IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Jany
сообщение 14.9.2010, 11:52
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Торт "Птичье молоко"
На одном из сайтов нашла рецепт торта от автора. Сама его не пекла, привожу в том виде в каком был.

Владимир Михайлович Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана "Прага", мастер-кондитер, автор торта "Птичье молоко": - Многие думают, что торт "Птичье молоко" появился в стародавние времена. Но первый торт с таким названием был испечен в кондитерском цехе ресторана "Прага" лишь в 1978 году. Тогда в продаже уже были конфеты "Птичье молоко". И после посещения фабрики родилась идея создать такой же нежный торт. Полгода я колдовал над рецептом. Каким должно быть тесто: песочным, заварным или бисквитным? Как добиться того, чтобы суфле застыло, но осталось воздушным? В конце концов были придуманы ингредиенты и технология приготовления основ торта: сдобно-сбивного полуфабриката и молочно-белкового крема. Первая партия насчитывала только 60 штук, но народ быстро распробовал и оценил торт. Поэтому вскоре ресторан "Прага" стал выпускать по 600 тортов в день, а на праздники и по тысяче. В то время не было традиции регистрировать авторские права, и со временем появилось множество других производителей и рецептов "Птичьего молока".
Для приготовления торта "Птичье молоко" по классическому авторскому рецепту потребуется 150 г муки, 600 г сахарного песка, 100 г маргарина, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 3 белка, 20 г желатина, 100 г сгущенного молока, 1 г лимонной кислоты, 200 г горького шоколада, ванилин на кончике ножа. Из поварского оснащения: форма без дна (классическая - прямоугольная, но подойдут и другие), миксер, венчик, нож, пергамент, противень. Предложенный рецепт можно воплотить и в домашних условиях. Кстати, вместо желатина в промышленном производстве используется агар-агар - продукт из морских водорослей. Желатин быстро уваривается, а агар-агар устойчив к высоким температурам. Если вам удастся найти в магазине агар-агар, то его количество для торта должно быть в 4-5 раз меньше, чем желатина.


1. Желатин замочить в 200 мл холодной кипяченой воды приблизительно на 2 часа. Можно использовать как отечественный гранулированный желатин, так и импортный в пластинах. Желатин можно растворить и по-другому: поставьте миску с желатином на кастрюлю с кипятком и нагревайте, постоянно помешивая. Жидкость должна стать прозрачной, а желатин - раствориться.
2. Приготовить сдобно-сбивной полуфабрикат. 100 г сахарного песка растереть венчиком со 100 г маргарина до однородности. Добавить 2 яйца и снова перемешать. Ввести всю муку. Добавить ванилин. Все перемешать. Консистенция теста - как сметана, только чуть тягучая.
3. Противень смазать маргарином и нанести полученную массу слоем 1 см. Духовку разогреть до 250-270 градусов. Запекать в течение 10 мин., до золотистого цвета. Готовое тесто остудить и вырезать из него два одинаковых прямоугольника.



4. Соединить 500 г сахара и 150 мл воды. Добавить желатин, перемешать. Довести до кипения, огонь убавить. Варить 30-40 мин., помешивая, пока сироп не станет чуть тягучим. Если поднять ложку с сиропом из кастрюли, то "нитка" сиропа, соединяющая ложку и кастрюлю, не должна оборваться. Как начнет густеть, добавить лимонную кислоту. Остудить до комнатной температуры.
5. Взбить с помощью миксера белки до получения однородной белой пены. Белки лучше предварительно охладить и добавить в них маленькую щепоть соли. При выполнении этих условий они должны увеличиться в объеме в 4-5 раз. Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой ввести в них сироп. Полученной массе дать постоять при комнатной температуре 5 мин.
6. Для этого шага сливочное масло должно быть мягким. Его нельзя растапливать, а лишь подержать при комнатной температуре 15 мин. Венчиком или ложкой растереть масло до белого цвета. Добавить сгущенное молоко (также комнатной температуры) и тщательно вымешать до консистенции сметаны.


7. Масло со сгущенным молоком ввести в белковую массу. Аккуратно перемешать сначала венчиком, а затем с помощью миксера. Таким образом подготовить молочно-белковый крем.


8. Форму без дна поставить на пергамент. В форму положить корж. Залить его равномерно молочно-белковым кремом, оставив около 100 г массы. Положить второй корж. Распределить оставшийся крем. Поставить в холодильник при -3° С на 15 мин.
9. Темный шоколад поставить на водяную баню. Если шоколадная масса получается очень густой, добавьте сливочное масло. Когда шоколад окончательно растает, достать форму с суфле из холодильника и обмазать поверхность шоколадной глазурью. Снова поставить форму в холодильник.
10. С готового "Птичьего молока" снять форму. Для того чтобы разделить торт на порции, не дожидайтесь момента, когда шоколад сильно затвердеет. Чтобы шоколад не ломался при нарезке на порции и не портил вида, нож предварительно опускайте в горячую воду.
11. Украсить сливочной помадкой, домашним кремом или шоколадом. Торт можно подавать сразу после украшения, тогда масса будет нежной. Но можно выдержать в холодильнике еще сутки, тогда торт станет более пористым.
Приятного аппетита!



