IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ваня28
сообщение 28.3.2009, 3:53
Сообщение #101

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 30
Регистрация: 28.3.2009
Пользователь №: 381
Спасибо сказали: 35 раз(а)




Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус).

Откорректированный рецепт хлеба см. здесь:
http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...c=265&st=80


Заварной хлеб вкуснее простого ржаного, кисло-сладкого вкуса и долго не черствеет.
Хотите настоящий вкус хорошего ржаного хлеба, пожалуйста.
Рецепт не новый и известен давно.
Вся хитрость состоит только в том, чтобы не возиться с заквасками, заварками и прочими атрибутами приготовления ржаного заварного хлеба и сохранить его вкус неизменным, используя современные технологии, что и удалось сделать.
Неизменность вкуса легко проверить на пожилых людях, которые еще помнят его довоенный вкус.
Отмеряйте как можно точнее ингредиенты, не нарушайте процесс приготовления и результат получите как на фото внизу, там использовалась хлебопечка Panasonic.
Желательно использовать электронные весы и мерные ложки (всё можно купить недорого в магазине "Икея").

<noindex></noindex> <noindex></noindex>

Ржаной заварной хлеб - старорусский рецепт в современной технологии за 3 часа в хлебопечке или духовке.
Буханка 1 кг.
1. Мука ржаная обдирная - 500 гр.
2. Солод ржаной ферментированный, у него бурый цвет - 50 мл.
Солод можно заменить ржаной мукой.
Внимание! Следите за сохранением общих пропорций воды и муки в рецепте.
Берёте треть муки из отмеренной по рецепту + 50 мл. ржаной муки дополнительно и завариваете её перемешивая, 100 мл. кипятка (на солод) + 200 мл. кипятка из 400 мл. рецепта. Накрываете и выдерживаете в покое 2 - 3 часа.
3. Крутой кипяток (заварить солод помешивая и дать ему постоять 5-7 минут) - 100 мл. (100 гр.)
4. Закваска "Аграм" (закваска влияет на кислотность и мякиш готового хлеба, очень важный ингредиент) - от 30 до 50 мл.
Подходят и другие закваски: "Экстра-Р" и т.п.
Можно приготовить закваску самостоятельно, она нужна для разрыхления ржаного теста. Готовят в большой емкости из 400 гр. ржаной муки, 800 мл. воды + 200 мл. воды в которой предварительно развести 15 мл. сухих дрожжей, 50 мл. фруктозы или сахара и дать постоять 30 минут, 100 мл. сыворотки или простокваши. Всё перемешивается и ставится киснуть в теплое место на 24 - 34 часа. Образующаяся молочная кислота и придает хлебу приятный кисловатый вкус. Хранить такую закваску можно в холодильнике несколько дней.
Внимание! Следите за сохранением общих пропорций воды и муки в рецепте.
Добавить примерно 200 мл. закваски (комнатной температуры) на замес, уменьшив количество муки на 70 гр. и воды на 200 мл. соответственно указанным в рецепте. Если тесто получилось очень тяжелым, добавляйте воду по 20 мл. хорошо перемешивая. Не спешите добавлять воду, качество получаемого хлеба очень зависит от общего количества воды.
Вкус готового хлеба будет аналогичен приготовленному по рецепту.
5. Фруктоза, можно сахар - 15 мл.
6. Соль - 5 мл.
7. Дрожжи сухие - 10 мл.
8. Вода кипячёная комнатной температуры - 400 мл. (400 гр.)

В духовке.
Все перемешать ручным миксером 5 мин и выложить в форму, которую можно смазать подсолнечным маслом.
Поднимать тесто в духовке при 40 градусах Цельсия 60 минут.
Когда тесто поднялось, переключить духовку на 150 - 160 градусов Цельсия и выпекать 1 час 30 минут. Через час буханки из печи вынимаете для того, чтобы поверхность хлеба увлажнить кипятком, и снова отправляете в жар - допекаться.
Готовый хлеб выложить в вафельное полотенце и оставить дозревать 2 часа.
Хранить хлеб завернутым в полотенце, не черствеет и не плесневеет всю неделю, если конечно он долежит! (((*_*)))

В хлебопечке.
Если печёте в хлебопечке Panasonic SD-253 (255), то выбирайте режим "Без глютена" и используйте лопатку для ржаного хлеба (она выглядит как гребёнка, Вам будет легче перемешивать тесто).
Внимание! Режим "Ржаной" не подходит, мало время выпечки.
Ингредиенты в ведёрко добавляете в последовательности указанной в рецепте.
Тесто сразу начинает перемешиваться 15 минут и нужно помогать его перемешиванию в углах ведерка узкой и длинной лопаткой.
Далее тесто поднимается 60 минут, за 50 минут до окончания программы не поднимая крышки хлебопечки, иначе тесто осядет, сбросить программу "Без глютена" и переключить хлебопечку на программу "Выпечка" установив время 1 час 30 минут. Через час выпекания, можно не увлажнять поверхность хлеба кипятком, так как трещины на корочке будут маленькие.
Готовый хлеб выложить в вафельное полотенце и оставить дозревать 2 часа.
Хранить хлеб завернутым в полотенце, не черствеет и не плесневеет всю неделю, если конечно он долежит! (((*_*)))

