![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 35 Регистрация: 17.10.2010 Из: За МКАДом Пользователь №: 3584 Спасибо сказали: 31 раз(а) Модель хлебопечки: BORK BM 500 ![]() |
Купил по случаю гречневую муку
<noindex> ![]() Поискал на форумах и набрел на такую вот страничку: <noindex> Автор Эстель ( Булошная) Первый раз испек строго по её рецепту, но без льна (экзотИк): 2 ч. л. сухих дрожжей 100 г гречишной муки 350 г муки пшеничной 1 ч. л. соли 1 ст.л. меда 2 ст. л. растительного масла 350 мл воды Получилась вот такая буханочка <noindex> ![]() Домашним всем понравился вкус и хрустящая корочка. Режим ставил основной на 3 часа, корочка средняя. Случайно вырубил блокировку и пустил все дела на второй круг. Видно, что тесту пошло на пользу. Однако признаюсь, что сначала добавил водички грамм 40, а потом муки раза 4 подсыпал по столовой ложке. Поэтому, второй раз запустил процесс под запись: Режим зерновой 3 часа 40 мин, корочка средняя. 2 ч. л. сухих дрожжей 100 г гречишной муки 350 г муки пшеничной 1 ч. л. соли с верхом 1,5 ст.л. меда 3 ст. л. растительного масла 300 мл воды На дно посыпал немного просеянной пшеничной муки, дрожжи, гречневую муку, остатки пшеничной, растительное масло, мед, вода. Первый замес <noindex> ![]() После первого замеса добавил чайную ложечку воды, т.к. моторчик у ХП подвывал от напруги. Второй замес прошел гладко, колобок получился отменно эластичный и не тягучий! <noindex> ![]() Тесто поднялось классно, даже не стал поправлять чуть перекошенный верх! <noindex> ![]() Получилась вот такое чудо! <noindex> ![]() Умяли втроем, на ужин не осталось! <noindex> ![]() Домашние решили: "Только такой хлеб!" Мед не чувствуется, вкус очень хорошего серого хлеба времен моей юности из русской печи, давно забытый ![]() PS Сергей в теме Гречнево-пшеничный тоже приводит хороший рецепт. Спасибо сказали:
aleks, Curious, daria, mamoki, One, Spectral_Lynx, zvezda, Душечка, Ёжик, золотая рыбка, Коржик, Лапундер, Мамука, миу-миу, Мишутка, НастенькаМ, Патрикеевна, |
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 666 Регистрация: 9.5.2009 Из: Воронеж Пользователь №: 585 Спасибо сказали: 1202 раз(а) Модель хлебопечки: эленберг BM-3100 ![]() |
ДЕДУШКА, Очень уж кра-а-сивый и аппе-е-титный! СПАСИБО.
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 35 Регистрация: 17.10.2010 Из: За МКАДом Пользователь №: 3584 Спасибо сказали: 31 раз(а) Модель хлебопечки: BORK BM 500 ![]() |
Спасибо aleks!
Пользуясь случаем, Kayman, большое спасибо Вам за советы по замесу колобка!!!! |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 937 Регистрация: 17.11.2010 Из: Волгоград Пользователь №: 3873 Спасибо сказали: 1499 раз(а) Модель хлебопечки: дэу ![]() |
Привет, Дедушка!!!
Пару дней назад испек почти такойже, но только с семечками. Походил по форуму, а вы уже отписались. Славный рецепт. Мой сынуля его очень уважает. ![]() Uploaded with ![]() Uploaded with Приятного аппетита!!! |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 ![]() |
Купила патоку, решила сделать гречневый хлеб а орехами.
![]() ![]() Делала по такому рецепту: воды - 315 мл патоки - 3 ч.л. оливкового масла - 2 ст.л. белой муки - 425 г гречневой муки - 75 г сухого молока - 1,5 ст.л. соли - 1,5 ч.л. сахара - 3/4 ч.л. дрожжей сухих - 1 ч.л. --------- грецких орехов - 50 г Режим основной, средняя корочка. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 35 Регистрация: 17.10.2010 Из: За МКАДом Пользователь №: 3584 Спасибо сказали: 31 раз(а) Модель хлебопечки: BORK BM 500 ![]() |
Орешки украшают этот хлебушек!!! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Изумительный хлебушек, Nika_G!
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 142 Регистрация: 8.4.2010 Пользователь №: 2457 Спасибо сказали: 130 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 255 ![]() |
домашние такой хлебушек у меня уважают... так как жутко любят гречу...
