде шариков, как просо) и оставила, не перемешивая. Через час дрожжи полностью активировались и я замесила тесто. Оно бродило примерно 3 часа и я делала три обминки в процессе брожения (каждые тридцать минут несколько раз прокручивала тесто в комбайне ).

Готовое тесто я разделала на кусочки по 60г, подкатала их в шарики и оставила на столе отдохнуть на 10мин. Потом я выкатала тесто в языки, свернула в рогалики и уложила на противень расстаиваться. У меня в духовке есть режим расстойки дрожжевого теста (духовка нагревается примерно до 42-45С), как раз для расстойки таких изделий. Расстойка длилась 1 час в духовке и потом ещё 20мин вне духовки, пока печь грелась для выпечки рогаликов.

Если у кого-то нет такого режима нагрева духовки для расстойки, то надо поставить рогалики в духовку на верхнюю полочку, а на нижнюю, на безопасном расстоянии от противня с рогаликами, поставить пару кастрюлек с кипятком. Тогда Т внутри духовки будет как надо.

За время расстойки рогалики увеличились в толщине примерно в два раза. Я смазала их яйцом и посадила в горячую печь. Пекись они 12 мин при 375Ф с конвекционным обдувом и во время выпечки вспухли ещё в два раза. После выпечки я обсыпала их сахарной пудрой.

Иллюстрации

Спелое тесто взвешивают и делят на 8 абсолютно одинаковых частей, с точностью до грамма, с помощью весов. У меня получилось 8 кусочков по 58г. Рожки не только получаются бесподобно красивые, когда они выкатываются из одинаковых кусочков теста, они ещё и пропекаются одинаково. Это очень важно.

Кусочки теста подкатывают в шарики и оставляют их на 10мин. Такой отдых теста перед формовкой называется "предварительная расстойка". Благодаря ей тесто потом хорошо выкатывается в тонкие языки и послушно скручивается в трубочки.



После предварительной растойки тесто выкатывают в язык



Поверхность овала теста чуть-чуть припудривают мукой, излишек смахивают.



Начиная с дальнего конца, начинают скручивать язык теста по направлению к себе.



Чтобы тесто наворачивалось ровными витками, ухватиться руками за кончики трубочки и тянуть легонько их в разные стороны, пока трубочка сворачивается. Благодаря такому натягиванию, витки лягут на равном расстоянии друг от друга, а трубочка - будущий рожок - станет к концу сворачивания раза в три длиннее чем изначальная ширина выкатанного языка теста.



К концу сворачивания важно получить 5-8 полных оборотов теста. Это видно по числу витков на каждом конце трубочки. Если число оборотов большее, то в трубочке после выпечки утратится слоистость на изломе. А если слоев меньше, то рожки могут выйти бугристые, мякиш с более открытой пористостью.



Загнуть трубочку полумесяцем, уложить на противень ра расстойку. Противень можно выстелить пекарской бумагой, силиконовым ковриком или же просто смазать металл противня маслом или антипригарной смазкой.



Герметично завернуть противень в большой полиэтиленовый мешок так, чтобы он встал куполом над тестом, и поставить изделия на расстойку на 30-60мин при 35-50С. Я поставила рожки расстаиваться внутри духовки при 42С на 1 час, а потом ещё дала им 20мин вне дууховки, пока печь разогревалась до нужной для выпечки температуры.



Расстоявшиеся рожки перед выпечкой смазывают яичной смазкой. Яичная смазка - это яйцо, взболтанное с водой в пропорции 4:1. Смазывать очень мягкой кистью.

Моя кисть для смазки - из натуральной щетины и чтобы она стала мягкой как шелк, я замачиваю плоскую щетинную часть кисти в стакане с кипятком, прежде чем отряхнуть её и пользоваться ею для смазки булочек, пирожков или рожек яйцом. Очень мягкая кисть не помнет воздушные расстоявшиеся изделия перед выпечкой.



