IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Миндальное печенье "Макарон"
Paprika
сообщение 29.7.2010, 13:41
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Миндальное печенье "Макарон"
Помните, как -то я вас угощала десертом smile.gif в этой теме?

На что Сашуля высказала предложение:
Неллечка, а с Вас эти французские конфетки. Как раз есть повод их приготовить. Мы ждем-с tongue.gif

Ну я не могла не выполнить просьбу Сашули. Впервые я сделала макарон в феврале месяце. Но они получились очень неудачно, а если точнее, получилась пародия на макарон. sad.gif Только сейчас обнаружила это было 13 февраля - зря старалась! biggrin.gif
Вот они - маленькие уродцы! sad.gif






А на самом деле, знаете какие они красивые? Посмотрите:

я люблю макарон
Совсем недавно, прочитав в "Огоньке" любимую Гелию Делеринс с подробным описанием как испечь макарон, я решилась на этот подвиг вновь! smile.gif

ВОЗДУХ И СТРАСТЬ
Гелия Делеринс


Можно, конечно, купить "макарон" в кондитерской, но какое же наслаждение испечь его самому
Самое время готовить легкие ягодные пироги, а я, как сумасшедшая, стою у плиты и противень за противнем отправляю в духовку печенье. Крохотное, круглое, из двух миндальных половинок, посередине — крем. Печенье называется "макарон". Это не совпадение, с макаронами оно в родстве. Был такой средневековый сладкий миндальный суп с маленькими кусочками теста под названием macaroni, а потом тесто и миндаль разбежались в разные стороны, но имя унаследовал каждый.

Какое-то время я просто ела покупной "макарон" и запоем читала связанные с ним легенды. То оказывается, что моду на него ввела Екатерина Медичи, то лотарингские монахини выпекали его для своей настоятельницы, а то арабы привезли европейцам рецепт в седельных сумках. Не любить "макарон" нельзя — он разжигает самые глубокие страсти, остановиться в поедании "макарона" невозможно. Съел зеленый фисташковый? А рядом еще шоколадный. Какой выбрать — малиновый или лимонный? Фиалковый или с запахом розы? Мир сошел с ума по "макарону". Иностранцы стоят в очереди к храму "макарона", кондитерской Laduree на Елисейских Полях. Им нравится, что сюда заходила героиня фильма "Секс в большом городе". Среди японцев и американцев пытается протолкаться элегантная французская старушка с маленьким внуком — внуку нужно купить его первый "макарон", это традиция. На этом спросе помешались и крупные французские повара — выдумывают "макарон" всевозможных цветов и вкусов, и на прилавки легли ряды "макарон" со вкусом оливкового масла и перца, гусиной печенки, маслин и каперсов. Великий кондитер Пьер Эрме предлагает индивидуальный "макарон". Его вкус будет разработан лично для вас, а на поверхности печенья появится ваша монограмма.

Но "макарону" мало, чтобы вы держали его двумя пальцами и отправляли в рот, умирая от счастья. Ему хочется поставить вас у плиты. В конце концов, получится тоже личный "макарон". В изготовлении "макарона" нет предела совершенству: еще мягче, еще хрустящее, новых и новых цветов. Интернет переполнен советами, книжные полки французских магазинов ломятся под руководствами. Дорогущая книга того же Эрме расходится еще быстрее, чем его творения.

В книжном магазине я оказалась не случайно. Очередная жертва "макаронной" мании, я пытаюсь испечь свой "макарон". Он не дается, считается, что макарон нужно "заслужить". Мне кажется, что я давно заслужила, столько я выкинула неподнявшихся и пригоревших миндальных кружков. Вот уже год, как я даю себе слово больше этим никогда не заниматься, но мне открывается очередной секрет, и я начинаю снова.

Хитростей тут немало. Начинаются они за пару дней до готовки. Именно тогда нужно отделить белки от желтков, чтобы белки "состарились" и потеряли эластичность. А в день готовки хорошо бы не забыть и еще с утра вынуть их из холодильника. Из холодных ничего не получится.

В день "Д" можно начинать чистить миндаль. Я ошпариваю его кипятком и оставляю немного полежать в горячей воде, тогда коричневая кожа слезает практически сама, и можно смолоть пудру в миксере. Все это пока пустяки.



Миндальную пудру я просеиваю вместе с сахарной через сито и получается легкая, пушистая смесь. Но впереди еще много препятствий. Не вздумайте выжимать соки из ягод или искать по всему городу пищевые красители. Начнем с самого простого — добавим в смесь немного какао, наш первый "макарон" будет шоколадным.

