IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Paprika
сообщение 29.7.2010, 13:41
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Миндальное печенье "Макарон"
Помните, как -то я вас угощала десертом smile.gif в этой теме?

На что Сашуля высказала предложение:
Неллечка, а с Вас эти французские конфетки. Как раз есть повод их приготовить. Мы ждем-с tongue.gif

Ну я не могла не выполнить просьбу Сашули. Впервые я сделала макарон в феврале месяце. Но они получились очень неудачно, а если точнее, получилась пародия на макарон. sad.gif Только сейчас обнаружила это было 13 февраля - зря старалась! biggrin.gif
Вот они - маленькие уродцы! sad.gif






А на самом деле, знаете какие они красивые? Посмотрите:

я люблю макарон
Совсем недавно, прочитав в "Огоньке" любимую Гелию Делеринс с подробным описанием как испечь макарон, я решилась на этот подвиг вновь! smile.gif

ВОЗДУХ И СТРАСТЬ
Гелия Делеринс


Можно, конечно, купить "макарон" в кондитерской, но какое же наслаждение испечь его самому
Самое время готовить легкие ягодные пироги, а я, как сумасшедшая, стою у плиты и противень за противнем отправляю в духовку печенье. Крохотное, круглое, из двух миндальных половинок, посередине — крем. Печенье называется "макарон". Это не совпадение, с макаронами оно в родстве. Был такой средневековый сладкий миндальный суп с маленькими кусочками теста под названием macaroni, а потом тесто и миндаль разбежались в разные стороны, но имя унаследовал каждый.

Какое-то время я просто ела покупной "макарон" и запоем читала связанные с ним легенды. То оказывается, что моду на него ввела Екатерина Медичи, то лотарингские монахини выпекали его для своей настоятельницы, а то арабы привезли европейцам рецепт в седельных сумках. Не любить "макарон" нельзя — он разжигает самые глубокие страсти, остановиться в поедании "макарона" невозможно. Съел зеленый фисташковый? А рядом еще шоколадный. Какой выбрать — малиновый или лимонный? Фиалковый или с запахом розы? Мир сошел с ума по "макарону". Иностранцы стоят в очереди к храму "макарона", кондитерской Laduree на Елисейских Полях. Им нравится, что сюда заходила героиня фильма "Секс в большом городе". Среди японцев и американцев пытается протолкаться элегантная французская старушка с маленьким внуком — внуку нужно купить его первый "макарон", это традиция. На этом спросе помешались и крупные французские повара — выдумывают "макарон" всевозможных цветов и вкусов, и на прилавки легли ряды "макарон" со вкусом оливкового масла и перца, гусиной печенки, маслин и каперсов. Великий кондитер Пьер Эрме предлагает индивидуальный "макарон". Его вкус будет разработан лично для вас, а на поверхности печенья появится ваша монограмма.

Но "макарону" мало, чтобы вы держали его двумя пальцами и отправляли в рот, умирая от счастья. Ему хочется поставить вас у плиты. В конце концов, получится тоже личный "макарон". В изготовлении "макарона" нет предела совершенству: еще мягче, еще хрустящее, новых и новых цветов. Интернет переполнен советами, книжные полки французских магазинов ломятся под руководствами. Дорогущая книга того же Эрме расходится еще быстрее, чем его творения.

В книжном магазине я оказалась не случайно. Очередная жертва "макаронной" мании, я пытаюсь испечь свой "макарон". Он не дается, считается, что макарон нужно "заслужить". Мне кажется, что я давно заслужила, столько я выкинула неподнявшихся и пригоревших миндальных кружков. Вот уже год, как я даю себе слово больше этим никогда не заниматься, но мне открывается очередной секрет, и я начинаю снова.

Хитростей тут немало. Начинаются они за пару дней до готовки. Именно тогда нужно отделить белки от желтков, чтобы белки "состарились" и потеряли эластичность. А в день готовки хорошо бы не забыть и еще с утра вынуть их из холодильника. Из холодных ничего не получится.

В день "Д" можно начинать чистить миндаль. Я ошпариваю его кипятком и оставляю немного полежать в горячей воде, тогда коричневая кожа слезает практически сама, и можно смолоть пудру в миксере. Все это пока пустяки.



Миндальную пудру я просеиваю вместе с сахарной через сито и получается легкая, пушистая смесь. Но впереди еще много препятствий. Не вздумайте выжимать соки из ягод или искать по всему городу пищевые красители. Начнем с самого простого — добавим в смесь немного какао, наш первый "макарон" будет шоколадным.