Пекутся рожки очень быстро. У меня они были готовы за 12 мин выпечки: небольшое количество небольших по размерам рожков и довольно горячая печь. Если ваши рогалики крупнее или толще и если вы печете большой противень с большим количеством рожков, то выпечка может занять все 14-16мин, как в ГОСТах.


Прямо на противне обсыпать изделия сахарной пурой.



Можно обсыпать булочки пудрой через ситечко, а можно воспользоваться специальной баночкой с крышкой в виде тонкой сеточки. Их продают специально для обсыпки готовых кондитерских изделий сахарной пудрой или какао-порошком



Ригас радзини, дамы и господа. Рижские рожки. Прошу любить и жаловать.
Причина редактирования: чистка


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- tatulja   Рожки-рогалики   17.9.2009, 20:00
- - Alais   tatulja, такие ровненькие и пышные получились у ва...   17.9.2009, 20:41
- - Paprika   tatulja, бесподобные рогалики! Умопомрачительн...   17.9.2009, 20:41
- - tatulja   Paprika, попробуйте, не пожалеете. У нас много рец...   17.9.2009, 20:45
|- - Paprika   Цитата(tatulja @ 17.9.2009, 21:45) Paprik...   17.9.2009, 20:47
- - tatulja   У меня получилось 15 штук. Я не взвешивала, а долж...   17.9.2009, 20:56
- - Николаевна   Татуличка, у Вс как всегда неподражаемая выпечка, ...   18.9.2009, 8:57
- - ashatan   Цитата(tatulja @ 17.9.2009, 20:00) У меня...   18.9.2009, 12:21
- - Galinaag   Мда..Сложновато,однако мне приходится.Вроде как ху...   18.9.2009, 12:51
- - tatulja   Какое тут мастерство, леплю как могу. Всем спасибо...   18.9.2009, 13:06
- - Кыся   Татулька,ты СУПЕРСКИЙ ПЕКАРЬ!!!!...   18.9.2009, 17:28
|- - tatulja   Цитата(Кыся @ 18.9.2009, 18:28) Татулька,...   18.9.2009, 17:40
- - Paprika   Цитата(tatulja @ 17.9.2009, 21:00) У меня...   18.9.2009, 19:52
|- - tatulja   Цитата(Paprika @ 18.9.2009, 20:52) tatulj...   18.9.2009, 20:41
- - Николаевна   Татуличка, Вашей выпечке надо учиться и учиться. О...   18.9.2009, 21:06
- - tatulja   Николаевна, спасибо за все! Уж у тебя то Никол...   18.9.2009, 21:15
|- - Николаевна   Цитата(tatulja @ 19.9.2009, 0:15) Николае...   18.9.2009, 21:53
- - Paprika   Ну вот затеялась я сегодня с рогаликами вашими, ta...   19.9.2009, 19:30
- - tatulja   Молодчина, Паприка! Да , тесто вкусное, но не ...   19.9.2009, 19:41
|- - Paprika   Цитата(tatulja @ 19.9.2009, 20:41) Молодч...   19.9.2009, 19:55
- - Николаевна   Папричка, красота. Тоже надо испечь, так аппетитно...   19.9.2009, 20:29
- - Юля   Папричка, и я вдохновилась такой красотой, теперь ...   19.9.2009, 21:26
|- - Paprika   Цитата(Юля @ 19.9.2009, 22:26) Папричка, ...   19.9.2009, 21:42
|- - Юля   Цитата(Paprika @ 19.9.2009, 21:42) Юляша,...   19.9.2009, 22:07
|- - Paprika   Цитата(Юля @ 19.9.2009, 23:07) так у меня...   19.9.2009, 22:13
|- - Юля   Цитата(Paprika @ 19.9.2009, 22:13) Юляша,...   19.9.2009, 22:36
