IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

13Alex09
сообщение 24.1.2011, 10:43
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 510
Регистрация: 15.12.2010
Из: Петропавловск. Казахстан
Пользователь №: 4219
Спасибо сказали: 1143 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18


Всем привет!
Вчера пек хлеб по новому рецепту, а заодно решил проверить программу "быстрый" хлеб в моей ХП, который еще ни разу не применял. В итоге "быстрый" плавно перешел в "затяжной", с вынужденным вмешательством в процесс подготовки теста. Хочу поделиться несколькими приемами, которыми я пару раз пользовался, чтобы "вытянуть" хлебушек.
Поскольку иногда приходится готовить по новым рецептам, сразу пересчитываю их под свою ХП, и под проверенные рецепты. Но при этом стараюсь контролировать два момента подготовки теста, "колобок", и подъем теста за 4-5мин. до начала выпечки. Про "колобок" на форуме написано много, и с этим более-менее все понятно, густой - добавил воды, жидкий - муки. А вот если тесто недостаточно подошло, я применяю пару приемов.

У печки LG (скорее всего и у других марок), есть функция "памяти" работающей программы, на случай отключения электроэнергии. В LG эта память 10мин. Вот и вчера, то-ли дрожжей недостаточно, то-ли продукты заложил не той температуры, то-ли звезды не так встали, но тесто, к моменту начала выпечки, практически не поднялось. Чтобы не менять режим выпечки, а проверить как запечется хлеб в режиме "быстрый", пришлось прибегнуть к такому приему. Отключается ХП от розетки на 9мин. (память 10мин.), тем самым даем дополнительное времы на расстойку. После включения ХП продолжает работать в той же программе, таймер отсчитывает время с момента отключения. Таким образом, повторив подобную манипуляцию несколько раз, можно добиться необходимого подъема теста. Я вчера прибавил таким образом 1 час (ну очень медленно поднималось). Такой прием удобен если надо дать тесту еще чуть-чуть подняться (мне надо было сохранить начатую программу выпечки).
Есть более простой вариант, можно просто отключить ХП, дать тесту расстояться, а потом выпекать в режиме "Кекс" ("Выпечка").

Еще один прием, если вы хотите уменьшить кол-во дрожжей, или хотите чтобы хлеб поднимался сильнее.
В ХП LG, во всех режимах, кроме "быстрого", предусмотрено три подъема теста. После первого подъема, и формовки теста (а можно и после второго замеса), снимается лопатка. Во время второй формовки тесто не сядет, валик провернется вхолостую. Так мы объединим время второго и третьего подъема в один цикл, зачительно увеличив время перед началом выпечки.

Испытав режим "быстрый", я остался недоволен пропеченностью хлеба, верхняя корчка получилась очень бледная. Я не стал вытаскивать форму, решил допечь хлеб в режиме "кекс", но автоматика не давала начать выпечку сразу, печка не включалась. Я открыл крышку ХП, подождал пока она немного остынет (минут 10), после чего включил выпечку, и допекал еще минут 20. А для лучшего цвета верхней корочки помазал ее желтком, смешанным со столовой ложкой молока.
Хлеб был спасен, и получился очень даже приличным на вид, и на вкус.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 8.4.2025, 10:09