IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ksenya
сообщение 29.10.2010, 17:27
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 517
Регистрация: 9.7.2010
Пользователь №: 2950
Спасибо сказали: 1346 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000


Всем добрый вечер!
Решила порадовать своих близких (а заодно и удовлетворить свое кулинарное любопытство), и на День Рождения моей родственницы-подруги (она же жена моего брата smile.gif) испекла торт "Эстерхази".
На просторах и-нета нашла несколько вариантов приготовления этого торта - с миндалем, с грецкими орехами, с фундуком... Остановилась я на рецепте, который нашла на сайте Селезнева, это вариант с фундуком.
(Кстати, при приготовлении коржей вспоминались мне миндальные макаронс smile.gif)

Коржи:
300 гр. измельченного фундука (за день до выпечки я смолола фундук в кофемолке и минут 10 просушила в духовке, затем разложила на бумажные полотенца, чтобы они вобрали лишнюю влагу)
300 гр. сахара
300 гр. белка (никак не обзаведусь новыми весами, поэтому просто взяла 10 шт.)

Взбиваем белки с сахаром (сахар вводим постепенно) до пик. Для подстраховки я добавила щепотку соли и несколько капель лимонного сока.
Вводим в белки молотые орехи. Аккуратненько перемешиваем (в одном направлении, снизу вверх).
Получается такая масса:



На пергаменте рисуем окружность - контур для наших коржей (я просто обвела основу от разъемной формы). Выкладываем и разравниваем часть теста.
Сразу скажу, что первый корж у меня получился, наверное, толстоватым, нехрустящим, больше похожим на нежный бисквит, не отходил от пергамента. Хотя и безумно вкусным. В общем, следующие стала делать тоньше, вот:



Выпекаем при температуре 160С 25 минут:



В рецепте сказано, что может получится от 4 до 7 коржей, у меня получилось 7 (не считая первого, благополучно съеденного rolleyes.gif ).
Коржам надо дать немного остыть, затем снимать с пергамента. Они и сами по себе очень вкусные, можно даже просто делать печенье 352.gif .



Крем:
300 гр. заварного крема
300 гр. вареной сгущенки (вспомнила детство smile.gif, варила сгущенку за день до приготовления торта)
300 гр. сливочного масла

Заварной крем делала по рецепту Ксюшки (крем для эклеров, понравился он мне 6.gif . Ксюш, повторю твой рецепт, чтобы не искать лишний раз):
2 ст. ложки с верхом муки, 2 желтка, 1 стакан сахара, 0,5 литра молока, ванилин - смешиваем все ингредиенты и варим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Масло на этом этапе не добавляем. Я делала полную порцию крема, разделила пополам, часть взяла для торта, часть отправила в Олины корзиночки.

Взбиваем заварной крем с вареной сгущенкой, добавляем размягченное сливочное масло:



Снова взбиваем. Здесь у меня масло начало отделяться (то ли было холодноватым, то ли надо было добавлять его постепенно), пришлось чуть подогреть крем до растворения крупинок масла.
Дальше каждый слой промазываем кремом.
Вот так я делила крем на равные части + на обмазывание верха и боков biggrin.gif :



Т.к. крем еще не очень хорошо застыл, и коржи скользили друг по другу, пришлось одеть круг от формы и в нем собирать торт:



Оставила торт на ночь в холодильнике (делала вечером) для пропитки. Утром достала из формы, смазала оставшимся кремом верх и бока торта:



Осталось только оформить: сверху рисуем растопленным шоколадом сеточку (можно нарисовать на поверхности спиральку и провести ножом линии от края торта к середине, тогда получится красивая паутинка. Я просто выдавила из конд. шприца узор), бока обсыпаем молотым фундуком:



Торт всем ну оооочень понравился, он сочный, ярко выражен ореховый вкус.
Приятного аппетита и советую попробовать smile.gif!










Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Начать новую тему
Ответов (20 - 39)
Сашуля
сообщение 29.10.2010, 21:45
Сообщение #21

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1381
Регистрация: 4.10.2009
Пользователь №: 987
Спасибо сказали: 2712 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood ВМ 210


Ксенечка, ну ты... просто... бомба кулинарии... это ваще не торт, а шедевр искусства кулинарии... спасибо огромное!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksenya
сообщение 29.10.2010, 21:55
Сообщение #22

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 517
Регистрация: 9.7.2010
Пользователь №: 2950
Спасибо сказали: 1346 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000


Ну, захвалили меня совсем 9.gif , до помидорных щек... Спасибо smile.gif!