Взбиваю белки, пока не получатся пики. Причем делаю это со щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока. Скорее всего, белки собьются и так, но с солью и лимоном у меня вышел первый удачный "макарон", и я просто боюсь отступить от правила. Когда белки уже почти совсем готовы, всыпаю сахар и теперь уже довожу дело до конца.

Еще одна хитрость — так вмешать белки в миндальную массу, чтобы они не выпустили воздух. Это самый ответственный момент. Теперь я, правда, знаю, что миндально-сахарную смесь нужно выкладывать поверх белков, а не наоборот, и затем поднимать белки снизу лопаточкой круговым движением, все время в одну сторону. Результат должен получиться упругим и тянуться, как лента.

Противень выстилаю пекарской бумагой, закладываю тесто в пекарский мешок (его вполне можно сделать самой, отрезав кончик у пластикового пакета) и начинаю выдавливать маленькие круглые пятнышки на большом расстоянии друг от друга.

Очень хочется засунуть печенье в духовку, но сделать это можно только через полчаса - сначала оно должно вылежаться и покрыться заветренной корочкой. Духовка в это время разогревается на 160 градусов. Через 15 минут — вот они, ровные, гладкие, с тоненьким "воротничком". Или — потрескавшиеся, проваленные, но все же вкусные уродцы, вы их съедите украдкой, не показывая гостям. В любом случае придется подождать минут 20, чтобы отлепить их от бумаги.

И не забудьте сделать крем, чтобы склеить им сандвич из двух печеньиц. Вот это уж совсем просто. На огне развожу сливки, ставлю на водяную баню и растапливаю черный шоколад. Остывший крем выдавливаю из того же пекарского мешка на половину кружочков и прикрываю другой половиной. Еще целый час они будут лежать в холодильнике, но зато потом вы, наконец, поймете, зачем все это было нужно. Страсть словами не объяснишь.
Миндальное печенье "Макакрон"
Миндальная пудра -130гр
Сахарная пудра - 220гр
Яичные белки - 4шт
Сахарный песок - 60гр
Какао - 20гр
Для крема: 100гр густых сливок
100гр чёрного шоколада.

Делала всё согласно описанию и строго по рецепту. rolleyes.gif



















Макаронс

Только я делала макарон не шоколадные, а с добавлением розового красителя и смородинового джема.
Вкус, скажу я вам, невообразимый, непередаваемый... Словом, божественный!
И вновь Геклия Делеринс: "Остановиться в поедании "макарона" невозможно. Съел зелёный фисташковый? А рядом ещё шоколадный. Какой выбрать - малиновый или лимонный? Фиалковый или с запахом розы?
А у меня ещё всё впереди! Попробую всякие! И вам советую Party.gif





Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
12 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Начать новую тему
Ответов (20 - 39)
Tinka-Kartinka
сообщение 31.7.2010, 19:43
Сообщение #21

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 323
Регистрация: 30.6.2010
Из: киев
Пользователь №: 2908
Спасибо сказали: 363 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic254


Паприка еще вопросик!!!!Как вам на вкус Ваши Макаронс????Вы ели оригинальные???Как вы нашли Вашу попытку №"2??Мне очень интересно!!!!!!Я тоже готовлюсь к подвигу!И уже подумала что все таки лучше молоть лепестки миндаля они и суше и очищены!!!!!Так как я уже замучилась через сито (у меня после блендера много осталось кусочков)!!!!!!!И миндаль перемолотоый достаточно влажный а должен быть сухим!!!! viannen_10.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 31.7.2010, 20:56
Сообщение #22

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Лариса Зв @ 31.7.2010, 19:15) *
Ну. что, поиграем - к т о первый повторит это чудо?

Я - за Ксению.

352.gif Я тогда за Тинку, которая картинка. biggrin.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 31.7.2010, 20:59
Сообщение #23

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Нелли! Ну конечно, Тинка засветилась уже ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 31.7.2010, 21:05
Сообщение #24

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Tinka-Kartinka @ 31.7.2010, 20:43) *
Вы ели оригинальные???Как вы нашли Вашу попытку №"2??Мне очень интересно!!!!!!Я тоже готовлюсь к подвигу!И уже подумала что все таки лучше молоть лепестки миндаля они и суше и очищены!!!!!Так как я уже замучилась через сито (у меня после блендера много осталось кусочков)!!!!!!!И миндаль перемолотоый достаточно влажный а должен быть сухим!!!! viannen_10.gif

Tinka-Kartinka, мне сравнивать не с чем... sad.gif Разве только с первыми неудавшимися макаронс? Во Франции была, но макаронс не ела... Обидно...
Попробуйте с лепестками. Но я перемолола сегодня, вот посмотрите, нормально.

