IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Сергей
сообщение 1.2.2009, 17:10
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 2274
Регистрация: 23.11.2008
Из: Ленинград
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 2704 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex ow5004


Все рецепты куличей смотрите здесь - Куличи




........
Резал совершенно горячим!Только вынул! biggrin.gif
........


Сразу предупреждаю!Колобка не будет!Будет жидковато!А подъём начнётся при выпечке!
Молоко-100мл.
Яйца-5шт.
Масло сл.-100гр.
Песок-200гр.
Лим.кислота-0.5ч.л.
Ваниль-1пакетик.
Мука-650гр.
Дрожжи-3ч.л.
Изюм-150гр.зашпарить и по сигналу добавить.
Готовить на 1 программе(для Мули 3ч.20мин.)!Но по окончании программы пришлось допекать ещё 15 минут в режиме"Выпечка".В общей сложности сама выпечка заняла 1ч.15минут.Поэтому наверное будет правильней готовить не 3 программе.Там на вес в 1500гр.как раз выпекание 1ч.15мин. :)Вес этого(не знаю как назвать)-1кг.300гр.

Пасхальная трапеза

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.

На Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба. Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, в экстренных случаях используется как антидор (досл. греч."вместопричастие"), его принято вкушать натощак. Символ единства перешёл к куличам и пасхам.

На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно испекают пирог. В южных странах — Болгарии, Италии, Балканах на Пасху обязательно закалывается ягнёнок или, по крайней мере, зажаривается «чеверме» (болг. «бедро») или «шиш» (болг. «шашлык» из ягнёнка).

Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий Четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной Пятницы, дня траура и молитвы


Пасха

Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», т.е. творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмасовые пасочницы промышленного производства.

Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.

Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.

Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кострюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанем на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.

Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
11 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Начать новую тему
Ответов (40 - 59)
Николаевна
сообщение 3.4.2010, 9:31
Сообщение #41

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Поставила свои куличики на расстойку....жду.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 3.4.2010, 12:47
Сообщение #42

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Вот и мои сегодняшние куличики поспели


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 3.4.2010, 13:27
Сообщение #43

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Вот и я со своими куличиками.Не удержались один попробовали ... прямо горяченький-вкусно. Пекла по нашему семейному рецепту уже более 20 лет печём....




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 3.4.2010, 13:38
Сообщение #44

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Татуля, Татьяна-Николаевна, МОЛОДЦЫ! Очень красивые пасочки! Таня, а как ты управилась с таким количеством пасок В АГ?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 3.4.2010, 13:40
Сообщение #45

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Девченочки, какие же вы все-таки все молодцы!!!
Вот и мои куличики. По семейному рецепту (очень похож на Домовушки рецепт)
I партия:


В разрезе утром покажу.

Домовуша, а как ты сырую творожную паску делала? Можно рецептик? Спасибо.
У нас в семье делают только такую творожную паску-запеканку
600гр творога
6 яиц
120 гр сахара
3 ст.л. крахмала
120 гр сливочного масла
корица или ванилька
Все в блендере взбить и в выпекать.



Маленькая розочка, чтобы в церковь взять


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 3.4.2010, 13:42
Сообщение #46

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Цитата(Сашуля @ 3.4.2010, 12:40) *
Вот и мои куличики. По семейному рецепту (очень похож на Домовушки рецепт)

Сашуля, красотень! И украшение сама из мастики сделала! Только я из -за цвета сразу вспоминаю "трусики" на тортике для сестры...Не обижайся! Но врезался в память твой забавный тортик! Спасибо!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сашуля
сообщение 3.4.2010, 13:56
Сообщение #47

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Цитата(Olgamica @ 3.4.2010, 13:42) *
Сашуля, красотень! И украшение сама из мастики сделала! Только я из -за цвета сразу вспоминаю "трусики" на тортике для сестры...Не обижайся! Но врезался в память твой забавный тортик! Спасибо!


rolleyes.gif
Да, Олечка, сама, как раз из остатков для торта. И, конечно же, я не обижаюсь.
А в прошлом году ХВ делала, как Николаевна, из бусинок. Очень красиво.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Танюська
сообщение 3.4.2010, 14:54
Сообщение #48

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 55
Регистрация: 20.3.2010
Из: Белоруссия
Пользователь №: 2277
Спасибо сказали: 28 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-152 CE


Просто супер.Такой красоты никогда не видела. Испекла Булочку но она не очень сладкая,мои любят послаще. Если я увеличу сахар вместо 3 ложек до 5 . может я все испорчу??.Подскажите пожалуйста. хочу поставить прямо сейчас. Очень жду!!! beach.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 3.4.2010, 15:27
Сообщение #49

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Танюська @ 3.4.2010, 17:54) *
Просто супер.Такой красоты никогда не видела. Испекла Булочку но она не очень сладкая,мои любят послаще. Если я увеличу сахар вместо 3 ложек до 5 . может я все испорчу??.Подскажите пожалуйста. хочу поставить прямо сейчас. Очень жду!!! beach.gif