Взбиваю белки, пока не получатся пики. Причем делаю это со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока. Скорее всего, белки собьются и так, но с солью и лимоном у меня вышел первый удачный "макарон", и я просто боюсь отступить от правила. Когда белки уже почти совсем готовы, всыпаю сахар и теперь уже довожу дело до конца.

Еще одна хитрость — так вмешать белки в миндальную массу, чтобы они не выпустили воздух. Это самый ответственный момент. Теперь я, правда, знаю, что миндально-сахарную смесь нужно выкладывать поверх белков, а не наоборот, и затем поднимать белки снизу лопаточкой круговым движением, все время в одну сторону. Результат должен получиться упругим и тянуться, как лента.

Противень выстилаю пекарской бумагой, закладываю тесто в пекарский мешок (его вполне можно сделать самой, отрезав кончик у пластикового пакета) и начинаю выдавливать маленькие круглые пятнышки на большом расстоянии друг от друга.

Очень хочется засунуть печенье в духовку, но сделать это можно только через полчаса - сначала оно должно вылежаться и покрыться заветренной корочкой. Духовка в это время разогревается на 160 градусов. Через 15 минут — вот они, ровные, гладкие, с тоненьким "воротничком". Или — потрескавшиеся, проваленные, но все же вкусные уродцы, вы их съедите украдкой, не показывая гостям. В любом случае придется подождать минут 20, чтобы отлепить их от бумаги.

И не забудьте сделать крем, чтобы склеить им сандвич из двух печеньиц. Вот это уж совсем просто. На огне развожу сливки, ставлю на водяную баню и растапливаю черный шоколад. Остывший крем выдавливаю из того же пекарского мешка на половину кружочков и прикрываю другой половиной. Еще целый час они будут лежать в холодильнике, но зато потом вы, наконец, поймете, зачем все это было нужно. Страсть словами не объяснишь.
Миндальное печенье "Макакрон"
Миндальная пудра -130гр
Сахарная пудра - 220гр
Яичные белки - 4шт
Сахарный песок - 60гр
Какао - 20гр
Для крема: 100гр густых сливок
100гр чёрного шоколада.

Делала всё согласно описанию и строго по рецепту. rolleyes.gif



















Макаронс

Только я делала макарон не шоколадные, а с добавлением розового красителя и смородинового джема.
Вкус, скажу я вам, невообразимый, непередаваемый... Словом, божественный!
И вновь Геклия Делеринс: "Остановиться в поедании "макарона" невозможно. Съел зелёный фисташковый? А рядом ещё шоколадный. Какой выбрать - малиновый или лимонный? Фиалковый или с запахом розы?
А у меня ещё всё впереди! Попробую всякие! И вам советую Party.gif





Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Paprika   Миндальное печенье "Макарон"   29.7.2010, 13:41
- - Viktoria   Нелли, спасибочки вам большое за такое вкусное печ...   29.7.2010, 14:28
|- - Paprika   Цитата(Viktoria @ 29.7.2010, 15:28) но че...   29.7.2010, 18:21
|- - Света   Цитата(Paprika @ 29.7.2010, 18:21) [ Фант...   30.7.2010, 12:09
- - Света   Прочитала с огромным интересом и удовольствием...   29.7.2010, 15:05
- - Ksenya   Папричка, спасибо огромное Вам за рецепт, рассказ ...   29.7.2010, 15:45
- - Tinka-Kartinka   Я в восторге!!!!!Супер!...   30.7.2010, 0:28
|- - Paprika   Цитата(Tinka-Kartinka @ 30.7.2010, 1...   30.7.2010, 6:59
- - Tinka-Kartinka   Очень и очень интересно пересмотрела в ю-тубе реце...   30.7.2010, 1:13
- - Paprika   Читала в отзывах, что в Москве их можно купить - ...   30.7.2010, 12:29
|- - Света   Цитата(Paprika @ 30.7.2010, 12:29) Читала...   30.7.2010, 12:36
- - Viktoria   [quote name='Paprika' date='29.7.2010,...   30.7.2010, 14:54
- - Лариса Зв   Папричка! Такое шикарное описание приготовлен...   31.7.2010, 0:11
- - Tinka-Kartinka   Самолет Париж – Москва. На коленях красивая коробк...   31.7.2010, 11:49
- - Tinka-Kartinka   Паприка!!Скажите пож как вы готовили минда...   31.7.2010, 12:33
|- - Paprika   Цитата(Tinka-Kartinka @ 31.7.2010, 13...   31.7.2010, 13:21
- - zvezda   Нелли!!Я знала,что ты молодец,но что бы на...   31.7.2010, 13:00
- - Paprika   Ура! Лариса приехала! Я так рада, что ты,...   31.7.2010, 13:00
- - Tinka-Kartinka   Цитата(Paprika @ 31.7.2010, 13:00) Ура...   31.7.2010, 13:06
- - Лариса Зв   Ну. что, поиграем - к т о первый повторит это чуд...   31.7.2010, 18:15
|- - Paprika   Цитата(Лариса Зв @ 31.7.2010, 19:15) Ну. ...   31.7.2010, 20:56
- - Tinka-Kartinka   Паприка еще вопросик!!!!Как вам на...   31.7.2010, 19:43
|- - Paprika   Цитата(Tinka-Kartinka @ 31.7.2010, 20...   31.7.2010, 21:05
- - Лариса Зв   Нелли! Ну конечно, Тинка засветилась уже ...   31.7.2010, 20:59
- - Лариса Зв   Ну вот хотела же сказать. что ты, Папричка, не ост...   31.7.2010, 21:20
- - Tinka-Kartinka   [quote name='Paprika' date='31.7.2010,...   31.7.2010, 21:50
- - Paprika   У меня сито, Tinka-Kartinka, крупное, гораздо круп...   31.7.2010, 22:06
- - daria   Девочки!Всем привет!второй день заскакиваю...   31.7.2010, 22:07
|- - Paprika   Цитата(daria @ 31.7.2010, 23:07) !А в...   31.7.2010, 22:14
- - naluna   Давайте, Елена, попробуйте, тем более с миндалём В...   31.7.2010, 22:12
- - daria   Придется завтра ехать за миндалем!!!   31.7.2010, 22:19
- - Tinka-Kartinka   А пакет из которого выдавливается в магазине прода...   31.7.2010, 22:23
- - Paprika   Есть такие кондитерские мешочки, которые заменяют ...   31.7.2010, 22:28
- - zvezda   Нелли,по рецепту белки не должны быть холодными...   31.7.2010, 22:32
- - Viktoria   Тут ставки ставят кто первый? Я тоже завтра буду...   31.7.2010, 22:35
- - Лариса Зв   Думаю, Папричка обставит... !!!   31.7.2010, 22:51
- - Paprika   Викульчик, Ура! Здорово! Только не торо...   31.7.2010, 22:52
- - Viktoria   Нелли, я 2-й день сплю и вижу это печенье!...   31.7.2010, 23:00
- - Tinka-Kartinka   Ой спасибки большое за идею с файликом-буду сейчас...   1.8.2010, 12:25
|- - Paprika   Цитата(Tinka-Kartinka @ 1.8.2010, 13...   1.8.2010, 12:39
- - Tinka-Kartinka   Ой -спасибо за сита -такаго обширного арсенала у м...   1.8.2010, 14:57
|- - Paprika   Цитата(Tinka-Kartinka @ 1.8.2010, 15...   1.8.2010, 18:34
- - Ksenya   Вернулась из гостей, а тут - ОГО - уже почти что с...   1.8.2010, 18:20
- - Tinka-Kartinka   Сделала тесто и навыдавливала кружочков-теперь по ...   1.8.2010, 19:41
- - daria   Ну вот и мой отчет!Мои "макароны"...   1.8.2010, 20:54
- - Paprika   Мне кажется, жара, напротив, должна благотворно ...   1.8.2010, 21:00
- - Лариса Зв   Елена! Оперативненько сработала, молодец! ...   1.8.2010, 21:04
- - Tinka-Kartinka   Только сказала за воротнички-как они появились пра...   1.8.2010, 21:15
- - Paprika   Леночка, ну ты пулемёт! Не успела вчера пообещ...   1.8.2010, 21:18