- - Николаевна   Вот и я ,Юля, про то же я и без котов ...."на...   19.9.2009, 22:42
|- - Юля   Цитата(Николаевна @ 19.9.2009, 22:42) Вот...   19.9.2009, 22:49
- - Николаевна   Вот мои рогалики. Ожидала более сдобное и более во...   20.9.2009, 10:52
- - Paprika   А вот мои рогалики сегодня. Мне самой себе угодит...   20.9.2009, 11:26
- - Николаевна   Папричка, некрупные изделия лучше выпекать в очень...   20.9.2009, 11:48
- - tatulja   Николаевна, тесто очень воздушное, у тебя значит м...   20.9.2009, 12:09
- - Николаевна   Татуличка, расстаивала в МВП на режиме духовка(без...   20.9.2009, 12:43
- - Юля   Татуленька, а я в восторге от рогаликов!!...   20.9.2009, 18:28
- - tatulja   Юлечка, какая красота у тебя!!!!...   20.9.2009, 18:38
|- - Юля   Цитата(tatulja @ 20.9.2009, 18:38) Юлечка...   20.9.2009, 19:00
|- - Paprika   Цитата(Юля @ 20.9.2009, 20:00) У меня аж ...   20.9.2009, 19:13
|- - Юля   Цитата(Paprika @ 20.9.2009, 19:13) Юля, а...   20.9.2009, 19:32
- - Paprika   Юляшечка, поздравляю! А я за тебя,честно, пере...   20.9.2009, 18:48
- - tatulja   Юлечка, спасибо за добрые слова! Очень тронута...   20.9.2009, 19:20
- - ashatan   Юля, рогалики - просто прелесть! А с корицей и...   20.9.2009, 19:32
|- - Юля   Цитата(ashatan @ 20.9.2009, 19:32) Юля, р...   20.9.2009, 20:16
- - Николаевна   Юленька, ну ему знаете ли.... виднее . Главное чт...   20.9.2009, 20:29
- - Патрикеевна   Ну кудесницы! На рогалики и меня соблазнили, к...   21.9.2009, 21:24
- - zvezda   Ой Патрикеевна,они у вас ещё и с изюмчиком,я вот т...   21.9.2009, 21:56
- - liza   Девчоночки, ещё вопрос про рогалики- сколько Саф-м...   24.9.2009, 18:45
|- - Юля   Цитата(liza @ 24.9.2009, 18:45) Девчоночк...   24.9.2009, 19:11
- - Каполина   Девушки,я насчет рогаликов у меня нет весов,можете...   25.9.2009, 20:47
|- - Юля   Цитата(Каполина @ 25.9.2009, 20:47) Девуш...   26.9.2009, 22:01
- - Каполина   Юля,спасибо огромное!! будем теперь печь.   28.9.2009, 22:34
|- - Юля   Цитата(Каполина @ 28.9.2009, 22:34) Юля,с...   29.9.2009, 17:57
- - Network   tatulja скажите пожалуйста, а сколько это 42 г. яи...   30.9.2009, 1:10
|- - zvezda   Цитата(Network @ 30.9.2009, 2:10) tatulja...   30.9.2009, 2:06
|- - Юля   Цитата(zvezda @ 30.9.2009, 2:06) Это прим...   30.9.2009, 23:58
- - zvezda   Юляша....ты как всегда права...вот только прочитал...   1.10.2009, 1:13
|- - Юля   Цитата(zvezda @ 1.10.2009, 1:13) Юляша......   1.10.2009, 2:10
- - tatulja   Да, девочки, сегодня специально взвесила : одно не...   1.10.2009, 8:44
- - Network   Цитата(Юля @ 1.10.2009, 2:10) это хорошо,...   1.10.2009, 11:29
- - Патрикеевна   Вспомнила про эти рогалики и еле-еле рецепт нашла ...   10.1.2010, 15:08
|- - Natali   Цитата(Патрикеевна @ 10.1.2010, 15:08) Вс...   10.1.2010, 22:23
- - sladkaya_m07   Этот рецепт рогаликов напомнила мне сегодня моя до...   6.3.2010, 18:16