Но сухое молоко я не добавляю, просто половину жидкости беру - молоко..... а когда муки нет гречневой, мелю в кофемолке гречневый продел - эффект тот же. Если хочется супер высокого и пушистого - добавляю 1 ч.л. панифарина иногда. |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 22.12.2010 Из: Саратов Пользователь №: 4319 Спасибо сказали: 41 раз(а) Модель хлебопечки: VR BM-4002V Имя: Ира Тезина ![]() |
![]() Мой хлебушек тоже пшенично-гречишно-медовый, но только немного отличается добавлением самодельной горчицы. Ну и аромат, скажу я вам!!! Мед брала гречишный, на мой вкус, по рецепту (2 столовые ложки) многовато. За основу брала медово-горчичный хлеб с соседнего форума. Но там он был полностью пшеничный. Вот мой рецепт на маленький хлебушек (500 гр): 1 чашка примерно 120 гр 1 чашка воды 1 чашка гречишной муки (такой же, как у автора темы) 2 чашки пшеничной муки 0,5 чайной ложки соли 1,5 чайной ложки дрожжей 1 столовая ложка сухого молока 1 столовая ложка меда (лучше гречишного) 1 столовая ложка сливочного масла 1 столовая ложка домашней (неострой) горчицы В теплой воде размешала сухое молоко, мед и горчицу. Сливочное масло растопила и чуть остудила. Порядок закладки был такой: соль, масло,олочно-медово-горчичная смесь, мука (оба вида просеяла в одну миску), дрожжи. Ставила на таймер с отсрочкой, режим "Цельнозерновой" (только он в моей простенькой ХП предаварительно прогревает ингредиенты), вес 500 гр. Хлеб имеет достаточно плотный мякиш, ужжжасно ароматный. Попробуйте, как вариант. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Очень красивый хлеб, Ира. Сейчас попробую повторить, мне как раз тоже 500 г нужен. Смущает вот эта чашка, в которой примерно 120 г. Примерно 120 г чего? Воды? Муки (какой именно)? Боюсь, как бы не оплошать... ![]() Еще дрожжи... Не много? Попробую положить меньше, потом отчитаюсь. |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Neofitka, 120 гр воды= 120мл воды. А муки гречневой - 120 гр (1 чашка), а пшеничной -240гр (2 чашки). Дрожжей, думаю, и 1чл хватит. |
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Neofitka, 120 гр воды= 120мл воды. А муки гречневой - 120 гр (1 чашка), а пшеничной -240гр (2 чашки). Дрожжей, думаю, и 1чл хватит. То есть я не меряю муку чашками, а просто взвешиваю: 120 г гречневой муки, 240 г пшеничной и 120 мл воды (понятно, что это 120 г), так? Или все-таки имеется в виду: берем чашку (120 мл), отмеряем ею воду (=120 г, естественно), потом ею же отмеряем муку пшеничную - 2 чашки (бог знает, сколько там в граммах), потом гречневую - 1 чашку все ту же (опять же, вес нам неизвестен)? Хм. У меня "чашка" (CUP, нанесено на мерной чашке) - соответствует примерно 220 мл воды, а не 120. Это же западная традиционная мера, вроде. |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
То есть я не меряю муку чашками, а просто взвешиваю: 120 г гречневой муки, 240 г пшеничной и 120 мл воды (понятно, что это 120 г), так? Или все-таки имеется в виду: берем чашку (120 мл), отмеряем ею воду (=120 г, естественно), потом ею же отмеряем муку пшеничную - 2 чашки (бог знает, сколько там в граммах), потом гречневую - 1 чашку все ту же (опять же, вес нам неизвестен)? Гречневая мука немного тяжелее пшеничной. И муки пшеничной совсем не 120 г в чашке на 120 мл. Поэтому если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками! |
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Гречневая мука немного тяжелее пшеничной. И муки пшеничной совсем не 120 г в чашке на 120 мл. Поэтому если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками! Именно! Это меня и смутило. Если бы в рецепте было сказано "чашка 120 мл", я бы именно так и поняла, что просто ею и муку мерять. В общем, что-то я намеряла, намудрила и даже уже испекла: ![]() К сожалению, фотоаппарата сейчас нет, пришлось телефоном фотографировать. Сейчас разрезала, попробовала. Не пропекся внутри ![]() Самое смешное, что вкусно. Но есть сырое точно не полезно. |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Гречневая мука немного тяжелее пшеничной. И муки пшеничной совсем не 120 г в чашке на 120 мл. Поэтому если рецепт дан в чашках, то и мерять Вы должны чашками! Штука в том, что если мерять чашками по 120 мл (а не грамм), то получается, что в рецепте 148 г пшеничной муки (в чашке 120 мл помещается примерно 74 г пшеничной муки) и 