Танюська, у меня на куличи идёт 250-300 г сахара. из расчёта .5 л жидкости и 1400 г муки. Поэтому не совсем поняла вопрос про 3 и 5 ложек.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 3.4.2010, 15:36
Сообщение #50

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Николаевна, ты наверное ошиблась: 0,5 л жидкости, а не 5 л. 75093.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Танюська
сообщение 3.4.2010, 15:56
Сообщение #51

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 55
Регистрация: 20.3.2010
Из: Белоруссия
Пользователь №: 2277
Спасибо сказали: 28 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-152 CE


Цитата(Николаевна @ 3.4.2010, 15:27) *
Танюська, у меня на куличи идёт 250-300 г сахара. из расчёта .5 л жидкости и 1400 г муки. Поэтому не совсем поняла вопрос про 3 и 5 ложек.

У меня в рецепте написанно 2 ст.ложки сахара +1 ложка ванильного сахара на 50 мл воды и 4 яйца. Для этого нужно 3 чашки муки (1 =230 мл). Я сейчас положила 3 ложки сахара и 1 ванильного сахара. и во вторую закладку еще 2л сахара. надеюсь что не испорчу. Первая Булочка уперлась в крышку. Попробую в каждой что либо поменять по чуть-чуть. я с ВАМИ совсем осмелела. Раньше даже ложку боялась брать простую, а теперь о сырном хлебе задумываюсь. Спасибо всем огромное за советы и поддержку!!! Party.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 3.4.2010, 16:07
Сообщение #52

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(tatulja @ 3.4.2010, 18:36) *
Николаевна, ты наверное ошиблась: 0,5 л жидкости, а не 5 л. 75093.gif

Да, Татуличка, 0 не пропечатался. Конечно же 0.5. Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tutta
сообщение 3.4.2010, 16:16
Сообщение #53

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 84
Регистрация: 10.1.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 1613
Спасибо сказали: 59 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion 205. Аэрогриль Viconte-702


Я тоже много раздаю smile.gif Родичам, друзьям... Хотя и семья большая - 7 человек, напекла выше крыши!
Вот, только пришла из церкви, посвятила ужо! Благодать!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
мамалена
сообщение 3.4.2010, 16:20
Сообщение #54

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1605
Регистрация: 26.2.2010
Из: Миасс Челябинская обл.
Пользователь №: 2034
Спасибо сказали: 1728 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonik SD-207 аэрогриль хоттер 1037 классик мультиварка SR-TMH 18


Девочки, милые, какие же вы все молодцы да искусницы!!!! Все такое красивое,вкусное, глаз не оторвать!! Я тоже поставила тесто, попробую первый раз испечь куличи, а то раньше покупала. Но глядя на вас всех решила попробовать. Вроде ничего особо сложного не углядела. Потом покажу. Следовала вашим рекомендация., но печь буду в духовке, в ХП не решилась. Я не такая мастерица по ХП, как вы все тут. viannen_10.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 3.4.2010, 16:29
Сообщение #55

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Оля, ка то быстро всё выпеклось...каждый год в АГ пеку.
Сашулечка, у тебя красота. На ночную службу пойдёшь?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tutta
сообщение 3.4.2010, 16:35
Сообщение #56

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 84
Регистрация: 10.1.2010
Из: Харьков
Пользователь №: 1613
Спасибо сказали: 59 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion 205. Аэрогриль Viconte-702


мамалена, можно замесить в ХП, а выпекать уже в духовке, очень удобно и с малыми трудозатратами.
Удачи!!!

Кстати. прочитала в этой теме как формы сделать и прямо в ведро ХП сунуть - гениально!
Я вчера, кстати, ведерко вынула, а форму большую свою сунула - так и расстаивала час паску, рискнула, т.к. духовка занята была. Но вот выпекать не решилась, боялась поломать свою ХП. А оказывается можно просто в ведро все совать smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Танюська
сообщение 3.4.2010, 16:46
Сообщение #57

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 55
Регистрация: 20.3.2010
Из: Белоруссия
Пользователь №: 2277
Спасибо сказали: 28 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-152 CE


Девочки. Я все делала в ХП. Уперлась в крышку. Пробуй не бойся и в духовке и на будущее в 1 булочку в ХП. ВСЕ получится Божье дело делаем!!! 435.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 3.4.2010, 16:48
Сообщение #58

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Молодец, Танюсьска, я очень за Вас рада.
Мамалена, всё получится.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alais
сообщение 3.4.2010, 17:01
Сообщение #59

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 499
Регистрация: 14.4.2009
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 455
Спасибо сказали: 580 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004


Вот мои паски. В Украине так называют куличи. Фотографировать особо времени нет. Все по-быстрому.Рецепт не пишу, так как все рецепты приблизительно одинаковые.
<noindex></noindex>
<noindex></noindex>


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 3.4.2010, 17:06
Сообщение #60

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Красота! Спасибо, Alais. Яички в тесте наверное домашние...такая жёёёёлтенькая. прелесть!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

11 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 30.5.2025, 14:49