|- - Сергей   Цитата(sladkaya_m07 @ 6.3.2010, 18:16) Эт...   6.3.2010, 19:04
- - Николаевна   Мариш, вкусняцки смотрится, у меня от свекрови так...   6.3.2010, 18:18
- - sladkaya_m07   Танечка,обязательно попробуйте,ну очень удачный ре...   6.3.2010, 18:22
- - Natalli   Мариночка, красивые у вас рогалики и вкусные навер...   6.3.2010, 18:40
- - tatulja   Мариночка, аппетитные рогалички! Молодец!   6.3.2010, 18:43
- - sladkaya_m07   Сергей,я пекла в своей дореволюционной духовке,на ...   6.3.2010, 21:53
|- - Сергей   Цитата(sladkaya_m07 @ 6.3.2010, 21:53) Се...   6.3.2010, 23:06
- - Paprika   Мариночка, у тебя рогалики один к одному получилис...   6.3.2010, 23:33
- - Paprika   Вчера пекла Рогалики с повидлом. Очень интересный...   20.5.2010, 7:43
- - Николаевна   Папричка, красивые рогалики. С шафраном? Жёлтеньки...   20.5.2010, 9:35
|- - Paprika   Цитата(Николаевна @ 20.5.2010, 10:35) Пап...   20.5.2010, 20:22
- - мамалена   Папричка Какие замечательные рогалики. Прямо к чаю...   20.5.2010, 9:44
- - Olgamica   По рецепту Маришки Сладенькой сделала вчера рогали...   21.5.2010, 13:31
- - мамалена   Оленька Очень соблазнительные рогалики! Ням-н...   21.5.2010, 14:10
- - sladkaya_m07   Оленька а я рада что тебе понравилось..я их делаю ...   22.5.2010, 16:10
|- - Olgamica   Цитата(sladkaya_m07 @ 22.5.2010, 15:10) О...   22.5.2010, 16:31
- - sladkaya_m07   Приветик) Да вот с творогом не делала..и как то не...   22.5.2010, 16:40
- - Туфелька   Нелли, Ольга, какую красоту и вкусноту навертели))...   22.5.2010, 19:16
- - sladkaya_m07   Нелличка,поставила только что тесто рогаликов по в...   23.5.2010, 9:11
- - sladkaya_m07   Вот и мои рогалики подоспели,делала по Папричкином...   23.5.2010, 13:39
- - Николаевна   Марин, очень красивенкие и ровненькие. Спасибо. А ...   23.5.2010, 13:48
- - sladkaya_m07   Спасибо Танечка.Одну партию делала с джемом со смо...   23.5.2010, 14:07
- - Николаевна   Вкууууснооо!   23.5.2010, 14:12
- - мамалена   Марина Какие рогалики красивые , ровненькие. А у м...   23.5.2010, 17:18
- - sladkaya_m07   Спасибо Лена за похвалу) Да я по бокам слепила вот...   23.5.2010, 18:22
|- - Николаевна   Цитата(sladkaya_m07 @ 23.5.2010, 21:22) С...   23.5.2010, 18:48
||- - Olgamica   Цитата(Николаевна @ 23.5.2010, 16:48) Мар...   24.5.2010, 19:25
|- - Paprika   Цитата(sladkaya_m07 @ 23.5.2010, 19:22) Д...   24.5.2010, 21:01
- - sladkaya_m07   Цитата(Olgamica @ 24.5.2010, 20:25) И я.....   24.5.2010, 21:10
|- - Olgamica   Цитата(sladkaya_m07 @ 24.5.2010, 20:10) С...   25.5.2010, 18:34
- - sladkaya_m07   Классные Оленька у тебя рогалики..аккуратненькие т...   26.5.2010, 9:14
- - ukr27   Думаю, что очень удачно ты освободила посудку из-п...   26.5.2010, 9:44
- - Туфелька   У Ольги всегда все красивое   28.5.2010, 16:44


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 23.7.2025, 17:17