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Jany   Торт "Птичье молоко"   14.9.2010, 11:52
- - Света   Женя, спасибо!!! И ничего военного зде...   14.9.2010, 12:04
|- - Jany   Цитата(Света @ 14.9.2010, 12:04) И ничего...   14.9.2010, 12:11
- - daria   Женечка!Огромное спасибо за рецепт!Торт не...   14.9.2010, 13:14
|- - Paprika   Цитата(daria @ 14.9.2010, 14:14) Осталось...   15.9.2010, 12:57
- - daria   Девочки!Первый опыт прошел -неудачно! В р...   15.9.2010, 22:08
|- - Jany   Цитата(daria @ 15.9.2010, 22:08) Девочки...   15.9.2010, 22:56
- - Лариса Зв   Леночка! Ну и шустренькая ты у нас - мужу слад...   15.9.2010, 22:19
- - Paprika   Лена, я всё время делаю мармелад на агар - агаре с...   15.9.2010, 22:31
- - daria   Папричка!Кипятила минут 10.Завтра попробую ув...   15.9.2010, 23:03
|- - Jany   Цитата(daria @ 15.9.2010, 23:03) Папричка...   16.9.2010, 8:56
- - daria   Спасибо,Женя!   16.9.2010, 11:37
- - Suavis   Вот мой тортик "Птичье Молоко"! Оч...   31.1.2012, 16:35
|- - Огневушка   Цитата(Suavis @ 31.1.2012, 16:35) Вот мой...   31.1.2012, 17:48
|- - Ватрушка   Цитата(Suavis @ 31.1.2012, 16:35) Вот мой...   5.2.2012, 1:40
- - Патрикеевна   Suavis очень красивый и аккуратненький тортик...   31.1.2012, 16:40
- - Suavis   Патрикеевна , спасибо! Он и правда вкусный-вку...   31.1.2012, 17:25
- - Suavis   Огневушка , спасибо! Попробуйте и Вы испечь...   31.1.2012, 17:59
- - tatulja   Suavis, очень красивый торт , как заметила Патрике...   31.1.2012, 19:00
- - Патрикеевна   Цитата(tatulja @ 31.1.2012, 19:00) А виде...   31.1.2012, 19:09
- - Suavis   По просьбам трудящихся Александр Селезнев торт ...   31.1.2012, 21:23
- - miss   ммммм, какая вкуснятинка!!! Suavis, то...   1.2.2012, 15:08
- - людок01   Девочки, что делать у кого нет агара?   1.2.2012, 18:19
|- - Jany   Цитата(людок01 @ 1.2.2012, 17:19) Девочки...   2.2.2012, 19:52
|- - АгарАгар   купить в Сильпо за 6,54грн   2.7.2014, 14:04
- - Suavis   людок01 есть рецепты с желатином, но другая техно...   2.2.2012, 19:50
- - людок01   СПАСИБО!!!   2.2.2012, 21:08
- - Suavis   Ватрушка , конечно сделайте! И видео-инструкци...   5.2.2012, 1:43
|- - Ватрушка   Цитата(Suavis @ 5.2.2012, 1:43) Ватрушка ...   5.2.2012, 13:50
|- - Чайка   Девочки, кто знает, как делать конфеты "Птичь...   5.2.2012, 19:45
- - Suavis   Делайте суфле по моему рецепту, только масла слив....   5.2.2012, 20:48
- - сиберия   ][URL=http://www.radikal.ru] [URL=http://www.radik...   7.3.2012, 11:05
- - Кира   Suavis! Прошу у Вас совета! Хочу попробова...   1.7.2012, 22:36
- - Suavis   Кира, с желатином я не делала! Поэтому не 3наю...   2.7.2012, 1:04
- - Suavis   В последнее время готовлю суфле Птичье молоко по п...   2.7.2012, 1:10
- - Кира   Suavis! Спасибо большое за ответ!!...   2.7.2012, 15:28
- - Suavis   Да, всё то же самое. Обя3ательно надо уварить сиро...   4.7.2012, 17:35
- - Кира   Suavis ! Простите за занудство, но у меня ещё ...   8.7.2012, 19:10
- - Suavis   1) Непременно вмешивать масло со сгущенкой следует...   24.7.2012, 0:02
- - Кира   Это мой тортик , по рецепту Suavis. Всё получилось...   18.8.2012, 21:31
- - Lidda   очень вкусный торт)) мой самый любимый   20.8.2012, 3:36
- - Suavis   Кира , на 3доровье! Я очень рада что понравило...   24.8.2012, 23:35
- - gela   Здравствуйте,Jany, подскажите, сироп варят с добав...   14.12.2012, 17:35
|- - yaxont   Цитата(gela @ 14.12.2012, 18:35) на перво...   15.12.2012, 21:13
- - dormanty   Так люблю этот торт, но все как-то не то получаетс...   10.10.2014, 10:21


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 11.4.2025, 15:02