Но у меня блендер - микси цептеровский, думаю, что для этой цели и кофемолка подойдёт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 31.7.2010, 21:20
Сообщение #25

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Ну вот хотела же сказать. что ты, Папричка, не остановишься! Ждёмс, ждёмс ...продолжения ждёмс!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tinka-Kartinka
сообщение 31.7.2010, 21:50
Сообщение #26

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 323
Регистрация: 30.6.2010
Из: киев
Пользователь №: 2908
Спасибо сказали: 363 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic254


[quote name='Paprika' date='31.7.2010, 21:05' post='58171']
Tinka-Kartinka, мне сравнивать не с чем... sad.gif Разве только с первыми неудавшимися макаронс? Во Франции была, но макаронс не ела... Обидно...
Попробуйте с лепестками. Но я перемолола сегодня, вот посмотрите, нормально.

Но у меня блендер - микси цептеровский, думаю, что для этой цели и кофемолка подойдёт.
[/quote


Просто идея с лепестками пришла попозже после того как я пол дня потратила чтобы перетрусить через сито миндаль.....И не представляю что этот подвиг надо будет повторить перед выпеканием!!!!!Не знаю...не знаю... 3.gif Очень тяжко(может блендер не важнецкий но я уже двумя молола)...вообщем как есть буду так пробовать!!!!!!А потом лепесточки сухенькие куплю.....А в ю-тубе всех французов пересмотрела -но обино ничегошеньки не пониме(но переслала подруге-попросила перевести)посмотрим но картинка складывается все крутится впринципе вокруг одного рецепта(с небольшими отступлениями....)И еще у меня нет шприца-вот я и думаю пока что делать!А скоки времени вы белки выстаивали в холодильнике???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 31.7.2010, 22:06
Сообщение #27

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


У меня сито, Tinka-Kartinka, крупное, гораздо крупнее, чем то, через которое муку просеивают. Шприц и не нужен, в принципе. Я выдавливала печеньки с помощью кондитерского мешочка

причём без насадки. И крем точно таким же способом отсаживала на печенья.
Когда делала макаронс первый и второй раз белки продолжительное время (дня 2 -3 точно) стояли в холодильнике. Думаю, и ночи достаточно, чтобы белки постояли в холодильнике.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
daria
сообщение 31.7.2010, 22:07
Сообщение #28

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1115
Регистрация: 7.4.2010
Из: Франция , Лион
Пользователь №: 2449
Спасибо сказали: 1358 раз(а)

Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis


Девочки!Всем привет!второй день заскакиваю на форум ,быстренько узнать новости!А тут ваши "макароны"!!!Обожаю миндальное печенье,как с мужкой едем гулять в торговый центр,обязательно на обратную дорогу покупаем это печенье-мордочки побаловать.Они -дорогие!За 8 половинок -4 евро.Но это не макаронс!

!А вы уже и рецептик проработали!Мне легче,у нас продается миндальная мука.Вдохновиться что ли??? 75093.gif 75093.gif 75093.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
naluna
сообщение 31.7.2010, 22:12
Сообщение #29

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 523
Регистрация: 15.1.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 1649
Спасибо сказали: 443 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Давайте, Елена, попробуйте, тем более с миндалём Вам возиться не надо... Ждём-с...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 31.7.2010, 22:14
Сообщение #30

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(daria @ 31.7.2010, 23:07) *
!А вы уже и рецептик проработали!Мне легче,у нас продается миндальная мука.Вдохновиться что ли??? 75093.gif 75093.gif 75093.gif

Лена, ну конечно же! 352.gif Тем более что у тебя всё под рукой есть... smile.gif Заодно и себя побалуете.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
daria
сообщение 31.7.2010, 22:19
Сообщение #31

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1115
Регистрация: 7.4.2010
Из: Франция , Лион
Пользователь №: 2449
Спасибо сказали: 1358 раз(а)

Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis


Придется завтра ехать за миндалем!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tinka-Kartinka
сообщение 31.7.2010, 22:23
Сообщение #32