|- - daria   Цитата(Paprika @ 1.8.2010, 18:18) Леночка...   1.8.2010, 21:35
- - Tinka-Kartinka   Вот фотоотчет!!!!Качество не фонта...   1.8.2010, 21:24
- - Paprika   Тиночка, я тебя ПОЗДРАВЛЯЮ, дорогая! Ты так ...   1.8.2010, 21:29
- - Tinka-Kartinka   Ой спасибо!!!!!!За Ваши от...   1.8.2010, 21:39
|- - Лариса Зв   Цитата(Tinka-Kartinka @ 1.8.2010, 21...   1.8.2010, 21:46
- - Paprika   Въедливый, дотошный, вникающий во все мелочи, прид...   1.8.2010, 21:46
- - LiLLi   Tinka-Kartinka, какая вы все таки молодец, можно с...   1.8.2010, 21:50
- - Tinka-Kartinka   Ой спасибо!!!Я прямо таки Я если чест...   1.8.2010, 22:17
- - Paprika   Вот и хорошо, Tinka-Kartinka, что погрузилась в эт...   1.8.2010, 22:20
- - LiLLi   Не кажется сам прикол в миндале... Его нужно хорош...   1.8.2010, 22:25
- - Tinka-Kartinka   Цитата(LiLLi @ 1.8.2010, 22:25) Не кажетс...   1.8.2010, 22:29
|- - LiLLi   Цитата(Tinka-Kartinka @ 1.8.2010, 22...   1.8.2010, 22:32
|- - Viktoria   Цитата(LiLLi @ 1.8.2010, 22:32) С лепестк...   1.8.2010, 23:31
- - Tinka-Kartinka   Цитата(LiLLi @ 1.8.2010, 22:32) С лепестк...   1.8.2010, 22:45
- - Viktoria   на свой страх и риск, и на ваш суд выставляю свои ...   1.8.2010, 23:29
- - Paprika   Цитирую LiLLi: Главное, чтобы вся жизнь такая была...   1.8.2010, 23:30
- - Paprika   Викульчик, ну они же шоколадные! Нежные - не...   1.8.2010, 23:38
- - Viktoria   Нелли, печеньки -ЧУДО!!!!! я в...   1.8.2010, 23:40
- - LiLLi   Viktoria, какие красавцы, даже воротнички получили...   1.8.2010, 23:45
- - Paprika   Всё хорошо, Викуля, вместе пьём чай и наслаждаемс...   1.8.2010, 23:50
- - zvezda   Ну девочки....МОЛОДЦЫ!!!!   1.8.2010, 23:54
- - daria   Папричка!"макароны с каждым разом все шик...   2.8.2010, 0:04
|- - Paprika   Цитата(daria @ 2.8.2010, 1:04) ПЕРЕПЛЮНЕМ...   2.8.2010, 6:19
- - Tinka-Kartinka   Вот все прочитала !Пока читала мысли сыпались...   2.8.2010, 19:56
|- - Paprika   Цитата(Tinka-Kartinka @ 2.8.2010, 20...   3.8.2010, 7:26
- - daria   Сегодня снова пробовала печь,получилось конкретное...   2.8.2010, 20:34
- - Ksenya   А вот и мой первый макарон - шоколадный . Вчера ош...   2.8.2010, 21:19
- - daria   Ну ,Оксаночка,ну молодечик!!!"Мак...   2.8.2010, 22:09
- - zvezda   Ксенечка!!Молодец!!!У тебя пол...   2.8.2010, 22:23
|- - daria   Цитата(zvezda @ 2.8.2010, 19:23) [b]что н...   2.8.2010, 22:33
- - Ksenya   daria, zvezda, спасибо! Я, если честно, сама у...   2.8.2010, 22:37
- - Viktoria   Оксана, нет слов, умничка!!!!   2.8.2010, 22:43
- - LiLLi   Ksenya, какие красавицы ваши "Макарони" ...   2.8.2010, 22:47
- - Лариса Зв   Девочки, всех поздравляю с прекрасной выпечкой мак...   2.8.2010, 23:20
- - Viktoria   Ларис, давай и ты попробуй, вкуснючие они очень...   2.8.2010, 23:23
|- - Лариса Зв   Цитата(Viktoria @ 2.8.2010, 23:23) Ларис,...   2.8.2010, 23:33
- - Viktoria   конец месяца, это мне знакомо не по наслышке, дава...   2.8.2010, 23:39
- - Ksenya   Прочитала, что после измельчения миндаля в пудру н...   3.8.2010, 12:18
- - Viktoria   Нелли, спасибо Вам!!!!! послез...   3.8.2010, 12:42
- - Ksenya   Девочки, принимайте мои лимонные "макарончики...   4.8.2010, 21:44
- - Paprika   Ksenya...чка, умничка... Поклон тебе! И ...   4.8.2010, 22:19
- - naluna   Оксаночка, супер! Как в рекламном буклети...   4.8.2010, 22:19
- - Tinka-Kartinka   Ксения!!!Самы при самы настоящий при н...   4.8.2010, 22:28
- - Лариса Зв   Ксения! не даром я на тебя ставила! Молодч...   4.8.2010, 22:31
- - ukr27   Ксюшенька......БОЖЕСТВЕННО!!!!...   4.8.2010, 22:38
|- - Paprika   Цитата(ukr27 @ 4.8.2010, 23:38) Как умеет...   5.8.2010, 10:11
- - Viktoria   Ксюша, молодец!!!!! Глаз оторв...   4.8.2010, 23:01
- - Ksenya   Девочки, спасибо Вам всем огромное! Папричка, ...   5.8.2010, 0:56
- - tatulja   Девочки, какие вы все молодцы!!! Очень...   5.8.2010, 7:19
- - Света   Девочки, обижаюсь я на вас всех!!! Ну...   5.8.2010, 9:26
- - Paprika   Ksenyaчка, это я выставляю свою композицию с прете...   5.8.2010, 13:56
3 страниц V   1 2 3 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 9.4.2025, 17:00