Цитата(Лариса Зв @ 29.10.2010, 22:37) *
А пергамент нужно смазывать маслом, а сил.коврик?


Нет, Ларис, коржи отлично отходят и так, когда немного остынут.
Тут, правда, надо еще на пергамент смотреть. Мне один раз такая бяка попалась, к нему все-все липло, даже после смазывания маслом и посыпания мукой. Бяка была, одним словом. А от нормального пергамента и без смазывания все отлетает smile.gif.


Ой, что еще хотела сказать - кто будет делать, не повторяйте мою ошибку, дайте крему хорошо остыть перед сборкой торта 352.gif .
И еще сразу после смазывания коржей, тортик быстро ставим на холод. В идеале он должен оставаться чууууточку хрустящим rolleyes.gif .


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksusha
сообщение 16.11.2010, 18:52
Сообщение #23

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 545
Регистрация: 11.9.2010
Из: Химки
Пользователь №: 3313
Спасибо сказали: 1239 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette


Ксюша, очень-очень красиво, вкусно, трудоемко, НО ты волшебница (я тебе уже как-то говорила) и еще раз повторю ВОШЕБНИЦА!!!! ВОТ!!!
Приготовила продукты, на выходные попробую соорудить...
Спасибо тебе дорогая!!! 4734.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksenya
сообщение 16.11.2010, 19:02
Сообщение #24

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 517
Регистрация: 9.7.2010
Пользователь №: 2950
Спасибо сказали: 1346 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000


Ксюшка, тебе спасибо за такие приятные слова 9.gif 9.gif 9.gif !
Удачи тебе на выходных! У тебя все получится, буду держать за тебя кулачки wink.gif !
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 16.11.2010, 19:16
Сообщение #25

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Оксаночка, я в шоке! Я только сегодня увидела этот удивительный рецепт!

Ну такая красота, ну такая! Тебе надо было в кулинары-кондитеры пойти работать! У тебя очень творческий подход ко всему. Я просто тобой восхищаюсь! А кто ты по профессии, если не секрет?
П.С. Оксаночка, расскажи как ты обсыпала края крошкой, у меня с этим всегда проблема... 10.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksenya
сообщение 16.11.2010, 20:28
Сообщение #26

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 517
Регистрация: 9.7.2010
Пользователь №: 2950
Спасибо сказали: 1346 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000


Оленька, спасибо! Мне очень приятно 4734.gif !
Я просто набираю крошку (в данном случае - молотые орехи) в ладошку и причпокиваю по бокам. Крем липкий, крошка к нему прилипает, лишняя - осыпается на тарелку (ее можно собрать и использовать) .
Вооот, а по профессии я экономист.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 16.11.2010, 20:35
Сообщение #27

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Оксаночка, я сегодня так дела на торте со сковордки, но так ка у тебя не получилось... А тортик сильно сладкий?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksenya
сообщение 16.11.2010, 20:39
Сообщение #28

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 517
Регистрация: 9.7.2010
Пользователь №: 2950
Спасибо сказали: 1346 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000


Ольчик, а в тортике на сковородке ты бока промазывала или только коржи склеивала кремом?
А этот тортик сладкий в меру, не слишком 1221.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 16.11.2010, 20:43
Сообщение #29

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Цитата(Ksenya @ 16.11.2010, 21:39) *
Ольчик, а в тортике на сковородке ты бока промазывала или только коржи склеивала кремом?
А этот тортик сладкий в меру, не слишком 1221.gif

Да, промазывала. Я на последний корж вылила остатки крема и потихоньку протягивала силиконовой лопаткой широкой к краю, а потом вниз по бочку торта.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksenya
сообщение 16.11.2010, 20:47
Сообщение #30

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 517
Регистрация: 9.7.2010
Пользователь №: 2950
Спасибо сказали: 1346 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000


Ага, я посмотрела. Оль, я даже и не знаю, почему крошка не прилипла, должна была unsure.gif . У тебя там так хорошо бочка промазаны...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 16.11.2010, 20:52
Сообщение #31

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Цитата(Ksenya @ 16.11.2010, 20:47) *
Ага, я посмотрела. Оль, я даже и не знаю, почему крошка не прилипла, должна была unsure.gif . У тебя там так хорошо бочка промазаны...