40 г гречневой муки (именно столько помещается в чашке 120-миллилитровой чашке). И жидкости - 120 мл воды плюс ложка масла. На мало ли для хлеба в 500 г? Я в результате положила 120 г гречневой муки и 240 г пшеничной, а жидкости (простокваша) взяла, руководствуясь соотношением в моей книге рецептов для цельнозернового хлеба (раз уж такая программа выбрана) - 240 мл. Мне показалось, что 120 мл воды - это очень уж мало. Колобок не получился, как бы распался на части, не хотел лепиться, и я добавила еще примерно 100 г воды. Это был перебор. В общем, в результате снаружи красивый, а внутри мокренький. Впрочем, я еще и ускоренный цельнозерновой включила, так что он был обречен ![]() Я было подумала, что все же имелась в виду пресловутая чашка как мера объема, равна 240 мл (судя по моему мерному стакану и сведениям из Интернета), но тогда наоборот получается слишком много муки. В общем, хорошо бы получить разъяснения от автора рецепта. А я следующий раз попробую другой рецепт. |
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Это меня и смутило. Если бы в рецепте было сказано "чашка 120 мл", я бы именно так и поняла, что просто ею и муку мерять. Так именно в рецепте и указано: "Вот мой рецепт на маленький хлебушек (500 гр): 1 чашка примерно 120 гр", именно ею и мерять! А в гречневом хлебе колобок получается неэластичным из-за низкой клейковины в гречневой муке. Если он распадается, то добавляйте жидкость столовыми ложками! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Так именно в рецепте и указано: "Вот мой рецепт на маленький хлебушек (500 гр): 1 чашка примерно 120 гр", именно ею и мерять! А в гречневом хлебе колобок получается неэластичным из-за низкой клейковины в гречневой муке. Если он распадается, то добавляйте жидкость столовыми ложками! Спасибо. В общем, я привыкла объемы измерять миллилитрами, а не граммами, вот и запуталась. Сегодня выберу рецепт, опробованный несколькими форумчанами, от Сергея, например. |
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 22.12.2010 Из: Саратов Пользователь №: 4319 Спасибо сказали: 41 раз(а) Модель хлебопечки: VR BM-4002V Имя: Ира Тезина ![]() |
Хм. У меня "чашка" (CUP, нанесено на мерной чашке) - соответствует примерно 220 мл воды, а не 120. Это же западная традиционная мера, вроде. Примите мои искренние извинения за испорченные продукты и неудавшийся хлебушек. У меня же китайская хлебопечка, к которой прилагается чашка с меткой "1 CUP", которая соответствует примерно 120 гр., о чем и сообщается в инструкции. Так как опыты в хлебопекарном деле у меня действительно мало, я отмеряю все (и жидкость, и муку) этой чашечкой, не задумываясь о реальном весе и объеме. |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 928 Регистрация: 10.12.2010 Из: Москва, Харьков Пользователь №: 4158 Спасибо сказали: 549 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD 9020 ![]() |
Примите мои искренние извинения за испорченные продукты и неудавшийся хлебушек. У меня же китайская хлебопечка, к которой прилагается чашка с меткой "1 CUP", которая соответствует примерно 120 гр., о чем и сообщается в инструкции. Так как опыты в хлебопекарном деле у меня действительно мало, я отмеряю все (и жидкость, и муку) этой чашечкой, не задумываясь о реальном весе и объеме. Да все нормально, полезный опыт. ![]() Оказывается, с "чашкой" все запущенно. Я покопалась в Интернете, чтобы окончательно разобраться. Обобщаю нарытое. Итак, американская CUP - это 240 мл (а не грамм!!!) = 16 столовых ложек (ибо столовая ложка - 15 мл). В рецептах может обозначаться - 1 с. Английская CUP - 284 мл. Японская - 200 мл. Выходит, китайская - 120 мл? ![]() У моей свекрови ХП тоже китайская, но чашка (CUP) там, вроде, все-таки 240 мл, как и у меня. Как выяснилось, гречневая мука может сильно по-разному весить, так что даже если бы я отмеряла чашками по 120 мл, не факт, что все получилось бы. А рецепт из книжечки к ХП? Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 565 Регистрация: 9.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3792 Спасибо сказали: 698 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
У меня отличный хлебушек получился по этому рецепту! Сладковатый от мёда, ароматный от гречневой муки, хорошо пропёкся, выглядит просто супер!
Спасибо!!!!!!!!!!! ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 13:09 |