Примечание.
Не знаете где купить ингредиенты, наберите в поисковике - товары для хлебопекарен и кондитерских и свой город, этот хлеб стоит затраченных усилий.
Успеха!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Ваня28   Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус).   28.3.2009, 3:53
- - Близнец   Спасибо за рецепт! Но выпекать его я пока не р...   23.10.2009, 20:32
- - Alais   Paprika, Победа, Ваня28! Большое вам спасибо з...   23.10.2009, 20:34
|- - zvezda   Цитата(Alais @ 23.10.2009, 21:34) Paprika...   24.10.2009, 1:52
- - vag045   Испек сегодня ржаной хлеб по ваниному рецепту. Спа...   24.10.2009, 18:53
- - Paprika   vag045, а зачем вы переводили миллилитры? Или это ...   24.10.2009, 19:03
- - vag045   Спасибо, Паприка, за веру в мои возможности! П...   24.10.2009, 22:07
|- - Ваня28   Цитата(vag045 @ 24.10.2009, 23:07) Спасиб...   24.10.2009, 22:53
- - Paprika   Конечно можно, vag045, добавить панифарин. Это кле...   24.10.2009, 22:16
- - tIgor&Ko   Здаётся мне, что откорректированным (наконец-то...   19.2.2010, 0:32
|- - Paprika   Цитата(tIgor&Ko @ 19.2.2010, 0:32) Зд...   19.2.2010, 21:18
- - tIgor&Ko   Я просто уверен, что Paprika и Ваня28 заслужили п...   20.2.2010, 22:00
- - Paprika   tIgor&Ko, как вы могли меня поставить на одн...   20.2.2010, 22:27
- - tIgor&Ko   А я вам серьёзно говорю -ещё как тянете! Моё т...   21.2.2010, 12:18
- - Paprika   Спасибо вам, tIgor&Ko, за доброту! Всё у...   21.2.2010, 12:25
- - niknikol   огромное спасибо за рецепт. у меня получилось не ...   8.4.2010, 20:02
|- - Николаевна   Цитата(niknikol @ 8.4.2010, 23:02) H:...   8.4.2010, 20:04
- - niknikol   помогите фото загрузить того, что получилось   8.4.2010, 21:02
- - niknikol   Выпекал ржаной хлебушек по рецепту Paprika и Ваня2...   9.4.2010, 1:02
|- - Paprika   Цитата(niknikol @ 9.4.2010, 2:02) С виду ...   9.4.2010, 7:01
- - niknikol   Спасибо, Вам!!! Paprika. В дальнейше...   9.4.2010, 18:33
- - Paprika   Учитывая, niknikol,что у вас ХП всего 4 дня, вы - ...   9.4.2010, 19:17
|- - Танюська   [Корочка, niknikol, у ржаного хлеба всегда более ...   10.4.2010, 0:18
- - niknikol   ЩИРО ДЯКУЮ, ВЕЛЬМЫШАНОВНА!!!   9.4.2010, 23:58
- - Nellechka   Я давно пробовала этот хлеб. Сейчас случайно прочи...   10.4.2010, 16:36
|- - Nellechka   Цитата(Nellechka @ 10.4.2010, 19:36) Я да...   25.9.2011, 9:54
- - Ваня28   Большая буханка 1650 гр. в ХП Panasonic. - почти м...   6.2.2011, 21:55
- - ostrov85   Пару дней назад купили хлебопечку, и очень хочется...   12.2.2011, 16:51
- - Raimon   Воспроизвёл рецепт, результат скорее отрицательный...   28.2.2011, 0:02
|- - Ваня28   Цитата(Raimon @ 28.2.2011, 0:02) Воспроиз...   3.3.2011, 19:03
|- - Raimon   Цитата(Ваня28 @ 3.3.2011, 19:03) Ваш резу...   3.3.2011, 20:06
- - zolotoglaz   Испекла хлеб по вашему рецепту. Делала всё по реце...   20.3.2011, 11:10
|- - Ваня28   Цитата(zolotoglaz @ 20.3.2011, 11:10) ......   8.4.2011, 6:22
- - mamlina   Базовый рецепт почти тютель в тютель совпадает с ...   20.3.2011, 16:06
- - bulochka   Ваня, пекла уже несколько раз "Бородинский...   30.3.2011, 22:45
- - Leta   Сегодня тоже попробовала испечь чисто ржаной хлеб ...   27.11.2011, 18:37
- - Paprika   Лена, это рецепт нашего Ваня28. Я перенесла твоё с...   27.11.2011, 19:26
- - Leta   Paprika, спасибо, вот ведь и искала вроде на сайте...   27.11.2011, 19:51
- - Paprika   Цитата(Leta @ 27.11.2011, 20:51) рецепт п...   27.11.2011, 19:56
2 страниц V  < 1 2


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 18.5.2025, 22:22