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 323
Регистрация: 30.6.2010
Из: киев
Пользователь №: 2908
Спасибо сказали: 363 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic254


А пакет из которого выдавливается в магазине продается???(или делается7?)-извините за примитивный вопрос просто все что в нете вдела у всехмешочки с насадкой!!!И просеивать миндаль надо точно на что то крупное так как я сегодня пол дня неимоверными усилиями.....может сито металлическое и сильно мелкое!!!!но потом подсушила и перемешала с сахарн пудрой!!!но я тоже уже подумала попросить подругу чтобы она в германии мне купила муку мидальную-после всех моих усилий!!!!Но я буду делать все равно!!!!Пытаться по кр мере!!

Еще встречаю в рецептах что добовляется не сахар в белки асироп варят...но там все хитро и с термометром... 2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 31.7.2010, 22:28
Сообщение #33

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Есть такие кондитерские мешочки, которые заменяют шприцы, они с насадками в магазинах продаются. Но можно взять обычный файлик отрезать уголок и использовать его для отсаживания печенья. Очень легко и просто. rolleyes.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zvezda
сообщение 31.7.2010, 22:32
Сообщение #34

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2009
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3024 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004


Нелли,по рецепту белки не должны быть холодными!!!Вот текст... А в день готовки хорошо бы не забыть и еще с утра вынуть их из холодильника. Из холодных ничего не получитсяЯ для Киевского торта тоже их так делала.
Тинка!!Возьми обыкновенный файл и отрежь уголок,я в Тропиканке показывала картинку,и всё....проблем не будет,я всегда отсаживаю безе так.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Viktoria
сообщение 31.7.2010, 22:35
Сообщение #35

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 703
Регистрация: 19.3.2010
Из: Украина
Пользователь №: 2265
Спасибо сказали: 1150 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion-204


Тут ставки ставят кто первый? dance3.gif Я тоже завтра буду выпекать чудо-печеньки!!!! Белки стоят отдельно со вчерашнего дня, миндаль завтра делать буду, но думаю что Tinka-Kartinka быстрее будет дегустировать!!!! 8.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 31.7.2010, 22:51
Сообщение #36

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Думаю, Папричка обставит... !!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 31.7.2010, 22:52
Сообщение #37

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Викульчик, Ура! 6.gif Здорово! Только не торопись... Всё получится! 352.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Viktoria
сообщение 31.7.2010, 23:00
Сообщение #38

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 703
Регистрация: 19.3.2010
Из: Украина
Пользователь №: 2265
Спасибо сказали: 1150 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion-204


Нелли, я 2-й день сплю и вижу это печенье!!! 4.gif Столько начиталась в интернете, много рецептов видела, но ваше мне кажется самое лучшее и с душой!!!! Не понравилос мне как на одном сайте девочка пишет:"взяла миндаль, положила в пакет и молоточком его" dubina.gif ....ммм да!!!! Хочется действительно с душой, не торопясь, все аккуратно что бы получилось и потом с гордостью можно было его смаковать!!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tinka-Kartinka
сообщение 1.8.2010, 12:25
Сообщение #39

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 323
Регистрация: 30.6.2010
Из: киев
Пользователь №: 2908
Спасибо сказали: 363 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic254


Ой спасибки большое за идею с файликом-буду сейчас рыть!!!!А я еще мозгую=хотя белки тоже в холодильнике отделены!!!!!Но у меня еще и много людей тусит в доме и на кухне-жду пока куда-нибудь расстворяться пока безрезультатно.......Так как дело все таки ответственное!!!!И надо быть особено осознанным!но я уже в предвкушении чуда....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 1.8.2010, 12:39
Сообщение #40

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Tinka-Kartinka @ 1.8.2010, 13:25) *
Но у меня еще и много людей тусит в доме и на кухне-жду пока куда-нибудь расстворяться пока безрезультатно.......Так как дело все таки ответственное!!!!И надо быть особено осознанным!но я уже в предвкушении чуда....

Ой, умница, Тиночка, всех в сад! biggrin.gif Вчера забыла Викулю предупредить: непременное условие - чтобы под ногами никто не путался и чтобы мыслям было просторно. cook.gif 352.gif
Вот для тебя сфоткала мои сита

И вот кондитерский мешочек, на всякий случай. rolleyes.gif

Успехов. 6.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

12 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 9.4.2025, 14:37