Я ее просто бросала на края-не хотелось измазаться в креме, а крошки было не так много, чтоб как у тебя прихлопать к бочкам... А ты конкретно так прихлопала, я так поняла?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksenya
сообщение 16.11.2010, 21:33
Сообщение #32

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 517
Регистрация: 9.7.2010
Пользователь №: 2950
Спасибо сказали: 1346 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000


Даааа, я прихлопала, так уж прихлопала! Намолола фундука побольше и - вперед biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 17.11.2010, 7:39
Сообщение #33

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Olgamica @ 16.11.2010, 19:16) *
Тебе надо было в кулинары-кондитеры пойти работать! У тебя очень творческий подход ко всему. Я просто тобой восхищаюсь! А кто ты по профессии, если не секрет?

Оленька, я уже давно заметила, что наша Оксана перфекционистка. У неё очень высокая планка во всём! 1.gif Что сказать, что написать, что приготовить, что преподнести! Фразы отточены, приготовлено с душой, сфотографировано со знанием дела. Она умеет учиться и учить. Ей всё подвластно! С таким отношением к делу Оксана состоялась бы в любой профессии.
Оксаночка, ты хоть к чему -нибудь пофигистски относишься? biggrin.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksenya
сообщение 17.11.2010, 20:07
Сообщение #34

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 517
Регистрация: 9.7.2010
Пользователь №: 2950
Спасибо сказали: 1346 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000


Папричка, вот это характеристика, да Вы - настоящий психолог! Спасибо Вам!
Правда, то, что Вы описали, иногда усложняет мне жизнь. Поэтому я работаю над пофигистским настроем Party.gif , иногда это бывает нужно wink.gif!
А про фото и кулинарию... ну, просто меня это увлекает smile.gif.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 17.11.2010, 23:01
Сообщение #35

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Цитата(Ksenya @ 17.11.2010, 20:07) *
Поэтому я работаю над пофигистским настроем Party.gif , иногда это бывает нужно wink.gif!

Верится с трудом, Оксана . biggrin.gif

Цитата(Ksenya @ 17.11.2010, 20:07) *
А про фото и кулинарию... ну, просто меня это увлекает smile.gif.

Ты вообще натура увлекающаяся, Оксана. Вспомнила, ты на заре знакомства ещё нам вышивку показывала? А поэзия?
Это только то, что нам известно.

Жить м.б. и трудно, но ты по -другому не умеешь, Оксана. smile.gif Зато ты личность яркая, искрящаяся, интересная! Оставайся такой. 6.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksenya
сообщение 18.11.2010, 0:28
Сообщение #36

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 517
Регистрация: 9.7.2010
Пользователь №: 2950
Спасибо сказали: 1346 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000


Цитата(Paprika @ 17.11.2010, 23:01) *
Ты вообще натура увлекающаяся, Оксана.


О, да! Это - в точку! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Спасибо Вам, дорогая Нелличка! Просто СПАСИБО!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksusha
сообщение 19.11.2010, 2:35
Сообщение #37

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 545
Регистрация: 11.9.2010
Из: Химки
Пользователь №: 3313
Спасибо сказали: 1239 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW5024 Home Bread Baguette


Ксюша принимай мой тортик, не суди строго, немного напортачила.


Приятного аппетита smile.gif


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 19.11.2010, 4:34
Сообщение #38

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Ксюша, отменный тортик! Очень красивый!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
natasha 4069
сообщение 19.11.2010, 7:33
Сообщение #39

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 433
Регистрация: 23.11.2009
Из: Украина Стаханов
Пользователь №: 1208
Спасибо сказали: 431 раз(а)

Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450 ,мультиварка Panasonic SR-TMH18,KENWOOD HB724


Ух красота какая неописуемая.
Ксюша очень красивый и вкусный тортик получился. 5639.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tinka-Kartinka
сообщение 19.11.2010, 10:25
Сообщение #40

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 323
Регистрация: 30.6.2010
Из: киев
Пользователь №: 2908
Спасибо сказали: 363 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic254


Ксюша!!!!Просто ВАУ!Нет слов одни восхищения!!!!! wub.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 2.9.2025, 6:06